3.1. Посуда должна подвергаться государственным, приемосдаточным и периодическим испытаниям.
Государственные испытания - по ГОСТ 8.001* и ГОСТ 8.383*.
* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.009-94.
3.2. При приемосдаточных испытаниях каждое изделие следует проверять на соответствие требованиям пп.2.13, 2.16, не менее 10% изделий от партии - на соответствие требованиям пп.1.1-1.4, 2.1 (в части соответствия чертежам), 2.5, 2.7, 2.8 (при входном контроле), 2.10, 2.11, 2.15 и менее 1% изделий от партии - на соответствие требованиям пп.2.12, 2.17-2.21.
Результаты выборочной проверки распространяются на всю партию.
Партией считают изделия, предъявленные к приемке по одному документу.
Изделия на соответствие требованиям пп.2.2, 2.4, 2.9, 2.14 следует проверять по плану одноступенчатого контроля, соответствующего II ступени контроля по ГОСТ 18242* с приемочным уровнем равным 6,5% в соответствии с табл.10.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99 (здесь и далее).
Таблица 10
шт.
590 × 783 пикс.   Открыть в новом окне |
Переход с нормального контроля на усиленный или ослабленный по ГОСТ 18242.
Партию изделий считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если число дефектных единиц в выборке меньше или равно приемочному числу и не соответствующей, если число дефектных единиц в выборке равно или больше браковочного числа.
3.3. Периодическим испытаниям, проводимым предприятием-изготовителем одни раз в год, следует подвергать 10% изделий от партии, но не менее 10 изделий каждого исполнения на соответствие всем требованиям настоящего стандарта, кроме п.2.1 (в части соответствия стекла требованиям ГОСТ 21400 и ГОСТ 19808).
При неудовлетворительных результатах периодических испытаний посуды хотя бы по одному показателю испытаниям подвергают удвоенное число изделий, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными.
4. Методы испытаний
4.1. Исполнение, качество посуды, нанесение отметок и оцифровку шкал (пп.2.3, 2.7-2.9, 2.13, 2.16, 2.17, 5.1) проверяют внешним осмотром на расстоянии около 50 см3 при рассеянном дневном свете или соответствующем ему искусственном освещении.
Размеры посуды (пп.1.1-1.4, 2.9, 2.15, 2.17-2.20) дефекты стекла и исполнения (п.2.3, 2.10, 2.11) следует проверять универсальным измерительным инструментом и с помощью лупы по ГОСТ 25706 с увеличением не менее 6.
Форму носиков (п.2.12), устойчивость посуды (п.2.9) проверяют опробованием.
Материал оснований и пробок (п.2.6) проверяют по сопроводительным документам.
4.3. Качество отжига (п.2.2) - по ГОСТ 7329.
4.4. Вместимость посуды и градуировку (п.2.4 и п.2.14) должны проверять по ГОСТ 8.234.
4.5. Взаимозаменяемые конусы (п.2.5) следует проверять по ГОСТ 8682.
4.6. Качество нанесения отметок, оцифровки и надписей (п.2.21) проверяют воздействием 5%-ного раствора пирофосфорнокислого натрия ( ) с добавлением 0,5%-ного раствора додецилбензосульфата натрия ( ) в течение 2 ч при температуре (80±2) °С или воздействием раствора в течение 1 ч при температуре (20±5) °С. После испытаний отметки, цифры и надписи должны быть хорошо видны, чтобы можно было снять показания в обычныхусловиях.
5. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
5.1. На посуде должны быть четко нанесены:
а) товарный знак предприятия-изготовителя;
б) номинальная вместимость в см3(мл) на колбах;
в) надписи: "см3";
г) обозначение класса (на колбах и цилиндрах);
д) "20 °С";
е) буква О (отлив) или Н (налив);
ж) обозначение настоящего стандарта.
На пробирках, горловинах и пробках колб и цилиндров должны быть указаны размеры конусов.
Маркировка изделия, предназначенного для экспорта, - по договору между предприятиями и внешнеэкономической организацией.
Маркировка пробирок исполнения П-1 (без делений) - по согласованию с потребителем.
5.2. Колбы, цилиндры, мензурки и пробирки должны быть завернуты в бумагу по ГОСТ 8273 или упакованы с подкладкой из гофрированного картона по ГОСТ 7376, на котором их укрепляют пленкой из пластмассы, или уложены в коробки (ящики) из коробочного картона по ГОСТ 7933, или гофрированного картона по ГОСТ 7376 с применением разделительных прокладок.
Пробки должны быть вынуты из горловины.
Упакованную посуду укладывают с мягкой прокладкой в ящики по ГОСТ 16536, ГОСТ 16511, ГОСТ 15841, ГОСТ 2991, ГОСТ 5959.
Колбы, цилиндры, мензурки и пробирки, предназначенные для экспорта, должны быть завернуты в бумагу марки А или Б по ГОСТ 8273 и упакованы с прокладкой из стружки марки П по ГОСТ 5244 в деревянные ящики по ГОСТ 24634.
Посуда, предназначенная для экспорта в страны с тропическим климатом, должна быть завернута в парафинированную бумагу по ГОСТ 8273 и упакована в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 с прокладкой из стружки марки П, влажностью не более 12% по ГОСТ 5244. Швы пакета с посудой должны быть герметично сварены.
В соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации стружка должна быть обработана антисептиком по ГОСТ 15155.
Допускается применять другие пленочные материалы, обеспечивающие сохранность посуды.
5.3. При транспортировании контейнером допускается другой вид тары, обеспечивающий сохранность изделий.
5.4. Масса брутто не должна быть более 50 кг.
5.5. Каждый ящик должен иметь сопроводительную документацию с указанием:
а) товарного знака или наименования предприятия-изготовителя;
б) наименования и количества изделий;
в) обозначения настоящего стандарта;
г) даты выпуска.