большие бутыли (свыше 15 дм3) с едкими жидкостями держать и передвигать только в корзинах;
при наливе едких жидкостей из больших бутылей держать их дно на табурете или стуле вместе с корзиной;
надевать резиновые перчатки, длинный прорезиненный фартук; головной убор и защитные очки типа 3Н по ГОСТ 12.4.013-85**;
в сосуд с узким горлышком жидкости вливать только через воронку;
переливать концентрированную кислоту только под тягой.
4. Проведение поверки
4.1. Внешний осмотр
4.1.1. При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие:
цилиндров, мензурок, колб и пробирок - ГОСТ 1770-74;
отстойников стеклянных - ТУ 92-865.001-90;
бюреток и пипеток - ГОСТ 29251-91; ГОСТ 29227-91;
приемников-ловушек - нормативно-техническому документу;
стаканов стеклянных измерительных к осадкомеру и дождемеру - ГОСТ 23932-90; ОСТ 25 11-41-84;
колб стеклянных с градуированной горловиной - ГОСТ 12738-77;
колб для определения содержания сахара - ОСТ 25 11-39-84;
измерительных колб к вискозиметру типа ВУ - ГОСТ 1532-81.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.2. Соответствие стекла требованиям ГОСТ 21400-75 должно быть подтверждено документом, удостоверяющим, что стекло, примененное для изготовления стеклянных мер, отвечает этим требованиям.
4.2. Основные размеры стеклянных мер вместимости должны соответствовать значениям, указанным в стандартах технических требований к соответствующим изделиям.
4.3. Качество отжига стекла определяют по ГОСТ 7329-91 на полярископе или полярископе- поляриметре. Разность ходов двух лучей не должна превышать значений, указанных в стандартах технических требований к соответствующим изделиям.
4.4. Качество спая и притирки кранов проверяют по ГОСТ 29044-91, 29251-91.
4.5. Определение вместимости стеклянных мер
4.5.1. Вместимость стеклянной меры 1-го класса массовым методом (взвешиванием дистиллированной воды, наполняющей меру) определяют на образцовых весах 3-го разряда с применением образцовых гирь 3-го разряда на одном плече***.
Положение равновесия коромысла весов рассчитывают по формуле
598 × 164 пикс.   Открыть в новом окне |
Вместимость меры 1-го класса определяют не менее двух раз для независимых наполнений. За абсолютную погрешность определения вместимости меры (измеренное отклонение от номинального значения вместимости меры) принимают наибольшее отклонение вместимости от номинального значения.
Примечание. Если расхождение между двумя измерениями больше 1/2 допускаемой погрешности меры, измерения должны быть проведены повторно.
4.5.2. Определение вместимости стеклянной колбы 1-го класса (наливной и отливной)
4.5.2.1. Вместимость наливной колбы определяют в последовательности, указанной ниже.
Устанавливают сухую колбу на одну из чашек весов, предварительно закрыв ее покровным стеклом. На эту же чашку помещают образцовые гири, масса которых в граммах равна массе воды в объеме номинальной вместимости поверяемой колбы, и уравновешивают весы при помощи тары, помещаемой на другую чашку.
Снимают образцовые гири и колбу с чашки весов и наполняют колбу до круговой отметки дистиллированной водой (приложение 2).
Помещают колбу снова на чашку весов, прикрыв тем же стеклом. Нарушенное равновесие весов восстанавливают помещением на чашку весов с колбой или на другую чашку необходимого количества образцовых гирь.
Определяют массу воды М граммах, заполняющей поверяемую колбу, по формуле
600 × 221 пикс.   Открыть в новом окне |
Примечания:
1. Значение m_2 берут со знаком "плюс", если гиря помещена на чашку весов с тарой, и со знаком "минус", если она помещена на чашку весов с колбой или стаканом.
2. Перед скобкой (L_т.в - L_т.m) ставят знак "плюс", если нуль шкалы равновесия коромысла расположен на правом конце, и знак "минус", если нуль шкалы расположен на левом ее конце.
Если нуль шкалы расположен посередине, перед скобкой также ставят знак "минус", а отсчет правее нуля берут со знаком "плюс", а левее - со знаком "минус".
Измеряют температуру воды в поверяемой колбе и по таблице (приложение 3) для данной температуры находят массу воды M_t в объеме номинальной вместимости колбы при температуре поверки.
Определяют абсолютную погрешность по формуле
592 × 41 пикс.   Открыть в новом окне |
Пример обработки результатов поверки наливной колбы 1-го класса массовым методом приведен в приложении 4.
Отклонение от номинальной вместимости наливной колбы 1-го класса не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 1770-74.
4.5.2.2. Вместимость отливной колбы 1-го класса определяют в последовательности, приведенной ниже.
Наполняют поверяемую колбу водой (приложение 2).
Устанавливают на одну из чашек весов закрытый покровным стеклом стакан (коническую колбу или бюксу) вместимостью на 0,1 % большей, чем вместимость поверяемой колбы. Рядом со стаканом (или колбой) помещают образцовые гири, масса которых в граммах равна массе воды в объеме номинальной вместимости поверяемой колбы и, помещая тару на свободную чашку весов, восстанавливают их равновесие.
Снимают образцовые гири и стакан с чашки весов и переливают в стакан дистиллированную воду из поверяемой колбы (приложение 2). Закрыв стакан покровным стеклом, снова устанавливают его на чашку весов и, добавляя или снимая образцовые гири, приводят весы в равновесие.
Определяют массу воды по формуле (2).
Измеряют температуру воды в стакане и далее измерения проводят так, как это указано для наливных колб.
Отклонение от номинальной вместимости отливной колбы 1-го класса не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 1770-74.