Санитарные правила для морских судов СССР (утв. с изменениями и дополнениями Главным государственным санитарным врачом СССР 25 декабря 1982 г. N 2641-82, 13 ноября 1984 г. N 122-6/452-1) стр. 32

Например: t_ш = 26,6; В = 84,58; число В всегда положительное;
г) определяем число С алгебраическим сложением величин А и В: С=А+В.
Например: А = 6,1; В = 84,58; С = 6,1 + 84,58 = 90,68;
д) Rt определяется по числу С. Для этого в табл. 2 находят число, наиболее близкое к значению С, и по первому столбцу определяют целые градусы, а в заглавии того столбца, где найдено число, находят доли градусов, т.е. порядок обратный определению В.
Например: С = 90,68; наиболее близкое число в табл. 2 это 90,72, отсюда Rt = 31,9°.
После определения Rt определяется промежуточная величина N. Для определения промежуточной величины N необходимо определить разницу между Rt и t_с:
Дельта t' = Rt - t .
с
Например: Rt = 31,9; t_c = 23,3; Дельта t = 31,9 - 23,3; Дельта t = 8,6.
На шкале IV номограммы находят точку, соответствующую Дельта t, а на шкале I - точку, соответствующую скорости движения воздуха. Соединяют эти две точки прямой и в месте пересечения этой прямой со шкалой II определяют поправку на тепловую радиацию (дельта t), имеющую тот же знак, что и Дельта t.
Например: Дельта t = 8,6; v = 0,5 м/с; дельта t = +3,0.
Определяем величину N алгебраическим сложением по формуле N = t_c + (+- дельта t).
Например: t_с = 23,3; дельта t = +3,0; N = 23,3+3,0 = 26,3.
В заключение определяется результирующая температура (РТ). На шкале II номограммы для определения расчетных параметров воздуха судовых помещений по заданным результирующим температурам (РТ) находится точка, соответствующая величине температуры по сухому термометру (t_с), а на шкале IV - величине температуры по смоченному термометру (t_м). Соединяем эти точки t_с и t_м и продолжаем прямую до ее пересечения со шкалой V, при этом величина искомой относительной влажности воздуха соответствует значению одной из веерных горизонтальных линий, лежащей на точке пересечения прямой, проходящей через точки t_c и t_м, с вертикальной линией, соответствующей температуре по сухому термометру. Затем точку, соответствующую найденному значению относительной влажности (на шкале V), соединяют прямой с точкой, соответствующей значению промежуточной величины N на шкале II. В месте пересечения линии, соединяющей эти две точки со шкалой III, находят значение искомой величины результирующей температуры (РТ) на линии, соответствующей подвижности воздуха.
Например: t_c = 23,3; t_м = 16,2; фи = 48%; N = 26,3;
v = 0,5 м/с; РТ = 21,0.
Найденную величину РТ сравнивают с нормой, приведенной в разделе IV, п. 2, в графе соответствующего климатического района плавания и периода года.
Таблица 1

Таблица для определения величины А по разнице показаний шарового и сухого термометров с учетом подвижности воздуха

v, м/с
/
Дельта t
1,0
2,0
3,0
4,0
5,0
6,0
7,0
8,0
0,1
0,1
0,82
1,64
2,46
3,28
4,10
4,92
5,74
6,57
0,082
0,2
1,16
2,32
3,48
4,64
5,81
6,97
8,13
9,29
0,116
0,3
1,42
2,84
4,27
5,69
7,11
8,53
9,95
11,38
0,142
0,4
1,64
3,28
4,92
6,57
8,21
9,85
11,49
13,13
0,164
0,5
1,84
3,67
5,51
7,34
9,18
11,02
12,85
14,69
0,184
0,6
2,01
4,02
6,03
8,04
10,05
12,06
14,07
16,08
0,201
0,7
2,17
4,34
6,51
8,68
10,85
13,02
15,19
17,37
0,217
0,8
2,32
4,64
6,97
9,29
11,61
13,93
16,25
18,58
0,232
0,9
2,46
4,92
7,39
9,85
12,31
14,77
17,24
19,70
0,246
1,0
2,59
5,19
7,79
10,38
12,98
15,57
18,17
20,76
0,259
1,1
2,72
5,44
8,16
10,89
13,61
16,33
19,05
21,77
0,272
1,2
2,84
5,69
8,53
11,38
14,22
17,06
19,91
22,75
0,287
1,3
2,96
5,92
8,88
11,84
14,80
17,75
20,74
23,67
0,296
1,4
3,07
6,14
9,21
12,28
15,35
18,42
21,50
24,57
0,307
1,5
3,18
6,36
9,54
12,71
15,89
19,07
22,25
25,43
0,318
1,6
3,28
6,57
9,85
13,13
16,42
19,70
22,98
26,26
0,328
1,7
3,38
6,77
10,15
13,54
16,92
20,30
23,69
27,07
0,338
1,8
3,48
6,97
10,45
13,94
17,42
20,91
24,39
27,88
0,348
1,9
3,58
7,16
10,73
14,31
17,89
21,47
25,05
28,63
0,358
Таблица 2

