Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 18995.7-73 (СТ СЭВ 5099-85) "Продукты химические органические. Методы определения температурных пределов перегонки" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17 июля 1993 г. стр. 3

Разд. 3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение 1
Рекомендуемое

Температура охлаждающей среды, испытуемой пробы и приемника в зависимости от начальной температуры перегонки

Начальная температура перегонки испытуемого продукта, °С
Температура охлаждающей среды, °С
Температура испытуемой пробы и приемника, °С
До 50
0-3
0-3
От 50 до 70 включ.
0-10
0-10
Св.70 " 150 "
25-30
20-30
" 150
35-50
20-30
(Введено дополнительно. Изм. N 1).
Приложение 2
Обязательное

Пересчет атмосферного давления при температуре окружающей среды на давление при температуре 0°С

Температура
окружающего воздуха, °С
Барометрическое давление, кПа
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
Поправка к измеренному барометрическому давлению, кПа
10
0,153
0,154
0,156
0,158
0,159
0,161
0,163
0,164
0,166
0,167
0,169
11
0,169
0,170
0,172
0,174
0,176
0,177
0,179
0,181
0,183
0,184
0,186
12
0,184
0,186
0,188
0,190
0,191
0,193
0,195
0,197
0,199
0,201
0,203
13
0,199
0,201
0,203
0,205
0,207
0,209
0,212
0,214
0,216
0,218
0,220
14
0,214
0,216
0,219
0,221
0,223
0,226
0,228
0,230
0,232
0,235
0,237
15
0,230
0,232
0,234
0,237
0,239
0,242
0,244
0,246
0,249
0,251
0,254
16
0,245
0,247
0,250
0,252
0,255
0,258
0,260
0,263
0,265
0,268
0,271
17
0,260
0,263
0,265
0,268
0,271
0,273
0,276
0,279
0,282
0,284
0,287
18
0,275
0,278
0,281
0,284
0,287
0,290
0,293
0,296
0,299
0,301
0,304
19
0,291
0,294
0,297
0,300
0,303
0,306
0,309
0,312
0,315
0,318
0,321
20
0,307
0,310
0,313
0,316
0,319
0,322
0,326
0,329
0,332
0,335
0,338
21
0,322
0,325
0,328
0,332
0,335
0,338
0,341
0,345
0,348
0,351
0,355
22
0,337
0,340
0,344
0,347
0,351
0,354
0,358
0,361
0,365
0,368
0,372
23
0,352
0,356
0,359
0,363
0,367
0,370
0,374
0,378
0,382
0,385
0,389
24
0,367
0,371
0,375
0,379
0,383
0,387
0,390
0,394
0,398
0,402
0,406
25
0,383
0,387
0,391
0,395
0,399
0,403
0,407
0,411
0,415
0,419
0,423
26
0,398
0,402
0,406
0,411
0,415
0,419
0,423
0,427
0,431
0,436
0,440
27
0,414
0,418
0,422
0,426
0,431
0,435
0,439
0,444
0,449
0,453
0,457
28
0,429
0,433
0,438
0,442
0,447
0,451
0,456
0,461
0,465
0,469
0,473
29
0,445
0,449
0,453
0,458
0,463
0,468
0,472
0,477
0,481
0,486
0,490
30
0,459
0,464
0,469
0,474
0,479
0,484
0,488
0,493
0,498
0,502
0,507
31
0,475
0,480
0,485
0,490
0,495
0,500
0,505
0,510
0,514
0,519
0,524
32
0,490
0,495
0,500
0,505
0,510
0,516
0,521
0,526
0,531
0,536
0,541
33
0,505
0,511
0,516
0,521
0,526
0,532
0,537
0,542
0,547
0,553
0,558
34
0,521
0,526
0,532
0,537
0,542
0,548
0,553
0,559
0,564
0,570
0,575
35
0,536
0,541
0,547
0,553
0,558
0,564
0,570
0,576
0,582
0,586
0,592
Примечание. Значение поправки, указанное в таблице, вычитают из значения давления, показанного барометром, с латунной шкалой.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
Приложение 3
Справочное

Термины и определения

Термин
Определение
1. Температура начала перегонкиТемпература, отмеченная (если необходимо, скорректированная) в момент падения первой или пятой (в зависимости от метода) капли дистиллята с конца трубки холодильника во время перегонки, проводимой в стандартных условиях.
2. Температура конца перегонкиМаксимальная температура, отмеченная (если необходимо, скорректированная) в период завершения фазы перегонки, проводимой в стандартных условиях, или температура, отмеченная (если необходимо, скорректированная) в момент испарения последней капли жидкости со дна колбы во время перегонки, проводимой в стандартных условиях, не принимая во внимание капли жидкости, стекающие по стенкам колбы
(Введен дополнительно, Изм. N 1).