§ 18. Гидроциклонщик
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выделения кукурузного зародыша из дробленого зерна или отделения песка и других тяжелых примесей на гидроциклонах. Регулирование поступления продуктов в гидроциклоны по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы гидроциклонов. Контроль работы сборников, электронасосов, электродвигателей. Отбор проб и проведение несложных анализов. Пуск и останов обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе. Обеспечение качества кашки и зародыша.
Должен знать: технологическую схему выделения зародыша из дробленого зерна; устройство и правила эксплуатации гидроциклонов; требования, предъявляемые к качеству продуктов; правила отбора проб и проведения анализов.
§ 19. Гидроциклонщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выделения белка и растворимых веществ из крахмальной суспензии на станции мультициклонов. Регулирование поступления крахмальной суспензии на станцию мультициклонов и возврата белка и растворимых веществ по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы станции мультициклонов в зависимости от качества и концентрации поступающей крахмальной суспензии. Контроль работы сборников, электронасосов, электродвигателей. Замена засорившихся и неисправных элементов батареи.
Должен знать: технологическую схему выделения белка и растворимых веществ из крахмальной суспензии; устройство, параметры режима работы и правила эксплуатации станции мультициклонов; требования, предъявляемые к качеству белка и растворимых веществ; правила отбора проб и проведения анализов.
§ 20. Гидроциклонщик
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса разделения картофельной кашки на крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком на гидроциклонных установках с десятью и более ступенями разделения. Регулирование поступления картофельной кашки на установку и возврата продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы установок в зависимости от качества и концентрации поступающего и конечного продуктов.
Должен знать: технологическую схему разделения картофельной кашки на крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком на гидроциклонных установках с десятью и более ступенями разделения; устройство, параметры режима работы, правила эксплуатации и регулирования гидроциклонной установки с десятью и более ступенями разделения.
§ 21. Изготовитель саговой крупки
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса изготовления зерен саго (саговой крупки) правильной шарообразной формы путем скатывания увлажненного крахмала на специальных катальных барабанах. Увлажнение крахмала, засыпка его в барабаны. Регулирование работы барабана по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Смена сит.
Ведение технологического процесса запаривания сырой саговой крупки острым паром в парильных аппаратах периодического и непрерывного действия. Регулирование равномерного поступления саговой крупки на ленту и подача пара в паровую камеру или трубу по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Периодическая проверка исправности ленты и ее нормального натяжения. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Отбор проб.
Должен знать: технологию изготовления саговой крупки; параметры технологического режима запаривания саговой крупки; принцип работы обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству саговой крупки; правила отбора проб.
§ 22. Машинист терочных машин
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса измельчения картофеля на терочных машинах различных конструкций производительностью до 100 т картофеля в сутки. Проверка качества промывки картофеля. Регулирование равномерного поступления картофеля в бункер машины с целью качественного измельчения картофеля. Удаление примесей. Проверка качества кашки (мезги). На предприятиях общественного питания - перекачка крахмального молочка в отстойные чаны, спуск соковой воды, промывка крахмала, удаление примесей и выгрузка промытого крахмала, определение его качества. Обслуживание терочной машины, размешивающих механизмов и насосов, обеспечение их бесперебойной работы. Пуск и останов, устранение дефектов в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологическую схему производства сырого крахмала, параметры режима измельчения картофеля на терочных машинах; виды сырья для изготовления крахмала; требования, предъявляемые к качеству промывки картофеля, степени его измельчения; устройство и принцип работы обслуживаемых терочных машин, механизмов, насосов.
При ведении процесса измельчения картофеля на терочных машинах производительностью 100 т и более картофеля в сутки или при ведении комплекса работ по мойке и измельчению картофеля - 4-й разряд.
§ 23. Приготовитель крахмального молока
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса подготовки крахмального молока к гидролизу. Промывание крахмала на пурификаторах, отстойно-промывных центрифугах и гидроциклонах. Приготовление раствора соляной кислоты в специальных мерниках и добавление его в мерник крахмального молока и конвертер. Контроль концентрации крахмального молока и раствора соляной кислоты. Подача крахмального молока и раствора соляной кислоты на станцию осахаривания. Обслуживание механизмов и насосов для перекачки крахмального молока.
Должен знать: технологию промывания крахмала; требования, предъявляемые к качеству промытого крахмала; правила обращения с кислотами.
