Должен знать: технологию приготовления белковых масс; методы определения крепости соляных растворов; конструктивные особенности технологического оборудования по производству белковых масс; способы выявления, предупреждения и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
§ 72. Рецептурщик
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса подбора и дозирования различных видов сырья под руководством рецептурщика более высокой квалификации. Отвешивание, отмеривание различных компонентов сырья в соответствии с установленной рецептурой при помощи дозировочной аппаратуры. При необходимости измельчение различных видов сырья на машинах или вручную. Загрузка всех видов сырья в воронки тестосмесительных машин. Наблюдение за работой и показаниями контрольно-измерительных приборов дозировочной аппаратуры.
Должен знать: рецептуры изготовления кондитерских изделий; принцип работы обслуживаемого оборудования.
§ 73. Рецептурщик
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса подбора и дозирования различных видов сырья в соответствии с установленной рецептурой при помощи дозировочной аппаратуры. Прием сырья. Загрузка всех видов сырья в соответствии с рецептурами. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов дозировочной аппаратуры и согласно им осуществление контроля технологического процесса приготовления кондитерских масс.
Должен знать: рецептуры приготовления кондитерских масс; требования, предъявляемые к качеству сырья и масс; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 74. Рецептурщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса составленияи рецептурных смесей путем подбора и дозирования различных видов сырья в соответствии с установленными рецептурами. Органолептический и визуальный контроль качества поступающего сырья. Наблюдение за правильным дозированием и загрузкой различных видов сырья. Регулирование технологического процесса приготовления рецептурных смесей для кондитерских масс по показаниям контрольно-измерительных приборов дозировочной аппаратуры. Наблюдение за температурой поступающего в рецептурное отделение жира, при необходимости разогревание жира до определенной температуры.
Должен знать: технологию и рецептуры приготовления кондитерских масс, требования, предъявляемые к их качеству; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 75. Халвомес
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение операций замеса халвы под руководством халвомеса более высокой квалификации. Наполнение чаш халвичной массой. Подача чаш с готовой халвой на расфасовку.
Должен знать: основы технологии приготовления халвы; правила наполнения чаш халвичной массой и подачи готовой халвы на расфасовку.
§ 76. Халвомес
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса вымешивания халвы на халвомесилках или вручную. При механизированном замесе - пуск и останов машины, наблюдение и контроль ее работы. Регулирование процесса вымешивания смеси белковой массы с карамельной массой. Обеспечение в процессе вымешивания смеси непрерывного вытягивания нитей карамельной массы и получения халвы однородной консистенции и слоистоволокнистой структуры. Передача халвы на расфасовку. При ручном замесе - загрузка белковой массы в чаши, установка их на тележки, добавление сбитой карамельной массы, вымешивание смеси в несколько приемов для получения необходимой структуры халвы.
Должен знать: технологию приготовления халвы; методы органолептического определения готовности и качества халвы; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 77. Экстрагировщик пектина
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов гидролиза и экстрагирования пектина. Загрузка сырья в экстракционно-фильтрационный чан. Ведение технологических процессов экстракции, охлаждения, отстаивания и фильтрации пектиновой вытяжки. Спуск вытяжки в отстойный чан. Фильтрация вытяжки через фильтр-пресс. Выгрузка дробины.
Должен знать: технологию гидролиза и экстрагирования пектина; устройство и правила их эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых приборов.
Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
N пп | Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе | Диапазон разрядов | Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г. | Диапазон разрядов | N выпуска ЕТКС | Сокращенное наименование раздела |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Аппаратчик по обработке сырого пектина | 5 | Аппаратчик по обработке сырого пектина | 5 | 55 | Кондитерская |
2. | Аппаратчик приготовления инвертного сиропа | 4 | Аппаратчик приготовления инвертного сиропа | 4 | 55 | -"- |
3. | Глазировщик | 1 - 4 | Глазировщик | 1 - 4 | 55 | -"- |
Глянцовщик карамели и драже | 3 | 55 | -"- | |||
4. | Дражировщик | 2 - 4 | Дражировщик | 2 - 4 | 55 | -"- |
5. | Изготовитель бисквита | 1 - 5 | Бисквитчик | 1-5 | 55 | -"- |
6. | Изготовитель вафель | 1 - 4 | Вафельщик | 1 - 4 | 55 | -"- |
