Дата введения 1980-01-01
Информационные данные
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.08.78 N 2199
3. ВЗАМЕН ГОСТ 190-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
567 × 585 пикс.   Открыть в новом окне |
567 × 787 пикс.   Открыть в новом окне |
568 × 190 пикс.   Открыть в новом окне |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ (август 2001 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1984 г., июне 1990 г. (ИУС 2-85, 9-90)
Настоящий стандарт распространяется на олифу оксоль, представляющую собой раствор оксидированного растительного масла и сиккативов в уайт-спирите, нефрасе, скипидаре.
1. Марки
1.1. В зависимости от используемого сырья олифу оксоль выпускают следующих марок:
468 × 148 пикс.   Открыть в новом окне |
В - изготовляется из льняного и конопляного масла. Предназначается для изготовления масляных красок, готовых к применению, и для разведения густотертых красок, применяемых для наружных и внутренних малярных работ, за исключением окраски полов.
ПВ - изготовляется из подсолнечного или соевого, или сафлорового, или кукурузного, или виноградного, или рыжикового масла или их смесей с возможной частичной заменой этих масел на заменители масла - светлые нефтеполимерные смолы (не более 40%).
Предназначается олифа для изготовления масляных красок, готовых к применению, и для разведения густотертых красок, применяемых для малярных работ внутри помещения, за исключением окраски полов.
2. Технические требования
2.1. Олифа оксоль должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и по технологическим регламентам.
2.2. Для производства олифы оксоль используются следующие виды сырья:
для олифы оксоль марки В:
масло льняное техническое по ГОСТ 5791;
масло конопляное по ГОСТ 8989 для технических целей;
для олифы оксоль марки ПВ:
масло рыжиковое (техническое) по ГОСТ 10113;
масло виноградное техническое;
масла растительные, непригодные к непосредственному употреблению в пищу или для промпереработки на пищевые продукты по санитарным показателям или кислотному числу;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129 и другой нормативно-технической документации (НТД) с кислотным числом не более 15 мг КОН/г;
масло соевое по ГОСТ 7825 и другой НТД;
масло сафлоровое;
масло кукурузное нерафинированное по ГОСТ 8808.
Масла, применяемые в производстве олифы оксоль, должны содержать фосфоросодержащих веществ, определяемых по ГОСТ 7824, не более 0,026% в пересчете на P2 О5 или не более 0,3% в пересчете на стеароолеолецитин.
Применение для изготовления олифы оксоль марки ПВ пищевых растительных масел, пригодных для пищевых целей, не допускается.
Сиккативы:
нафтенатные по ГОСТ 1003, масляные плавленые, жирнокислотные, резинаты (свинцовый, марганцевый, кобальтовый, свинцово-марганцевый, свинцово-марганцево-кобальтовый).
Растворители:
уайт-спирит (нефрас С4-155/200) по ГОСТ 3134;
скипидар живичный по ГОСТ 1571;
нефрас С4-150/200 по НТД;
синтетические заменители растительных масел:
светлые нефтеполимерные смолы типа пиропласт, пиролен по действующей НТД.
2.3. Олифа оксоль должна соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
669 × 748 пикс.   Открыть в новом окне |
3. Требования безопасности
3.1. Олифа оксоль является токсичной и легковоспламеняющейся жидкостью, опасной при повышенной температуре, что обусловлено свойствами входящих в ее состав растворителей и масел.
Характеристика токсичности и пожароопасности растворителей, входящих в состав олифы оксоль, приведена в табл.2.
Таблица 2
661 × 432 пикс.   Открыть в новом окне |
Показатели пожаровзрывоопасности олифы оксоль приведены в табл.3.