ГОСТ 8.234-77. Государственная система обеспечения единства измерения. Меры вместимости стеклянные. Методы и средства поверки.

Дата введения установлена 1 июля 1978 г.
Взамен Инструкции 31-64
Настоящий стандарт распространяется на стеклянные меры вместимости: цилиндры, мензурки, колбы и стеклянные пробирки по ГОСТ 1770-74; бюретки и пипетки по ГОСТ 29251-91, ГОСТ 29227-91; приемники-ловушки аппаратов для количественного определения содержания воды в нефтяных, пищевых и других продуктах по нормативно-техническому документу; стеклянные отстойники по ТУ 92-865.001-90; колбы для определения содержания сахара по ОСТ 25 11-39-84; измерительные колбы к вискозиметру ВУ по ГОСТ 1532-81; стеклянные колбы с градуированной горловиной по ГОСТ 12738-77; стеклянные измерительные стаканы к осадкомеру и дождемеру по ГОСТ 23932-90; ОСТ 25 11-41-84 и устанавливает методы и средства их первичной поверки.
В случаях, предусмотренных ГОСТ 8.002-86*, допускается проводить периодическую поверку стеклянных мер вместимости.

1. Операции и средства поверки

1.1. При проведении поверки должны выполняться операции и применяться средства поверки, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Наименование операцииПункты стандартаСредства поверки и их нормативно-технические характеристики
Внешний осмотр4.1-
Определение основных размеров4.2Штангенциркуль с пределом измерения до 250 мм и ценой деления 0,1 мм по ГОСТ 166-89;циркуль;измерительная линейка по ГОСТ 427-75
Проверка качества отжига стекла4.3Полярископ-поляриметр типов ПКС-125 по технической документации, утвержденной в установленном порядке; ПКС-250 по технической документации, утвержденной в установленном порядке, и полярископ типа ПКС-500
Проверка качества спая и притирки кранов4.4Лабораторный стеклянный стакан по ГОСТ 25336-82: секундомер по ТУ 25-1819.0021-90; ТУ 25-1894.003-90
Определение вместимости стеклянных мер:4.5
1-го класса4.5.1-4.5.4Лабораторные образцовые весы 3-го разряда по ГОСТ 24104-88*;образцовые гири 3-го разряда и наборы граммовых и миллиграммовых образцовых гирь 3-го разряда по ГОСТ 7328-2001;дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72;лабораторный термометр с ценой деления 0,1°С по ГОСТ 28498-90;лабораторные стеклянные стаканы и колбы по ГОСТ 25336-82;покровное стекло по ГОСТ 6672-75;стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82;штатив;воронка
2-го класса4.5.5Образцовые меры вместимости 1-го разряда (пипетки и бюретки) по ГОСТ 8.100-73;лабораторные образцовые весы 3-го разряда по ГОСТ 24104-88;образцовые гири 3-го разряда и наборы граммовых и миллиграммовых образцовых гирь 3-го разряда по ГОСТ 7328-2001;дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72 или питьевая вода по ГОСТ 2874-82**;ртуть марки Р1 по ГОСТ 4658-73;стеклянный стакан по ГОСТ 25336-82;стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82;лабораторный термометр с ценой деления 0,1°С по ГОСТ 28498-90;контрольный уровень по ОСТ 3 6464-88;резервуар для воды;штатив;воронка;резиновая груша
Определение вместимости цилиндра и мензурки4.5.6Образцовая пипетка 1-го разряда по ГОСТ 8.100-73;дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72 или питьевая вода по ГОСТ 2874-82;штатив
Определение вместимости стеклянной пробирки4.5.7Средства поверки по п. 4.5.6
Определение вместимости приемника-ловушки4.5.8То же
Определение вместимости стеклянных отстойников4.5.9Средства поверки по п. 4.5.6
Определение вместимости стеклянных измерительных стаканов к осадкомеру и дождемеру4.5.10То же
Определение времени слива воды из бюретки и пипетки4.5.11Секундомер по ТУ 25-1819.0021-90;ТУ 25-1894.003-90
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
Примечание. Допускается использовать вновь разработанные или находящиеся в применении образцовые средства поверки, прошедшие метрологическую аттестацию в органах Государственной метрологической службы и удовлетворяющие по точности требованиям настоящего стандарта.

