6 Номенклатура грибоводческих комплексов по выращиванию вешенки
6.1 Рекомендуемая номенклатура грибоводческих комплексов на промышленной и полупромышленной основе по площади выращивания: 0,35; 0,7; 1 га на основе полного производственного цикла.
6.2 Допускается проектирование грибоводческих комплексов другой площади выращивания и состава предприятия в соответствии с заданием на проектирование, утвержденным в установленном порядке, а также на основе использования неполного технологического цикла производства.
7 Номенклатура зданий, сооружений и помещений по выращиванию вешенки
7.1 К зданиям основного производственного назначения грибоводческих комплексов по выращиванию вешенки на базе полного технологического цикла относятся:
цех выращивания грибов с блоком помещений вспомогательного назначения;
цех приготовления субстрата.
7.2 Здания подсобно-производственного назначения: площадка (навес) для хранения соломы;
склад химикатов;
площадка (навес) для хранения отработанного субстрата;
автовесы;
площадка для размещения машин и транспортных средств;
сооружения водоснабжения, канализации, электро-, тепло- и пароснабжения;
внутриплощадочные проезды;
ограждение.
7.3 Вспомогательные помещения (административные, санитарно-бытовые, здравоохранения, общественного питания и т.д.)
Примечание - При проектировании комплекса для конкретного района строительства номенклатуру зданий, сооружений и помещений определяют с учетом местных условий и выбранной технологии производства грибов.
7.4 Примерный состав помещений производственного и вспомогательного назначения цеха выращивания грибов приведен в таблице 2.
Таблица 2
┌──────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────────────┐
│Номенклатура помещений│ Примерные пл. помещений │Назначение помещений │
│ │ (м2) при площади │ │
│ │ выращивания │ │
│ ├────────┬────────┬────────┤ │
│ │0,35 га │ 0,7 га │ 1 га │ │
├──────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────────────┤
│Камеры пастеризации│ 300 │ 600 │ 900 │ │
│субстрата и│ │ │ │ │
│проращивания мицелия в│ │ │ │ │
│массе │ │ │ │ │
├──────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────────────┤
│Камеры выращивания│ 1700 │ │ 5000 │ │
│грибов │ │ │ │ │
├──────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────────────┤
│Помещение для│ По │ По │ По │Для размещения│
│кондиционеров, │расчету │расчету │расчету │оборудования, │
│холодильного и│ │ │ │обрабатывающего и│
│вентиляционного │ │ │ │подающего воздух в│
│оборудования │ │ │ │камеры выращивания│
│ │ │ │ │грибов │
├──────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────────────┤
│Помещение для│ То же │ То же │ То же │Для обработки и│
│вентиляционного │ │ │ │подачи воздуха в│
│оборудования │ │ │ │камеры пастеризации и│
│ │ │ │ │проращивания мицелия │
├──────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────────────┤
│Помещение для│ 15 │ 20 │ 20 │Для приготовления│
│приготовления │ │ │ │растворов химикатов и│
│растворов химикатов │ │ │ │кратковременного их│
│ │ │ │ │хранения (не более│
│ │ │ │ │суток) │
├──────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────────────┤
│Холодильная камера для│ 15 │ 20 │ 25 │Хранение 2 суточного│
│временного хранения│ │ │ │объема продукции │
│грибов │ │ │ │ │
├──────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────────────┤
│Помещение теплового│ По │ По │ По │ │
│пункта и бойлерной │расчету │расчету │расчету │ │
├──────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────────────┤
│Помещение для│ То же │ То же │ То же │Размещение │
│приточных │ │ │ │оборудования для│
│вентустановок │ │ │ │вентилирования │
│ │ │ │ │коридоров и│
│ │ │ │ │вспомогательных │
│ │ │ │ │помещений │
├──────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────────────┤
│Холодильная камера для│ " │ " │ " │Хранение 1 -│
│хранения мицелия │ │ │ │3-месячного запаса│
│ │ │ │ │мицелия │
├──────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────────────┤
│Помещение для│ 15 │ 20 │ 30 │Мытье и хранение тары│
│дезинфекции тары │ │ │ │сбора грибов │
