Например: t_ш = 26,6; В = 84,58; число В всегда положительное;
г) определяем число С алгебраическим сложением величин А и В: С=А+В.
Например: А = 6,1; В = 84,58; С = 6,1 + 84,58 = 90,68;
д) Rt определяется по числу С. Для этого в табл. 2 находят число, наиболее близкое к значению С, и по первому столбцу определяют целые градусы, а в заглавии того столбца, где найдено число, находят доли градусов, т.е. порядок обратный определению В.
Например: С = 90,68; наиболее близкое число в табл. 2 это 90,72, отсюда Rt = 31,9°.
После определения Rt определяется промежуточная величина N. Для определения промежуточной величины N необходимо определить разницу между Rt и t_с:
Дельта t' = Rt - t .
с
Например: Rt = 31,9; t_c = 23,3; Дельта t = 31,9 - 23,3; Дельта t = 8,6.
На шкале IV номограммы находят точку, соответствующую Дельта t, а на шкале I - точку, соответствующую скорости движения воздуха. Соединяют эти две точки прямой и в месте пересечения этой прямой со шкалой II определяют поправку на тепловую радиацию (дельта t), имеющую тот же знак, что и Дельта t.
Например: Дельта t = 8,6; v = 0,5 м/с; дельта t = +3,0.
Определяем величину N алгебраическим сложением по формуле N = t_c + (+- дельта t).
Например: t_с = 23,3; дельта t = +3,0; N = 23,3+3,0 = 26,3.
В заключение определяется результирующая температура (РТ). На шкале II номограммы для определения расчетных параметров воздуха судовых помещений по заданным результирующим температурам (РТ) находится точка, соответствующая величине температуры по сухому термометру (t_с), а на шкале IV - величине температуры по смоченному термометру (t_м). Соединяем эти точки t_с и t_м и продолжаем прямую до ее пересечения со шкалой V, при этом величина искомой относительной влажности воздуха соответствует значению одной из веерных горизонтальных линий, лежащей на точке пересечения прямой, проходящей через точки t_c и t_м, с вертикальной линией, соответствующей температуре по сухому термометру. Затем точку, соответствующую найденному значению относительной влажности (на шкале V), соединяют прямой с точкой, соответствующей значению промежуточной величины N на шкале II. В месте пересечения линии, соединяющей эти две точки со шкалой III, находят значение искомой величины результирующей температуры (РТ) на линии, соответствующей подвижности воздуха.
Например: t_c = 23,3; t_м = 16,2; фи = 48%; N = 26,3;
v = 0,5 м/с; РТ = 21,0.
Найденную величину РТ сравнивают с нормой, приведенной в разделе IV, п. 2, в графе соответствующего климатического района плавания и периода года.
Таблица 1
Таблица для определения величины А по разнице показаний шарового и сухого термометров с учетом подвижности воздуха
v, м/с / Дельта t | 1,0 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 5,0 | 6,0 | 7,0 | 8,0 | 0,1 |
0,1 | 0,82 | 1,64 | 2,46 | 3,28 | 4,10 | 4,92 | 5,74 | 6,57 | 0,082 |
0,2 | 1,16 | 2,32 | 3,48 | 4,64 | 5,81 | 6,97 | 8,13 | 9,29 | 0,116 |
0,3 | 1,42 | 2,84 | 4,27 | 5,69 | 7,11 | 8,53 | 9,95 | 11,38 | 0,142 |
0,4 | 1,64 | 3,28 | 4,92 | 6,57 | 8,21 | 9,85 | 11,49 | 13,13 | 0,164 |
0,5 | 1,84 | 3,67 | 5,51 | 7,34 | 9,18 | 11,02 | 12,85 | 14,69 | 0,184 |
0,6 | 2,01 | 4,02 | 6,03 | 8,04 | 10,05 | 12,06 | 14,07 | 16,08 | 0,201 |
