Характеристика работ. Управление производственными процессами сахарного производства с помощью командно-программируемых панелей. Выполнение требуемого технологического режима и обеспечение получения заданных физических и качественных параметров сахара с использованием показаний контрольно-измерительной системы и дополнительных измерительных комплексов. Руководство всеми стадиями технологического процесса и координация работы всех участков сахарного производства. Контроль за соблюдением выхода сахара, норм расхода сырья и материалов.
Должен знать: технологическую схему и параметры технологических режимов производственных процессов всех участков сахарного производства; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования рабочих станций, терминалов и станций дистанционного управления всех участков сахарного производства; принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов, микропроцессорных контроллеров; правила эксплуатации системы управления сахарного производства; правила ввода корректирующих команд и информации через микропроцессорные контроллеры; список возможных сообщений от контрольно-следящих систем и устройств.
Требуется среднее профессиональное образование.
§ 17. Резчик свеклы
2-й разряд
Характеристика работ. Резка свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки под руководством резчика свеклы более высокой квалификации. Подготовка комплекта ножевых рам и инструмента. Наблюдение за работой свеклорезок и приводных механизмов. Участие в проведении планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов.
Должен знать: основы технологического процесса получения свекловичной стружки; требования, предъявляемые к качеству свекловичной стружки; правила подбора комплекта ножевых рам и установки их в свеклорезки; принцип работы свеклорезок и приводных механизмов.
§ 18. Резчик свеклы
4-й разряд
Характеристика работ. Резка свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки. Проверка качества применяемых ножей, набор ножей в рамы и установка их по приборам и шаблонам в свеклорезки. Регулирование подъема ножей в зависимости от качества свеклы, поступающей в переработку. Выбор режима резки свеклы. Регулирование поступления свекловичной стружки в диффузионные аппараты. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Проведение планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов.
Должен знать: технологию получения свекловичной стружки; требования, предъявляемые к качеству ножей, правила их точки; условия получения свекловичной стружки из свеклы разного качества; основы технологии извлечения сахара из свекловичной стружки; способы удаления попавших в свеклорезку посторонних предметов; правила ручного и автоматического регулирования режима резки свеклы на свеклорезке.
Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
N пп | Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе | Диапазон разрядов | Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г. | Диапазон разрядов | N выпуска ЕТКС | Сокращенное наименование раздела |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Аппаратчик варки утфеля | 2; 4 - 6 | Аппаратчик варки утфеля | 2; 4 - 6 | 55 | Сахарная |
2. | Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока | 3 - 6 | Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока | 3 - 5 | 55 | -"- |
3. | Клеровщик сахара | 2 - 3 | Клеровщик сахара | 2 - 3 | 55 | -"- |
4. | Оператор ионитовой установки | 4 | Оператор ионитовой установки | 4 | 55 | -"- |
5. | Оператор пробоотборной установки | 3 | Оператор пробоотборной установки | 3 | 55 | -"- |
6. | Оператор пульта управления в сахарном производстве | 3 - 6 | Оператор главного пульта управления | 4 - 5 | 55 | -"- |
Оператор производственного участка | 3 - 4 | 55 | -"- | |||
7. | Резчик свеклы | 2; 4 | Резчик свеклы | 2; 4 | 55 | -"- |
Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
N пп | Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г. | Диапазон разрядов | Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе | Диапазон разрядов | N выпуска ЕТКС | Сокращенное наименование раздела |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Аппаратчик варки утфеля | 2; 4 - 6 | Аппаратчик варки утфеля | 2; 4 - 6 | 51 | Сахарная |
2. | Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока | 3 - 5 | Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока | 3 - 6 | 51 | -"- |
3. | Аппаратчик обработки свекловичного сока | 2 | Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов | 2 - 4 | 48 | Общие пищевой продукции |
4. | Аппаратчик обработки рафинадных голов | 2 - 4 | Аннулирована | Сахарная | ||
5. | Аппаратчик получения клеевого раствора | 3 | Аннулирована | -"- | ||