7. | Изготовитель карамели | 1 - 5 | Карамельщик | 1 - 5 | 55 | -"- |
8. | Изготовитель конфет | 1 - 5 | Конфетчик | 1 - 5 | 55 | -"- |
9. | Изготовитель мармеладо-пастильных изделий | 1 - 5 | Мармеладчик-пастильщик | 1 - 5 | 55 | -"- |
10. | Изготовитель таблеток | 3 - 4 | Изготовитель таблеток | 3 - 4 | 55 | -"- |
11. | Изготовитель шоколада | 1 - 5 | Шоколадчик | 1 - 5 | 55 | -"- |
12. | Коагулировщик пектина | 3 | Коагулировщик пектина | 3 | 55 | Кондитерская |
13. | Кондитер | 1 - 6 | Кондитер | 1 - 6 | 55 | -"- |
14. | Купажист пектинового экстракта | 4 | Купажист пектинового экстракта | 4 | 55 | -"- |
15. | Машинист сбивальных машин | 2 - 3 | Машинист сбивальных машин | 2 - 3 | 55 | -"- |
16. | Машинист формующе-завертывающего полуавтомата | 4 | Машинист формующе-завертывающего полуавтомата | 4 | 55 | -"- |
17. | Машинист шоколадоотделочных машин | 3 - 5 | Машинист шоколадоотделочных машин | 3 - 5 | 55 | -"- |
18. | Обкатчик клюквы | 1 - 3 | Обкатчик клюквы | 1 - 3 | 55 | -"- |
19. | Обсыпщик кондитерских изделий | 1 - 2 | Обсыпщик кондитерских изделий | 1 - 2 | 55 | -"- |
20. | Окрасчик сиропа | 2 | Окрасчик сиропа | 2 | 55 | -"- |
21. | Оператор линии по производству муки и гранул | 5 | Оператор линии по производству муки и гранул | 5 | 55 | -"- |
22. | Оператор линии по производству жевательной резинки | 3 - 5 | Оператор линии по производству жевательной резинки | 3 - 5 | 55 | -"- |
23. | Оператор линии приготовления шоколадной массы | 4 - 5 | Оператор линии приготовления шоколадной массы | 4 - 5 | 55 | -"- |
24. | Отбельщик коагулята | 4 | Отбельщик коагулята | 4 | 55 | -"- |
25. | Приготовитель белковых масс | 2 - 5 | Приготовитель белковых масс | 2 - 5 | 55 | -"- |
26. | Рецептурщик | 2 - 4 | Рецептурщик | 2 - 4 | 55 | -"- |
27. | Халвомес | 1, 4 | Халвомес | 1, 4 | 55 | -"- |
28. | Экстрагировщик пектина | 4 | Экстрагировщик пектина | 4 | 55 | -"- |
Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
N пп | Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г. | Диапазон разрядов | Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе | Диапазон разрядов | N выпуска ЕТКС | Сокращенное наименование раздела |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Аппаратчик по обработке сырого пектина | 5 | Аппаратчик по обработке сырого пектина | 5 | 51 | Кондитерская |
2. | Аппаратчик приготовления инвертного сиропа | 4 | Аппаратчик приготовления инвертного сиропа | 4 | 51 | -"- |
3. | Бисквитчик | 1 - 5 | Изготовитель бисквита | 1 - 5 | 51 | -"- |
4. | Вафельщик | 1 - 4 | Изготовитель вафель | 1 - 4 | 51 | -"- |
5. | Глазировщик | 1 - 4 | Глазировщик | 1 - 4 | 51 | -"- |
6. | Глянцовщик карамели и драже | 3 | Глазировщик | 1 - 4 | 51 | -"- |
7. | Дражировщик | 2 - 4 | Дражировщик | 2 - 4 | 51 | -"- |
8. | Изготовитель таблеток | 3 - 4 | Изготовитель таблеток | 3 - 4 | 51 | -"- |
9. | Карамельщик | 1 - 5 | Изготовитель карамели | 1 - 5 | 51 | -"- |
10. | Коагулировщик пектина | 3 | Коагулировщик пектина | 3 | 51 | -"- |
11. | Кондитер | 1 - 6 | Кондитер | 1 - 6 | 51 | -"- |
12. | Конфетчик | 1 - 5 | Изготовитель конфет | 1 - 5 | 51 | -"- |
13. | Купажист пектинового экстракта | 4 | Купажист пектинового экстракта | 4 | 51 | -"- |
14. | Мармеладчик-пастильщик | 1 - 5 | Изготовитель мармеладопастильных изделий | 1 - 5 | 51 | -"- |
15. | Машинист сбивальных машин | 2 - 3 | Машинист сбивальных машин | 2 - 3 | 51 | Кондитерская |
16. | Машинист формующе-завертывающего полуавтомата | 4 | Машинист формующе-завертывающего полуавтомата | 4 | 51 | -"- |
17. | Машинист шоколадоотделочных машин | 3 - 5 | Машинист шоколадоотделочных машин | 3 - 5 | 51 | -"- |
18. | Обкатчик клюквы | 1 - 3 | Обкатчик клюквы | 1 - 3 | 51 | -"- |
19. | Обсыпщик кондитерских изделий | 1 - 2 | Обсыпщик кондитерских изделий | 1 - 2 | 51 | -"- |
20. | Окрасчик сиропа | 2 | Окрасчик сиропа | 2 | 51 | -"- |
21. | Оператор линии по производству муки и гранул | 5 | Оператор линии по производству муки и гранул | 5 | 51 | -"- |
22. | Оператор линии по производству жевательной резинки | 3 - 5 | Оператор линии по производству жевательной резинки | 3 - 5 | 51 | -"- |
23. | Оператор линии приготовления шоколадной массы | 4 - 5 | Оператор линии приготовления шоколадной массы | 4 - 5 | 51 | -"- |
24. | Отбельщик коагулята | 4 | Отбельщик коагулята | 4 | 51 | -"- |
25. | Приготовитель белковых масс | 2 - 5 | Приготовитель белковых масс | 2 - 5 | 51 | -"- |
26. | Рецептурщик | 2 - 4 | Рецептурщик | 2 - 4 | 51 | -"- |
27. | Халвомес | 1, 4 | Халвомес | 1, 4 | 51 | -"- |
28. | Шоколадчик | 1 - 5 | Изготовитель шоколада | 1 - 5 | 51 | -"- |
29. | Экстрагировщик пектина | 4 | Экстрагировщик пектина | 4 | 51 | -"- |
Раздел "Крахмалопаточное производство"
§ 1. Аппаратчик гидролиза крахмального молока
