Длину каждого снопа пробы измеряют от комля до вершины без предварительного остукивания снопа. Измерение длины производят с помощью длиномера ДЛ-3. Для замера сноп устанавливают вертикально комлями вниз, после чего движок с диском плавно опускают по стойке до соприкосновения диска с вершинами стеблей снопа и далее до совпадения кромок указателей, расположенных на движке и на диске. При этом необходимо следить за тем, чтобы вершина конуса снопа была в центре диска.
Результаты замера находят на линейке у риски движка. Измерение длины производят с погрешностью ±1 см. Усилие, оказываемое диском длиномера на сноп, должно быть 1,86 Н (190 гс). Показатель сноповой длины вычисляют как среднее арифметическое 10 замеров с точностью до 0,1 с последующим округлением.
2.9.Определение тугости вязки
Для определения тугости вязки берут 5 снопов, у которых перевясла расположены примерно на 1/3 от комля. Если перевясло сдвинуто в верхнюю часть, то его следует опустить до 1/3 длины комля. Средний показатель тугости вязки в процентах вычисляют как средний арифметический результат пяти определений.
Для определения тугости вязки сноп кладут на горизонтальную плоскость и замеряют периметр (длину пояска) в местах охвата его пояском ( ) с помощью сантиметра (шнура, шпагата).
Затем сноп, придерживая за комлевую часть левой рукой, в том же месте один раз опоясывают шнуром (шпагатом) длиной 1,5 м, на одном конце которого укреплен груз 5 кг. Опоясанный сноп, придерживая рукой во избежание его вывертывания, поднимают вместе с грузом за свободный конец шнура и в этом положении замеряют периметр обжатого снопа ( ).
Тугость вязки ( ) в процентах определяют отношением периметра снопа в месте охвата его пояском с подвешенным к нему грузом 5 кг к первоначальному периметру снопа
,
где - первоначальный периметр снопа (длина пояска в см);
- периметр снопа в месте его охвата пояском с грузом 5 кг.
2.10.Отбор горстей от снопов пробы для лабораторного определения качества льняной соломы, а также ее влажности и засоренности проводят одновременно сразу же после отбора снопов пробы у однородной и после их сортировки по номерам - у неоднородной льносоломы.
Горсти отбирают из 10 снопов пробы однородной и из 10 снопов основного номера неоднородной льносоломы.
Если снопов основного номера в пробе неоднородной льносоломы меньше 10, то недостающие (до 10) горсти отбирают по одной из последних снопов основного номера.
Если при рассортировке окажется в пробе солома двух номеров с одинаковым количеством в них снопов, то оценке подвергают снопы пробы с соломой низшего номера.
При условии лабораторного определения только влажности, засоренности или растянутости у неоднородной льносоломы отбор горстей проводят от каждого второго снопа всех номеров рассортированной пробы.
Для отбора горстей сноп освобождают от пояска, развертывают в пласт на ширину 60-70 см и из середины без выбора на всю глубину пласта отбирают горсти: около 200 г для инструментального определения качества льносоломы; около 100 г для определения ее засоренности и около 25 г для определения влажности.
10 горстей, отобранных для инструментального определения качества, без оправки кладут друг на друга (крест-накрест), связывают вместе и прикрепляют этикетку, на которой указывают дату, наименование хозяйства-сдатчика, место хранения.
Горсти, отобранные для определения засоренности и влажности льносоломы, соединяют по видам анализа в общие горсти, связывают каждую в отдельности и прикрепляют к ним этикетку.
В лаборатории каждую горсть, отобранную для инструментального определения качества, и общую горсть, отобранную для определения влажности, делят на две примерно равные части: одна часть идет на анализ, вторую оставляют на случай повторного анализа.
2.11.Лабораторный анализ качества льняной соломы производят при влажности от 16 до 20%.
2.12.Определение горстевой длины
Перед определением горстевой длины все 10 горстей взвешивают вместе с погрешностью ±1 г, после чего каждую горсть тщательно выравнивают путем отстукивания по комлю и производят измерение длины с помощью длиномера, не допуская потери стеблей. При отстукивании стебли в горсти должны находиться в свободном состоянии.
Длину горстки замеряют так же, как и длину снопов.