6. | Аппаратчик получения сахарата кальция | 4 | Аннулирована | -"- | ||
7. | Выбивщик рафинадных голов | 3 - 4 | Аннулирована | -"- | ||
8. | Изготовитель камышовых матов | 1 - 2 | Изготовитель камышовых и соломенных матов | 1 - 2 | 48 | Общие пищевой продукции |
9. | Клеровщик сахара | 2 - 3 | Клеровщик сахара | 2 - 3 | 51 | Сахарная |
10. | Оператор главного пульта управления | 4 - 5 | Оператор пульта управления в сахарном производстве | 3 - 6 | 51 | -"- |
11. | Оператор ионитовой установки | 4 | Оператор ионитовой установки | 4 | 51 | -"- |
12. | Оператор пробоотборной установки | 3 | Оператор пробоотборной установки | 3 | 51 | -"- |
13. | Оператор производственного участка | 3 - 4 | Оператор пульта управления в сахарном производстве | 3 - 6 | 51 | -"- |
14. | Раздельщик рафинада | 2 - 3 | Аннулирована | -"- | ||
15. | Разливщик утфеля | 2 - 3 | Аннулирована | 2 - 3 | 51 | -"- |
16. | Резчик свеклы | 2; 4 | Резчик свеклы | 2; 4 | 51 | -"- |
Раздел "Производство пищевых концентратов"
§ 1. Аппаратчик пароводотермического агрегата
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса бланшировки овощей в автоклавах и доводки их до необходимой степени проваренности. Обслуживание автоклава, водяного термостата и моечно-очистительной машины пароводотермического агрегата. Загрузка автоклава сырьем. Регулирование давления в автоклаве, разгрузка автоклава. Регулирование работы водяного термостата, скорости разгрузки сырья, количества и температуры охлаждающей воды моечно-очистительной машины. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию и параметры режимов термической обработки овощей; устройство и правила эксплуатации автоклава, водяного термостата и моечно-очистительной машины пароводотермического агрегата; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными и регулирующими приборами.
§ 2. Дезодораторщик сои
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дезодорирования сои. Загрузка и разгрузка дезодораторов. Регулирование давления пара и продолжительности процесса обработки сои. Наблюдение за качеством дезодорирования и техническим состоянием обслуживаемого оборудования. Определение момента окончания процесса. Устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: технологию и параметры режима дезодорирования сои; устройство и правила эксплуатации дезодораторов; основные свойства сои; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству сои.
§ 3. Оператор зародышеотделительной машины
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса отделения зародыша и оболочки от зерна на зародышеотделительной машине. Загрузка машины предварительно замоченным зерном. Наблюдение за процессом отделения зародыша от зерна. Регулирование работы машины, наблюдение за ее разгрузкой. Чистка и смазка машины.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству зерна; технологию и параметры режима отделения зародыша и оболочки от зерна; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемой машины.
§ 4. Оператор моечно-очистительного агрегата
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов мойки, калибровки, чистки картофеля методом паровой обработки с пульта управления моечно-очистительного агрегата. Регулирование работы всех узлов агрегата. Контроль температуры, давления пара, режима паровой обработки картофеля. Регулирование скорости поступления сырого картофеля в моечную машину. Устранение мелких неисправностей в работе агрегата. Обеспечение получения полуфабриката картофеля необходимого качества.
Должен знать: технологию мойки, калибровки, чистки, обработки сырого картофеля в моечно-очистительном агрегате; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству картофеля и его полуфабрикатов.
§ 5. Оператор обжарочного аппарата
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса термической обработки (обжаривания) кофе в обжарочном аппарате с пульта управления. Регулирование поступления сырого кофе на купажирование по заданной рецептуре в бункер обжарочного аппарата. Наблюдение за наполнением обжарочного аппарата. Контроль режима термической обработки кофе, увлажнения, выгрузки и охлаждения кофе, работы камнеотделителя. Определение органолептическим методом окончания процесса обжарки кофе. Передача обжаренного кофе пневмотранспортом в приемный бункер размольного отделения с предварительным взвешиванием кофе на автоматических весах.
Должен знать: технологическую схему производства и тепловые режимы термической обработки кофе; методы органолептического определения качества обжаренного кофе; устройство и правила эксплуатации системы автоматических механизмов и контрольно-измерительных приборов обжарочного аппарата.
