ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия стр. 4

- массу нетто упаковочной единицы;
- номер бочки, фляги;
- номер партии;
- пищевую ценность;
- условия хранения;
- срок хранения;
- обозначение стандарта, по которому изготовлена и может быть идентифицирована патока;
- информацию о подтверждении соответствия;
- информацию о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);
- штриховой код.
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г патоки приведены в приложении А.
3.4.1.3 В соответствии с условиями контракта на маркировку допускается наносить любую дополнительную информацию.

4 Правила приемки

4.1 Патоку принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования и вида, одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одному национальному стандарту в определенный промежуток времени) сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
4.2 Каждую партию патоки сопровождают удостоверением качества и безопасности, в котором изготовитель удостоверяет соответствие ее качества и безопасности требованиям настоящего стандарта.
По договоренности с потребителем в удостоверение может быть внесена любая дополнительная информация, характеризующая продукт.
4.3 Проверке состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта подлежит каждая цистерна и каждая десятая бочка или фляга.
4.4 Для определения качества патоки от партии отбирают выборку - каждую цистерну и каждую десятую бочку или флягу. Если партия состоит из десяти и менее бочек или фляг, то отбирают не менее трех единиц упаковки.
4.5 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ на удвоенной выборке от той же партии. Результат повторного анализа распространяют на всю партию.
4.6 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, пестицидов и микробиологических показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5 Отбор проб и методы контроля

5.1 Отбор и подготовка проб

5.1.1 От каждой цистерны, бочки или фляги, отобранной по 4.4, отбирают пробоотборником точечные пробы патоки.
От каждой бочки или фляги точечные пробы отбирают равными количествами.
Из цистерны точечные пробы отбирают в процессе налива или слива (в начале, середине и в конце), или ковшом-пробоотборником или деревянным заостренным веслом в среднем слое на глубине 50-70 см от верхнего уровня.
5.1.2 Отобранные точечные пробы соединяют вместе в ведре, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 2 кг. Для обеспечения хорошего перемешивания допускается подогрев патоки на водяной бане или в микроволновой печи до температуры не выше 60°С.
Из объединенной пробы выделяют две части массой не менее 0,5 кг каждая и помещают в чистые сухие плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые банки.
Банки снабжают этикетками с указанием:
- наименования предприятия-изготовителя;
- наименования продукта;
- вида патоки;
- номера накладной;
- номера цистерны, вагона или машины;
- номера партии;
- массы партии;
- даты и места отбора проб;
- фамилий и подписей, участвующих в отборе пробы;
- обозначения настоящего стандарта.
Одну из банок передают на анализ, а другую опечатывают или пломбируют и хранят в течение 1,5 мес при комнатной температуре на случай возникновения разногласий в оценке качества патоки между потребителем и изготовителем.
5.1.3 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 или ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766, для определения пестицидов - по ГОСТ 30349 или [5].
5.1.4 Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей - по ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669.
5.1.5 Требования к условиям измерений
При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающего воздуха .................................от 18°С до 25°С;
относительная влажность воздуха ...................................от 40% до 75%.
Помещение, в котором проводят анализ, должно быть оборудовано общеобменной вентиляцией.

5.2 Методы контроля

5.2.1 Определение вкуса и запаха
Сущность метода заключается в органолептическом определении вкуса и запаха патоки.
5.2.1.1 Средства измерения и вспомогательные устройства