При ведении технологического процесса промывания крахмала на вакуум-фильтрах - 4-й разряд.
§ 24. Флотаторщик
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса осветления глютеновой воды и выделения белка из крахмальной суспензии на флотационных машинах. Регулирование поступления суспензии на флотационные машины, количества и качества верхних и нижних сходов. Соблюдение нормативных технологических показателей. Обеспечение взаимосвязанной работы флотационной станции с мельнично-ситовым и сепараторным отделениями. Отбор проб, определение концентрации сухих веществ и температуры суспензии. Контроль процесса флотации по результатам анализов.
Должен знать: технологию и параметры режима флотации; принцип работы и правила эксплуатации флотационных машин; правила отбора проб и проведения анализов; требования, предъявляемые к качеству осветленной глютеновой воды и белка, выделенного из крахмальной суспензии.
Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
N пп | Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе | Диапазон разрядов | Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г. | Диапазон разрядов | N выпуска ЕТКС | Сокращенное наименование раздела |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Аппаратчик гидролиза крахмального молока | 4 - 5 | Аппаратчик гидролиза крахмального молока | 4 - 5 | 55 | Крахмалопаточная |
2. | Аппаратчик крахмального агрегата | 3 - 4 | Аппаратчик крахмального агрегата | 3 - 4 | 55 | -"- |
3. | Аппаратчик обезжиривания сиропов | 2 | Аппаратчик обезжиривания сиропов | 2 | 55 | -"- |
4. | Аппаратчик осаждения глютена | 2 | Аппаратчик осаждения глютена | 2 | 55 | -"- |
5. | Аппаратчик получения декстрина | 2; 4 - 5 | Аппаратчик получения декстрина | 2; 4 - 5 | 55 | -"- |
6. | Аппаратчик получения кукурузного масла | 5 | Аппаратчик получения кукурузного масла | 5 | 55 | -"- |
7. | Аппаратчик получения сиропов | 5 | Аппаратчик получения сиропов | 5 | 55 | -"- |
8. | Аппаратчик получения сухих кормов | 4 | Аппаратчик получения сухих кормов | 4 | 55 | -"- |
9. | Аппаратчик получения сухого крахмала | 5 | Аппаратчик получения сухого крахмала | 5 | 55 | -"- |
10. | Аппаратчик получения сырого крахмала | 5 | Аппаратчик получения сырого крахмала | 5 | 55 | Крахмалопаточная |
11. | Аппаратчик приготовления окисленного крахмала | 3 | Аппаратчик приготовления окисленного крахмала | 3 | 55 | -"- |
12. | Аппаратчик рафинирования крахмала | 2 - 4 | Аппаратчик рафинирования крахмала | 2 - 3 | 55 | -"- |
13. | Аппаратчик термической коагуляции белковых веществ | 4 | Аппаратчик термической коагуляции белковых веществ | 4 | 55 | -"- |
14. | Гидроциклонщик | 3 - 5 | Гидроциклонщик | 3 - 5 | 55 | -"- |
15. | Изготовитель саговой крупки | 3 | Изготовитель саговой крупки | 2 | 55 | -"- |
16. | Машинист терочных машин | 3 - 4 | Машинист терочных машин | 3 | 55 | -"- |
17. | Приготовитель крахмального молока | 3 - 4 | Приготовитель крахмального молока | 3 | 55 | -"- |
18. | Флотаторщик | 2 | Флотаторщик | 2 | 55 | -"- |
Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
N пп | Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г. | Диапазон разрядов | Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе | Диапазон разрядов | N выпуска ЕТКС | Сокращенное наименование раздела |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Аппаратчик гидролиза крахмального молока | 4 - 5 | Аппаратчик гидролиза крахмального молока | 4 - 5 | 51 | Крахмалопаточная |
2. | Аппаратчик крахмального агрегата | 3 - 4 | Аппаратчик крахмального агрегата | 3 - 4 | 51 | -"- |
3. | Аппаратчик обезжиривания сиропов | 2 | Аппаратчик обезжиривания сиропов | 2 | 51 | -"- |
4. | Аппаратчик осаждения глютена | 2 | Аппаратчик осаждения глютена | 2 | 51 | -"- |
5. | Аппаратчик получения декстрина | 2; 4 - 5 | Аппаратчик получения декстрина | 2; 4 - 5 | 51 | -"- |
6. | Аппаратчик получения кукурузного масла | 5 | Аппаратчик получения кукурузного масла | 5 | 51 | -"- |
7. | Аппаратчик получения сернистой кислоты | 2 - 3 | Аппаратчик получения сернистой кислоты | 2 - 3 | 48 | Общие пищевой продукции |
