Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 30"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "К стр. 17

§ 18. Гидроциклонщик

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выделения кукурузного зародыша из дробленого зерна или отделения песка и других тяжелых примесей на гидроциклонах. Регулирование поступления продуктов в гидроциклоны по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы гидроциклонов. Контроль работы сборников, электронасосов, электродвигателей. Отбор проб и проведение несложных анализов. Пуск и останов обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе. Обеспечение качества кашки и зародыша.
Должен знать: технологическую схему выделения зародыша из дробленого зерна; устройство и правила эксплуатации гидроциклонов; требования, предъявляемые к качеству продуктов; правила отбора проб и проведения анализов.

§ 19. Гидроциклонщик

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выделения белка и растворимых веществ из крахмальной суспензии на станции мультициклонов. Регулирование поступления крахмальной суспензии на станцию мультициклонов и возврата белка и растворимых веществ по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы станции мультициклонов в зависимости от качества и концентрации поступающей крахмальной суспензии. Контроль работы сборников, электронасосов, электродвигателей. Замена засорившихся и неисправных элементов батареи.
Должен знать: технологическую схему выделения белка и растворимых веществ из крахмальной суспензии; устройство, параметры режима работы и правила эксплуатации станции мультициклонов; требования, предъявляемые к качеству белка и растворимых веществ; правила отбора проб и проведения анализов.

§ 20. Гидроциклонщик

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса разделения картофельной кашки на крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком на гидроциклонных установках с десятью и более ступенями разделения. Регулирование поступления картофельной кашки на установку и возврата продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы установок в зависимости от качества и концентрации поступающего и конечного продуктов.
Должен знать: технологическую схему разделения картофельной кашки на крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком на гидроциклонных установках с десятью и более ступенями разделения; устройство, параметры режима работы, правила эксплуатации и регулирования гидроциклонной установки с десятью и более ступенями разделения.

§ 21. Изготовитель саговой крупки

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса изготовления зерен саго (саговой крупки) правильной шарообразной формы путем скатывания увлажненного крахмала на специальных катальных барабанах. Увлажнение крахмала, засыпка его в барабаны. Регулирование работы барабана по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Смена сит.
Ведение технологического процесса запаривания сырой саговой крупки острым паром в парильных аппаратах периодического и непрерывного действия. Регулирование равномерного поступления саговой крупки на ленту и подача пара в паровую камеру или трубу по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Периодическая проверка исправности ленты и ее нормального натяжения. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Отбор проб.
Должен знать: технологию изготовления саговой крупки; параметры технологического режима запаривания саговой крупки; принцип работы обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству саговой крупки; правила отбора проб.

§ 22. Машинист терочных машин

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса измельчения картофеля на терочных машинах различных конструкций производительностью до 100 т картофеля в сутки. Проверка качества промывки картофеля. Регулирование равномерного поступления картофеля в бункер машины с целью качественного измельчения картофеля. Удаление примесей. Проверка качества кашки (мезги). На предприятиях общественного питания - перекачка крахмального молочка в отстойные чаны, спуск соковой воды, промывка крахмала, удаление примесей и выгрузка промытого крахмала, определение его качества. Обслуживание терочной машины, размешивающих механизмов и насосов, обеспечение их бесперебойной работы. Пуск и останов, устранение дефектов в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологическую схему производства сырого крахмала, параметры режима измельчения картофеля на терочных машинах; виды сырья для изготовления крахмала; требования, предъявляемые к качеству промывки картофеля, степени его измельчения; устройство и принцип работы обслуживаемых терочных машин, механизмов, насосов.
При ведении процесса измельчения картофеля на терочных машинах производительностью 100 т и более картофеля в сутки или при ведении комплекса работ по мойке и измельчению картофеля - 4-й разряд.

