Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 30"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "К стр. 19

Характеристика работ. Управление производственными процессами сахарного производства с помощью командно-программируемых панелей. Выполнение требуемого технологического режима и обеспечение получения заданных физических и качественных параметров сахара с использованием показаний контрольно-измерительной системы и дополнительных измерительных комплексов. Руководство всеми стадиями технологического процесса и координация работы всех участков сахарного производства. Контроль за соблюдением выхода сахара, норм расхода сырья и материалов.
Должен знать: технологическую схему и параметры технологических режимов производственных процессов всех участков сахарного производства; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования рабочих станций, терминалов и станций дистанционного управления всех участков сахарного производства; принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов, микропроцессорных контроллеров; правила эксплуатации системы управления сахарного производства; правила ввода корректирующих команд и информации через микропроцессорные контроллеры; список возможных сообщений от контрольно-следящих систем и устройств.
Требуется среднее профессиональное образование.

§ 17. Резчик свеклы

2-й разряд
Характеристика работ. Резка свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки под руководством резчика свеклы более высокой квалификации. Подготовка комплекта ножевых рам и инструмента. Наблюдение за работой свеклорезок и приводных механизмов. Участие в проведении планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов.
Должен знать: основы технологического процесса получения свекловичной стружки; требования, предъявляемые к качеству свекловичной стружки; правила подбора комплекта ножевых рам и установки их в свеклорезки; принцип работы свеклорезок и приводных механизмов.

§ 18. Резчик свеклы

4-й разряд
Характеристика работ. Резка свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки. Проверка качества применяемых ножей, набор ножей в рамы и установка их по приборам и шаблонам в свеклорезки. Регулирование подъема ножей в зависимости от качества свеклы, поступающей в переработку. Выбор режима резки свеклы. Регулирование поступления свекловичной стружки в диффузионные аппараты. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Проведение планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов.
Должен знать: технологию получения свекловичной стружки; требования, предъявляемые к качеству ножей, правила их точки; условия получения свекловичной стружки из свеклы разного качества; основы технологии извлечения сахара из свекловичной стружки; способы удаления попавших в свеклорезку посторонних предметов; правила ручного и автоматического регулирования режима резки свеклы на свеклорезке.

Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.

N
пп
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г.
Диапазон разрядов
N
выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик варки утфеля
2; 4 - 6
Аппаратчик варки утфеля
2; 4 - 6
55
Сахарная
2.
Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока
3 - 6
Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока
3 - 5
55
-"-
3.
Клеровщик сахара
2 - 3
Клеровщик сахара
2 - 3
55
-"-
4.
Оператор ионитовой установки
4
Оператор ионитовой установки
4
55
-"-
5.
Оператор пробоотборной установки
3
Оператор пробоотборной установки
3
55
-"-
6.
Оператор пульта управления в сахарном производстве
3 - 6
Оператор главного пульта управления
4 - 5
55
-"-
Оператор производственного участка
3 - 4
55
-"-
7.
Резчик свеклы
2; 4
Резчик свеклы
2; 4
55
-"-

Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

N
пп
Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г.
Диапазон разрядов
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
N
выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик варки утфеля
2; 4 - 6
Аппаратчик варки утфеля
2; 4 - 6
51
Сахарная
2.
Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока
3 - 5
Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока
3 - 6
51
-"-
3.
Аппаратчик обработки свекловичного сока
2
Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов
2 - 4
48
Общие пищевой продукции
4.
Аппаратчик обработки рафинадных голов
2 - 4
Аннулирована
Сахарная
5.
Аппаратчик получения клеевого раствора
3
Аннулирована
-"-
6.
Аппаратчик получения сахарата кальция
4
Аннулирована
-"-
7.
Выбивщик рафинадных голов
3 - 4
Аннулирована
-"-
8.
Изготовитель камышовых матов
1 - 2
Изготовитель камышовых и соломенных матов
1 - 2
48
Общие пищевой продукции
9.
Клеровщик сахара
2 - 3
Клеровщик сахара
2 - 3
51
Сахарная
10.
Оператор главного пульта управления
4 - 5
Оператор пульта управления в сахарном производстве
3 - 6
51
-"-
11.
Оператор ионитовой установки
4
Оператор ионитовой установки
4
51
-"-
12.
Оператор пробоотборной установки
3
Оператор пробоотборной установки
3
51
-"-
13.
Оператор производственного участка
3 - 4
Оператор пульта управления в сахарном производстве
3 - 6
51
-"-
14.
Раздельщик рафинада
2 - 3
Аннулирована
-"-
15.
Разливщик утфеля
2 - 3
Аннулирована
2 - 3
51
-"-
16.
Резчик свеклы
2; 4
Резчик свеклы
2; 4
51
-"-

Раздел "Производство пищевых концентратов"

§ 1. Аппаратчик пароводотермического агрегата

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса бланшировки овощей в автоклавах и доводки их до необходимой степени проваренности. Обслуживание автоклава, водяного термостата и моечно-очистительной машины пароводотермического агрегата. Загрузка автоклава сырьем. Регулирование давления в автоклаве, разгрузка автоклава. Регулирование работы водяного термостата, скорости разгрузки сырья, количества и температуры охлаждающей воды моечно-очистительной машины. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию и параметры режимов термической обработки овощей; устройство и правила эксплуатации автоклава, водяного термостата и моечно-очистительной машины пароводотермического агрегата; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными и регулирующими приборами.

§ 2. Дезодораторщик сои

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дезодорирования сои. Загрузка и разгрузка дезодораторов. Регулирование давления пара и продолжительности процесса обработки сои. Наблюдение за качеством дезодорирования и техническим состоянием обслуживаемого оборудования. Определение момента окончания процесса. Устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: технологию и параметры режима дезодорирования сои; устройство и правила эксплуатации дезодораторов; основные свойства сои; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству сои.

§ 3. Оператор зародышеотделительной машины

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса отделения зародыша и оболочки от зерна на зародышеотделительной машине. Загрузка машины предварительно замоченным зерном. Наблюдение за процессом отделения зародыша от зерна. Регулирование работы машины, наблюдение за ее разгрузкой. Чистка и смазка машины.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству зерна; технологию и параметры режима отделения зародыша и оболочки от зерна; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемой машины.

§ 4. Оператор моечно-очистительного агрегата

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов мойки, калибровки, чистки картофеля методом паровой обработки с пульта управления моечно-очистительного агрегата. Регулирование работы всех узлов агрегата. Контроль температуры, давления пара, режима паровой обработки картофеля. Регулирование скорости поступления сырого картофеля в моечную машину. Устранение мелких неисправностей в работе агрегата. Обеспечение получения полуфабриката картофеля необходимого качества.
Должен знать: технологию мойки, калибровки, чистки, обработки сырого картофеля в моечно-очистительном агрегате; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству картофеля и его полуфабрикатов.

§ 5. Оператор обжарочного аппарата

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса термической обработки (обжаривания) кофе в обжарочном аппарате с пульта управления. Регулирование поступления сырого кофе на купажирование по заданной рецептуре в бункер обжарочного аппарата. Наблюдение за наполнением обжарочного аппарата. Контроль режима термической обработки кофе, увлажнения, выгрузки и охлаждения кофе, работы камнеотделителя. Определение органолептическим методом окончания процесса обжарки кофе. Передача обжаренного кофе пневмотранспортом в приемный бункер размольного отделения с предварительным взвешиванием кофе на автоматических весах.
Должен знать: технологическую схему производства и тепловые режимы термической обработки кофе; методы органолептического определения качества обжаренного кофе; устройство и правила эксплуатации системы автоматических механизмов и контрольно-измерительных приборов обжарочного аппарата.

