Нормы технологического проектированияНТП-АПК 1.10.09.003-04"Нормы технологического проектирования комплексов по выращиванию вешенки"(утв. Минсельхозом РФ 16 апреля 2004 г.) стр. 7

Размещение таких сооружений следует предусматривать с подветренной стороны по отношению к производственным, подсобно-вспомогательным зданиям и жилой застройке с соблюдением нормативных размеров санитарно-защитных зон.
15.9 Технические условия и проектные решения по очистке сточных вод комплексов по выращиванию вешенки принимаются на основе лабораторных данных аналогичных комплексов при конкретном проектировании.
15.10 Осадок от увлажняемой соломы при очистке резервуара и приямка следует вывозить специальным автотранспортом в места, согласованные с органами санитарно-ветеринарного надзора.

16 Организация производства, технико-экономические показатели комплекса по выращиванию вешенки

16.1 Режим работы комплекса - круглогодичный, односменный. Дежурный персонал работает круглосуточно. Продолжительность рабочей недели - 5 дней, недельный номинальный фонд рабочего времени - 40 ч.
16.2 Эксплуатация комплекса должна осуществляться на основании графика работ. На комплексе следует применять бригадную (бригады по приготовлению субстрата, загрузке и разгрузке камер, защите грибов и поливу, сбору грибов, реализации продукции) форму организации труда с оплатой по конечному результату.
16.3 Продолжительность одного оборота в камере выращивания вешенки составляет - 48 сут. и 7,6 оборотов в год.
16.4 Объем продукции с 1 м2 площади за один оборот при выращивании вешенки следует принимать 15 кг и 115 кг в год.
16.5 Сменную норму сбора грибов на одну сборщицу рекомендуется принимать равной 65 кг (с обрезкой).
16.6 Примерный расход ресурсов на производство 1 т грибов равен:
соломы - 2,5 т;
воды (по комплексу) - 35 м3;
электроэнергии - 2800 кВт.ч;
тепла - 23 Гкал;
пара - 120 кг;
мицелия зернового - 0,25 т (380 л).
Приложение А
(справочное)

Требования вешенки обыкновенной к условиям выращивания в зависимости от фазы роста и развития

Таблица А.1
┌───────────────────┬────────┬────────────────┬─────────┬────────┬────────┬──────────────┬─────────┐
│ Фаза роста и │Продол- │Температура, °С │Относите-│Освещен-│Содержа-│Необходимость │Контроль │
│ развития │житель- ├───────┬────────┤ льная │ ность, │ ние │воздухообмена │микрокли-│
│ │ ность │ В │ В │влажность│ лк/ч │ СО2, % │ │ мата │
│ │ фазы, │субст- │воздухе │воздуха, │ │ │ │ │
│ │ дни │ рате │помеще- │ % │ │ │ │ │
│ │ │ │ ния │ │ │ │ │ │
├───────────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼──────────────┼─────────┤
│1 Вегетативный рост│10 - 15 │22 - 28│20 - 22 │ 90 - 95 │ - │ 1,5 - │Необходима при│Темпера- │
│мицелия в субстрате│ │ │ │ │ │ 2,0 │ повышении │ тура │
│ │ │ │ │ │ │ │ температуры │воздуха и│
│ │ │ │ │ │ │ │ субстрата │субстрата│
│ │ │ │ │ │ │ │ более 28°С │ │
├───────────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼──────────────┼─────────┤
│2 Стимуляция│ 3 - 4 │7 - 10 │ 0 - 5 │ 30 - 95 │ - │ < 1,0 │ - │ то же │
│плодообразования │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼──────────────┼─────────┤
│3 Плодообразование │ 2 - 3 │14 - 28│14 - 23 │ 85 - 90 │ - │не более│ 2 - 4 - │ то же │
│ │ │ │ │ │ │ 0,05 │кратный обмен │ │
├───────────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤воздуха в час ├─────────┤
│4 Плодоношение │30 - 45 │14 - 28│14 - 23 │ 85 - 90 │ 100 - │не более│ для │ то же │
│ │ │ │ │ │ 200 в │ 0,05 │ поддержания │ │
│ │ │ │ │ │теч. 7 -│ │ параметров │ │
│ │ │ │ │ │12 час. │ │ микроклимата │ │
│ │ │ │ │ │в сутки │ │ │ │
├───────────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼──────────────┼─────────┤
│Общая │45 - 68 │ │ │ │ │ │ │ │
│продолжительность │ │ │ │ │ │ │ │ │
│цикла выращивания │ │ │ │ │ │ │ │ │
└───────────────────┴────────┴───────┴────────┴─────────┴────────┴────────┴──────────────┴─────────┘
Приложение Б
(рекомендуемое)

