Дата введения 1 июня 2004 г.
Разработаны впервые
1 Область применения
1.1 Настоящие нормы рекомендуются для добровольного применения при разработке проектной документации на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих комплексов по выращиванию вешенки обыкновенной по стационарной многозональной системе, их отдельных зданий и сооружений для предприятий всех форм собственности.
2 Нормативные ссылки
В настоящих нормах имеются ссылки на следующие нормативные документы:
┌─────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│ППБ 01-03* │Правила пожарной безопасности в Российской│
│ │Федерации │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СП 11-107-98 │Порядок разработки и состав раздела│
│ │"Инженерно-технические мероприятия гражданской│
│ │обороны. Мероприятия по предупреждению│
│ │чрезвычайных ситуаций проектов строительства" │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│МСХ РФ │Перечень зданий и помещений предприятий│
│------------- │Минсельхоза России с установлением их категорий│
│утв. 20.09.01 │по взрывопожарной и пожарной безопасности, а│
│ │также классов взрывопожарных и пожарных зон по│
│ │ПУЭ │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│НПБ 105-03 │Определение категорий помещений и зданий│
│ │взрывопожарной и пожарной опасности │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СНиП 21-01-97* │Пожарная безопасность зданий и сооружений │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СНиП II-97-76 │Генеральные планы сельскохозяйственных│
│ │предприятий │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ГН 2.2.5.686-98 │Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных│
│ │веществ в воздухе рабочей зоны │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СанПиН │Санитарно-защитные зоны и санитарная│
│2.2.1/2.1.1.1200-03 │классификация предприятий, сооружений и иных│
│ │объектов │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СНиП 2.09.04-87* │Административные и бытовые здания │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СНиП 31-04-2001 │Складские здания │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СНиП II-108-78 │Склады сухих минеральных удобрений и химических│
│ │средств защиты растений │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СанПиН 1.2.1077-01 │Гигиенические требования к хранению, применению и│
│ │транспортировке пестицидов и агрохимикатов │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СНиП 2.03.13-88 │Полы │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СНиП 2.03.11-85 │Защита строительных конструкций от коррозии │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ГОСТ 6658-75*Е │Изделия из бумаги и картона, упаковка,│
│ │маркировка, транспортирование и хранение │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СанПиН 2.1.4.1074-01 │Питьевая вода. Гигиенические требования к│
│ │качеству воды централизованных систем питьевого│
│ │водоснабжения, контроль качества │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СНиП 2.04.01-85* │Внутренний водопровод и канализация зданий │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СНиП 2.04.02-84* │Водоснабжение. Наружные сети и сооружения │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СанПиН 1.1.5.980-00 │Гигиенические требования к охране поверхностных│
│ │вод │
└─────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘
┌─────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│ВСН 01-89 │Предприятия по обслуживанию автомобилей │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СНиП 41-01-2003 │Отопление, вентиляция и кондиционирование │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ГОСТ 12.4.021-75* │ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СанПиН 2.2.4.548-96 │Гигиенические требования к микроклимату│
│ │производственных помещений │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ГОСТ 30331.1-95/ГOCT │Электроустановки зданий. Основные положения │
│50571.1-95 │ │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ПОТ РМ-016-2001, РД│Межотраслевые правила по охране труда (правила│
│153-34.0-03.150-00 │безопасности) при эксплуатации электроустановок │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СНиП 23-05-95 │Естественное и искусственное освещение │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│N 181-93 от│Федеральный закон "Об основах охраны труда в│
│17.07.99 г. │Российской Федерации" │
└─────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘
┌─────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│ГОСТ 12.1.003-83* │Шум. Общие требования безопасности │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ГОСТ 12.1.005-88 │Общие санитарно-гигиенические требования к│
│ │воздуху рабочей зоны │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СП 1.1.1058-01 │Организация и проведение производственного│
│ │контроля за соблюдением санитарных правил и│
