4.4.3. Напряженность поля статического электричества, генерируемого на поверхности полимерного материала, с которым контактирует человек, не должна превышать 200 В/см.
Часть II Санитарные требования, подлежащие выполнению при эксплуатации судов
5. Санитарные требования по содержанию судовых помещений, приготовлению пищи и личной гигиене
5.1. Содержание помещений
5.1.1. Помещения судна должны постоянно содержаться в чистоте. Кроме ежедневной утренней уборки помещений, на судах, совершающих рейсы продолжительностью не более 5 сут в одну сторону, влажная уборка проводится по окончании каждого рейса, а на судах с большей продолжительностью рейса влажная уборка проводится не реже одного раза в неделю. Полной и тщательной уборке подвергаются все судовые помещения.
Не реже одного раза в месяц производится санитарный аврал*(7).
5.1.2. Суда должны быть обеспечены в достаточном количестве средствами механизации для проведения уборочных работ, уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами. Уборочный инвентарь должны иметь соответствующую маркировку.
5.1.3. Баки и ведра, находящиеся в помещении камбуза, должны опорожняться не реже 2-3 раз в день, а также при заполнении их на 2/3 объема. По окончании работы на камбузе все баки и ведра должны очищаться и промываться горячей водой. Контейнеры и баки для сбора мусора опорожняются по мере заполнения.
5.1.4. Ответственность экипажа и пассажиров за соблюдение чистоты на судне определяется правилами внутреннего распорядка судна.
5.2. Порядок пользования санитарно-гигиеническими помещениями
5.2.1. На судах, находящихся в эксплуатации, должны постоянно действовать санитарно-гигиенические помещения для экипажа и пассажиров. Душевыми, банями (саунами), предназначенными для экипажа, пассажирам пользоваться запрещается.
5.3. Порядок пользования каютами матери и ребенка и детскими каютами
5.3.1. В каюту матери и ребенка, а также детские каюты принимаются дети соответственно от 5 до 7 лет независимо от категории их билета.
В каюту матери и ребенка допускается сопровождающее ребенка лицо.
5.4. Постельные принадлежности для экипажа и пассажиров
5.4.1. Все члены экипажа должны быть обеспечены постельными принадлежностями: матрацами с чехлами, подушками, одеялами, полотенцами и постельным бельем. Постельное белье и полотенца должны меняться не реже одного раза в 7 дней. На судах I и II категорий рекомендуется иметь не менее трех смен белья.
5.4.2. При невозможности организовать планомерное снабжение судов чистым постельным и столовым бельем и его стирку на берегу в судовой прачечной производится раздельная стирка белья в соответствии с инструкцией по режиму стирки, утвержденному администрацией судна.
5.4.3. На судах III категории при бригадном методе их обслуживания, когда на судах предусматривается послевахтенный отдых экипажей, для каждого вахтенного и подвахтенного должно иметься по одному комплекту постельных принадлежностей.
5.4.4. Все пассажиры, имеющие спальные места, должны быть обеспечены постельными принадлежностями. Допускается пользоваться постельным бельем не более 7 сут.
5.4.5. Подушки, одеяла и матрацы не реже одного раза в 3 мес должны подвергаться проветриванию, просушке, очистке. Тканевые одеяла должны подвергаться стирке по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц. По требованиям санитарно-эпидемиологической службы при эпидемиологических показаниях проводится дезинфекция постельных принадлежностей.
5.5. Содержание судового бассейна для купания
5.5.1. Для заполнения бассейнов должна приниматься забортная вода в 5-12-мильной зоне от берега.
5.5.2. Режим замены воды (полный слив) с очисткой и обработкой бассейна моющими средствами устанавливается медицинским работником судна в зависимости от загрузки и условий эксплуатации бассейна.
5.5.3. Контроль за санитарным состоянием бассейна и порядком пользования им осуществляет судовой медицинский работник, а при его отсутствии - старший помощник капитана.
5.5.4. Лица, пользующиеся бассейном, предварительно должны принимать душ, а перед входом в бассейн мыть ноги в ножной ванне, устанавливаемой рядом с ним.
5.5.5. На пассажирских судах правила пользования бассейнами, так же как соляриями и аэрариями, должны быть вывешены на видном месте и периодически объявляться по радио.