В том случае, когда инструментальную оценку качества льносоломы не проводят, а требуется определить растянутость, то среднюю длину измеряют у горстей, отобранных на засоренность и взвешенных вместе до объединения в общую горсть. Сначала определяют горстевую длину, а затем засоренность.
2.13.Под растянутостью снопов понимают отношение средней сноповой длины к средней горстевой длине. Растянутость снопов вычисляют с точностью до третьего десятичного знака с последующем округлением результата до второго десятичного знака.
При повышенной растянутости соломы в снопах у одного из номеров производят снижение путем перевода определенного лроцента массы пробы на один номер ниже согласно табл.4.
Таблица 4
Растянутость снопов | Масса пробы, переводимой на один номер ниже, в % |
1,21-1,24 | 5 |
1,25-1,28 | 10 |
1,29-1,32 | 15 |
1,33-1,36 | 20 |
1,37-1,40 | 24 |
Скидка с номера за повышенную растянутость производится только на основе лабораторного определения этого показателя.
2.14.Пригодность определяют сразу же после измерения длины горсти.
Для этого каждую взвешенную горсть помещают равномерным слоем в зажимной колодке так, чтобы комлевой конец выступал за края колодки на 10 см. В таком положении производят прочесывание вершинной части горсти, освобождая ее от путанины и примесей. После этого слой горсти зажимают второй колодкой на расстоянии 17 см от первой и по освобождении горсти от первой колодки прочесывают комлевую часть.
Прочес вершинной и комлевой части проводят в два приема. Сначала его кладут с половины длины выступающего из колодки конца горсти по всей ее ширине пятью последовательными прохождениями гребня, а затем по всей длине выступающего конца горсти по всей ее ширине пятью последовательными прохождениями гребня. Во всех случаях гребни накладывают сверху стеблей.
Оставшиеся в горстях после прочеса сорняки выделяют вручную. Все прочесанные горсти взвешивают вместе с погрешностью ±0,1 г.
Показатель пригодности вычисляют как отношение массы прочесанной соломы к ее первоначальной массе с точностью до тысячных долей с последующим округлением до сотых долей.
2.15.Определение цвета льносоломы
По цвету солому делят на три группы:
I группа - солома желтая и желто-зеленая;
II группа - солома зеленая и желто-бурая;
III группа - солома бурая и темно-зеленая.
Отнесение партии соломы к той или иной группе по цвету производят органолептически по 10 горстям после определения пригодности в соответствии с табл.5.
Таблица 5
Группа соломы | Содержание соломы в горстях | ||
желтой и желто-зеленой | зеленой и желто-бурой | бурой и темно-зеленой | |
I | Не менее 6 | Не более 4 | - |
II | Менее 10 | До 10 включ. | Не более 4 |
III | Менее 6 | Менее 6 | От 5 до 10 включ. |
Отнесение стеблей льносоломы, имеющих неоднородный цвет, производится на основе органолептического определения процента содержания их в горсти.
При наличии в горсти до 40% включительно зеленых и желто-бурых стеблей, если основная масса стеблей имеет нормальный желтый и желто-зеленый цвет, ее относят к I группе, при наличии зеленых и желто-бурых стеблей свыше 40% ее относят ко II группе. Точно так же, при содержании в зеленой и желто-бурой соломе до 40% бурой и темно-зеленой ее относят ко II группе цвета, а при содержании свыше 40% бурой и темно-зеленой - относят к III группе.
Солому, слабо пораженную грибными заболеваниями (ржавчина, фузариоз по ржавчине и др.), следует переводить из одной группы цвета в другую, т.е. из I во II, из II в III группу.
Слабую степень пораженности стеблей льна ржавчиной характеризуют наличием на продуктивной части стебля 1-2 незначительных пятен или поражения метелки, причем больных стеблей не должно быть больше 50%.
При большой степени пораженности льносоломы относят к III группе цвета.
Степень поражения стеблей болезнями определяют органолептически.
2.16.Определение массовой доли луба в соломе
Из разных мест каждой горсти соломы после ее прочеса и удаления сорняков отбирают (без выбора) пучок стеблей массой около 2,5-3 г и делят пополам. Каждые десять половин пучков объединяют в одну навеску - повторность.