2. Условия поверки и подготовка к ней

2.1. При проведении поверки должны соблюдаться следующие условия:
температура воды и окружающей среды (20+-5)°С;
изменение температуры воды во время поверки:
2°С - для мер вместимости 1-го класса;
5°С - " " " 2-го класса и для других мер вместимости.
Температуру воды измеряют в конце поверки в стакане или колбе при поверке мер вместимости 1-го класса и в резервуаре, из которого наполняется мера, при поверке мер вместимости 2-го класса и при поверке других мер вместимости.
Температуру воды и окружающей среды измеряют с погрешностью не более +- 0,5°С,
Вместимость меры с делениями шкалы (пипетки 1-го класса исполнений 1-7, пипетки 2-го класса исполнений 4-8, бюретки 2-го класса, цилиндры, мензурки, пробирки типа П4Д) измеряют в двух точках диапазона, соответствующих половинной или ближайшей к половинной (рекомендуется использовать числовую отметку, значение которой соответствует менее половины вместимости) и полной вместимостям. Стеклянные измерительные стаканы к осадкомеру и дождемеру поверяют в точках, указанных в ГОСТ 23932-90; ОСТ 25 11-41-84, а колбы с градуированной горловиной - в трех точках, указанных в ГОСТ 12738-77.
2.2. Для правильного отсчитывания устанавливают отметку шкалы на уровне глаза так, чтобы видеть ее как касательную к кривизне мениска. Отсчитывание показаний проводят по нижнему краю мениска, в точке касания его верхней части отметки.
2.3. Перед проведением поверки выполняют следующие подготовительные работы:
при необходимости очищают поверяемые меры вместимости, стаканы и стаканчики для взвешивания. Способы очистки стеклянных мер вместимости приведены в приложении 1;
высушивают наливные меры вместимости, стаканы и стаканчики для взвешивания;
смачивают водой отливные меры вместимости;
меры вместимости, подвергшиеся нагреванию, выдерживают в течение 3-5 ч при температуре окружающей среды;
подготовляют весы к работе согласно инструкции по эксплуатации и монтажу.
2.4. При снятии показаний для получения резко очерченного контура мениска пользуются экраном из молочного стекла, стекла, окрашенного белой краской, или экраном из белой бумаги.

3. Требования безопасности

3.1. Помещения, в которых проводят работы с применением ртути, а также рабочие столы, шкафы и другая рабочая мебель должны быть оборудованы в соответствии с требованиями "Правил техники безопасности и производственной санитарии для метрологических институтов и лабораторий государственного надзора за стандартами и измерительной техникой Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР". Издательство стандартов, 1969.
3.2. Анализ воздуха на содержание в нем паров ртути следует проводить не реже двух раз в год, в том числе раз обязательно в летнее время.
3.3. Ежедневно до начала и по окончании работ следует проветривать помещение и протирать полы, столы и мебель влажной тряпкой.
3.4. Пипетки, наполненные ртутью, должны быть закреплены так, чтобы можно было легко проводить их очистку от загрязнений ртутью.
3.5. Поверку пипеток с применением ртути следует выполнять в вытяжных шкафах, скорость движения воздуха в проточной части которых должна быть от 0,5 до 1 м/с. Среднюю скорость движения воздуха измеряют крыльчатым анемометром с диапазоном измерения 0,3-5,0 м/с по ГОСТ 6376-74.
3.6. Собранную ртуть сливают в банку с водой и хранят в вытяжном шкафу в закрытом состоянии. Выливать ртуть в канализацию категорически запрещается.
3.7. Ртуть собирают резиновой грушей или эмальгамированными# медными пластинками в стеклянную банку с водой. Амальгамированные пластинки хранят в вытяжном шкафу в стеклянной банке с водой, резиновую грушу - в вытяжном шкафу.
3.8. Брать ртуть руками категорически запрещается.
3.9. Поверители, работающие со ртутью, должны быть обеспечены мылом и щеткой для мытья рук и полотенцем. Перед приемом пищи и по окончании работы поверители должны обязательно тщательно мыть руки теплой водой.
Спецодежду этих поверителей следует хранить отдельно от другой одежды; ее ремонт и стирка на дому запрещаются.
3.10. Для полоскания рта поверителя перед приемом пищи и после работы в помещении необходимо иметь раствор марганцовокислого калия розового цвета.
3.11. При работе с кислотами и щелочами необходимо:
назначить лицо, ответственное за хранение вредных, ядовитых и раздражающих веществ;
все вредные вещества хранить и переносить в стеклянной посуде с притертыми пробками, помещенной в металлическую или эмалированную тару;
на каждой посуде написать название вещества, хранящегося в ней;
работы с кислотами, щелочами и другими вредными веществами проводить в вытяжных шкафах, оборудованных вентиляторами взрывобезопасного исполнения;
кислоты и горюче-смазочные материалы хранить только в разных помещениях;
крепкие кислоты для постоянного использования держать в стеклянной посуде небольшой вместимости (1-2 дм3), поставленной на стекло, чтобы стекающие капли кислоты не попадали на стол. Если же кислота пролита на стол или на пол, ее следует засыпать песком, а песок собрать и вынести из помещения. Облитые кислотой места тщательно промывают раствором питьевой соды или водным раствором аммиака;
при разведении кислоты постепенно вливать кислоту в воду, а не наоборот, во избежание разогрева и разбрызгивания кислоты;
сливать едкие вещества в раковины, предварительно их нейтрализовав; отбросы едких веществ допускается сливать в специальную тару с опорожнением ее по окончании работ;