Схема приготовления субстрата для выращивания вешенки

Таблица Б.1
┌─────────┬───────────────────────────────┬─────────┬───────────────────┐
│ Сутки │ Процессы │ Добавки │ Примечания │
│ │ │ на 1 т │ │
│ │ │ соломы │ │
├─────────┼───────────────────────────────┼─────────┼───────────────────┤
│ 1 - 2 │Подготовка соломы │ │Измельчение соломы│
│ │Подвоз, ее измельчение, укладка│ │до размеров 2 - 4│
│ │в бурты для замачивания слоем│ │см │
│ │1,5 - 1,7 м │ │ │
├─────────┼───────────────────────────────┼─────────┼───────────────────┤
│ 2 - 5 │Полив измельченной соломы водой│Вода 2,5 │На 2 и 5 сутки│
│ │по 15 мин. через 15 мин. │ м3 │солома уплотняется│
│ │ │ │трактором │
├─────────┼───────────────────────────────┼─────────┼───────────────────┤
│ 5 - 6 │Перебивка бурта с увлажнением и│ 0,5 м3 │На 5 - 6 сутки│
│ │загрузкой в камеру пастеризации│ │влажность должна│
│ │ │ │быть около 80% │
├─────────┼───────────────────────────────┼─────────┼───────────────────┤
│ 7 - 10 │Пастеризация субстрата │ │то же │
├─────────┴───────────────────────────────┴─────────┴───────────────────┤
│Примечание - В качестве субстрата для выращивания вешенки обыкновенной│
│можно использовать камыш, солому злаковых культур (пшеницы, ржи,│
│ячменя, овса, проса), стебли и стержни початков кукурузы, мякину, сбой,│
│лузгу подсолнечника и др., а также их смеси. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение В
(справочное)

Список химпрепаратов, разрешенных для применения в России на культуре грибов

Таблица В.1
┌───────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬──────────┬──────────┐
│ Действующее │ Название │ Норма │ Способ │ Срок │Кратность │
│ вещество │ │внесения,│ обработки │ожидания, │обработок │
│ │ │ г/м2 │ │ сутки │ │
├───────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴──────────┴──────────┤
│ Против имаго грибных комариков │
├───────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬──────────┬──────────┤
│Малатион │ Карбафос │ 0,5 │Опрыскива- │ - │ 1 │
│ │ │ │ ние │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ Фуфанон │ 0,5 │стен и пола│ - │ 1 │
├───────────────┼───────────┼─────────┼───────────┼──────────┼──────────┤
│Пиримифосметил │ Антеллин │ 0,5 │Опрыскива- │ 25 │ 2 │
│ │ │ │ ние │ │ │
│ │ Фосбецид │ 0,5 │ субстрата │ 25 │ 2 │
├───────────────┼───────────┼─────────┼───────────┼──────────┼──────────┤
│Циперметрин │ Арриво │ 0,5 │Опрыскива- │ 25 │ 2 │
│ │ │ │ ние │ │ │
│ │ Цимбуш │ 0,5 │ субстрата │ 25 │ 2 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ Циперкил │ 0,5 │ │ 25 │ 2 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ Циракс │ 0,5 │ │ 25 │ 2 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ Шерпа │ 0,5 │ │ 25 │ 2 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ Циткор │ 0,5 │ │ 25 │ 2 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ Циперталь │ 0,3 │ │ 25 │ 2 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ Инта-Вир │ 3 │ │ 25 │ 2 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ Ципи │ 0,5 │ │ 25 │ 2 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ Ципер │ 0,5 │ │ 25 │ 2 │
├───────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴──────────┴──────────┤
│ Против личинок грибных комариков │
├───────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬──────────┬──────────┤
│Дифлубензурон │ Димилин │ 3,0 │Опрыскива- │ 25 │ 1 - 2 │
│ │ │ │ ние │ │ │
│ │ │ │ субстрата │ │ │
├───────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴──────────┴──────────┤
│ Стимуляция плодообразования │
├───────────────┬───────────┬─────────┬───────────┬──────────┬──────────┤
│Эпибрассинолид │ Эпин │ 0,005 │Опрыскива- │ - │ 3 │
│ │ │ мл/м2 │ ние │ │ │
│ │ │ │ субстрата │ │ │
│ │ │ │ при │ │ │
│ │ │ │плодообра- │ │ │
│ │ │ │ зовании │ │ │
├───────────────┴───────────┴─────────┴───────────┴──────────┴──────────┤
│Примечание - Список химпрепаратов уточняется при конкретном│
│проектировании в связи с ежегодным пересмотром химкомиссией Российской│
│Федерации списка химпрепаратов, разрешенных к применению на территории│
│Российской Федерации │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение Г
(рекомендуемое)