§ 6. Ферментаторщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение микробиологических процессов выращивания культуры плесневого грибка и биохимических процессов расщепления протеолетическими ферментами грибка белков и углеводов сои. Подготовка питательной среды, посев чистой культуры грибка для приготовления маточной закваски. Наблюдение за ростом и созреванием маточной культуры плесневого грибка в аппаратах выращивания грибка. Стерилизация соевых бобов на всех стадиях производства. Ввод маточной культуры плесневого грибка в стерилизованные соевые бобы. Наблюдение за развитием в аппаратах мицелия грибка и за его созреванием до состояния спороношения. Регулирование температуры в аппаратах, подачи кондиционированного воздуха в созреваемую массу в верхние и нижние шахты аппаратов. Отбраковка массы, зараженной посторонней микрофлорой. Ведение процесса сухой ферментации и регулирование температурного режима в ферментируемой массе. Ввод солевого раствора в ферментируемую массу. Ведение процесса экстракции и откачка ферментативного соуса. Обслуживание кондиционера.
Должен знать: технологию производства ферментативного соуса; правила ведения микробиологических и биохимических процессов; оптимальные параметры, обеспечивающие нормальное развитие и созревание грибка; санитарные требования к производству ферментативного соуса; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим разделам ЕТКС издания 1986 г.
N пп | Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе | Диапазон разрядов | Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г. | Диапазон разрядов | N выпуска ЕТКС | Сокращенное наименование раздела |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Аппаратчик пароводотермического агрегата | 4 | Аппаратчик пароводотермического агрегата | 4 | 55 | Пищеконцентратная |
2. | Дезодораторщик сои | 3 | Дезодораторщик сои | 3 | 55 | -"- |
3. | Оператор зародышеотделительной машины | 2 | Оператор зародышеотделительной машины | 2 | 55 | -"- |
4. | Оператор моечно-очистительного агрегата | 4 | Оператор моечно-очистительного агрегата | 4 | 55 | -"- |
5. | Оператор обжарочного аппарата | 5 | Оператор обжарочного аппарата | 5 | 55 | -"- |
6. | Ферментаторщик | 4 | Ферментаторщик | 4 | 55 | -"- |
Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
N пп | Наименование профессий по действовавшему выпуску издания 1986 г. | Диапазон разрядов | Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе | Диапазон разрядов | N выпуска ЕТКС | Сокращенное наименование раздела |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Аппаратчик пароводотермического агрегата | 4 | Аппаратчик пароводотермического агрегата | 4 | 51 | Пищеконцентратная |
2. | Дезодораторщик сои | 3 | Дезодораторщик сои | 3 | 51 | -"- |
3. | Изготовитель кукурузных палочек | 4 | Аппаратчик получения экструзионных продуктов | 4 - 5 | 48 | Общие пищевой продукции |
4. | Оператор зародышеотделительной машины | 2 | Оператор зародышеотделительной машины | 2 | 51 | Пищеконцентратная |
5. | Оператор моечно-очистительного агрегата | 4 | Оператор моечно-очистительного агрегата | 4 | 51 | -"- |
6. | Оператор обжарочного аппарата | 5 | Оператор обжарочного аппарата | 5 | 51 | -"- |
7. | Оператор распылительной сушилки | 3; 5 | Сушильщик пищевой продукции | 1 - 5 | 48 | Общие пищевой продукции |
8. | Ферментаторщик | 4 | Ферментаторщик | 4 | 51 | Пищеконцентратная |
Раздел "Табачно-махорочное и ферментационное производства"
§ 1. Ароматизаторщик
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса ароматизации табака на ароматизационной установке или на столах вручную. Составление отдушки для ароматизации табака по рецептуре и загрузка ее в дозатор, регулирование подачи отдушки на табак. Визуальное наблюдение за расходом отдушки, качеством ароматизации и равномерным нанесением отдушки на табак. Определение влажности поступающего на ароматизацию табака органолептическим методом. Затаривание табака в ящики, взвешивание их, покрытие парафинированной бумагой.
Должен знать: правила приготовления ароматизирующей смеси и ароматизации табака; свойства компонентов ароматизирующей смеси; принцип работы и правила эксплуатации ароматизационной установки; способы составления отдушки и правила подачи ее на табак.