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидролиза (осахаривания) крахмального молока в осахаривателе непрерывного действия или в конверторах. Выпуск готового сиропа. Контроль процесса осахаривания по йодной пробе. Ведение технологического процесса осахаривания крахмального молока в осахаривающих емкостях: подача насосом разжиженного крахмала, дозирование ферментного препарата; поддержание определенной температуры и величины рН в процессе осахаривания; подогрев осахаренного продукта до температуры инактивации фермента; перекачивание насосом готового осахаренного сиропа на фильтрующее оборудование. Регулирование технологического процесса осахаривания по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: параметры технологического режима осахаривания; устройство, принцип работы и правила эксплуатации осахаривателя непрерывного действия, конвертора и осахаривающих емкостей, насосов, применяемых контрольно-измерительных приборов; правила регулирования технологического процесса гидролиза (осахаривания) крахмального молока; технологические свойства осахариваемого продукта.
При ведении технологического процесса гидролиза крахмального молока в осахаривателе непрерывного действия и работе с ферментами - 5-й разряд.
§ 2. Аппаратчик крахмального агрегата
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения фугованного или сухого картофельного крахмала на агрегате непрерывного действия под руководством аппаратчика крахмального агрегата более высокой квалификации. Регулирование работы отстойно-фильтрующей центрифуги агрегата, насосов по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Выгрузка фугованного или сухого крахмала из центрифуги. Взвешивание крахмала, затаривание в мешки и направление на склад. Контроль качества продукции. Смена полотен или сеток. Устранение дефектов в работе обслуживаемого оборудования. Участие в текущем, планово-предупредительном ремонтах, в демонтаже и монтаже оборудования, в смене терочного барабана и наборе пилок. Учет готовой продукции.
Должен знать: основы технологии получения фугованного или сухого крахмала на агрегате непрерывного действия; устройство обслуживаемого оборудования и правила его эксплуатации; способы определения качества крахмала; правила проведения текущего и планово-предупредительного ремонтов.
§ 3. Аппаратчик крахмального агрегата
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения фугованного или сухого картофельного крахмала на агрегате непрерывного действия. Регулирование поступления картофеля и воды в агрегат. Отмывка картофеля, измельчение его, выделение и рафинирование крахмала на обслуживаемом оборудовании. Регулирование работы картофелетерки, ситовой станции, центрифуг, блока насосов, а также количества воды на отдельные стадии производства картофельного крахмала по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Чистка, набор пилок барабана, балансировка его, замена терочных барабанов, смена ситующей поверхности ситовой станции. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Наладка оборудования. Проведение текущего, планово-предупредительного ремонтов. Участие в демонтаже и монтаже агрегата, приемка его после капитального ремонта. Учет сырья и готовой продукции.
Должен знать: технологию получения картофельного крахмала на агрегатах непрерывного действия; устройство и правила наладки обслуживаемого оборудования; правила проведения текущего, планово-предупредительного ремонтов; порядок ведения учета используемого сырья и картофельного крахмала; последовательность включения в работу отдельных машин агрегата непрерывного действия.
§ 4. Аппаратчик обезжиривания сиропов
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса обезжиривания паточных и глюкозных сиропов в жироотделителях-скиммерах. Регулирование степени наполнения отдельных камер аппарата и скорости отделения жирной грязи методом визуального наблюдения. Удаление грязи из аппарата и направление ее в сборники. Подача диатомита. Регулирование времени соприкосновения диатомита с сиропом с целью получения сиропа требуемого качества. Направление сиропа в сборники. Пуск и останов обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию обезжиривания паточных и глюкозных сиропов и очистки его диатомитом; способы обеспечения качественной очистки сиропа; устройство скиммеров, кизельгуровых и грязевых сборников, насосов.
§ 5. Аппаратчик осаждения глютена
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса осаждения (сгущения) глютена. Заполнение отстойников глютеном по установленному графику их работы. Спуск и перекачивание осветленной жидкости после отстоя без пропуска глютеновой суспензии в осветленную воду. Спуск в сборник отстоявшегося глютена, перекачивание его насосом в фильтр-прессовое и вакуум-фильтровое отделения. Контроль получения глютена стандартной концентрации по результатам анализов и органолептически. Пуск и останов оборудования. Чистка, промывание отстойника раствором антисептика. Устранение неисправностей в работе аппаратуры.