Массу каждой навески доводят точно до 10 г и пропускают через лабораторную мялку ЛМ-3, раскладывая стебли по всей рабочей ширине мялки. Давление упорного винта на пружину мялки должно быть 12 кгс. Пропустив стебли через мялку 5-6 раз, их перетряхивают вручную до прекращения выделения костры, затем вновь проминают 4 или 6 раз и снова перетряхивают. Промин и перетряхивание повторяют до тех пор, пока содержание костры в лубе будет примерно 10%. При промине стеблей нельзя допускать повреждения волокна, так как это вызвало бы его потерю.
Остатки костры выбирают вручную на столе, покрытом темной бумагой или темным стеклом. Выпавшие вместе с кострой отдельные волокна собирают и присоединяют к пробе.
Взвешивание навесок соломы производят непосредственно перед их промином, а луба - сразу же после его очистки. Взвешивание производят с погрешностью ±0,01 г.
Массовую долю луба в соломе ( ) в процентах вычисляют по формуле
,
где - навеска соломы в г;
- масса луба, выделенного из соломы.
Показатель массовой доли луба в соломе вычисляют как среднее арифметическое из результатов анализа двух навесок с точностью до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа. Расхождение между результатами двух анализов не должно превышать 3%, при расхождении результатов более чем на 3% анализ должен быть повторен и за показатель массовой доли луба взят результат повторения анализа.
2.17.Определение разрывного усилия соломы
После определения пригодности и отбора пучков стеблей для определения массовой доли луба каждую горсть пробы разделяют на три равные части. Одна из них предназначается для определения прочности в вершинной части стебля, вторая - для определения разрывного усилия в средней и третья - для определения разрывного усилия в комлевой части стебля.
Для определения разрывного усилия в вершинной части намечают линии начала основания метелки (разветвления), отмеряют от нее (в сторону комля) и вырезают отрезок длиной 27 см. Для определения разрывного усилия в средней части намечают середину по длине стебля и в обе стороны от нее отмеряют по 13,5 см и вырезают отрезок длиной 27 см. Для определения разрывного усилия в комлевой части намечают линию основания корневой шейки, отмеряют от нее в сторону вершин отрезок длиной 27 см и отрезают его.
Из полученных отрезков составляют 30 пучков (навесок) по 1 г путем вытаскивания пучков стеблей из середины каждого отрезка. Таким образом, из одной пробы составляют 10 навесок из середины стеблей, 10 - из верхней части и 10 - из нижней.
Приготовленные навески слоем в один стебель пропускают (каждую в отдельности) четыре раза через лабораторную мялку ЛМ-3. Вращение вальцов производят вручную со скоростью 60 об/мин. Нажим вальцов мялки должен быть 12 даН (кгс), что достигается путем вращения винта до упора. После промина стебли каждого пучка зажимают концами в клеммах динамометра ДКВ-60 или в клеммах разрывной машины РМП-1, при расстоянии между зажимами 10 см и разрывают равномерным вращением рукоятки динамометра со скоростью 50-60 об/мин.
Показатель разрывного усилия соломы подсчитывают, как среднее арифметическое 30 определений разрывного усилия однограммовых навесок соломы длиной 27 см в ньютонах (килограмм-силах), вершинной, средней и комлевой частей стебля. Вычисление проводят с точностью до десятых долей даН (кгс) с последующим округлением результата до целого числа.
2.18.Определение диаметра стеблей
Диаметр стеблей определяют в тех случаях, когда по органолептической оценке солома признана толстостебельной.
Для этого после определения пригодности от каждой из 10 горстей отбирают без выбора по 10 стеблей и укладывают их средней частью (на половине длины стеблей) плотно друг к другу одностебельным слоем на стеблемере С-2 или СП-50. Измерение производят с погрешностью ±0,1 мм. Сумма десяти замеров, деленная на 100, дает средний диаметр стеблей соломы.
Вычисление диаметра стеблей производят с точностью до 0,01 мм с последующим округлением до десятых долей миллиметра.
