Постановление Минтруда РФ от 24 февраля 2004 г. N 22"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 45, разделы: "Общие профессии производств легкой промышленности", "Кожевенное и кожсырьевое производства",

Постановление Минтруда РФ от 24 февраля 2004 г. N 22"Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 45, разделы: "Общие профессии производств легкой промышленности", "Кожевенное и кожсырьевое производства", "Производство кожаной обуви", "Меховое производство", "Кожгалантерейное производство", "Шорно-седельное производство", "Производство технических изделий из кожи", "Щетинно-щеточное производство", "Дубильно-экстрактовое производство"

Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 45, разделы: "Общие профессии производств легкой промышленности", "Кожевенное и кожсырьевое производства", "Производство кожаной обуви", "Меховое производство", "Кожгалантерейное производство", "Шорно-седельное производство", "Производство технических изделий из кожи", "Щетинно-щеточное производство", "Дубильно-экстрактовое производство", разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласно приложению.
2. С введением в действие настоящего постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 48, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 марта 1986 г. N 88/5-131, с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 июня 1988 г. N 355/17-61, Минтруда СССР от 13 ноября 1991 г. N 65 и Минтруда России от 3 января 1996 г. N 1.
Министр труда и социального развития
Российской Федерации
А.Починок

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 45 Разделы: "Общие профессии производств легкой промышленности", "Кожевенное и кожсырьевое производства", "Производство кожаной обуви", "Меховое производство", "Кожгалантерейное производство", "Шорно-седельное производство", "Производство технических изделий из кожи", "Щетино-щеточное производство", "Дубильно-экстрактовое производство" (утв. постановлением Минтруда РФ от 24 февраля 2004 г. N 22)

Выпуск разработан Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации совместно с научно-исследовательскими и проектными организациями данной отрасли с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей.
Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
Выпуск 45 ЕТКС разработан коллективом авторов в составе: к.э.н. Н.А. Софийского, Л.Н. Косовой, З.Ф. Воробьевой, И.В. Ильина, Н.М. Кореневой.

Введение

Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуска 48, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 марта 1986 г. N 88/5-131. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношения специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте, виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.

Раздел "Общие профессии производств легкой промышленности"

§ 1. Аппаратчик вытопки

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса вытапливания и варки сала-сырца из мездры, шубного и мехового лоскута, обрези и других отходов производства. Транспортирование, загрузка сала-сырца или отходов производства в варочные аппараты. Заливка воды и серной кислоты требуемой концентрации в варочные котлы и аппараты. Варка лоскута и других отходов в соответствии с технологическим режимом. Регулирование нагрева варочных котлов и аппаратов, дозировка необходимых материалов. Снятие, промывка и спуск сала-сырца в чаны или бочки. Засолка технического жира. Удаление из варочных аппаратов шквары. Транспортирование сала-сырца на сдаточную площадку. Маркировка бочек. Ведение учета выхода технического жира. Промывка и выгрузка шерсти из варочных котлов и аппаратов, отжим, сушка и упаковка. Чистка варочных котлов и аппаратов.
Должен знать: устройство варочных котлов и аппаратов, правила их эксплуатации; способы чистки варочных котлов и аппаратов; параметры технологического режима варки и вытопки сала-сырца; виды мехового и шубного лоскута и других отходов; нормы выхода технического жира и показатели, характеризующие качество сала-сырца.

§ 2. Аппаратчик обезжиривания

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса обезжиривания и нейтрализации пучков щетины и волоса моющими средствами, бензином, серной кислотой и другими химическими материалами в ваннах в соответствии с техническими требованиями. Загрузка и выгрузка щетины и волоса, приготовление и заливка обезжиривающих растворов определенной концентрации и температуры.
Должен знать: правила ведения технологического процесса обезжиривания щетины, волоса; свойства щетины и волоса; технологический режим обезжиривания; нормы расхода обезжиривающих материалов; требования, предъявляемые к полуфабрикатам после обезжиривания; принцип действия и правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования.

§ 3. Аппаратчик обезжиривания

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса обезжиривания кожевенного сырья, голья, полуфабрикатов, кожевой ткани и волосяного покрова меховых шкурок в специальных аппаратах обезжиривающими растворами с применением различных веществ: соды, бензина, керосина, скипидара, органических растворителей и других материалов в соответствии с техническими требованиями. Подготовка сырья, полуфабрикатов и аппаратов к выполнению операций. Дозирование обезжиривающих и моющих растворов. Перекачивание отработанных растворов для последующего использования. Наблюдение за работой применяемого оборудования. Регулирование процесса обезжиривания в соответствии с технологическим режимом. Определение готовности полуфабрикатов к выгрузке. Транспортирование и укладка полуфабрикатов на стеллажи.
Должен знать: технологию процесса обезжиривания кожевенного сырья, голья, полуфабрикатов, кожевой ткани, волосяного покрова меховых шкурок в специальных аппаратах; структуру и свойства кожевой ткани, волосяного покрова, обезжиривающих материалов; рецептуру приготовления обезжиривающих растворов; способы определения готовности полуфабрикатов после обезжиривания; устройство и правила технической эксплуатации применяемых оборудования, контрольно-измерительных приборов, коммуникаций и методы контроля исправности и использования рабочих емкостей специальных аппаратов; правила регулирования скорости вращения сырья, полуфабрикатов и растворов в специальных аппаратах; правила и способы транспортирования обрабатываемых полуфабрикатов и применяемых для обезжиривания материалов.