Таблица для вычисления величины В и радиационных температур

R_1
/
C
0,0
0,1
0,2
0,3
0,4
0,5
0,6
0,7
0,8
0,9
15,0
72,22
72,32
72,42
75,52
72,62
72,72
72,83
73,03
73,03
73,13
16,0
73,23
73,33
73,43
73,54
73,64
73,74
73,84
73,94
74,05
74,15
17,0
74,25
74,35
74,45
74,56
74,66
74,76
74,86
74,96
75,07
75,17
18,0
75,27
75,37
75,48
75,58
75,69
75,79
75,89
76,00
76,10
76,21
19,0
76,31
76,42
76,52
76,63
76,73
76,84
76,95
77,05
77,16
77,26
20,0
77,37
77,48
77,58
77,69
77,79
77,90
78,01
78,11
78,22
78,32
21,0
78,43
78,54
78,64
78,75
78,86
78,96
79,07
79,18
79,29
79,39
22,0
70,50
79,61
79,72
79,82
79,03
80,04
80,15
80,26
80,36
80,47
23,0
80,58
80,69
80,80
80,91
81,02
81,13
81,24
81,35
81,46
81,57
24,0
81,58
81,79
81,90
82,01
82,12
82,23
82,35
82,46
82,57
82,68
25,0
82,79
82,90
83,01
83,12
83,23
83,34
83,46
83,57
83,68
83,79
26,0
83,90
84,01
84,13
84,24
84,35
84,46
84,28
84,69
84,80
84,92
27,0
85,03
85,14
85,26
85,37
85,49
85,60
85,71
85,83
85,94
85,06
28,0
86,17
86,28
86,40
86,51
86,63
86,74
86,86
86,97
87,09
87,20
29,0
87,32
87,44
87,55
87,67
87,79
87,90
88,02
88,14
88,26
88,37
30,0
88,49
88,61
88,72
88,84
88,96
89,07
89,19
89,31
89,43
89,54
31,0
89,66
89,78
89,90
90,01
90,13
90,25
90,37
90,49
90,60
90,72
32,0
90,84
90,96
91,08
91,20
91,32
91,44
91,56
91,68
91,80
91,92
33,0
92,04
92,16
92,28
92,40
92,52
92,64
92,77
92,89
93,01
93,13
34,0
93,25
93,37
93,49
93,62
93,74
93,86
93,98
94,10
94,23
94,35
35,0
94,47
94,59
94,72
94,84
94,96
95,08
95,21
95,33
95,45
95,58
Приложение 9

Методические указания о гигиене хозяйственно-питьевого водоснабжения морских судов, N 1975-79 (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 9 апреля 1979 г.)

Современный прогресс в судостроении и технологии водообработки в сочетании с совершенствованием гигиенических критериев и требований позволил в последние годы значительно улучшить организационные формы, техническую базу и гигиеническую надежность судового водоснабжения. Существенную роль в этом сыграли "Методические указания по гигиене водоснабжения транспортных и рыбопромысловых судов" N 729-68. Однако материалы научных исследований, технологических и конструкторских разработок, а также опыт практических наблюдений, накопленный за время, прошедшее после выхода в свет вышеупомянутых Методических указаний, определили необходимость существенной переработки их с уточнением и расширением ряда разделов.
Настоящие Методические указания имеют целью оказать действенную и эффективную помощь организациям и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы в осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора за хозяйственно-питьевым водоснабжением морских судов всех типов, классов и назначений. Вопросы, связанные с подготовкой и использованием воды для технологических целей на судах флота рыбной промышленности, в Методических указаниях не рассматриваются.