2.19.Определение содержания сорняков и примесей в соломе
От каждого из 10 снопов отбирают горсть массой около 100 г. Горсти взвешивают вместе и затем вручную из них удаляют сорняки и примеси. После этого горсти снова взвешивают. Содержание сорняков и неволокнистых примесей в соломе ( ) в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса 10 горстей до удаления из них сорняков в г;
- масса 10 горстей после удаления сорняков в г.
Взвешивание горстей производят с погрешностью ±1 г. Содержание сорняков и примесей в соломе вычисляют до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
2.20.При содержании сорняков и примесей в льняной соломе от 5 до 10% производят пересчет фактической массы соломы в партии на массу соломы с нормированным содержанием сорняков и примесей ( ) по формуле
,
где - фактическая масса партии в кг;
- фактическое содержание сора в %;
- нормированное содержание сора в %.
Пересчет фактической массы льносоломы в партии на массу с нормированной засоренностью производят только после лабораторного определения засоренности.
2.21.Округление результатов испытаний (длины, содержания луба, разрывного усилия, пригодности, растянутости и т.п.) производят следующим образом.
Если цифра, следующая за установленным пределом точности, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу, если цифра меньше 5, то ее отбрасывают.
Если цифра, следующая за установленным пределом точности, равна 5, а предшествующая цифра нечетная, то ее увеличивают на единицу; если предшествующая цифра четная, то ее оставляют без изменения.
2.22.Для вычисления номера соломы по табл.1 находят показатели качества соломы по горстевой длине, массовой доли луба, прочности соломы, пригодности и суммируют их, затем по общему показателю качества соломы в табл.2 находят номер соломы.
Пример. Для вычисления номера тонкостебельной соломы по табл.1 находят, что горстевой длине стеблей 76 см соответствует показатель качества 34, массовой доли луба 26% - 38, прочности соломы 20 даН (кгс) - 21, пригодности 0,83 - 10. Сложив эти показатели, находят общий показатель качества ( ), а по нему - номер соломы в соответствии с ее цветом:
.
Солому I группы по цвету с общим показателем качества 103 относят к номеру 1,50; II группы - к номеру 1,25; III группы - к номеру 1,00.
2.23.Для вычисления номера толстостебельной соломы с диаметром стеблей 1,5 мм и выше из общего показателя качества вычитают постоянную величину 7.
Пример. Приведенная в п.2.22 партия соломы желтого цвета имеет диаметр стеблей 1,6 мм, общий показатель ее качества ( ) будет равен 103-7=96, а ее номер 1,25.
2.24.Эталоны по каждому номеру соломы составляют в количестве двух снопов в соответствии с инструкцией, утверждаемой в установленном порядке ежегодно для льнозаводов отдельных групп, получающих одинаковую по свойствам солому с учетом особенностей районированных селекционных сортов.
Кроме того, эталоны составляют для одного номера из соломы всех трех групп по цвету.
Эталоны составляют в соответствии с табл.6.
Таблица 6
Номер соломы | Сумма баллов, при которых составляют эталоны соломы | ||
I группы | II группы | III группы | |
5,00 | 159-161 | - | - |
4,50 | 154-156 | - | - |
4,00 | 148-151 | 154-156 | - |
3,50 | 142-145 | 148-152 | - |
3,00 | 136-139 | 142-145 | 149-152 |
2,50 | 128-131 | 134-137 | 140-144 |
2,00 | 119-123 | 125-129 | 131-135 |
1,75 | 112-115 | 118-121 | 124-127 |
1,50 | 105-108 | 111-114 | 117-120 |
1,25 | 96-100 | 101-106 | 107-112 |
1,00 | 85-90 | 90-96 | 96-101 |
0,75 | 71-78 | 75-83 | 80-88 |
0,50 | 50-61 | 53-64 | 56-68 |
2.25.К каждому снопу-эталону прикрепляют деревянную этикетку с указанием:
а) наименования организации, в систему которой входит предприятие;
б) наименования льнозавода;
в) селекционного сорта;
г) номера соломы;
д) горстевой длины в см;