│ │выполнения санитарно-противоэпидемиологических│
│ │(профилактических) мероприятий │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ГОСТ 12.2.003-91 │ССБТ. Оборудование производственное. Общие│
│ │требования безопасности │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ГОСТ 12.3.002-75* │ССБТ. Процессы производственные. Общие требования│
│ │безопасности │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ГОСТ 12.2.032-78 │ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя.│
│ │Общие энергомические требования │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ГОСТ 12.2.033-78 │ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя.│
│ │Общие энергомические требования │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СанПиН 2.2.0.555-96 │Гигиенические требования к условиям труда женщин │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ГОСТ 12.4.026-76* │ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СН 2.2.4/2.1.8.562-96│Шум на рабочих местах, в помещениях жилых,│
│ │общественных зданий и на территории жилой│
│ │застройки │
├─────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│СанПиН 2.1.6.1032-01 │Гигиенические требования к обеспечению качества│
│ │атмосферного воздуха населенных мест │
└─────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘
Примечание - При пользовании настоящими нормами технологического проектирования (НТП) целесообразно проверить действие ссылочных нормативно-методических документов по соответствующим указателям, составленным по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным за текущий период года. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании НТП следует руководствоваться замененным (измененным) нормативно-методическим документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана на него ссылка не применяется в части, учитывающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящих нормах применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 грибница (мицелий): Вегетативное тело грибов, система тонких ветвящихся нитей (гиф).
3.2 инокуляция: Внесение (посев) в субстрат мицелия грибов.
3.3 кондиционирование воздуха: Процесс создания и автоматического поддержания определенных параметров воздушной среды в культивационном помещении.
3.4 "кондиционирование" субстрата: Термин, означающий окончание процесса ферментации субстрата, протекающего в контролируемых условиях, при его термической обработке.
3.5 культивационное помещение: Камера выращивания, где осуществляется плодоношение и сбор плодовых тел вешенки, а также поддержание соответствующих параметров микроклимата в соответствии с требованиями культуры по фазам роста и развития.
3.6 многозональная система выращивания: Система, при которой цикл выращивания вешенки разделен на ряд технологических зон (операций), который осуществляются в соответствующих требованиям технологии специализированных помещениях.
3.7 пастеризация субстрата: Термовлажностная обработка субстрата для уничтожения вредителей и возбудителей болезней, первая фаза термической обработки субстрата.
3.8 полный технологический цикл выращивания: Цикл производства грибов, включающий перечень операций от приготовления субстрата до сбора урожая и упаковки готовой продукции.
3.9 посадочный мицелий (грибница): Выращенный на различных субстратах (зерне, перлите и т.д.) мицелий, предназначенный для посева в субстрат при культивировании съедобных грибов.
3.10 примордии: Зародыши плодовых тел съедобных грибов.
3.11 субстрат: Питательная среда для грибов, образующаяся в результате направленного разложения (ферментации) органического вещества микроорганизмами.
3.12 термическая обработка субстрата: Процесс обработки субстрата при повышенной температуре (+60°С ... 62°С) с помощью насыщенного пара низкого давления (пастеризация) и последующего охлаждения ("кондиционирования") субстрата для завершения процесса ферментации в контролируемых условиях.
3.13 тоннель: Специализированное сооружение для термической обработки субстрата "в массе", предназначено для обработки больших масс субстрата, уложенных на пол сооружения слоем 2 м.
3.14 ферментация субстрата: Процесс изменения состава органического вещества в субстрате, происходящий в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
3.15 штамм: Чистая культура грибов, отличающаяся особыми приметами и ценными свойствами.
4 Общие положения
4.1 При проектировании комплексов по выращиванию вешенки, их отдельных зданий и сооружений, кроме настоящих норм следует соблюдать требования технических регламентов и норм и правил строительного проектирования, правила пожарной безопасности ППБ 01-03, природоохранное и санитарное законодательство и положения других нормативно-методических документов.
При проектировании мероприятий по защите комплексов при чрезвычайных ситуациях и воздействия средств поражения следует руководствоваться СП 11-107-98.
