Нормы технологического проектированияНТП-АПК 1.10.09.003-04"Нормы технологического проектирования комплексов по выращиванию вешенки"(утв. Минсельхозом РФ 16 апреля 2004 г.) стр. 2

В период разогрева, примерно, за 3 - 5 часов температура субстрата повышается от 45 - 50°С до 58 - 60°С при периодической подаче пара. Субстрат пастеризуется при указанной температуре от 8 до 10 ч.
5.4 Температура субстрата при пастеризации и кондиционировании в камере пастеризации (тоннеле) регулируется посредством изменения температуры воздуха (подачей пара или свежего воздуха) в поток воздуха, рециркулирующего через слой субстрата. Воздух подается в субстрат из подполья тоннеля через зазоры между элементами решетки. Для рециркуляции воздух забирается из верхней зоны камеры.
5.5 По окончании процесса пастеризации температура субстрата в течение суток (24 ч) снижается до 25 - 28°С путем подачи большего количества свежего воздуха в камеру.
В период пастеризации субстрата к рециркулирующему воздуху добавляется, примерно, от 5 до 10% свежего, в период охлаждения (кондиционирования) - от 10 до 25%.
Масса субстрата после термической обработки и кондиционирования уменьшается (потери сухой массы субстрата составляют от 8 до 15%).
После окончания кондиционирования субстрат перегружают в камеру проращивания (тоннель) в массе или емкости.
При перегрузке субстрата в него вносится мицелий. Норма внесения мицелия составляет 3 - 5% от массы субстрата (зависит от штамма вешенки).
Посев мицелия вешенки в субстрат производят после охлаждения его до температуры 25 - 28°С одновременно с расфасовкой субстрата в емкости или перегрузкой в камеру (туннель) для проращивания в массе. При перегрузке из камеры пастеризации мицелий вносят, равномерно размешивая его с субстратом на глубину слоя. Лучше всего вносить 1/20 часть мицелия на единицу массы субстрата. При меньшем соотношении зарастание субстрата мицелием затягивается.
5.7 Проращивание мицелия в субстрате при выращивании вешенки.
5.7.1 Проращивание мицелия вешенки в субстрате в условиях промышленного производства осуществляют в камере (тоннеле) проращивания в массе.
В условиях полупромышленного производства проращивание мицелия вешенки проводят в вырастном помещении в полиэтиленовых мешках или ящиках (размеры ящика должны быть не более 20 х 40 х 60 см, мешки стандартных размеров 100 х 50 см) до периода образования примордиев.
5.7.2 В условиях промышленного производства при проращивании мицелия субстрат укладывают в тоннель на решетчатый пол высотой не более 1,5 м не уплотняя.
Температуру субстрата в период проращивания поддерживают в пределах 24 - 26°С. Температуру вохдуха, рециркулирующего через массу субстрата в тоннеле - 22 - 24°С, относительную влажность - 90 - 95%. Для нормального протекания процесса в тоннеле к рециркулирующему воздуху добавляется 5 - 7% свежего.
При проращивании мицелия в массе удельная подача воздуха (рециркуляционного) составляет 200 м3/ч на 1 т субстрата.
Температуру воздуха в тоннеле регулируют подачей свежего воздуха или пара путем подмешивания к рециркулирующему воздуху.
При оптимальной температуре субстрата и нормативной влажности мицелий разрастается на всю глубину слоя субстрата за 10 - 14 дней поле посева.
Субстрат с разросшимся мицелием выгружают из камеры и формируют в виде блоков в помещении брикетирования (п. 7.8) и перемещают в камеру выращивания грибов.
5.7.3 В условиях полупромышленного производства емкости с заинокулированным (засеянным) субстратом размещают в вырастном помещении. Мицелий хорошо растет и развивается в помещениях, где температура поддерживается в пределах 20 - 25°С и относительная влажность выше 90%. Через 1 - 3 дня поверхность субстрата покрывается слоем беловатого мицелия, а через 5 - 6 дней весь субстрат приобретает вначале светло-коричневую окраску, а затем переплетается белыми гифами. Это свидетельствует о начале периода созревания. В период развития мицелия освещение не обязательно. Содержание углекислого газа в воздухе помещения может достигать 1,5% (по объему), и не является лимитирующим фактором в этот период.
5.7.4 Переплетенный мицелием субстрат проходит фазу созревания.
Видимых изменений субстрата и мицелия в этот период не происходит. Созревание сопровождается сложными физико-биохимическими превращениями, предшествующими переходу вешенки к плодоношению.
С начала переплетения субстрата мицелием стремятся к созданию благоприятного температурного режима. Для этого необходимо 1 - 2 раза в сутки измерять температуру в субстрате. При повышении температуры до 28°С и выше помещение следует усиленно вентилировать и поддерживать температуру в пределах 20 - 22°С.
Особенно интенсивно происходит в это время газообмен. Идет интенсивное поглощение кислорода и выделение в окружающую среду углекислого газа, который также удаляется усиленной вентиляцией. Допустимое содержание углекислого газа в воздухе должно составлять не более 0,5 - 0,6%.
