Временные санитарные правила для мини-пекарен (утв. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве от 20 марта 1996 г. N 1-96)

I. Общие положения

1.1. Настоящие Временные санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые мини-пекарни, мощностью от 500 до 2500 кг в сутки, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности и определяют санитарные требования к территории, помещениям и их оснащению, транспортированию, обработке сырья, производству и реализации продукции, а также условиям труда и личной гигиене персонала предприятия
1.2. Требования настоящих Временных санитарных правил должны выполняться постоянно и в полном объеме на всей территории г. Москвы. В соответствии с Законом РФ "О санэпидблагополучии населения" от 19.04.91 г. администрация мини-пекарен несут правовую и имущественную ответственность за ущерб, нанесенный здоровью людей.
1.3. Ассортимент выпускаемой мини-пекарнями продукции, разрабатывается в соответствии с типом предприятия, набором помещений, оснащением ею холодильным и технологическим оборудованием.
Мини-пекарни обеспечивают выпуск своей продукции на основе нормативно-технической и технологической документации, соблюдение которой гарантирует безопасность изделий для здоровья населения.

II. Санитарные требования к территории

2.1. Выбор земельного участка для строительства или реконструкции мини-пекарен должен быть предварительно согласован с органами Госсанэпиднадзора и другими организациями в установленном порядке.
2.2. Мини-пекарни мощностью от 500 до 1000 кг/сутки могут быть расположены на первых или полуподвальных этажах нежилых и жилых зданий, а также в отдельно стоящих действующих, строящихся или реконструируемых зданиях.
Допускается размещение мини-пекарен мощностью 500-1000 кг/сутки в пристроенных зданиях к жилым домам только со стороны глухих торцов, при условиях осуществления разгрузочно-погрузочных работ в дневное время и не во дворах жилых домов.
Мини-пекарни мощностью от 1000 до 2500 кг могут быть расположены только в отдельно стоящих действующих, строящихся или реконструируемых зданиях.
Мини-пекарни, располагающиеся в отдельно стоящих зданиях, должны находиться по отношению к жилым и нежилым зданиям на расстоянии не менее 25 метров.
2.3. Территория мини-пекарен в ночное время должна быть хорошо освещена.
2.4. Сбор мусора на территории мини-пекарен осуществляется на специально оборудованных площадках из цемента, асфальта или кирпича в мусоросборники (контейнеры) с плотно закрывающимися крышками. Емкость контейнеров должна быть не более двухдневного накопления отходов. Количество контейнеров определяется исходя из условий производства. Места их размещения должны быть согласованы с районным архитектором, в органах Госсанэпиднадзора и других организациях в установленном порядке.
2.5. Очистка контейнеров должна производиться по мере их заполнения, но не более чем на 2/3 их объема, не реже одного раза в 2 дня (в центральной части г. Москвы - ежедневно) с последующей дезинфекцией разрешенными к применению дезсредствами.
2.6. Удаление отходов и мусора из мини-пекарен должно производиться специальным транспортом по договору с организациями, осуществляющими вывоз мусора в специально отведенные места, использование транспорта, перевозящего мусор и отходы, для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.
2.7. Уборка территории мини-пекарен должна производиться ежедневно.
В летнее время во избежание запыления должна производиться регулярная поливка территории. Зимой территорию надо систематически очищать от снега и льда.

III. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

3.1. Качество воды, используемой для технологических и хозяйственно-питьевых целей, должно отвечать требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая".
3.2. Технические условия (ТУ) на отпуск питьевой воды и прием сточных вод в горканализацию должны быть согласованы с ММП "Мосводоканал".
3.3. Устройство внутренних сетей холодного и горячего водоснабжения должно, отвечать требованиям действующих нормативных документов.
3.4. Запрещается использование в мини-пекарнях технической воды.
3.5. Производственные цеха, должны быть обеспечены горячей и холодной водой.
3.6. Мини-пекарни должны быть оборудованы двумя системами канализационных труб: для производственных сточных вод и фекально-бытовых вод (из туалета, душа).
Сбор производственных и бытовых сточных вод должен осуществляться раздельными системами канализации с выпусками в централизованную сеть.
3.7. Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками под потолком производственных и складских помещений малых пекарен не допускается. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в герметично-закрытых коробах и без ревизий.
Канализационные стояки с бытовыми стоками не допускается прокладывать в производственных и складских помещениях мини-пекарен.
3.8. В помещениях мини-пекарен, расположенных в жилых и нежилых зданиях и сооружениях сети бытовой канализации не могут быть объединены с общими домовыми канализационными сетями.
Стояки бытовой канализации из верхних жилых этажей допускается прокладывать только через бытовые помещения малых пекарен при условии устройства стояков без ревизий и закладки стояков в герметично закрытие короба.
Места прокладок канализации и водопроводных стояков через перекрытия над помещениями малых пекарен должны быть герметизированы.
3.9. В производственном цехе, моечных устраиваются трапы с уклоном пола, к ним.
3.10. Унитазы и раковины для мытья рук персонала рекомендуется оборудовать педальными спусками и сливами.

IV. Санитарные требования к микроклимату производственных помещений

4.1. В малых пекарнях согласно действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений должны поддерживаться оптимальные или допустимые параметры метеорологических условий - температуры влажности воздуха.
См. таблицу:
Производственные помещенияХолодный период градусов ЦельсияТеплый период градусов Цельсия
- отделение подготовки сырья18-20 град.С 40-60%21-23 град.С. 40-60%
- склад для хранения муки10 град.С 60%15 град.С 60%
- кладовая сырья10-12 град.С 60%15-20 град.С 60%
- пекарский зал15-22 град.С 65-75%16-27 град.С до 70%
- моечная инвентаря17-23 град.С до 75%18-27 град.С до 65%
- моечная оборотной тары15-21 град.С16-27 град.С
4.2. При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. При наличии, механической или естественной вентиляции, параметры микроклимата должны отвечать допустимым нормам.
4.3. Интенсивность инфракрасной радиации от теплового оборудования не должна превышать 70 Вт/м2.
Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм пекарей, рекомендуется:
- применять секционно-модульное оборудование;
- на рабочих местах у печей, жарочных шкафов и др. оборудования, применять воздушное душирование;
- регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих,
4.4. Содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), утвержденных Минздравом СССР от 01.01.87 г.
Таблица предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны:
Окись углерода0,2 мг/м3
Пыль мучная6 мг/м3
Пыль сахара6 мг/м3
Пыль синтетических моющих средств5 мг/м3
4.5. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:
- строго соблюдать технологические процессы;
- операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, рекомендуется производить на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.