0,7 | 2,17 | 4,34 | 6,51 | 8,68 | 10,85 | 13,02 | 15,19 | 17,37 | 0,217 |
0,8 | 2,32 | 4,64 | 6,97 | 9,29 | 11,61 | 13,93 | 16,25 | 18,58 | 0,232 |
0,9 | 2,46 | 4,92 | 7,39 | 9,85 | 12,31 | 14,77 | 17,24 | 19,70 | 0,246 |
1,0 | 2,59 | 5,19 | 7,79 | 10,38 | 12,98 | 15,57 | 18,17 | 20,76 | 0,259 |
1,1 | 2,72 | 5,44 | 8,16 | 10,89 | 13,61 | 16,33 | 19,05 | 21,77 | 0,272 |
1,2 | 2,84 | 5,69 | 8,53 | 11,38 | 14,22 | 17,06 | 19,91 | 22,75 | 0,287 |
1,3 | 2,96 | 5,92 | 8,88 | 11,84 | 14,80 | 17,75 | 20,74 | 23,67 | 0,296 |
1,4 | 3,07 | 6,14 | 9,21 | 12,28 | 15,35 | 18,42 | 21,50 | 24,57 | 0,307 |
1,5 | 3,18 | 6,36 | 9,54 | 12,71 | 15,89 | 19,07 | 22,25 | 25,43 | 0,318 |
1,6 | 3,28 | 6,57 | 9,85 | 13,13 | 16,42 | 19,70 | 22,98 | 26,26 | 0,328 |
1,7 | 3,38 | 6,77 | 10,15 | 13,54 | 16,92 | 20,30 | 23,69 | 27,07 | 0,338 |
1,8 | 3,48 | 6,97 | 10,45 | 13,94 | 17,42 | 20,91 | 24,39 | 27,88 | 0,348 |
1,9 | 3,58 | 7,16 | 10,73 | 14,31 | 17,89 | 21,47 | 25,05 | 28,63 | 0,358 |
Таблица 2
Таблица для вычисления величины В и радиационных температур
R_1 / C | 0,0 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 |
15,0 | 72,22 | 72,32 | 72,42 | 75,52 | 72,62 | 72,72 | 72,83 | 73,03 | 73,03 | 73,13 |
16,0 | 73,23 | 73,33 | 73,43 | 73,54 | 73,64 | 73,74 | 73,84 | 73,94 | 74,05 | 74,15 |
17,0 | 74,25 | 74,35 | 74,45 | 74,56 | 74,66 | 74,76 | 74,86 | 74,96 | 75,07 | 75,17 |
18,0 | 75,27 | 75,37 | 75,48 | 75,58 | 75,69 | 75,79 | 75,89 | 76,00 | 76,10 | 76,21 |
19,0 | 76,31 | 76,42 | 76,52 | 76,63 | 76,73 | 76,84 | 76,95 | 77,05 | 77,16 | 77,26 |
20,0 | 77,37 | 77,48 | 77,58 | 77,69 | 77,79 | 77,90 | 78,01 | 78,11 | 78,22 | 78,32 |
21,0 | 78,43 | 78,54 | 78,64 | 78,75 | 78,86 | 78,96 | 79,07 | 79,18 | 79,29 | 79,39 |
22,0 | 70,50 | 79,61 | 79,72 | 79,82 | 79,03 | 80,04 | 80,15 | 80,26 | 80,36 | 80,47 |
23,0 | 80,58 | 80,69 | 80,80 | 80,91 | 81,02 | 81,13 | 81,24 | 81,35 | 81,46 | 81,57 |
24,0 | 81,58 | 81,79 | 81,90 | 82,01 | 82,12 | 82,23 | 82,35 | 82,46 | 82,57 | 82,68 |
25,0 | 82,79 | 82,90 | 83,01 | 83,12 | 83,23 | 83,34 | 83,46 | 83,57 | 83,68 | 83,79 |
26,0 | 83,90 | 84,01 | 84,13 | 84,24 | 84,35 | 84,46 | 84,28 | 84,69 | 84,80 | 84,92 |
27,0 | 85,03 | 85,14 | 85,26 | 85,37 | 85,49 | 85,60 | 85,71 | 85,83 | 85,94 | 85,06 |
28,0 | 86,17 | 86,28 | 86,40 | 86,51 | 86,63 | 86,74 | 86,86 | 86,97 | 87,09 | 87,20 |
29,0 | 87,32 | 87,44 | 87,55 | 87,67 | 87,79 | 87,90 | 88,02 | 88,14 | 88,26 | 88,37 |
30,0 | 88,49 | 88,61 | 88,72 | 88,84 | 88,96 | 89,07 | 89,19 | 89,31 | 89,43 | 89,54 |
31,0 | 89,66 | 89,78 | 89,90 | 90,01 | 90,13 | 90,25 | 90,37 | 90,49 | 90,60 | 90,72 |
32,0 | 90,84 | 90,96 | 91,08 | 91,20 | 91,32 | 91,44 | 91,56 | 91,68 | 91,80 | 91,92 |
33,0 | 92,04 | 92,16 | 92,28 | 92,40 | 92,52 | 92,64 | 92,77 | 92,89 | 93,01 | 93,13 |
34,0 | 93,25 | 93,37 | 93,49 | 93,62 | 93,74 | 93,86 | 93,98 | 94,10 | 94,23 | 94,35 |
35,0 | 94,47 | 94,59 | 94,72 | 94,84 | 94,96 | 95,08 | 95,21 | 95,33 | 95,45 | 95,58 |
Приложение 9
Методические указания о гигиене хозяйственно-питьевого водоснабжения морских судов, N 1975-79 (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 9 апреля 1979 г.)