§ 4. Аппаратчик обезжиривания

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса обезжиривания кожевенных и меховых полуфабрикатов в специальных аппаратах бензином, уайт-спиритом и другими активными растворителями в соответствии с технологией производства. Регулирование процесса обезжиривания в соответствии с технологическим режимом, чередование экстракции (выщелачивание жира), рекуперации органических растворителей и паровоздушной продувки в зависимости от степени жирности указанных полуфабрикатов и готовой продукции.
Должен знать: технологию процесса обезжиривания кожевенных и меховых полуфабрикатов в специальных аппаратах; свойства обезжиривающих материалов и нормы их расхода; устройство, правила эксплуатации и регулирования обезжиривающих аппаратов, применяемых вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, арматуры и коммуникаций.

§ 5. Аппаратчик мягчения кожевенных полуфабрикатов и меховых шкурок

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов разминки и разбивки меховых шкурок, сыромятных, замшевых, хромовых кож, лоскута и спилка в барабане или мялке. Транспортирование полуфабрикатов к рабочему месту. Загрузка шкурок, кож и материалов в барабан или мялку, выгрузка и выстилание их. Пуск и останов обслуживаемого оборудования.
Должен знать: правила, приемы и способы разминки, разбивки в барабане или мялке кожевенных полуфабрикатов и меховых шкурок; виды меховых шкурок, кож и их назначение; устройство и правила эксплуатации барабана и мялки; свойства применяемых материалов.

§ 6. Аппаратчик мягчения кожевенных полуфабрикатов и меховых шкурок

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов разминки, разбивки сыромятных, замшевых, хромовых кож, лоскута, спилка в барабанах-полуавтоматах. Определение влажности, жесткости, веса и количества кож при загрузке. Наладка и регулирование автоматических систем барабанов для обеспечения необходимых параметров проведения технологического процесса: влажности, температуры, объема подаваемого воздуха, времени вращения барабанов и обработки кож. Контроль за работой барабанов-полуавтоматов, дозировкой химических материалов в автоматическом режиме. Определение качества разбивки и готовности кож к обработке на следующей операции. Сортирование велюра и комплектование производственных партий на второе крашение.
Должен знать: технологию разминки, разбивки кож в барабанах-полуавтоматах; требования, предъявляемые к качеству кож до и после размягчения; параметры технологического режима разминки, разбивки кожевенных полуфабрикатов и меховых шкурок; способы определения готовности кож после разбивки, разминки; возможные пороки кож; принцип действия барабанов, работающих в автоматическом режиме; правила регулирования, наладки автоматических систем барабанов; правила сортирования велюра и комплектования партий на второе крашение.

§ 7. Аппаратчик приготовления мездрового клея

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса варки (приготовления) клея из мездры и обрези в варочных аппаратах в соответствии с техническими условиями и государственными стандартами. Выполнение работ по подготовке, сортировке, резке мездры и обрези, загрузка их в чаны, баркасы или аппараты на золение. Ведение процессов золения, промывки и обеззоливания мездры и обрези. Загрузка мездры и обрези, подготовленных для варки клея, в аппараты. Варка и упаривание клеевого бульона до определенной концентрации и вязкости в аппаратах. Регулирование температуры на разных стадиях процессов варки и выпаривания. Съем жира (сала) в процессе варки бульона. Разлив готового клеевого бульона в специальные формы. Получение из бульона сухого клея в плитках, в дробленном, чешуйчатом и порошкообразном виде на вальцовых и других сушилках. Сортировка, маркировка, взвешивание готового мездрового клея. Сдача пробы на лабораторный анализ по мере выхода каждой производственной партии. Сдача готового клея на склад. Регулирование, наладка и обслуживание применяемого оборудования. Съем затупившихся ножей и установка заточенных в мездрорезку. Регулирование прижима ножей к барабану калибровочного ножа. Чистка аппаратов, форм и сеток от клея. Ремонт сеток.
Должен знать: технологический процесс варки мездрового клея; технические условия и государственные стандарты на мездровой клей; устройство, правила технической эксплуатации и регулирования применяемого оборудования; правила сортировки, упаковки, маркировки мездрового клея; способы чистки варочных аппаратов, форм, сеток от клея.