Стакан химический В-1-100 по ГОСТ 25336.
Кальция гидроокись по ГОСТ 9262, ч., насыщенный раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
7.13.2 Проведение испытания
1 г молочной кислоты с записью результата взвешивания до второго десятичного знака разбавляют в химическом стакане 10
дистиллированной воды, добавляют 40
насыщенного раствора гидроокиси кальция и кипятят 2 мин.


Раствор охлаждают. Не должно быть помутнения раствора.
7.14 Проба на цианиды
Метод основан на последовательном осуществлении химических реакций:
- взаимодействие ионов цианисто-водородной кислоты
с солью железа (II) в щелочной среде при нагревании с образованием иона
;


- взаимодействие иона
с солью железа (III) в слабокислой среде с образованием берлинской лазури
синего цвета.


7.14.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более
мг по ГОСТ 24104.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0°С до 100°С, с ценой деления 1°С, допускаемой погрешностью
°С по ГОСТ 28498.

Электроплитка по ГОСТ 14919.
Стаканы химические В(Н)-2-50, В(Н)-2-250 по ГОСТ 25336.
Колба круглодонная К-2-250 по ГОСТ 25336.
Колба мерная 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Холодильник ХПТ по ГОСТ 25336.
Соединительные элементы (насадки, переходы) по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-50-1, 1-100-1, 1-500-1 по ГОСТ 1770.
Колба коническая со шлифом Кн-1-100 по ГОСТ 25336.
Пипетки градуированные 1-2-2-1, 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.
Бумага индикаторная универсальная для определения рН 1,0-10,0.
Ареометры общего назначения по ГОСТ 18481.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Железо сернокислое закисное по ГОСТ 4148, х.ч.
Железо хлорное по ГОСТ 4147, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
7.14.2 Подготовка к испытанию
Раствор гидроокиси натрия массовой долей 10% готовят по ГОСТ 4517.
Раствор соляной кислоты массовой долей 10% готовят по ГОСТ 4517.
Раствор сернокислого закисного железа массовой долей 10% готовят растворением 10 г сернокислого железа
в 90
дистиллированной воды.


Раствор хлорного железа массовой долей 5% готовят растворением 5 г хлорного железа
в 95
дистиллированной воды.


7.14.3 Проведение испытания
50
молочной кислоты помещают в перегонную круглодонную колбу вместимостью 250
, соединяют с холодильником и отгоняют около 10
жидкости. К отгону прибавляют раствор гидроокиси натрия до сильнощелочной реакции и 3 капли раствора сернокислого закисного железа, взбалтывают, нагревают до температуры
°С и после охлаждения подкисляют раствором соляной кислоты до слабокислой реакции. Не должно быть зеленого или сине-зеленого окрашивания. Добавление одной капли раствора хлорного железа не должно вызывать синего окрашивания.




7.15 Определение массовой доли свинца
Проводят по ГОСТ 26932.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Молочную кислоту транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
8.2 Молочную кислоту хранят в таре изготовителя в закрытых и затемненных складских помещениях при температуре не выше 20°С.
8.3 Срок хранения молочной кислоты - не более двух лет с даты изготовления.
9 Рекомендации по применению
9.1. Молочную кислоту как регулятор кислотности, консервант, улучшитель вкуса и структуры изделий используют при производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции ликероводочной, пивоваренной, масложировой, консервной, мясной, молочной, маслосыродельной и рыбной промышленности.
9.2 Молочную кислоту добавляют в пищевые продукты в соответствии с действующей технической документацией на конкретные виды продукции. Для равномерного распределения в продукте молочную кислоту вносят в жидкие компоненты (воду, рассол, сироп), готовые напитки, эмульсии, в тесто при его замесе.
Молочную кислоту, предназначенную для розничной продажи, добавляют в изделия по вкусу.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.