§ 23. Приготовитель крахмального молока

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса подготовки крахмального молока к гидролизу. Промывание крахмала на пурификаторах, отстойно-промывных центрифугах и гидроциклонах. Приготовление раствора соляной кислоты в специальных мерниках и добавление его в мерник крахмального молока и конвертер. Контроль концентрации крахмального молока и раствора соляной кислоты. Подача крахмального молока и раствора соляной кислоты на станцию осахаривания. Обслуживание механизмов и насосов для перекачки крахмального молока.
Должен знать: технологию промывания крахмала; требования, предъявляемые к качеству промытого крахмала; правила обращения с кислотами.
При ведении технологического процесса промывания крахмала на вакуум-фильтрах - 4-й разряд.

§ 24. Флотаторщик

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса осветления глютеновой воды и выделения белка из крахмальной суспензии на флотационных машинах. Регулирование поступления суспензии на флотационные машины, количества и качества верхних и нижних сходов. Соблюдение нормативных технологических показателей. Обеспечение взаимосвязанной работы флотационной станции с мельнично-ситовым и сепараторным отделениями. Отбор проб, определение концентрации сухих веществ и температуры суспензии. Контроль процесса флотации по результатам анализов.
Должен знать: технологию и параметры режима флотации; принцип работы и правила эксплуатации флотационных машин; правила отбора проб и проведения анализов; требования, предъявляемые к качеству осветленной глютеновой воды и белка, выделенного из крахмальной суспензии.

Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.

N
пп
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г.
Диапазон разрядов
N
выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик гидролиза крахмального молока
4 - 5
Аппаратчик гидролиза крахмального молока
4 - 5
55
Крахмалопаточная
2.
Аппаратчик крахмального агрегата
3 - 4
Аппаратчик крахмального агрегата
3 - 4
55
-"-
3.
Аппаратчик обезжиривания сиропов
2
Аппаратчик обезжиривания сиропов
2
55
-"-
4.
Аппаратчик осаждения глютена
2
Аппаратчик осаждения глютена
2
55
-"-
5.
Аппаратчик получения декстрина
2; 4 - 5
Аппаратчик получения декстрина
2; 4 - 5
55
-"-
6.
Аппаратчик получения кукурузного масла
5
Аппаратчик получения кукурузного масла
5
55
-"-
7.
Аппаратчик получения сиропов
5
Аппаратчик получения сиропов
5
55
-"-
8.
Аппаратчик получения сухих кормов
4
Аппаратчик получения сухих кормов
4
55
-"-
9.
Аппаратчик получения сухого крахмала
5
Аппаратчик получения сухого крахмала
5
55
-"-
10.
Аппаратчик получения сырого крахмала
5
Аппаратчик получения сырого крахмала
5
55
Крахмалопаточная
11.
Аппаратчик приготовления окисленного крахмала
3
Аппаратчик приготовления окисленного крахмала
3
55
-"-
12.
Аппаратчик рафинирования крахмала
2 - 4
Аппаратчик рафинирования крахмала
2 - 3
55
-"-
13.
Аппаратчик термической коагуляции белковых веществ
4
Аппаратчик термической коагуляции белковых веществ
4
55
-"-
14.
Гидроциклонщик
3 - 5
Гидроциклонщик
3 - 5
55
-"-
15.
Изготовитель саговой крупки
3
Изготовитель саговой крупки
2
55
-"-
16.
Машинист терочных машин
3 - 4
Машинист терочных машин
3
55
-"-
17.
Приготовитель крахмального молока
3 - 4
Приготовитель крахмального молока
3
55
-"-
18.
Флотаторщик
2
Флотаторщик
2
55
-"-

Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

N
пп
Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г.
Диапазон разрядов
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
N
выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик гидролиза крахмального молока
4 - 5
Аппаратчик гидролиза крахмального молока
4 - 5
51
Крахмалопаточная
2.
Аппаратчик крахмального агрегата
3 - 4
Аппаратчик крахмального агрегата
3 - 4
51
-"-
3.
Аппаратчик обезжиривания сиропов
2
Аппаратчик обезжиривания сиропов
2
51
-"-
4.
Аппаратчик осаждения глютена
2
Аппаратчик осаждения глютена
2
51
-"-
5.
Аппаратчик получения декстрина
2; 4 - 5
Аппаратчик получения декстрина
2; 4 - 5
51
-"-
6.
Аппаратчик получения кукурузного масла
5
Аппаратчик получения кукурузного масла
5
51
-"-
7.
Аппаратчик получения сернистой кислоты
2 - 3
Аппаратчик получения сернистой кислоты
2 - 3
48
Общие пищевой продукции
8.
Аппаратчик получения сиропов
5
Аппаратчик получения сиропов
5
51
Крахмалопаточная
9.
Аппаратчик получения сухих кормов
4
Аппаратчик получения сухих кормов
4
51
Крахмалопаточная
10.
Аппаратчик получения сухого крахмала
5
Аппаратчик получения сухого крахмала
5
51
-"-
11.
Аппаратчик получения сырого крахмала
5
Аппаратчик получения сырого крахмала
5
51
-"-
12.
Аппаратчик получения экструзионных крахмалопродуктов
4 - 5
Аппаратчик получения экструзионных продуктов
4 - 5
48
Общие пищевой продукции
13.
Аппаратчик приготовления окисленного крахмала
3
Аппаратчик приготовления окисленного крахмала
3
51
Крахмалопаточная
14.
Аппаратчик рафинирования крахмала
2 - 3
Аппаратчик рафинирования крахмала
2 - 4
51
-"-
15.
Аппаратчик термической коагуляции белковых веществ
4
Аппаратчик термической коагуляции белковых веществ
4
51
-"-
16.
Гидроциклонщик
3 - 5
Гидроциклонщик
3 - 5
51
-"-
17.
Изготовитель саговой крупки
2
Изготовитель саговой крупки
3
51
-"-
18.
Машинист терочных машин
3
Машинист терочных машин
3 - 4
51
-"-
19.
Приготовитель крахмального молока
3
Приготовитель крахмального молока
3 - 4
51
-"-
20.
Флотаторщик
2
Флотаторщик
2
51
-"-

Раздел "Производство сахара"

§ 1. Аппаратчик варки утфеля

2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ по варке утфеля в вакуум-аппаратах сахаро-песочного или сахаро-рафинадного производства. Отбор проб. Контроль нагрева сиропа и оттеков перед подачей в аппараты. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Выполнение более сложных работ под руководством аппаратчика варки утфеля более высокой квалификации.
Должен знать: общие сведения о технологии и режимах варки утфелей; назначение, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства и нормы расхода вспомогательных материалов при уваривании утфелей.

§ 2. Аппаратчик варки утфеля

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса уваривания утфелей второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости при трех-кристаллизационной схеме в свеклосахарном производстве и при переработке сахара-сырца. Регулирование подачи оттеков и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Определение готовности утфеля. Спуск утфеля из аппарата в утфелемешалки. Контроль процесса уваривания утфеля в аппарате, исправности оборудования и контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: технологическую схему кристаллизационного отделения сахарного завода; основы технологии кристаллизации сахара и патокообразования; физические и химические свойства сырья (сахарных продуктов, поступающих на уваривание) и готовой продукции, получаемой в результате уваривания; технологию уваривания утфелей; устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; виды неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения; государственные стандарты на используемое сырье, утфель и его полуфабрикаты.

§ 3. Аппаратчик варки утфеля

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса уваривания утфелей первой кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости в сахаро-песочном производстве. Подача и регулирование поступления продуктов и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов с истощением межкристального оттека, с соблюдением коэффициента пересыщения, температуры нагрева и степени разрежения. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Регулирование температуры в аппаратах. Определение готовности утфеля. Спуск готового утфеля из аппаратов в утфелемешалки. Соблюдение графика работы вакуум-аппаратов и теплового режима. Контроль технического состояния обслуживаемого оборудования и устранение неисправностей в его работе. Учет и контроль работы вакуум-аппаратов.
Должен знать: технологическую схему сахарного производства; технологию процесса уваривания утфелей первой кристаллизации; устройство и правила эксплуатации вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; графики работы вакуум-аппаратов; основы учета и контроля работы вакуум-аппаратов.

§ 4. Аппаратчик варки утфеля

6-й разряд