┌─────────────────────────────────────────┬────────────┬────────────────┐
│ Помещение │Температура,│ Относительная │
│ │ °С │ влажность, % │
├─────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────────┤
│Цех субстрата │ >= 10 │ Не нормируется │
├─────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────────┤
│Цех выращивания грибов: │ │ │
│ │ │ │
│Пастеризация субстрата в массе в тоннеле │от 48 до 60 │ 97 +- 3 │
│ │ │ │
│Проращивание мицелия в массе в тоннеле │ 23 +- 1,5 │ 92 +- 3 │
│ │ │ │
│Рост мицелия в субстрате в камере│ 23 +- 1,5 │ 92 +- 3 │
│выращивания │ │ │
│ │ │ │
│Период плодоношения в камере выращивания │ 16 +- │ 87 +- 3(100) │
│ │ 1,5(70) │ │
├─────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────────┤
│Холодильная камера для хранения │ 2 +- 1 │ Не нормируется │
├─────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────────┤
│Холодильная камера для хранения мицелия │ 2 +- 1 │ То же │
│ │ │ │
│Коридор для загрузки и разгрузки камер │ >= 10 │ " │
├─────────────────────────────────────────┴────────────┴────────────────┤
│Примечания │
│ │
│1 Расчетные параметры воздуха в помещениях, не указанных в таблице,│
│принимаются на основании действующих нормативных документов. │
│ │
│2 В скобках приведены параметры для периода термовлажностной обработки│
│камеры выращивания грибов, осуществляемой подачей пара по окончании│
│оборота культуры. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
11.2 Допустимая скорость движения потока воздуха под поверхностью выращивания приведена в таблице 7.
Таблица 7
м/с
┌──────────────────────────┬────────────────────────────────────────────┐
│ Влажность воздуха, % │ Скорость движения воздушного потока │
├──────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│ 70 │ 0,15 - 0,30 │
├──────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│ 80 - 85 │ 0,6 │
├──────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│ 90 - 95 │ 2,4 │
└──────────────────────────┴────────────────────────────────────────────┘
11.3 Для обеспечения требуемого микроклимата в камерах выращивания грибов следует применять комбинированную систему кондиционирования воздуха с централизованной первичной обработкой наружного воздуха и последующим его доведением до необходимых параметров при подаче в помещения. Используемый для добавочного увлажнения и подогрева воздуха пар вводится в воздуховоды. При обосновании допускается использование автономных систем кондиционирования воздуха.
В цехах приготовления субстрата применяется воздушное отопление.
11.4 Расход насыщенного пара в период разогрева субстрата при пастеризации равен 5 - 7 кг/ч на 1 т. Суммарная продолжительность подачи пара равна 3 ч. Поддержание необходимой влажности воздуха осуществляется периодической подачей пара. Система отвода конденсата из подполья камер должна исключать возможность попадания пара из одной камеры в другую.
11.5 Выделения свободного биологического тепла в расчете на 1 т субстрата примерно составляют:
в цехе приготовления субстрата - 267 кдж/ч;
в камере пастеризации субстрата - 419 кдж/ч;
в камере проращивания мицелия - 188,5 кдж/ч;
в камере выращивания грибов в период роста мицелия - 125 - 188,5 кдж/ч;
в период плодоношения - 50,3 - 62,85 кдж/ч.
11.6 Удельная теплоемкость субстрата равна 2,8 кдж/кг х Град.
11.7 Требуемые объемы свежего воздуха и рециркуляции на 1 т субстрата при подготовке его в массе соответственно равны: в период пастеризации - 10 - 20 и 180 - 200 м3/ч, кондиционирования - 20 - 50 и 180 - 200 м3/ч, проращивания мицелия - 10 - 15 и 150 - 200 м3/ч.
Воздух подается в подполье камеры равномерно по всей площади его сечения и забирается на рециркуляцию из верхней зоны камеры. Создаваемое вентилятором статическое давление должно быть равно 120 кгс/м2. Следует производить очистку свежего воздуха от частиц крупнее 4 мкм (спор) перед поступлением его в камеры пастеризации субстрата и проращивания мицелия.
11.8 Требуемые объемы свежего и рециркуляционного воздуха, необходимые для обеспечения допускаемой концентрации углекислого газа и устранения температурных перепадов в помещении на камеру площадью выращивания 420 - 440 м2, приведены в таблице 8.
