Временные санитарные правила для мини-пекарен (утв. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве от 20 марта 1996 г. N 1-96) стр. 2

V. Санитарные требования к освещению

5.1. Во всех производственных и административно-хозяйственных помещениях малых пекарнях освещение должно быть в соответствии с главами СНиП "Естественное и искусственное освещение" N 23-05-95.
5.2. Световые проемы запрещается загромождать тарой как внутри, так и вне здания, а также запрещается заменять остекление фанерой, картоном и т.п.
5.3. В случае изменения назначения производственного помещения, а также при переносе или замене осветительные установки должны быть приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.
5.4. Для общего освещения производственных помещений следует применять светильники, имеющие защитную арматуру во взрывобезопасном исполнении, размещение светильников над котлами, печами и т.п. запрещается.
5.5. Освещенность от источников искусственного освещения, КЕО при естественном освещении, показатель дискомфорта и коэффициент пульсации должны, приниматься согласно СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
5.6. Остекленная поверхность световых проемов должна очищаться от пыли и копоти не реже 1 раза в квартал.
5.7. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
5.8. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться, по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
5.9. Осветительная арматура аварийного освещения должна иметь отличительную окраску.
5.10. Запрещается применение переносных ламп и расположение светильников непосредственно над открытыми местами хранения сырой и готовой продукции.

VI. Санитарные требования к отоплению и вентиляции

6.1. Все помещения мини-пекарен должны отапливаться.
6.2. Отопление должно быть центральным.
6.3. Устройство системы отопления должно отвечать требованиям действующих нормативных документов.
6.4. Нагревательные приборы при водяном и паровом отоплении должны быть легко доступными для очистки от пыли.
6.5. Оборудование, трубопроводы, хлебопекарные печи, автоклавы, паровые котлы должны иметь теплоизоляцию, температура на поверхности которой не должна превышать 45 градусов Цельсия.
6.6. Производственные, подсобные и бытовые помещения должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с действующими нормами и правилами: СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", ВНТП 02-92 "Нормы технологического проектирования: Часть II - пекарни", с учетом технологических условий.
6.7. Независимо от наличия искусственной вентиляции в окнах должны быть устроены фрамуги или форточки.
6.8. В складских помещениях для готовой продукции должна быть предусмотрена вентиляция (форточки и вытяжки с побуждением).
6.9. Местные отсосы должны предусматриваться от хлебопекарных печей и шкафов, тестомесильных машин, мукопросеивателя от мельницы, для получения сахарной пудры, а также моечных отделений инвентаря и оборотной тары.
6.10. Рабочие места у хлебопекарных печей должны иметь устройства и эффективные приспособления для защиты от выходящих горячих газов и пара.
6.11. Подача приточного воздуха в производственные помещения должна производиться в рабочую зону, т.е. пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся рабочие места.

VII. Требования по ограничению производственного шума и вибрации

7.1. Допустимые уровни шума в помещения мини-пекарен устанавливаются в соответствии с действующими санитарными нормами уровней шума на рабочих местах.
7.2. Основными источниками шума мини-пекарен являются:
- технологическое оборудование;
- система вентиляции и кондиционирования, крышные вентиляторы;
- транспорт.
7.3. По всем выявленным источникам шума следует выполнять расчеты и предусматривать мероприятия по снижению шума в соответствии с требованиями СНиП II-12-77, а также ВНТП 02-92 "Нормы технологического проектирования, Часть II - пекарни".
7.4. При проектировании, реконструкции и эксплуатации производственных помещений, в которых размещается оборудование, генерирующее шум и вибрацию, следует предусматривать:
- установку оборудования в отдельном или изолированном помещении;
- отделку помещений звукопоглощающими материалами;
- установку оборудования на виброизолирующие прокладки;
- установку глушителей на воздуховодах и воздухозаборных камерах;
- установку вентиляторов на виброизолирующие пружинно-резиновые амортизаторы и т.п.

VIII. Санитарные требования к устройству и содержанию помещений

8.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений мини-пекарен должны предусматривать последовательность и поточность технологического процесса, отсутствие встречных потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, движения посетителей и персонала.
8.2. Необходимо предусмотреть следующий набор помещений:
1. Пекарный цех;
2. Склад для хранения муки и других сыпучих продуктов с установкой холодильного оборудования;
3. Помещение (отделение) для подготовки сырья к производству;
4. Помещение, (отделение) для подготовки муки и сахара к производству (с установкой мукопросеивателя и мельницы для приготовления сахарной пудры);
5. Моечная внутрицеховой тары и инвентаря;
6. Моечная оборотной тары;
7. Экспедиция;
8. Отделение (шкаф) для хранения уборочного инвентаря;
9. Помещение венткамер;
10. Гардеробы для персонала;
11. Санузлы для персонала;