Временные санитарные правила по контролю за объектами торговли промышленными товарами (утв. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве от 27 июня 1997 г. N 2-49/1973)

1. Общие положения

1.1. Настоящие санитарные правила разработаны и утверждены на основании Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91, а также положений следующих нормативных документов:
- ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли";
- СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания";
- СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование";
- СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение";
- СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий";
- СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения";
- СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли";
- ВСН 2-85 "Планировка и застройка г. Москвы";
- гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса Р 2.2.013-94, утвержденные Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации 12.07.94;
- постановление Совета Министров Правительства РФ N 105 от 03.03.93 "Предельно-допустимые нормы нагрузок для женщин при перемещении тяжестей вручную";
- приказ N 90 от 14.03.96 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и медицинских регламентах допустимых к профессии".
1.2. Настоящее правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие объекты торговли непродовольственной группой товаров вне зависимости от ведомственной принадлежности и формы собственности.
1.3. Проектирование новых и реконструкция существующих объектов торговли непродовольственными товарами должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами. Проектная документация на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов торговли подлежит обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
1.4. Перепрофилирование любых видов объектов, сдача площадей в аренду под цели торговли непродовольственными товарами должна осуществляться только при наличии разрешения органов и учреждений санэпидслужбы.
1.5. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных объектов торговли непродовольственными товарами должен производиться по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора.
1.6. Объект торговли должен иметь ассортиментный перечень, согласованный с органами Госсанэпиднадзора.
Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами Госсанэпиднадзора.

2. Санитарные требования к территории

2.1. Выбор земельного участка для строительства объектов торговли непродовольственными товарами; источников водоснабжения, системы канализации и спуска ливневых вод должен производиться по согласованию с учреждениями санэпидслужбы.
2.2. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории озеленяются. На хозяйственном дворе устанавливаются навесы для тары, мусоросборники.
Площадки для стоянки легковых автомобилей следует предусматривать согласно СНиП II-60-75**.
2.3. Территория, прилегающая к объекту, должна содержаться в надлежащей чистоте, в зимнее время должна систематически очищаться от снега и льда, во время гололеда посыпаться песком.
2.4. На земельном участке объекта торговли следует предусматривать зону для покупателей, с площадками для отдыха, для торговых автоматов, отдельно стоящих витрин и других средств рекламы, зону подъезда и разгрузки автомобилей.
2.5. Сбор и утилизация твердых бытовых отходов должны быть организованы в соответствии с ВСН 2-85 "Планировка и застройка г. Москвы".

3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

3.1. Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации объектов торговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
3.2. Не допускается строительство новых предприятий без устройства внутреннего водопровода и канализации. Для торговых павильонов и лотков, указанные вопросы решаются по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора.
3.3. Вода, используемая для хозяйственно-питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующего ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".

4. Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению

4.1. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений объектов торговли должно предусматривать проведение технических решений, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов и соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
4.2. Расчетные температуры воздуха и кратности воздухообмена в помещениях должны соответствовать табл. 1.
Таблица N 1

Расчетная температура и кратность обмена воздуха в помещениях магазинов

Наименование помещений
Расчетная температура воздуха в холодный период, °С
Кратность воздухообмена в 1 час
ПритокВытяжка
Торговые залы площадью 250 кв. м и менее в магазинах:
- продовольственных12
-
1
- универсальных и непродовольственных15-1
Торговые залы площадью более 250 кв. м в магазинах:
- продовольственных12по расчету
- универсальных и непродовольственных15по расчету
Разгрузочные помещения10по расчету
Помещения для подготовки товаров к продаже1621
Демонстрационные залы1622
Помещения приема и выдачи заказов12-1
4.3. Отопление помещений может быть водяное или воздушное.
При водяном дежурном отоплении в торговых залах температура воздуха должна быть не ниже 10°С.
Для разгрузочных помещений и торговых залов площадью более 400 кв. м должны быть раздельные ветви системы водяного отопления.
4.4. В магазинах с торговыми залами общей площадью до 250 кв. м должна быть естественная вентиляция.
4.5. Помещения магазинов торговой площадью 400 кв. м и более должны быть оборудованы системами вентиляции с механическим побуждением, при этом объем вытяжки должен быть полностью компенсирован притоком.
4.6. В магазинах с торговыми залами площадью 3500 кв. м и более необходимо обеспечивать оптимальные параметры воздуха системами кондиционирования.
4.7. В системах механической приточной вентиляции и кондиционирования должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимний период. Забор наружного воздуха должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли.
4.8. Рециркуляция воздуха допускается в торговых залах магазинов, кроме торговых залов с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами и горючими жидкостями, при этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 куб. м/час на 1 человека.
4.9. Магазины, расположенные в первых этажах жилых или других зданий, должны иметь самостоятельные системы вентиляции, независимые от системы вентиляции этих зданий.
4.10. В магазинах с различными залами по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, должны быть отдельные системы проточно-вытяжной вентиляции для каждого зала.
4.11. В помещениях кладовых должна быть естественная вытяжная вентиляция с раздельными каналами.
Общеобменные системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением из кладовых и подсобных помещений могут быть общими при условии установки в воздуховодах огнезадерживающих клапанов в местах пересечения стен и перегородок этих помещений.