Таблица 8
м3/ч
┌──────────────────────────────┬────────────────────────────────────────┐
│ Процессы │ Требуемый объем воздуха │
│ ├────────────────┬───────────────────────┤
│ │ свежего │ рециркуляционного │
├──────────────────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Укладка субстрата в камеру │ 750 │ 1500 │
├──────────────────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Рост мицелия │ от 250 до 3500 │ от 1500 до 3750 │
├──────────────────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Охлаждение воздуха камеры │ 7500 │ - │
├──────────────────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Плодоношение │ от 750 до 4000 │ до 3500 │
├──────────────────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Термовлажностная обработка│ - │ 7500 │
│камеры │ │ │
├──────────────────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Охлаждение воздуха камеры │ 7500 │ - │
├──────────────────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Разгрузка и уборка камеры │ - │ - │
├──────────────────────────────┴────────────────┴───────────────────────┤
│Примечания │
│ │
│1 Следует производить очистку поступающего в камеры свежего воздуха от│
│частиц крупнее 4 мкм (спор). │
│ │
│2 Для распределения воздуха в камерах устанавливаются воздуховоды.│
│Воздуховоды следует проектировать из материалов, указанных в│
│СНиП 41-01-2003. Рекомендуется изготавливать воздуховоды из жестких│
│материалов (оцинкованной стали, алюминия, пластмассы) и оснащать│
│насадками для выпуска воздуха. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
11.10 Нормативный воздухообмен в камерах выращивания грибов должен обеспечивать содержание углекислого газа (СО2) в воздухе помещения не более 0,02%.
Свежий или подогретый воздух подается в верхнюю зону, направляя струи вверх или в проходы между блоками. Использованный воздух забирается снизу и воздуховодами отводится наружу.
Контроль за содержанием углекислого газа в воздухе камеры осуществляется с помощью газоанализатора.
11.11 Для предотвращения попадания инфекции и вредителей из внешней среды в камерах пастеризации субстрата и проращивания мицелия, выращивания грибов в заборных отверстиях (воздухозаборниках) размещают фильтры грубой и тонкой очистки.
11.12 В цехах приготовления субстрата следует использовать общеобменную приточно-вытяжную систему вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающую кратность воздухообмена согласно СНиП 41-01-2003 и ГОСТ 12.4.021-75*.
Кратность воздухообмена в коридорах загрузки и разгрузки камер следует рассчитывать по ВСН 01-89.
При проектировании вентиляции цеха субстрата для выращивания вешенки, подсобно-вспомогательных помещений цеха выращивания грибов необходимо соблюдать требования СанПиН 2.2.4.548-96.
11.13 При проектировании систем вентиляции и кондиционирования следует соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.4.021-75*.
12 Механизация и автоматизация процессов
12.1 Перечень машин и технологического оборудования приведен в приложении Е. Режим работы машин определяется в зависимости от производительности комплекса.
12.2 Для обеспечения нормального протекания технологического процесса в цехе выращивания грибов предусматривается автоматизация работы холодильного оборудования, центрального кондиционера, а также регулирования и контроля параметров микроклимата в камерах пастеризации субстрата, проращивания мицелия и выращивания грибов.
12.3 В камерах пастеризации субстрата и проращивания мицелия в массе предусматриваются:
автоматическое регулирование и контроль температуры рециркулирующего воздуха, а при проращивании мицелия также регулирование влажности воздуха;
контроль температуры субстрата;
сигнализацию предельных значений регулируемых параметров;
ручное местное или дистанционное регулирование объемов свежего воздуха.
Местный контроль технологических параметров предусматривает измерение температуры воздуха в подполье тоннеля и над субстратом (по одному датчику), влажности воздуха - в тоннеле над субстратом (один датчик), температуры субстрата - на глубине 0,25 м от поверхности и от пола тоннеля (не менее двух датчиков).
12.4 В камерах выращивания грибов предусматривается:
автоматическое регулирование влажности и температуры воздуха (в период термовлажностной обработки камеры регулируется только температура воздуха);
контроль температуры воздуха и субстрата;
ручное местное или дистанционное регулирование объемов притока и вытяжки воздуха;
сигнализацию предельных значений температуры воздуха.
В период плодоношения рекомендуется производить местный контроль параметров субстрата - в 3 - 4 точках (по объему камеры), воздуха - 2 - 3 точках, влажности воздуха - в 1 точке.
Регулирование температуры и влажности воздуха осуществляется введением пара в приточный воздух, изменением соотношения свежего и рециркуляционного воздуха, использованием кондиционера-доводчика.
12.5 В цехах субстрата предусматривается управление приточными установками в автоматическом и ручном режимах.
В цехе субстрата следует предусматривать программное (с помощью реле времени) управление работой насоса поливочной системы.
12.6 Во всех пожароопасных помещениях предусматривается автоматическая пожарная сигнализация.
13 Электроснабжение, освещение и связь
13.1 При проектировании электроснабжения, силового электрооборудования и электроосвещения следует руководствоваться: Правилами устройства электроустановок (ПУЭ); ГОСТ 30331.1-95/ГОСТ 50571.1-93; Нормами устройства электроустановок производственных зданий (ЗАО "Энергосервис" 2001); ПОТ РМ-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00; а также СНиП 23-05-95.