Современный прогресс в судостроении и технологии водообработки в сочетании с совершенствованием гигиенических критериев и требований позволил в последние годы значительно улучшить организационные формы, техническую базу и гигиеническую надежность судового водоснабжения. Существенную роль в этом сыграли "Методические указания по гигиене водоснабжения транспортных и рыбопромысловых судов" N 729-68. Однако материалы научных исследований, технологических и конструкторских разработок, а также опыт практических наблюдений, накопленный за время, прошедшее после выхода в свет вышеупомянутых Методических указаний, определили необходимость существенной переработки их с уточнением и расширением ряда разделов.
Настоящие Методические указания имеют целью оказать действенную и эффективную помощь организациям и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы в осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора за хозяйственно-питьевым водоснабжением морских судов всех типов, классов и назначений. Вопросы, связанные с подготовкой и использованием воды для технологических целей на судах флота рыбной промышленности, в Методических указаниях не рассматриваются.
1. Общие положения
1.1. Основной задачей организаций и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих надзор в области судового водоснабжения, является организация действенного и эффективного контроля за обеспечением экипажей судов водой для хозяйственно-питьевых нужд, качество и количество которой отвечали бы требованиям действующих санитарно-нормативных документов.
В соответствии с этим функции организаций и учреждений санитарно-эпидемиологической службы в данной области включают:
надзор за соблюдением санитарных требований и нормативов при проектировании, строительстве и эксплуатации портовых водопроводных сооружений, портовых и других водоразводящих сетей и устройств, предназначенных для обеспечения судов водой из береговых источников;
надзор за соблюдением санитарных требований и нормативов при проектировании и эксплуатации судовых систем водоснабжения, включая емкости для хранения воды, водоразводящие сети и все виды устройств для получения воды (при автономном водоснабжении за счет забортной воды) и ее обработки;
организацию и осуществление лабораторного контроля, в соответствии с требованиями действующих санитарно-законодательных документов, за качеством воды, подаваемой на суда, приготовляемой на судах, хранящейся в судовых емкостях и подаваемой в разводящую сеть судна;
контроль за деятельностью береговых и судовых технических служб и ответственных лиц по обеспечению удовлетворительного санитарно-технического состояния и правильной эксплуатации систем водоснабжения и эффективной работы устройств для обработки воды, своевременного их ремонта и обеспечения запасными реагентами и узлами.
1.2. Представители ведомственных служб, в том числе санитарных, могут привлекаться организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы для помощи в проведении обследований, изучения отдельных вопросов и т.п., однако без права принятия ими самостоятельных решений вопросов, являющихся компетенцией организаций санитарно-эпидемиологической службы.
1.3. Ответственность за обеспечение удовлетворительного технического состояния и эксплуатации систем водоснабжения и устройств для обработки воды должна возлагаться на соответствующие службы в портах и базовых организациях - судовладельцев, или на специально выделяемых для этой цели компетентных ответственных лиц.
