14.5. На каждом предприятии должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.
14.6. Слесари, электромонтеры и др. работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях предприятия, обязаны работать в цехах в чистой санитаркой одежде, переносить инструмент в специальных закрытых ящиках, при проведении работ не допускать загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
XV. Требования к режимам труда
15.1. Общая продолжительность рабочего времени (смены) в мини-пекарнях устанавливается в соответствии с действующим Трудовым законодательством.
15.2. Запрещаются ночные смены работы мини-пекарен, расположенных в жилых и нежилых зданиях и сооружениях, а также встроенно-пристроенных к жилым и нежилым зданиям.
15.3. Запрещаются разгрузочно-погрузочные работы в ночное время.
15.4. Уровень автоматизации и механизации производства и удельный вес работающих ручным трудом определяются в соответствии с "Инструкцией по определению уровня механизации производства на предприятиях хлебопекарной промышленности".
Удельный вес ручного труда при выработке хлеба должен быть не выше 55%, при выработке мелкоштучных изделий - не выше 65%.
XVI. Ответственность за соблюдение настоящих Правил
16.1. Администрация малых пекарен обязана обеспечить:
- необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья и выпуске готовой продукции, безопасной для здоровья людей;
- наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;
- проведение занятий по изучению настоящих санитарных правил лицами, поступающими на работу;
- наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, централизованную стирку и починку санодежды;
- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды и других предметов материального оснащения;
- проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с соответствующими организациями;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и своевременное пополнение их;
- организацию санпросветработы.
16.2. Ответственность за общее санитарное состояние мини-пекарен, соблюдение в них санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, обеспечение работы по контролю за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.
16.3. Контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется территориальными Центрами госсанэпиднадзора.