План-график профилактических и защитных мероприятий при выращивании вешенки

Таблица Г.1
┌──────────────────────────────────────────────────────┬────────────────┐
│ Мероприятие │Срок выполнения │
├──────────────────────────────────────────────────────┴────────────────┤
│ 1 Общие мероприятия │
├──────────────────────────────────────────────────────┬────────────────┤
│1.1 Инструктаж по технике безопасности при работе с│ Ежеквартально │
│ядохимикатами с отметкой в журнале по технике│ │
│безопасности │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│1.2 Поддержание чистоты и соблюдение правил санитарии│ Постоянно │
│во всех помещениях цеха и на территории вокруг него: │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│- уборка мусора, мытье полов в камерах выращивания,│Ежедневно после │
│коридорах и технологических помещениях │окончания работ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│- дезинфекция ковриков при входе в камеры выращивания│ Ежедневно │
│(1%-ный осветленный раствор хлорной извести) │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│- промывка и дезинфекция тары для сбора грибов│ Регулярно │
│(0,15%-ный раствор гипохлорида натрия) │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│- промывка машин и оборудования водой из шланга │После окончания │
│ │ работ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│- промывка водой тоннелей и камер выращивания │ После выгрузки │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│- дезинфекция машин и оборудования (2%-ный раствор│ Регулярно │
│формалина) │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│- прочистка фильтров │ Ежемесячно │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│- развешивание клеевых ловушек для отлова грибных мух│ Регулярно │
│и комариков │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│- прочистка канализации │ Еженедельно │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│1.3 Дератизация │ Ежемесячно │
├──────────────────────────────────────────────────────┴────────────────┤
│ 2 Закладка оборота культуры │
├──────────────────────────────────────────────────────┬────────────────┤
│2.1 Тщательное мытье и обработка 2%-ным раствором│ За один день │
│формалина машин, площадки перед тоннелями и│ перед посевом │
│технологического коридора │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│2.2 Использование при посеве сухой, чистой и│ Регулярно при │
│продезинфицированной техники │ посеве │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│2.3 Подготовка посадочного материала к посеву│ Регулярно при │
│(выгрузить из холодильной камеры партию посадочного│ посеве │
│материала за 10 - 12 ч до посева) │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│2.4 Выбраковка пакетов с зараженным мицелием │Регулярно перед │
│ │ посевом │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│2.5 Соблюдение правил личной гигиены работниками │ Регулярно │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│2.6 Удаление остатков субстрата, уборка мусора, мытье│ По окончании │
│пола водой с добавлением дезсредств │ работ │
├──────────────────────────────────────────────────────┴────────────────┤
│ 3 Уход за культурой вешенки в период вегетативного роста │
├──────────────────────────────────────────────────────┬────────────────┤
│3.1 Дезинфекция пола и ковриков при входе в камеру│ Регулярно │
│выращивания (см. раздел 1) │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│3.2 Обработка имагоцидами (по регламенту) │ При │
│ │ необходимости │
│ │ один раз в │
│ │ неделю │
├──────────────────────────────────────────────────────┴────────────────┤
│ 4 Уход за культурой в период роста грибов │
├──────────────────────────────────────────────────────┬────────────────┤
│4.1 Соблюдение правил личной гигиены сборщиков грибов│ Постоянно │
│(использование чистой спецодежды, обуви и т.п.) │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│4.2 Использование продезинфицированных инструментов и│ Постоянно │
│тары │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│4.3 Мытье и дезинфекция полов │После окончания │
│ │ работ │
├──────────────────────────────────────────────────────┴────────────────┤
│ 5 Окончание оборота культуры │
├──────────────────────────────────────────────────────┬────────────────┤
│5.1 Пропаривание камеры выращивания в течение 12 ч при│После окончания │
│t = + 70°C │оборота культуры│
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│5.2 Вывоз отработанного субстрата │ После │
│ │ термообработки │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│5.3 Промывка и дезинфекция освободившейся камеры│ После выгрузки │
│выращивания │ отработанного │
│ │ субстрата │
└──────────────────────────────────────────────────────┴────────────────┘
Приложение Д
(рекомендуемое)