8. | Аппаратчик получения сиропов | 5 | Аппаратчик получения сиропов | 5 | 51 | Крахмалопаточная |
9. | Аппаратчик получения сухих кормов | 4 | Аппаратчик получения сухих кормов | 4 | 51 | Крахмалопаточная |
10. | Аппаратчик получения сухого крахмала | 5 | Аппаратчик получения сухого крахмала | 5 | 51 | -"- |
11. | Аппаратчик получения сырого крахмала | 5 | Аппаратчик получения сырого крахмала | 5 | 51 | -"- |
12. | Аппаратчик получения экструзионных крахмалопродуктов | 4 - 5 | Аппаратчик получения экструзионных продуктов | 4 - 5 | 48 | Общие пищевой продукции |
13. | Аппаратчик приготовления окисленного крахмала | 3 | Аппаратчик приготовления окисленного крахмала | 3 | 51 | Крахмалопаточная |
14. | Аппаратчик рафинирования крахмала | 2 - 3 | Аппаратчик рафинирования крахмала | 2 - 4 | 51 | -"- |
15. | Аппаратчик термической коагуляции белковых веществ | 4 | Аппаратчик термической коагуляции белковых веществ | 4 | 51 | -"- |
16. | Гидроциклонщик | 3 - 5 | Гидроциклонщик | 3 - 5 | 51 | -"- |
17. | Изготовитель саговой крупки | 2 | Изготовитель саговой крупки | 3 | 51 | -"- |
18. | Машинист терочных машин | 3 | Машинист терочных машин | 3 - 4 | 51 | -"- |
19. | Приготовитель крахмального молока | 3 | Приготовитель крахмального молока | 3 - 4 | 51 | -"- |
20. | Флотаторщик | 2 | Флотаторщик | 2 | 51 | -"- |
Раздел "Производство сахара"
§ 1. Аппаратчик варки утфеля
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ по варке утфеля в вакуум-аппаратах сахаро-песочного или сахаро-рафинадного производства. Отбор проб. Контроль нагрева сиропа и оттеков перед подачей в аппараты. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Выполнение более сложных работ под руководством аппаратчика варки утфеля более высокой квалификации.
Должен знать: общие сведения о технологии и режимах варки утфелей; назначение, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства и нормы расхода вспомогательных материалов при уваривании утфелей.
§ 2. Аппаратчик варки утфеля
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса уваривания утфелей второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости при трех-кристаллизационной схеме в свеклосахарном производстве и при переработке сахара-сырца. Регулирование подачи оттеков и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Определение готовности утфеля. Спуск утфеля из аппарата в утфелемешалки. Контроль процесса уваривания утфеля в аппарате, исправности оборудования и контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: технологическую схему кристаллизационного отделения сахарного завода; основы технологии кристаллизации сахара и патокообразования; физические и химические свойства сырья (сахарных продуктов, поступающих на уваривание) и готовой продукции, получаемой в результате уваривания; технологию уваривания утфелей; устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; виды неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения; государственные стандарты на используемое сырье, утфель и его полуфабрикаты.
§ 3. Аппаратчик варки утфеля
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса уваривания утфелей первой кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости в сахаро-песочном производстве. Подача и регулирование поступления продуктов и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов с истощением межкристального оттека, с соблюдением коэффициента пересыщения, температуры нагрева и степени разрежения. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Регулирование температуры в аппаратах. Определение готовности утфеля. Спуск готового утфеля из аппаратов в утфелемешалки. Соблюдение графика работы вакуум-аппаратов и теплового режима. Контроль технического состояния обслуживаемого оборудования и устранение неисправностей в его работе. Учет и контроль работы вакуум-аппаратов.
Должен знать: технологическую схему сахарного производства; технологию процесса уваривания утфелей первой кристаллизации; устройство и правила эксплуатации вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; графики работы вакуум-аппаратов; основы учета и контроля работы вакуум-аппаратов.
§ 4. Аппаратчик варки утфеля
6-й разряд