Нормы технологического проектирования комплексов по выращиванию шампиньоновНТП-АПК 1.10.09.002-04(утв. Минсельхозом РФ 16 апреля 2004 г.)

Дата введения 1 июня 2004 г.
Взамен ВНТП 28-87

1 Область применения

1.1 Настоящие нормы рекомендуются для добровольного применения при разработке проектной документации на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих комплексов по выращиванию вешенки обыкновенной по стационарной многозональной системе их отдельных зданий и сооружений для предприятий всех форм собственности.

2 Нормативные ссылки

В настоящих нормах имеются ссылки на следующие нормативные документы:
ППБ 01-03Правила пожарной безопасности в Российской Федерации
СП 11-107-98Порядок разработки и состав раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций проектов строительства
МСХ РФУтв. 20.09.01Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной безопасности, а также классов взрывопожарных и пожарных зон по ПУЭ
НПБ 105-03Определение категорий помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности
СНиП 21-01-97*Пожарная безопасность зданий и сооружений
СНиП II-97-76Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий
ГН 2.2.5.686-98Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
СНиП 2.09.04-87*Административные и бытовые здания
СНиП 31-04-2001Складские здания
СНиП II-108-78Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений
СанПиН 1.2.1077-01Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и ядохимикатов
СНиП 2.03.13-88Полы
СНиП 2.03.11-85Защита строительных конструкций от коррозии
ГОСТ 6658-75*ЕИзделия из бумаги и картона, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
СанПиН 2.1.4.1074-01Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СНиП 2.04.01-85*Внутренний водопровод и канализация зданий
СНиП 2.04.02-84*Водоснабжение. Наружные сети и сооружения
СанПиН 1.1.5.980-00Гигиенические требования к охране поверхностных вод
ВСН 01-89Предприятия по обслуживанию автомобилей
СНиП 41-01-2003Отопление, вентиляция и кондиционирование
ГОСТ 12.4.021-75*ССБТ. Системы вентиляционные Общие требования
СанПиН 2.2.4.548-96Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
ГОСТ 30331.1-95
]
ГОСТ 50571.1-95
Электроустановки зданий. Основные положения
ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок
СНиП 23-05-95Естественное и искусственное освещение
N 181-93 от 17.07.99 г.Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации"
ГОСТ 12.1.003-83*Шум. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.005-88Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
СП 1.1.1058-01Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий
ГОСТ 12.2.003-91ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002-75*ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.032-78ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие энергомические требования
ГОСТ 12.2.033-78ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие энергомические требования
СанПиН 2.2.0.555-96Гигиенические требования к условиям труда женщин
ГОСТ 12.4.026-76*ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности
СН 2.2.4/2.1.8.562-96Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки
СанПиН 2.1.6.1032-01Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест
Примечание - При пользовании настоящими нормами технологического проектирования (НТП) целесообразно проверить действие ссылочных нормативно-методических документов по соответствующим указателям, составленным по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным за текущий период года. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании НТП следует руководствоваться замененным (измененным) нормативно-методическим документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана на него ссылка не применяется в части, учитывающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящих нормах применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 грибница (мицелий): Вегетативное тело грибов, система тонких ветвящихся нитей (гиф).
3.2 инокуляция: Внесение (посев) в субстрат мицелия грибов.
3.3 компостирование: Процесс ферментации массы органических материалов под воздействием микроорганизмов, при котором происходит разложение органического вещества, превращение его в доступную для мицелия шампиньона форму.
3.4 кондиционирование воздуха: Процесс создания и автоматического поддержания определенных параметров воздушной среды в культивационном помещении.
3.5 "кондиционирование" субстрата: Термин, означающий окончание процесса ферментации субстрата, протекающего в контролируемых условиях, при его термической обработке.
3.6 культивационное помещение: Камера выращивания, где осуществляется плодоношение и сбор плодовых тел шампиньонов, а также поддержание соответствующих параметров микроклимата в соответствии с требованиями культуры по фазам роста и развития.
3.7 многозональная система выращивания: Система, при которой цикл выращивания шампиньонов разделен на ряд технологических зон (операций), который осуществляется в специализированных помещениях, соответствующих требованиям технологии.
3.8 пастеризация субстрата: Термовлажностная обработка субстрата для уничтожения вредителей и возбудителей болезней, первая фаза термической обработки субстрата.
3.9 покровный материал: Однородный или состоящий из нескольких компонентов материал, укладываемый на субстрат для стимулирования роста мицелия в грядке, образования грибов и обеспечения их влагой в период роста.
3.10 полный технологический цикл выращивания:
Цикл производства грибов, включающий перечень операций от приготовления субстрата до сбора урожая и упаковки готовой продукции.
3.11 посадочный мицелий (грибница): Выращенный на различных субстратах (зерне, перлите и т.д.) мицелий, предназначенный для посева в субстрат при культивировании съедобных грибов.
3.12 примордии: Зародыши плодовых тел съедобных грибов.
3.13 субстрат: Питательная среда для грибов, образующаяся в результате направленного разложения (ферментации) органического вещества микроорганизмами.
3.14 термическая обработка субстрата: Процесс обработки субстрата при повышенной температуре (+60°С...62°С) с помощью насыщенного пара низкого давления (пастеризация) и последующего охлаждения ("кондиционирования") субстрата для завершения процесса ферментации в контролируемых условиях.
3.15 тоннель: Специализированное сооружение для термической обработки субстрата "в массе", предназначено для обработки больших масс субстрата, уложенных на пол сооружения слоем 2 м.
3.16 ферментация субстрата: Процесс изменения состава органического вещества в субстрате, происходящий в результате жизнедеятельности микроорганизмов (то же, что компостирование).

