ГОСТ 14897-69 Солома льняная. Технические условия стр. 5

е) массовой доли луба в %;
ж) разрывного усилия соломы в даН (кгс);
з) пригодности;
и) цвета соломы (группы по цвету);
к) диаметра стеблей;
л) даты установления эталонов;
м) номера настоящего стандарта.
Примечание. Приборы для определения качества льняной соломы должны быть утверждены в установленном порядке.
2.26.Приведение партии льняной соломы к расчетной массе производят сначала по влажности, затем по содержанию в ней сорняков и посторонних примесей, после этого разбивают расчетную массу льносоломы по номерам с применением скидок за повышенную растянутость снопов и неоднородность льносоломы в партии по качеству соломы.
Пример. Партия неоднородной по качеству льняной соломы массой 2500 кг имеет влажность 22%, засоренность - 7,3%, растянутость снопов - 1,28 и состав снопов пробы по номерам: N 1,50 - 2 снопа (10%), N 1,25 - 14 снопов (70%) и N 1,00 - 4 снопа (20%).
Сначала приводят фактическую массу льносоломы к массе с нормированной влажностью:
кг.
Затем массу льносоломы с нормированной влажностью пересчитывают на массу с 5%-ным содержанием сорняков и посторонних примесей.
Перед приведением массы партии неоднородной льносоломы к массе с 5%-ным содержанием сорняков и посторонних примесей к фактической засоренности, высчитанной с точностью до 0,1%, прибавляют 1,5% на угар (7,3%+1,5%=8,8%, после округления 9%).
кг.
При приведении массы партии однородной льносоломы к массе партии с 5%-ным содержанием сорняков и посторонних примесей 1,5% на угар не прибавляют к фактической засоренности, если не проводилась рассортировка снопов пробы по номерам.
10% массы основного номера пробы (согласно п.2.13, табл.4) за повышенную растянутость снопов и 16% массы основного номера пробы (согласно п.2.6) за неоднородность партии по качеству льносоломы переводят на один номер ниже. В результате процентный состав снопов пробы по номерам составит:
N 1,50-10%;
N 1,25-(70-10-16)=44%;
N 1,00-(20+10+16)=46%.
Масса льносоломы каждого номера в партии будет равна:
N кг;
N кг;
N кг.
___________________________________________________________