До вступления в силу соответствующих технических регламентов рекомендуется осуществлять применение настоящих норм технологического проектирования в добровольном порядке, за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей Федерального закона Российской Федерации "О техническом регулировании" (N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года).
4.2 При выборе площадки для строительства комплекса следует предусматривать экономически целесообразное решение транспортных потоков по доставке сырья и продукции, а также избегать размещения комплексов вблизи постоянных источников инфекции.
Комплексы по выращиванию вешенки целесообразно размещать при тепличных комбинатах. Возможность совместного использования одинаковых для обоих производств сооружений и помещений - автовесов, агрохимлаборатории, склада химикатов, ремонтной мастерской и др. определяется при проектировании.
4.3 Комплекс по отношению к жилой застройке размещается с подветренной стороны для ветров преобладающего направления.
Разрывы между зданиями и сооружениями комплексов по выращиванию вешенки следует принимать в соответствии с требованиями СНиП II-97-76.
4.4 Организацию защитной зоны и расстояние между комплексами и зонами массовой жилой застройки следует принимать в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
4.5 Категорию зданий и помещений комплексов следует принимать в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывопожарных и пожарных зон по ПУЭ" и требованиями НПБ 105-03.
Производство в цехе выращивания грибов комплекса по пожарной опасности относится к группе "Д". Цех приготовления субстрата - к группе "Б".
При проектировании зданий и сооружений комплексов следует соблюдать требования СНиП 21-01-97*.
5 Технология выращивания вешенки
5.1 Технологические процессы, составляющие цикл производства вешенки, приведены в таблице 1.
Таблица 1
┌────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────┐
│ Наименование процессов │Длительность процессов для│
│ │ вешенки, сут. │
├────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│Приготовление субстрата: измельчение,│ 3 - 10 (с одновременной │
│увлажнение, укладка субстрата в тоннель,│ термообработкой) │
│термическая обработка субстрата в массе,│ │
│охлаждение субстрата │ │
├────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│Перегрузка субстрата в камеру проращивания,│ 10 - 15 │
│посадка мицелия и его проращивание │ │
├────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│Плодообразование │ 5 - 8 │
│ │ (включая процесс │
│ │ стимуляции) │
├────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│Плодоношение │ 30 - 45 │
│Сбор урожая │ │
├────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│Общая продолжительность (без приготовления│ 45 - 68 │
│субстрата) │ │
├────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│Термовлажностная обработка камеры│ 1 - 3 │
│выращивания грибов, выгрузка субстрата,│ │
│подготовка камеры к следующему│ │
│культурообороту │ │
└────────────────────────────────────────────┴──────────────────────────┘
Основные параметры микроклимата при культивировании вешенки поддерживаются в соответствии с требованиями культуры к условиям выращивания в зависимости от фазы роста и развития (приложение А).
5.2 Схема приготовления субстрата приведена в приложении Б.
5.3 Для проведения термической обработки в массе субстрат, посредством комплекта транспортеров, укладывается на решетку тоннеля слоем, высотой не более 2,0 м, не трамбуя. Тоннель представляет собой герметичную камеру шириной 3(6) м. Ширина тоннеля определяется шириной захвата машины для укладки и выгрузки субстрата из тоннеля.
На высоте 30 - 50 см от пола размещают решетку, на которую укладывают субстрат. Щели в решетке должны составлять 20 - 30% от общей площади пола. Под щелевым полом расположена камера статического давления, в которую подается поток воздуха, увлажненного паром. Воздуховод соединяется с вентилятором общей производительностью 150 - 200 м3/ч воздуха на 1 т субстрата и паропроводом. Поступление пара регулируется клапаном подачи пара.
Процессу пастеризации предшествует период выравнивания температуры субстрата и его разогрева. В период выравнивания температура субстрата за 4 - 10 ч повышается от 35°С до 45 - 50°С при непрерывной рециркуляции воздуха без его подогрева.