На судах общую ответственность за качество воды, подаваемой экипажу, несет капитан, ответственность по вопросам, связанным с приемом, приготовлением, хранением, обработкой и распределением воды на судне, - старший помощник капитана; ответственность за состояние и качество работы устройств, аппаратов и механизмов, входящих в систему водоснабжения судна, а также приготовление воды - главный (старший) механик. Все эти службы и ответственные лица в своей работе должны непосредственно руководствоваться требованиями и рекомендациями организаций и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.
Контроль за выполнением санитарных требований по всем вопросам, относящимся к хозяйственно-питьевому водоснабжению экипажей, в продолжение рейса должен осуществляться судовыми медицинскими работниками, получающими необходимый инструктаж в санитарно-эпидемиологических станциях по месту приписки судна.
1.4. При осуществлении надзора за водоснабжением организации и учреждения санитарно-эпидемиологической службы должны руководствоваться только документами общесоюзного и республиканского значения, а также указаниями и инструкциями министерств здравоохранения СССР и союзных республик.
2. Снабжение судов пресной водой из береговых источников
2.1. Вода из береговых источников, предназначенная для хозяйственно-питьевых целей, может приниматься на суда как непосредственно из портовых водопроводных сооружений, так и с судов-водолеев либо с других судов, предназначенных для транспортировки воды и специально для этой цели оборудованных.
2.2. Вода, принимаемая на суда в отечественных портах, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая" и дополняющих либо заменяющих его общегосударственных документов при издании таковых. При приеме воды в иностранных портах необходимо получение от местных санитарных органов либо портовых властей сертификатов, удостоверяющих соответствие качества воды требованиям международных или национальных стандартов.
При приеме воды с водоналивного или другого судна в соответствующем товарном документе должны быть указаны место и дата получения воды передающим судном, наличие сертификата (если вода принята в иностранном порту) и сделана отметка о проведении обеззараживания воды перед ее передачей на принимающее судно. Документ должен быть заверен на передающем судне ответственным лицом.
Полученные сертификаты и передаточные документы должны храниться в судовом архиве и контролироваться организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы по прибытии судна в отечественный порт.
2.3. Портовые водопроводные сооружения, водоразделяющие сети и водораздаточные устройства по своей конструкции, расположению и условиям эксплуатации должны соответствовать требованиям действующих Строительных норм и правил, Санитарных правил для морских судов СССР, Санитарных правил для морских судов промыслового флота СССР.
2.4. Передача воды на судно в порту должна осуществляться только из специальных гидрантов и только портовыми, а не судовыми шлангами.
2.4.1. Гидранты и шланги должны иметь на концах устройства, обеспечивающие герметичность их соединений и предотвращающие как утечку воды, так и подсос загрязненной воды в шланг в месте соединения с гидрантом.
Шланги должны быть изготовлены из материалов, не оказывающих отрицательного влияния на качество воды и обеспечивающих водонепроницаемость стенок шланга, легкость очистки его внутренней и наружной поверхностей и их устойчивость к дезинфицирующим препаратам. Каждый шланг должен быть оборудован специальными стандартными концевыми заглушками, зачехлен в период хранения. Обязательной является маркировка шлангов, используемых для бункеровки воды.
2.4.2. Шланги должны храниться в специально выделенном и оборудованном помещении, развешанными на колышках. Визуальный контроль за состоянием шлангов должен проводиться регулярно лицами, работающими с ними, и представителями организаций и учреждений санитарно-эпидемиологической службы при периодических обследованиях. С целью предотвращения загрязнения воды при использовании загрязненных шлангов необходимо не реже двух раз в месяц проводить лабораторный контроль смывов с внутренних поверхностей шлангов и не реже одного раза в месяц осуществлять дезинфекцию шлангов.
2.4.3. При проведении дезинфекции шланги предварительно тщательно промывают током воды, затем обрабатывают текучим паром, пропускаемым через шланги в течение 15-20 мин, или 0,5%-ным раствором хлорной извести, заливаемым в шланги на 1 ч. После дезинфекции раствором шланги промывают чистой водопроводной водой в течение 5-10 мин до исчезновения запаха хлора в вытекающей из шланга воде. Все работы по дезинфекции должны выполняться только специальными подразделениями санитарно-эпидемиологической службы.