Примерный штат рабочих для комплексов по выращиванию вешенки

Таблица Д.1
┌──────────────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────┐
│ Должность │Численность персонала при │ Группы │
│ │ площади выращивания │производстве-│
│ ├────────┬────────┬────────┤ нных │
│ │0,35 га │0,70 га │ 1 га │ процессов │
├──────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴─────────────┤
│ Административно-хозяйственный персонал │
├──────────────────────────────┬────────┬────────┬────────┬─────────────┤
│Нач. комплекса │ 1 │ 1 │ 1 │ 1а │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Старший агроном │ 1 │ 1 │ 1 │ 1а │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Агроном-миколог │ 1 │ 1 │ 1 │ 1а │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Агроном (по защите) │ 1 │ 1 │ 1 │ 1а │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Старший инженер-энергетик │ 1 │ 1 │ 1 │ 1а │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Старший инженер-теплотехник │ 1 │ 1 │ 1 │ 1а │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Старший инженер-механик │ 1 │ 1 │ 1 │ 1а │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Работники бухгалтерского учета│ 1 │ 2 │ 2 │ 1а │
│и финансовой деятельности │ │ │ │ │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Зав. складом продукции │ 1 │ 1 │ 1 │ 1а │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Сторож и уборщица │ 4 │ 7 │ 8 │ 1а │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Зав. складом соломы │ 1 │ 1 │ 1 │ 1а │
├──────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴─────────────┤
│ Производственный персонал │
├──────────────────────────────┬────────┬────────┬────────┬─────────────┤
│Бригадир (в цехе выращивания│ 1 │ 1 │ 2 │ 1б │
│грибов) │ │ │ │ │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Сборщица грибов │ 26 │ 56 │ 80 │ 2в │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Рабочий по загрузке и│ 5 │ 8 │ 8 │ 3а │
│разгрузке камер │ │ │ │ │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Рабочий по защите грибов и│ 2 │ 4 │ 6 │ 3а │
│поливу │ │ │ │ │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Рабочий по приготовлению│ 5 │ 8 │ 8 │ 3а │
│субстрата │ │ │ │ │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Рабочий по сортировке и│ 3 │ 5 │ 5 │ 1б │
│упаковке грибов │ │ │ │ │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Оператор (по обслуживанию│ 4 │ 4 │ 4 │ 1а │
│камер) │ │ │ │ │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Машинист холодильной установки│ 4 │ 4 │ 4 │ 1б │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Слесарь по ремонту КИПиА │ 4 │ 4 │ 4 │ 1б │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Слесарь электромонтажник │ 1 │ 2 │ 2 │ 1б │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Слесарь-сантехник │ 1 │ 2 │ 2 │ 1б │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Слесарь-ремонтник │ 1 │ 2 │ 2 │ 1б │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Весовщик автовесов │ 1 │ 1 │ 1 │ 1а │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Подсобный рабочий │ 1 │ 2 │ 2 │ 1б │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Рабочий по изготовлению│ 1 │ 1 │ 1 │ 1б │
│упаковки │ │ │ │ │
├──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Всего │ 74 │ 122 │ 150 │ │
├──────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴─────────────┤
│Примечания │
│ │
│1 В приложении Д не учтены персонал агрохимлаборатории (агрохимик,│
│лаборант), машинисты котлов (при автономной котельной), а также│
│водители и обслуживающий персонал машин, оборудования и транспортных│
│средств, указанных в приложении Е, а также инженер по охране труда и│
│технике безопасности. │
│ │
│2 Необходимость в персонале по заготовке соломы определяется при│
│проектировании в каждом конкретном случае. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение Е
(рекомендуемое)

Перечень рекомендуемого технологического оборудования

Е.1 Перечень основного оборудования агрохимлаборатории
Е.2 Перечень рекомендуемого технологического оборудования

