ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Дата введения 1 января 1994 г.

1. Назначение и область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к лабораторным градуированным пипеткам общего назначения.
Общие требования - по ГОСТ 29044.
Примечание. Конкретные требования для каждого типа градуированных пипеток установлены в следующих стандартах:
Пипетки градуированные без установленного времени ожидания (1-й и 2-й классы) - по ГОСТ 29228.
Пипетки градуированные с временем ожидания 15 с (1-й класс) - по ГОСТ 29229.
Пипетки выдувные (2-й класс) - по ГОСТ 29230.
Соотношение между вместимостью и пределами допускаемой погрешности для пипеток 1-го класса указано в приложении А, соотношение между пределами допускаемой погрешности и диаметром мениска указано в приложении Б.
Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме рекомендуемых размеров (табл. 2).
Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, приведены в приложении В.

2. Ссылки

ГОСТ 166-89 (СТ СЭВ 704-77 - СТ СЭВ 707-77, СТ СЭВ 1309-78, ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 29044-91 (ИСО 384-78) Посуда лабораторная стеклянная. Принципы устройства и конструирования мерной посуды
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 29229-91 (ИСО 835-3-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 3. Пипетки градуированные с временем ожидания 15 с
ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные

3. Основные единицы измерения

3.1. Единица вместимости

За единицу вместимости принимается кубический сантиметр (см3) или миллилитр (мл).
Примечание. В соответствии с решением, принятым на 12-м заседании Генеральной конференции мер и весов, термин "миллилитр" (мл) широко применяется вместо термина "кубический сантиметр" (см3). Термин "миллилитр" обычно применяют в международных стандартах для обозначения вместимости мерной посуды и объема жидкости.

3.2. Стандартная температура

Стандартной температурой, т.е. температурой, при которой осуществляется слив номинального объема (номинальной вместимости), является 20°С.
Примечание. При использовании пипеток в тропических условиях допускается за стандартную температуру воды принимать не 20°С, а 27°С, как рекомендовано в ГОСТ 29044.

4. Точность измерения объема

Устанавливаются два класса точности:
1-й - для более высокой точности измерений;
2-й - для менее точных измерений.
Ни в одном из классов предел допускаемой погрешности не должен превышать наименьшую цену деления шкалы.

5. Типы пипеток

Пипетки подразделяют на следующие типы.
Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от верхней нулевой отметки до любой отметки. Нижняя отметка соответствует номинальной вместимости. Такие пипетки могут быть 1-го и 2-го классов. Время ожидания не устанавливается (пипетки типа 1 ГОСТ 29228).
Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от любой отметки до сливного кончика. Верхняя отметка соответствует номинальной вместимости. Такие пипетки могут быть 1-го и 2-го классов. Время ожидания не устанавливается (пипетки типа 2 ГОСТ 29228).
Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от верхней нулевой отметки до любой отметки. Нижняя часть сливного кончика соответствует номинальному объему. Пипетки 2-го класса. Время ожидания не устанавливается (пипетки типа 3 ГОСТ 29228).
Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от верхней нулевой отметки до любой отметки. Нижняя часть сливного кончика соответствует номинальному объему. Пипетки 1-го класса. Время ожидания - 15 с (пипетка типа 4 ГОСТ 29229).
Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от любой отметки до сливного кончика. Верхняя отметка соответствует номинальной вместимости. Пипетки 2-го класса. Последняя капля (в пипетке) выдувается (выдувные пипетки - пипетка типа 5 по ГОСТ 29230).
Пипетки, используемые для потребностей народного хозяйства, должны изготовляться следующих исполнений:
1 - с делениями прямые (черт. 1);
1а - с делениями прямые с запасным резервуаром (черт. 1);
2 - с делениями с расширением (черт. 2);
2а - с делениями и запасным резервуаром (черт. 2).
1402 × 1074 пикс.     Открыть в новом окне
Пример условного обозначения пипетки типа 1, исполнения 2, 1-го класса, вместимостью 5 см3, используемой для потребностей народного хозяйства:
Пипетка 1-2-1-5 ГОСТ 29227 (ИСО 835/1)

6. Пределы допускаемой погрешности по объему

Предел допускаемой погрешности по сливаемому объему не должен превышать значений, указанных в табл. 1. Пределы допускаемых погрешностей означают максимально допускаемые погрешности в любой точке шкалы и разность погрешностей между двумя любыми точками шкалы.

Таблица 1

см3