Полив в этот период не проводят. Продолжительность периода созревания у различных штаммов неодинаковая. Она зависит от типа используемого субстрата, но не превышает трех недель.
В период созревания переплетенный мицелием субстрат превращается в плотный гомогенный блок.
5.7.5 Нормативную влажность воздуха в вырастном помещении и камерах выращивания грибов можно обеспечивать следующими способами:
подачей пара в поток воздуха;
распылением воды с помощью сжатого воздуха;
распыление воды с помощью аэрозольных генераторов;
водяных оросителей (водяная стенка) площадью около 6 м2 (высота - 2 м, ширина - 3 м, толщина - 30 см)
5.8 Выращивание и сбор вешенки обыкновенной.
5.8.1 Образовавшиеся в вырастном помещении блоки вынимают из мешков или ящиков или сформированные в помещении брикетирования (п. 7.8) (массой 10 - 12 кг) перемещают в камеру выращивания грибов, где температура поддерживается в пределах 12 - 15°С и влажность 95 - 98%.
5.8.2 Вешенка обыкновенная лучше плодоносит при вертикальном расположении блоков.
Способы размещения блоков:
- укладка вручную в штабеля высотой 80 - 100 см и шириной 40 - 60 см. Между рядами блоков оставляют свободное пространство шириной 90 - 100 см для удобства ухода и сбора урожая;
- размещение блоков вручную на стеллажах, оборудованных заостренными штырями. Блоки насаживают на штыри высотой до 2 м;
- размещение в виде стенки шириной 30 см и произвольной длины;
- размещение блоков в неперфорированных полиэтиленовых мешках. В этом случае края мешков завертывают на 2/3 длинны и устанавливают в виде штабелей как указанно раньше;
- размещение блоков в перфорированных мешках. Мешки подвешивают на подвижные каретки, размещенные на монорельсе в камере выращивания рядами;
- перфорированные мешки с зарощенным субстратом плотно устанавливают на А-образных стеллажах, длина которых на 2 м меньше длины камеры выращивания. Между стеллажами оставляют проходы около 1 м для осуществления ухода за культурой.
При напольном размещении блоков их устанавливают на высоте 15 - 20 см от поверхности пола на стеллажах.
5.8.3 На восьмой-десятый день на блоках появляются группы маленьких плодовых тел, которые при надлежащих условиях увлажнения и освещения достигают стандартных размеров.
Условия увлажнения следует регулировать так: первые 5 - 6 дней следят за тем, чтобы капельная вода не попадала на блоки. Через 5 - 6 дней можно поливать весь блок чистой водой из лейки или шланга с распылителем. Поливать нужно не очень обильно (чтобы на полу не появлялись лужи), но часто. При температуре 12 - 16°С для поддержания относительной влажности на уровне 95 - 98% достаточно двух поливов в сутки. При относительной влажности воздуха ниже 95% блоки нужно поливать 4 - 5 раз в сутки.
Поддержание влажности воздуха на заданном уровне можно осуществлять в автоматическом режиме при использовании аэрозольного генератора в камере выращивания.
5.8.4 В период плодоношения в помещении накапливается избыточное количество углекислого газа, который удаляется путем вентиляции помещения. Содержание углекислого газа не должно превышать 0,02%.
5.8.5 Освещение в камере выращивания грибов в первые 5-6 суток не является обязательным. С появлением зачатков плодовых тел нужно создать оптимальную освещенность не менее 100 лк/м2 в час, продолжительностью 8 - 12 ч в сутки. Влияние света сказывается на морфологии ножек и шляпок. Вначале шляпки имеют беловатую окраску. Под влиянием ультрафиолетовых и близких к ним по спектру лучей ножки укорачиваются, а шляпка начинает темнеть, потом она увеличивается в размерах, становится коричнево-серой. По мере созревания шляпки быстро увеличиваются в размерах и начинают светлеть. Группы плодовых тел срезают ножом из нержавеющей стали.
Через 2 - 3 недели начинается вторая волна грибов. Уход за блоками в это время остается прежним. Систему освещения включают при образовании новых плодовых тел. В первую волну собирают до 70 - 75% всего урожая блока. При оптимальных условиях выращивания на высококачественном субстрате (измельченные стержни початков) за две волны урожая удается получить до 400 - 500 кг/т субстрата.
5.9 По окончании сбора урожая камеру выращивания грибов подвергают термической обработке при температуре 70 - 75°С в течение 12 ч. Затем камера вентилируется и производится выгрузка субстрата. Стеллажи и полы очищают от остатков субстрата и промывают водой.
5.10 Использованный субстрат после сбора вешенки применяют в качестве органического удобрение в открытом и защищенном грунте.
Отработанный субстрат рекомендуется хранить на специальной площадке с твердым покрытием, удаленной от территории грибоводческого комплекса не менее чем на 250 м сроком не более 3 месяцев.
5.11 Дезинфекцию грибоводческих помещений рекомендуется проводить в соответствии с Санитарными нормами и правилами и препаратами, разрешенными для применения в грибоводстве (см. список разрешенных препаратов в РФ на культуре грибов, приложение В), в соответствии с планом-графиком профилактических и защитных мероприятий при выращивании вешенки (приложение Г).