4 Общие указания

4.1 При проектировании комплексов по выращиванию шампиньонов, их отдельных зданий и сооружений, кроме настоящих норм следует соблюдать требования технических регламентов, норм и правил строительного проектирования, правила, пожарной безопасности ППБ 01-03, природоохранное и санитарное законодательство и положения других нормативно-методических документов.
При проектировании мероприятий по защите комплексов при чрезвычайных ситуациях и от воздействия средств поражения следует руководствоваться СП 11-107-98.
До вступления в силу соответствующих технических регламентов рекомендуется осуществлять применение настоящих норм технологического проектирования в добровольном порядке, за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей Федерального закона Российской Федерации "О техническом регулировании" (N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года).
4.2 При выборе площадки для строительства комплекса по выращиванию шампиньонов следует предусматривать экономически целесообразное решение транспортных потоков по доставке сырья (соломы, бройлерного помета с птицефабрик, торфа, мицелия) и продукции, а также избегать размещения комплексов вблизи постоянных источников инфекции.
Комплексы по выращиванию шампиньонов целесообразно размещать при тепличных комбинатах. Возможность совместного использования одинаковых для обоих производств сооружений и помещений - автовесов, агрохимлаборатории, склада химикатов, ремонтной мастерской и др. определяется при проектировании.
4.3 Комплекс по отношению к жилой застройке и цех приготовления субстрата по отношению к цеху выращивания размещается с подветренной стороны для ветров преобладающего направления. Для шампиньонных комплексов площадью выращивания 0,7 и 1,0 га и более расстояние между цехами субстрата и выращивания грибов рекомендуется принимать не менее 250 м, для комплексов площадью выращивания 0,35 га и менее - определять расчетом на основании данных по выбросам вредных газов в процессе производства, приведенных в разделе 11.
Разрывы между остальными зданиями и сооружениями шампиньонных комплексов следует принимать в соответствии с требованиями СНиП II-97-76.
4.4 Организацию защитной зоны и расстояние между комплексами по выращиванию шампиньонов и зонами массовой жилой застройки следует принимать в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
4.5 Категорию зданий и помещений комплексов по выращиванию шампиньонов следует принимать в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной безопасности, а также классов взрывопожарных и пожарных зон по ПУЭ" и требованиями НПБ 105-03.
Производство в цехе выращивания грибов и в цехе покровного материала по пожарной опасности относится к группе "Д". В цехе приготовления субстрата - к группе "В".
При проектировании зданий и сооружений комплексов по выращиванию шампиньонов следует соблюдать требования СНиП 21-01-97*.

5 Технология выращивания грибов

5.1 Технологические процессы, составляющие цикл производства грибов, приведены в таблице 1.
Таблица 1
В сутках
Наименование процессовДлительность процессов для шампиньонов, сут
Приготовление субстрата14-26
Укладка субстрата в тоннель, термическая обработка субстрата в массе, охлаждение субстрата7-10
Перегрузка субстрата в камеру выращивания, посадка мицелия и его проращивание12-14
Укрытие покровным материалом и проращивание мицелия в покровном материале10-14
Плодообразование2-4
Плодоношение. Сбор урожая35-40
Общая продолжительность (без приготовления субстрата)68-82
Термовлажностная обработка камеры выращивания грибов, выгрузка субстрата, подготовка камеры к следующему культурообороту1-3
Основные параметры микроклимата при культивировании шампиньонов поддерживаются в соответствии с требованиями культуры к условиям выращивания в зависимости от фазы роста и развития (приложение А)
5.2 Схема приготовления субстрата приведена в приложении Б.
5.3 Для проведения термической обработки в массе субстрат, посредством комплекта транспортеров, укладывается на решетку тоннеля слоем, высотой не более 2,0 м, не трамбуя. Тоннель представляет собой герметичную камеру шириной 3 (6) м. Ширина тоннеля определяется шириной захвата машины для укладки и выгрузки субстрата из тоннеля.
На высоте 30-50 см от пола размещают решетку, на которую укладывают субстрат. Щели в решетке должны составлять 20-30% от общей площади пола. Под щелевым полом расположена камера статического давления, в которую подается поток воздуха, увлажненного паром. Воздуховод соединяется с вентилятором общей производительностью 150-200 м3 воздуха в час на 1 т субстрата и паропроводом. Поступление пара регулируется клапаном подачи пара.