ГОСТ 8.234-77. Государственная система обеспечения единства измерения. Меры вместимости стеклянные. Методы и средства поверки. стр. 3

4.5.3. Определение вместимости стеклянной бюретки 1-го класса
В бюретках подлежат проверке следующие диапазоны шкалы:
0-0,5 и 0-1 см3 - в бюретках исполнений 1, 2, 4-7 вместимостью 1 см3;
0-1 и 0-2 см3 - то же, вместимостью 2 см3;
0-1 и 0-3 см3 - в бюретках исполнений 6-7 вместимостью 3 см3;
0-2 и 0-5 см3 - в бюретках исполнений 1, 2, 4-7 вместимостью 5 см3;
0-2, 0-5 и 0-10 см3 - то же, вместимостью 10 см3;
0-5, 0-10, 0-15, 0-20 и 0-25 см3 - в бюретках исполнений 1, 2, 4 и 5 вместимостью 25 см3;
0-10, 0-20, 0-30, 0-40 и 0-50 см3 - то же, вместимостью 50 см3;
0-20, 0-40, 0-60, 0-80 и 0-100 см3 - то же, вместимостью 100 см3.
Вместимость стеклянной бюретки 1-го класса определяют массовым методом в последовательности, изложенной ниже.
Закрепляют бюретку держателем на штативе в вертикальном положении. В верхнее отверстие бюретки вставляют воронку, которая коническим концом должна касаться внутренней стенки бюретки. Через эту воронку заливают воду так, чтобы на поверхности воды в бюретке не образовались пузырьки воздуха. В случае, если такие пузырьки все же появились, их следует удалять постукиванием пальца по бюретке. Наполнив бюретку водой, подставляют под ее сливное отверстие стакан и, открыв кран или зажим, сливают полной струей некоторое количество воды, которая вытесняет воздух из нижнего суженного конца бюретки и из надетой на него резиновой трубки.
Доливают в бюретку столько воды, чтобы уровень ее поднялся на 10 мм выше нулевой отметки шкалы, слегка надавливают на зажим (или приоткрывают кран) и осторожно понижают уровень воды в бюретке так, чтобы верхняя нулевая отметка шкалы стала бы касательной к нижнему краю мениска воды. Затем берут стакан (или бюксу), вместимость которой более чем в три раза превышает вместимость поверяемой бюретки, и помещают его на чашку весов вместе с образцовыми гирями, масса которых в граммах соответствует утроенному числу кубических сантиметров номинальной вместимости бюретки. Весы приводят в равновесие наложением тары на свободную чашку. Затем снимают стакан, сливают в него воду из бюретки до проверяемой отметки шкалы (приложение 2), снова ставят на чашку весов и весы приводят в равновесие. Затем проверяют следующую отметку шкалы.
Примечание. При поверке бюреток исполнений 1, 2, 4-5 вместимостью 1, 2 и 5 см3 и исполнений 6 и 7 вместимостью 3 см3 на чашку весов рядом со стаканом устанавливают образцовые гири, соответствующие по массе полуторному числу кубических сантиметров номинальной вместимости бюретки.
Полную вместимость бюретки и вместимость до проверяемых отметок определяют на одном и том же стакане, не выливая воду из него.
Массу воды и абсолютную погрешность бюретки определяют по методике п. 4.5.2.1.
Отклонение от номинальной вместимости бюретки 1-го класса не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 29251-91.
4.5.4. Определение вместимости стеклянной пипетки 1-го класса исполнений 1-7
Вместимость пипетки исполнений 1-3 без делений с одной или двумя отметками определяют массовым методом так же, как и вместимость отливной колбы 1-го класса (п. 4.5.2.2) с отличием только в части наполнения пипетки водой и слива из нее (приложение 2).
Определение вместимости пипетки исполнений 4-7 проводят по методике п. 4.5.2.2. Отличие состоит в том, что наполнение пипетки водой и слив из нее проводят по методике, изложенной в приложении 2, и установкой на одну из чашек весов рядом со стаканом образцовых гирь, масса которых в граммах соответствует полуторному числу кубических сантиметров номинальной вместимости пипетки.
После определения вместимости до первой проверяемой отметки пипетку снова заполняют водой до нулевой отметки шкалы и, не выливая воду из стакана, определяют вместимость до второй проверяемой отметки шкалы пипетки.
Отклонение от номинальной вместимости пипетки 1-го класса не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 29227-91.
Примечания:
1. Пример обработки результатов определения вместимости меры массовым методом приведен в приложении 4.
2. Массу воды при промежуточном значении температуры определяют интерполированием.
4.5.5. Определение вместимости стеклянной меры 2-го класса
4.5.5.1. Вместимость стеклянной меры 2-го класса определяют дистиллированной или прокипяченной водой объемным методом - сравнением вместимости поверяемой меры с вместимостью образцовой пипетки 1-го разряда.