├──────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────────────┤
│Мастерская КИПиА,│ 25 │ 30 │ 30 │Для ремонта│
│электрооборудования │ │ │ │оборудования │
├──────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────────────┤
│Инвентарная │ 35 │ 50 │ 50 │ │
├──────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────────────┤
│Экспедиция: │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│сортировочная и│ 40 │ 100 │ 100 │Для подготовки│
│упаковочная │ │ │ │отправки продукции │
│ │ │ │ │ │
│помещение для│ 20 │ 35 │ 35 │Для изготовления и│
│изготовления упаковки │ │ │ │хранения упаковки под│
│ │ │ │ │грибы │
│ │ │ │ │ │
│бокс для транспорта │ 30 │ 30 │ 30 │ │
├──────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────────────┤
│Агрохимлаборатория: │ │ │ │Для контроля за│
│ │ │ │ │качеством субстрат,│
│моечная │ │ 8 │ 8 │покровного материала│
│ │ │ │ │и мицелия │
│ │ │ │ │ │
│кладовая реактивов │ │ 6 │ 6 │ │
│ │ │ │ │ │
│азотная │ │ 8 │ 8 │ │
│ │ │ │ │ │
│аналитическая │ 18 │ 18 │ 18 │ │
│ │ │ │ │ │
│весовая │ │ 6 │ 6 │ │
│ │ │ │ │ │
│помещение разборки и│ │ 8 │ 8 │ │
│сушки образцов │ │ │ │ │
├──────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────────────┤
│Щитовая │ по │ по │ по │Для контроля за│
│ │расчету │расчету │расчету │работой оборудования │
├──────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────────────┤
│блок санитарно-бытовых│ " │ " │ " │ " │
│помещений │ │ │ │ │
├──────────────────────┴────────┴────────┴────────┴─────────────────────┤
│Примечания │
│ │
│1 Исходные данные для определения габаритов холодильных камер для│
│хранения мицелия и грибов приведены в разделе 9. │
│ │
│2 Площадь камер выращивания грибов приведена при размещении блоков в│
│виде стенки на штырях высотой 1,8 м (см п. 5.8.2). При других способах│
│размещения уточняется расчетом. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
7.5 Соотношение камер выращивания грибов, проращивания мицелия и пастеризации субстрата определяют расчетом при проектировании.
7.6 Камеры выращивания грибов располагают рядами и предусматривают раздельные технологические коридоры для загрузки и выгрузки субстрата и подготовки материала; ухода за культурой и транспортировки продукции в зону хранения.
7.7 В цехе приготовления субстрата следует предусмотреть площадки для увлажнения и размягчения соломы, зону измельчения соломы до 2 - 4 см, размещения буртов, разворота машин, проезды.
При отсутствии мастерской по ремонту техники предусматривают для технического обслуживания средств механизации слесарно-механический участок, склад масел, сварочное отделение, смотровую яму. Стоянка техники должна находится вне агрессивной среды.
7.8 При проектировании отдельного централизованного производства субстрата здание цеха приготовления субстрата блокируется с отделением термической обработки субстрата (тоннелями пастеризации) и проращивания мицелия в массе (тоннелями проращивания). В здании предусматривается также отдельное помещение для размещения линии брикетирования пророщенного субстрата, и хранения недельного запаса брикетов. Количество помещений определяется расчетом в зависимости от объема выпускаемой продукции.
7.9 Вспомогательные помещения (административные, служебные, санитарно-бытовые) проектируются в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87* с учетом штата рабочих и специалистов, приведенного в приложении Д. Санитарно-бытовые помещения для работающих размещаются отдельным блоком в производственных цехах.
Бытовые для рабочих группы (3а) следует выделить в самостоятельный блок. Для хранения респираторов следует иметь отдельный шкаф.
7.10 Складские здания следует проектировать согласно СНиП 31-04-2001.
7.11 Склад соломы следует проектировать в соответствии с требованиями типовых правил пожарной безопасности для объектов сельскохозяйственного производства.
7.12 Склад для хранения химикатов, помещение для приготовления дезорастворов должны проектироваться в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.1077-01 и СНиП II-108-78.