Таблица Е.1 - Перечень основного оборудования агрохимлаборатории

┌───────────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐
│ Наименование │ Количество │
├───────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Иономер универсальный типа ЭВ-74 │ 2 │
├───────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Мельница для размола сухих растительных проб МРП-1 м │ 2 │
├───────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Аквадистиллятор ДЭ-25 │ 1 │
├───────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Весы лабораторные типа ВЛИТ-500М │ 1 │
├───────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Весы лабораторные типа ВЛР-1 │ 1 │
├───────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Шкаф сушильно-стерилизационный ШСС-80 п │ 2 │
├───────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Шкаф вытяжной │ 2 │
├───────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Газоанализатор │ 1 │
├───────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Плитки электрические │ 2 │
├───────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Прибор Кельдаля │ 1 │
├───────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Газоанализатор ГАИ-2 │ 1 │
├───────────────────────────────────────────────────────┴───────────────┤
│Примечание- перечень оборудования уточняется при конкретном│
│проектировании │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Таблица Е.2 - Перечень рекомендуемого технологического оборудования

┌──────────────────┬───────┬────────┬────────┬─────┬──────┬───────────────────────┬──────┬─────────────────┐
│ Наименование │Произ- │Грузопо-│ Мощн. │Ради-│Масса,│ Габариты, мм │Персо-│ Количество │
│ │вод. в │дъемн., │двигат.,│ ус │ кг │ │ нал │ оборудования на │
│ │ час │ т │ кВт │пово-│ │ │ │комплекс площадью│
│ │ │ │ │рота,│ │ │ │ выращивания, га │
│ │ │ │ │ мм │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ ├───────┬─────┬─────────┤ ├─────────────────┤
│ │ │ │ │ │ │ длина │шири-│ высота │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ на │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────┬────┬──────┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │0,35 │0,70│ 1,00 │
├──────────────────┼───────┼────────┼────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│1 Фронтальный│ 30 т │ 1 │ 25 │6300 │ 7500 │ 5920 │2240 │ 2700 │ 1 │ 1 │ 2 │ 2 │
│погрузчик ПФК-1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┴────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│2 Комбайн для│20/30 т│ 25 эл/п │7000 │ 8500 │ 9170 │3360 │ 3300 │ 1 │ 1 │ 2 │ 3 │
│приготовления │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│субстрата КПК-30 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┬────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼─────┬┴─────┼────┼──────┤
│3 │2,5 - 3│ │ 5 │ │ 1450 │ 800 │2400 │ 3700 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │
│Погрузчик-измель- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│читель грубых│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кормов ПСК-5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┼────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼─────┼──────┼────┼──────┤
│4 Дробилка кормов│ 0,77 │ │ 33,4 │ │ 1290 │ 7580 │3000 │ 2500 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │
│молотковая ДКМ-5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┼────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼─────┼──────┼────┼──────┤
│5 Трактор│ │ 59/59 │ │ │ 3160 │ 3815 │1970 │ 2470 │ 1 │ 2 │ 4 │ 4 │
│МТЗ-80/82 │ │ │ │ │ ---- │ ---- │---- │ ---- │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ 3370 │ 3930 │1970 │ 2470 │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┼────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼─────┼──────┼────┼──────┤
│6 │ от 65 │ 0,8 │ 32 │ │ 5495 │ 5150 │2050 │ 3800 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │
│Погрузчик-экскава-│до 140 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│тор ПЭ-0.8Б на│ т │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│базе трактора│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ЮМЗ-6Л/М │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┼────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼─────┴┬─────┼────┼──────┤
│7 Опрыскиватель│ 400 │ │ │ │ │ │ │ │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │
│ОШ-600 │ м2 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┼────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│8 Линия для│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│наполнения камер│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│субстратом с│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│устройством для│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│посева мицелия: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│распределитель │ │ │ │ │ │ 5400 │1100 │ 2820 │ │ 1 │ 2 │ 2 │
│субстрата; │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│промежуточный │ │ │ │ │ │ 6360 │ 780 │ 1180 │ │ 3 │ 6 │ 6 │
│транспортер; │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│бункер-дозатор; │ │ │ │ │ │ 3700 │2150 │ 2800 │ │ 1 │ 2 │ 2 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│устройство для│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 1 │ 2 │ 3 │
│посева мицелия │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┴────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│9 Машина для│ 25 │ 20 эл/п │ │ 5100 │ 4870 │4220 │ 2750 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │
│выгрузки субстрата│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│из камер│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пастеризации и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│проращивания │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мицелия с│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│транспортером для│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│погрузки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┬────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│10 Сетка│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 10 │ 20 │ 30 │