5.5.6. На пассажирских судах, где имеется один бассейн, члены экипажа пользуются им в специально отведенное для этого время.
Число одновременно купающихся в бассейне предусматривается из расчета 2,6 м2 площади зеркала воды на одного человека.
5.5.7. В бассейне с подогревом воды в холодное время года температура должна быть не ниже 20°С, а в детских бассейнах - не ниже 24°С. Режим работы открытых и закрытых бассейнов без подогрева воды устанавливается судовым врачом.
5.6. Содержание помещений пищеблока; хранение и обработка пищевых продуктов
5.6.1. Общие требования
5.6.1.1. Все помещения пищеблока должны содержаться в чистоте. Ежедневно необходимо проводить тщательную уборку помещений. Оборудование и инвентарь после использования должны разбираться, очищаться от остатков пищи, промываться горячей водой и просушиваться.
Перед приемом продовольствия провизионные кладовые, в том числе рефрижераторные кладовые и шкафы, должны быть тщательно очищены, вымыты и проветрены, а при необходимости - продезинфицированы средствами, разрешенными Минздравом СССР.
5.6.1.2. Генеральная уборка помещений пищевого блока и тщательное мытье оборудования и производственного инвентаря должны производиться не реже одного раза в 5 дней, а также после окончания рейса судна независимо от обязательной ежедневной уборки.
5.6.1.3. Персонал пищеблока должен обеспечиваться мылом, щетками для рук и полотенцами (электрополотенцами).
5.6.1.4. Использование одного и того же оборудования для обработки сырой и готовой продукции не разрешается.
5.6.1.5. Разделочные столы, доски и колоды для рубки мяса в процессе работы и после нее должны очищаться и промываться горячей водой. Колоды, кроме того, должны очищаться ножом и посыпаться солью. По мере износа рабочая поверхность колоды должна спиливаться.
5.6.2. Хранение пищевых продуктов, кулинарная обработка и реализация пищи
5.6.2.1. При приеме на суда продовольствия должны выполняться следующие требования:
продукты доставляются в соответствующей таре только на специально предназначенном для этого транспорте;
скоропортящиеся продукты и полуфабрикаты доставляются транспортом, имеющим оборудование для поддержания необходимой температуры (рефрижераторы);
полуфабрикаты доставляются в специальной маркированной таре с плотно пригнанными крышками, не допускающими загрязнения продуктов; запрещается применение этой тары для других целей (хранение сырья, готовой продукции и др.);
доставка на суда хлебобулочных изделий должна производиться в специальной таре, не допускающей деформации и загрязнения продукции;
пищевые продукты и полуфабрикаты должны приниматься на суда по сертификатам и накладным. В сертификатах на полуфабрикаты и все скоропортящиеся продукты должны указываться: время и дата приготовления каждого вида полуфабриката (число и час); предельный срок реализации полуфабриката на судне (число и час); наименование предприятия-изготовителя.
Продукты питания в загранпортах должны приобретаться у поставщиков, имеющих соответствующее разрешение местных санитарно-ветеринарных органов.
5.6.2.2. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов на судно одновременно с погрузкой пылящих, неприятно пахнущих и санитарно-опасных грузов. Погрузка пищевых продуктов на пассажирские суда одновременно с посадкой пассажиров может производиться только при наличии отдельных трапов.
Продукты, доставленные на судно без соблюдения указанных требований, не должны приниматься администрацией судна.
5.6.2.3. Качество пищевых продуктов, поступающих на судно для питания экипажа и пассажиров, проверяется поваром или артельщиком при участии судового врача (фельдшера). Проверка качества пищевых продуктов при отсутствии на судне медицинского персонала производится при участии старшего помощника капитана, а когда это возможно, с участием представителя санитарной службы порта.
5.6.2.4. Запрещается принимать на судно неклейменое мясо, утиные, гусиные и куриные яйца из инкубатора ("миражные"). Птица должна приниматься в потрошеном виде. Запрещается принимать: бомбажные мясные и рыбные консервы; крупу и муку, зараженные амбарными вредителями; скоропортящиеся продукты с истекшими сроками реализации, а также другие продукты, не отвечающие требованиям стандарта.
5.6.2.5. Хранение пищевых продуктов должно производиться только в кладовых, оборудованных соответственно роду продуктов.