8 Требования к экологическим и строительным решениям
8.1. В комплексе с полным технологическим производством следует предусматривать рациональное размещение цехов и помещений, выделяя функционально-технологические зоны приготовления субстрата, пастеризации субстрата и проращивания мицелия, выращивания грибов, вспомогательного назначения.
Зону пастеризации субстрата и проращивания мицелия при их размещении в цехе выращивания грибов следует отделять перегородкой на всю высоту помещения (с воротами) от зоны выращивания грибов.
8.2 Цех выращивания грибов должен иметь раздельные технологические коридоры для транспортировки продукции и обслуживания, для загрузки и разгрузки камер. Размеры коридоров следует определять с учетом габаритных параметров используемых технических средств. В коридорах следует предусматривать водоизоляционную отделку стен для защиты от увлажнения при мойке оборудования и полов.
При проектировании цехов выращивания грибов для южных районов со среднеянварской температурой выше 0°С коридоры для загрузки и разгрузки камер можно заменять навесами из несгораемых материалов или площадками с твердым покрытием.
8.3 Камеры выращивания грибов рекомендуется проектировать длиной 18 и высотой не менее 3,0 м до низа покрытия. Колонны каркаса здания должны располагаться за пределами внутреннего объема камер.
8.4 Камеры пастеризации субстрата и проращивания мицелия в массе должны проектироваться высотой не менее 3,5 м до низа покрытия и шириной до 3 (6) м.
Под каждой камерой проектируется вентиляционное подполье из монолитного бетона высотой в средней части примерно 0,3 - 0,6 м. Суммарная площадь зазоров между элементами перекрытия подполья составляет 25 - 30% от площади пола. Пол подполья должен иметь уклон для стока конденсата.
8.5 При проектировании ограждающих конструкций камер цеха выращивания грибов, следует учитывать эксплуатационные воздействия повышенных температур, и влаги, содержащейся в воздухе и попадающей на стены при мокрой уборке помещений. Стены камер должны иметь гладкую поверхность. Защиту строительных конструкций следует проектировать согласно СНиП 2.03.11-85.
При использовании в камерах легких ограждающих конструкций с металлическими облицовками без защиты от коррозии следует применять листы толщиной не менее 1 мм из алюминия: в камерах выращивания грибов и роста мицелия - марок АД1М, АМг2М, АМг2Н2, АМцМ, в камерах пастеризации субстрата - марок АД1М, АМг2М, АМг2Н2, АМцМ, АМцН2, АД31Т6. И рекомендуется использовать облицовки из незащищенной оцинкованной стали.
8.6 Перед камерами пастеризации субстрата и проращивания мицелия со стороны коридора для их разгрузки следует разместить приямок для перемещения разгрузочной машины. Приямок должен выступать за крайние камеры не менее чем на 1,3 м с обеих сторон. Размеры приямка, также расстояние от стенки приямка до блока камер следует определять на основании габаритных размеров машины для выгрузки субстрата.
8.7 В коридоре для загрузки и разгрузки камер выращивания грибов в полу следует предусматривать паз (швеллер N 6 стенкой вниз) для перемещения загрузочной машины.
Ширина проемов для загрузки субстрата в камеры выращивания грибов определяется габаритами транспортных средств, но должна быть не менее 1,5 м и высотой 2,5 м.
В камерах пастеризации субстрата и проращивания мицелия в массе ширину проемов загрузки и выгрузки субстрат следует принимать равной ширине камеры, высоту - 3 м. В проемах должны устанавливаться щиты или доски для обеспечения требуемой высоты слоя субстрата при его укладке.
Двери и ворота в камерах всех типов должны быть герметичными.
8.8 Высоту от пола до низа стропильных конструкций покрытия в цехе приготовления субстрата рекомендуется принимать не менее 6 м, шаг средних колонн -12 м.
Стены около площадки для увлажнения соломы должны быть покрыты влагозащитным материалом на высоту не менее 2 м, в местах мокрой уборки пола - на высоту 1 м.
По условиям технологии на наружных стенах допускается образование конденсата в холодный период года.
8.9 При определении размеров цеха субстрата в плане следует принимать:
- норму расхода площади равной 20 и 8 м2 на 1 т начальной массы соломы соответственно при укладке ее на увлажнение и размягчение;