│подстилочная (15 х│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│2,8) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┼────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│11 Сетка для│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 10 │ 20 │ 30 │
│выгрузки субстрата│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│из камер│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пастеризации и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│проращивания │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мицелия (19 х 2,8)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┼────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│12 Транспортер для│ 20 т │ │ 5 эл/п │ │ 1500 │5300 - │2100 │ 2615 - │ 1 │ 1 │ 2 │ 2 │
│выгрузки субстрата│ │ │ │ │ │ 6970 │ │ 3750 │ │ │ │ │
│со стеллажей │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┼────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│13 Тележка│ │ 5 │ 4 │ │ │ 5670 │2270 │ 1900 │ 1 │ 4 │ 8 │ 8 │
│саморазгружающаяся│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│для перевозки│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│субстрата │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┼────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│14 Установка для│ 350 │ │ │ │ │ 560 │ 400 │ 2670 │ 2 │ 2 │ 3 │ 4 │
│полива с│ м2 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│форсунками │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┼────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│15 Платформа для│ │ 0,15 │ │ │ 85 │ 1600 │ 510 │ 3390 │ 1 │ 32 │ 64 │ 96 │
│сбора грибов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┼────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│16 Комплект ручных│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│тележек КРТ-1: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│тележка ручная│ │ 0,1 │ │ │ │ │ │ │ 1 │ 1 │ 2 │ 2 │
│одноколесная; │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│тележка для│ │ 0,5 │ │ │ 20 │ 600 │ 600 │ 910 │ 1 │ 6 │ 12 │ 18 │
│отходов; │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│тележка для сбора│ │ 0,1 │ │ │ 14 │ 1150 │ 630 │ 580 │ 1 │ 6 │ 12 │ 18 │
│грибов; │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│лестница-стремянка│ │ 0,1 │ │ │ │ │ │ │ 1 │ 5 │ 10 │ 15 │
│; │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│тележка для│ │ 0,3 │ │ │ 80 │ 1100 │ 800 │ 960 │ 1 │ 4 │ 8 │ 10 │
│транспортировки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│продукции │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┼────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│17 Машина для│ 38 - │ │ 1 эл/п │ │ 160 │ 1040 │1450 │ 350 │ 1 │ 1 │ 3 │ 4 │
│срезки грибов │160 м2 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┼────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│18 Машина для│100 м2 │ │ 1 эл/п │ │ 130 │ 1260 │1470 │ 300 │ 1 │ 1 │ 2 │ 3 │
│удаления остатков│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│грибов (состоит из│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│тележки с ротором│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│и прицепных│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│бункеров) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┼────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│19 Подъемник для│ │ 0,16 │ │ │ 300 │ 2300 │1100 │ 3000 │ 1 │ 4 │ 6 │ 7 │
│машин по уходу за│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│культурой и срезки│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│грибов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┴────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│20 Весы│ │ 0,025 - 0,5 │ │ 105 │ 920 │ 710 │ 1088 │ - │ 1 │ 1 │ 2 │
│платформенные типа│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ШСВ-50 (для│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│взвешивания │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│продукции) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┬────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│21 Автомат для│ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
│формирования │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│блоков │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┼────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│22 Оборудование│ 0,5 │ - │ эл/п │ - │ - │ - │ - │ - │ 5 │ 1 │ 1 │ 1 │
│для упаковки│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│продукции │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┼────────┼────────┼─────┼──────┼───────┼─────┼─────────┼──────┼─────┼────┼──────┤
│23 Система│ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
│стеллажей │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┴───────┴────────┴────────┴─────┴──────┴───────┴─────┴─────────┴──────┴─────┴────┴──────┤
│Примечания │
│ │
│1 Производительность комбайна для приготовления субстрата в час равна 20 т при формировании буртов и 30 т│
│при перебивке буртов. │
│ │
│2 Машины для срезки грибов и удаления остатков грибов рекомендуется предусматривать при проектировании│
│комплексов для реализации продукции на переработку. │
│ │
│3 Потребность в машинах, оборудовании и транспортных средствах для заготовки, погрузки, транспортировки и│
│складирования исходных материалов, межцеховых перевозок, а также для транспортировки готовой продукции на│
│реализацию и вывоза отработанного субстрата определяется при проектировании. │
│ │
│4. ПСК-5 агрегатируются с трактором МТЗ 80/82. Габариты машины приведены без учета размеров трактора. │
│ │
│5 Перечень и техническая характеристика уточняется при конкретном проектировании. │
└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