1. Общие положения

1.1. Основной задачей организаций и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих надзор в области судового водоснабжения, является организация действенного и эффективного контроля за обеспечением экипажей судов водой для хозяйственно-питьевых нужд, качество и количество которой отвечали бы требованиям действующих санитарно-нормативных документов.
В соответствии с этим функции организаций и учреждений санитарно-эпидемиологической службы в данной области включают:
надзор за соблюдением санитарных требований и нормативов при проектировании, строительстве и эксплуатации портовых водопроводных сооружений, портовых и других водоразводящих сетей и устройств, предназначенных для обеспечения судов водой из береговых источников;
надзор за соблюдением санитарных требований и нормативов при проектировании и эксплуатации судовых систем водоснабжения, включая емкости для хранения воды, водоразводящие сети и все виды устройств для получения воды (при автономном водоснабжении за счет забортной воды) и ее обработки;
организацию и осуществление лабораторного контроля, в соответствии с требованиями действующих санитарно-законодательных документов, за качеством воды, подаваемой на суда, приготовляемой на судах, хранящейся в судовых емкостях и подаваемой в разводящую сеть судна;
контроль за деятельностью береговых и судовых технических служб и ответственных лиц по обеспечению удовлетворительного санитарно-технического состояния и правильной эксплуатации систем водоснабжения и эффективной работы устройств для обработки воды, своевременного их ремонта и обеспечения запасными реагентами и узлами.
1.2. Представители ведомственных служб, в том числе санитарных, могут привлекаться организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы для помощи в проведении обследований, изучения отдельных вопросов и т.п., однако без права принятия ими самостоятельных решений вопросов, являющихся компетенцией организаций санитарно-эпидемиологической службы.
1.3. Ответственность за обеспечение удовлетворительного технического состояния и эксплуатации систем водоснабжения и устройств для обработки воды должна возлагаться на соответствующие службы в портах и базовых организациях - судовладельцев, или на специально выделяемых для этой цели компетентных ответственных лиц.
На судах общую ответственность за качество воды, подаваемой экипажу, несет капитан, ответственность по вопросам, связанным с приемом, приготовлением, хранением, обработкой и распределением воды на судне, - старший помощник капитана; ответственность за состояние и качество работы устройств, аппаратов и механизмов, входящих в систему водоснабжения судна, а также приготовление воды - главный (старший) механик. Все эти службы и ответственные лица в своей работе должны непосредственно руководствоваться требованиями и рекомендациями организаций и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.
Контроль за выполнением санитарных требований по всем вопросам, относящимся к хозяйственно-питьевому водоснабжению экипажей, в продолжение рейса должен осуществляться судовыми медицинскими работниками, получающими необходимый инструктаж в санитарно-эпидемиологических станциях по месту приписки судна.
1.4. При осуществлении надзора за водоснабжением организации и учреждения санитарно-эпидемиологической службы должны руководствоваться только документами общесоюзного и республиканского значения, а также указаниями и инструкциями министерств здравоохранения СССР и союзных республик.

2. Снабжение судов пресной водой из береговых источников

2.1. Вода из береговых источников, предназначенная для хозяйственно-питьевых целей, может приниматься на суда как непосредственно из портовых водопроводных сооружений, так и с судов-водолеев либо с других судов, предназначенных для транспортировки воды и специально для этой цели оборудованных.
2.2. Вода, принимаемая на суда в отечественных портах, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая" и дополняющих либо заменяющих его общегосударственных документов при издании таковых. При приеме воды в иностранных портах необходимо получение от местных санитарных органов либо портовых властей сертификатов, удостоверяющих соответствие качества воды требованиям международных или национальных стандартов.
При приеме воды с водоналивного или другого судна в соответствующем товарном документе должны быть указаны место и дата получения воды передающим судном, наличие сертификата (если вода принята в иностранном порту) и сделана отметка о проведении обеззараживания воды перед ее передачей на принимающее судно. Документ должен быть заверен на передающем судне ответственным лицом.
Полученные сертификаты и передаточные документы должны храниться в судовом архиве и контролироваться организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы по прибытии судна в отечественный порт.
2.3. Портовые водопроводные сооружения, водоразделяющие сети и водораздаточные устройства по своей конструкции, расположению и условиям эксплуатации должны соответствовать требованиям действующих Строительных норм и правил, Санитарных правил для морских судов СССР, Санитарных правил для морских судов промыслового флота СССР.
2.4. Передача воды на судно в порту должна осуществляться только из специальных гидрантов и только портовыми, а не судовыми шлангами.
2.4.1. Гидранты и шланги должны иметь на концах устройства, обеспечивающие герметичность их соединений и предотвращающие как утечку воды, так и подсос загрязненной воды в шланг в месте соединения с гидрантом.
Шланги должны быть изготовлены из материалов, не оказывающих отрицательного влияния на качество воды и обеспечивающих водонепроницаемость стенок шланга, легкость очистки его внутренней и наружной поверхностей и их устойчивость к дезинфицирующим препаратам. Каждый шланг должен быть оборудован специальными стандартными концевыми заглушками, зачехлен в период хранения. Обязательной является маркировка шлангов, используемых для бункеровки воды.
2.4.2. Шланги должны храниться в специально выделенном и оборудованном помещении, развешанными на колышках. Визуальный контроль за состоянием шлангов должен проводиться регулярно лицами, работающими с ними, и представителями организаций и учреждений санитарно-эпидемиологической службы при периодических обследованиях. С целью предотвращения загрязнения воды при использовании загрязненных шлангов необходимо не реже двух раз в месяц проводить лабораторный контроль смывов с внутренних поверхностей шлангов и не реже одного раза в месяц осуществлять дезинфекцию шлангов.
2.4.3. При проведении дезинфекции шланги предварительно тщательно промывают током воды, затем обрабатывают текучим паром, пропускаемым через шланги в течение 15-20 мин, или 0,5%-ным раствором хлорной извести, заливаемым в шланги на 1 ч. После дезинфекции раствором шланги промывают чистой водопроводной водой в течение 5-10 мин до исчезновения запаха хлора в вытекающей из шланга воде. Все работы по дезинфекции должны выполняться только специальными подразделениями санитарно-эпидемиологической службы.