Дата введения 1 июля 1993 г.
1. Общие положения
1.1. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности малой мощности разработаны в соответствии с СНиП 1.01.03-83* "Система нормативных документов в строительстве".
1.2. Настоящие нормы обязательны для применения при разработке проектов на строительство предприятий мясной промышленности.
1.3. В нормы включены основные положения и нормативы по разработке технологической части проекта, а также специальные требования технологического процесса к проектированию зданий, сооружений инженерного обеспечения предприятий мясной промышленности, не предусмотренные действующими нормами и учитывающие специфику проектирования малых предприятий.
1.4. При проектировании следует руководствоваться:
- действующими Нормами и правилами, включенными в "Перечень действующих нормативных документов и ГОСТов";
- технологическими инструкциями, разработанными отраслевыми НИИ и утвержденными в установленном порядке;
- указаниями по проектированию специальных разделов проектов;
- законченными работами научно-исследовательских, проектно-конструкторских организаций по созданию новой техники и технологии, появившимися после выхода настоящих норм.
2. Перечень основных зданий и сооружений, размещаемых на площадке предприятий, объемно-планировочные решения
2.1. Примерный перечень основных зданий и сооружений, размещаемых на площадке мясокомбината
Мясокомбинаты
1. Главное производственное здание:
мясожировое производство,
холодильник (машинное отделение холодильной установки),
мясоперерабатывающее производство,
корпус предубойного содержания скота (загоны для скота).
2. Административно-бытовой корпус
3. Блок очистных сооружений с блоком подсобных цехов
4. Котельная (электрокотельная)
5. Склад аммиака и масел
6. Резервуары водозапаса
7. Насосная станция II подъема
8. Очистные сооружения поверхностных стоков
9. Весовая с 15-ти тонными весами и проходной
10. Площадка для навоза
11. Площадка для мойки и дезинфекции машин
12. Дезинфекционный барьер
13. Стоянка для автотранспорта
Примечания: 1. При проектировании предприятий мясной промышленности рекомендуется блокировать здания и сооружения, однородные по санитарно-гигиеническим условиям, технологическим требованиям, температурно-влажностным режимам.
2. Состав зданий и сооружений на промплощадке определяется техническими условиями инженерного обеспечения.
2.2. Номенклатура основных производств и перечень помещений
Мясожировое производство
1. Загоны для скота
2. Цех убоя скота и обработки субпродуктов
3. Производство пищевых жиров
4. Обработка кишок и слизистых субпродуктов
5. Обработка шерстных субпродуктов
6. Обработка шкур
7. Трихинеллоскопическая
8. Производство сухих животных кормов
9. Кладовая уборочного инвентаря
10. Электрощитовая
Холодильник
1. Охлаждение мяса
2. Замораживание мяса
3. Хранение охлажденного мяса