Вместимость меры 2-го класса определяют один раз.
Примечания:
1. При объемном методе допускается применять профильтрованную питьевую воду по ГОСТ 2874-82.
2. При отсутствии образцовой меры 1-го разряда поверку стеклянной меры вместимости 2-го класса допускается проводить массовым методом (п. 4.5.2.1).
4.5.5.2. Определение вместимости наливной стеклянной колбы 2-го класса, стеклянной колбы с градуированной горловиной, колбы для определения содержания сахара и измерительной колбы к вискозиметру типа ВУ.
Вместимость наливной колбы определяют следующим образом.
Образцовую пипетку 3 закрепляют на штативе 5 (черт. 1) или специальном приспособлении в вертикальном положении и соединяют ее с резервуаром для воды 4, расположенным выше пипетки. Наполняют пипетку водой из резервуара до верхнего отверстия (отметки). При переливе вода сливается по трубке 2. Из пипетки воду сливают в колбу 1, установленную на горизонтальную плоскость до проверяемой отметки. Затем по положению мениска воды в пипетке, который должен находиться между отметками, определяющими пределы допускаемых отклонений колбы, дают заключение о пригодности поверяемой меры.
Примечание. Вместимость колбы 2-го класса допускается определять следующим образом. Наполняют образцовую пипетку водой, как указано выше. Из пипетки сливают воду до ее нижней отметки в поверяемую колбу. Затем, если уровень воды в колбе окажется выше или ниже отметки, указывающей номинальную вместимость, образцовой пипеткой с делениями добавляют или отбирают необходимое количество воды до установления мениска точно на проверяемой отметке. Количество добавленной или отобранной воды в кубических сантиметрах соответствует отклонению от номинальной вместимости поверяемой меры.
4.5.5.3. Определение вместимости стеклянной колбы (отливной) 2-го класса
Вместимость отливной колбы определяют по методике п. 4.5.5.2. Отличие состоит в том, что отливную колбу перед поверкой смачивают водой.
Отклонение от номинальной вместимости наливной и отливной колбы 2-го класса не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 1770-74, стеклянной колбы с градуированной горловиной - ГОСТ 12738-77, колбы для определения содержания сахара - ОСТ 25 11-39-84, измерительной колбы к вискозиметру типа ВУ - ГОСТ 1532-81.
480 × 875 пикс.     Открыть в новом окне
4.5.5.4. Определение вместимости бюретки 2-го класса
Поверяемую бюретку 2 укрепляют на штативе 3 при помощи зажима 4 рядом с образцовой пипеткой 1, вместимость которой равна вместимости проверяемых диапазонов так, чтобы нижняя отметка бюретки была выше верхней отметки образцовой пипетки (черт. 2).
Пипетку 1 соединяют с поверяемой бюреткой 2 при помощи соединительной резиновой трубки 6.
Открывают краны 7и 8 и заполняют систему водой из резервуара 5. Как только вода в пипетке 1 поднимется выше нижней отметки, кран 8 закрывают и заполняют бюретку 2 выше верхней отметки шкалы. Затем закрывают кран 7 и проверяют систему на отсутствие пузырьков воздуха. Устанавливают мениск воды в бюретке точно на верхнюю отметку шкалы, выпуская излишки воды через пипетку, но не допуская снижения уровня воды в пипетке ниже нижней отметки. Приоткрывают сливной кран 9 и устанавливают мениск воды на нижнюю отметку пипетки. Воду сливают в стакан 10. Затем открывают полностью кран 8 и сливают в пипетку воду из бюретки 2 до первой проверяемой отметки шкалы.
Как только уровень воды в бюретке 2 понизится и окажется на несколько делений выше проверяемой отметки, кран 8 закрывают и выжидают 15 с. По истечении этого времени открывают кран 8 и доводят мениск воды в бюретке 2 до проверяемой отметки.
Затем по положению мениска воды в пипетке, который должен находиться между отметками, определяющими пределы допускаемых отклонений проверяемого интервала шкалы бюретки, дают заключение о пригодности поверяемой бюретки.
После этого проверяют следующую отметку шкалы бюретки.
Для бюреток с внутренней трубкой, служащей для автоматической установки уровня отмериваемой воды на нулевой отметке, проверяют правильность изготовления этой трубки. Для этого исследуют постоянство значения полной вместимости двукратным определением ее объема. Если расхождение между параллельными измерениями не превышает значения допустимого отклонения от номинальной вместимости, то бюретка признана годной.
Отклонение от номинальной вместимости бюретки 2-го класса не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 29251-91.
4.5.5.5. Определение вместимости пипеток 2-го класса
Вместимость пипетки исполнений 1-3 без делений с одной и двумя отметками и пипетки с делениями исполнений 4-7 определяют объемным методом по образцовой пипетке 1-го разряда соответствующей вместимости на водомерной установке (черт. 3) следующим образом.