§ 6. Ферментаторщик

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение микробиологических процессов выращивания культуры плесневого грибка и биохимических процессов расщепления протеолетическими ферментами грибка белков и углеводов сои. Подготовка питательной среды, посев чистой культуры грибка для приготовления маточной закваски. Наблюдение за ростом и созреванием маточной культуры плесневого грибка в аппаратах выращивания грибка. Стерилизация соевых бобов на всех стадиях производства. Ввод маточной культуры плесневого грибка в стерилизованные соевые бобы. Наблюдение за развитием в аппаратах мицелия грибка и за его созреванием до состояния спороношения. Регулирование температуры в аппаратах, подачи кондиционированного воздуха в созреваемую массу в верхние и нижние шахты аппаратов. Отбраковка массы, зараженной посторонней микрофлорой. Ведение процесса сухой ферментации и регулирование температурного режима в ферментируемой массе. Ввод солевого раствора в ферментируемую массу. Ведение процесса экстракции и откачка ферментативного соуса. Обслуживание кондиционера.
Должен знать: технологию производства ферментативного соуса; правила ведения микробиологических и биохимических процессов; оптимальные параметры, обеспечивающие нормальное развитие и созревание грибка; санитарные требования к производству ферментативного соуса; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.

N
пп
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г.
Диапазон разрядов
N
выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик пароводотермического агрегата
4
Аппаратчик пароводотермического агрегата
4
55
Пищеконцентратная
2.
Дезодораторщик сои
3
Дезодораторщик сои
3
55
-"-
3.
Оператор зародышеотделительной машины
2
Оператор зародышеотделительной машины
2
55
-"-
4.
Оператор моечно-очистительного агрегата
4
Оператор моечно-очистительного агрегата
4
55
-"-
5.
Оператор обжарочного аппарата
5
Оператор обжарочного аппарата
5
55
-"-
6.
Ферментаторщик
4
Ферментаторщик
4
55
-"-

Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

N
пп
Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г.
Диапазон разрядов
Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе
Диапазон разрядов
N
выпуска ЕТКС
Сокращенное наименование раздела
1
2
3
4
5
6
7
1.
Аппаратчик пароводотермического агрегата
4
Аппаратчик пароводотермического агрегата
4
51
Пищеконцентратная
2.
Дезодораторщик сои
3
Дезодораторщик сои
3
51
-"-
3.
Изготовитель кукурузных палочек
4
Аппаратчик получения экструзионных продуктов
4 - 5
48
Общие пищевой продукции
4.
Оператор зародышеотделительной машины
2
Оператор зародышеотделительной машины
2
51
Пищеконцентратная
5.
Оператор моечно-очистительного агрегата
4
Оператор моечно-очистительного агрегата
4
51
-"-
6.
Оператор обжарочного аппарата
5
Оператор обжарочного аппарата
5
51
-"-
7.
Оператор распылительной сушилки
3; 5
Сушильщик пищевой продукции
1 - 5
48
Общие пищевой продукции
8.
Ферментаторщик
4
Ферментаторщик
4
51
Пищеконцентратная

Раздел "Табачно-махорочное и ферментационное производства"

§ 1. Ароматизаторщик

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса ароматизации табака на ароматизационной установке или на столах вручную. Составление отдушки для ароматизации табака по рецептуре и загрузка ее в дозатор, регулирование подачи отдушки на табак. Визуальное наблюдение за расходом отдушки, качеством ароматизации и равномерным нанесением отдушки на табак. Определение влажности поступающего на ароматизацию табака органолептическим методом. Затаривание табака в ящики, взвешивание их, покрытие парафинированной бумагой.
Должен знать: правила приготовления ароматизирующей смеси и ароматизации табака; свойства компонентов ароматизирующей смеси; принцип работы и правила эксплуатации ароматизационной установки; способы составления отдушки и правила подачи ее на табак.

§ 2. Вальцовщик