Ведомственные нормы технологического проектирования мельничных предприятий ВНТП 03-89/МХП СССР (утв. Министерством хлебопродуктов СССР 5 октября 1989 г. N 8-14/679)

Срок введения в действие с 1 сентября 1990 г.
Взамен "Норм" ВНТП 03-85

I. Общие положения

1.01. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся, реконструируемых и технически перевооружаемых мукомольных предприятий, оборудуемых механическим, пневматическим и аэрозольным транспортом.
Примечание. Отступления от настоящих норм допускаются в отдельных случаях при надлежащем технико-экономическим обосновании и по согласованию с Министерством хлебопродуктов СССР, а по пунктам, касающимся пожарной безопасности, с органами ГУПО МВД СССР.
1.02. Определение мощности и вида помола мукомольного завода производится на основе технико-экономического обоснования и задания на проектирование с учетом параметрических рядов технологических линий и основного оборудования, входящего в них.
1.03. Разрабатываемые проекты должны удовлетворять требованиям научно-технического прогресса в целях повышения технического и экономического уровня мельничных предприятий. Проекты мукомольных заводов, состав и размещение оборудования должны соответствовать действующим правилам, нормам, инструкциям, указаниям.
1.04. Объемно-планировочное решение мукомольного завода следует принимать исходя из условий наиболее экономичного и целесообразного ведения производственных процессов и возможного блокирования производственных, складских, вспомогательных цехов и обслуживающих помещений, если это не противоречит противопожарным и противовзрывным требованиям.
Допускается использование зданий высотой до 8 этажей при обеспечении надежной аспирации, пожаровзрывобезопасности.
1.05. Режим работы мукомольного завода устанавливается трехсменный круглосуточный в течение 300 рабочих дней в году. В каждом месяце планируются декадные остановки на текущий ремонт в количестве 48 часов (3 остановки по 16 часов). При этом работа отделения готовой продукции и выбоя планируется в 1-2 смены.
1.06. В зависимости от местных условий сбыта муки допускается устанавливать режим работы мукомольного завода при круглосуточной работе - 252 дня, а также в 3 бригады с перерывом в работе по общевыходным дням и праздникам.
1.07. В составе вспомогательных помещений, размещаемых в производственном корпусе мукомольного завода, следует предусматривать:
кладовые и шкафы для хранения оперативного запаса сменных деталей, рассевных рамок, шлюзовых затворов, приводных ремней и другого запасного оборудования;
помещения распределительных пунктов электроустройств и пульта управления.
В подсобном корпусе, соединенном с производственным корпусом теплым переходом, следует предусматривать размещение помещений для:
начальника цеха, проведения сменных производственных совещаний, дежурных слесаря и электрика, цеховой лаборатории.
Примечания: 1. В помещении центральной лаборатории, размещаемой в административном корпусе, следует предусматривать установку лабораторной мельницы.
2. Комнаты для обогрева работающих в неотапливаемых складах должны располагаться в изолированных помещениях с несгораемыми ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа с самостоятельным выходом наружу, с электрическим отоплением от стационарных установок заводского изготовления в закрытом металлическом кожухе мощностью до 1000 Вт.
3. Размещение подсобных и вспомогательных помещений, а также трансформаторной подстанции над и под этажами с технологическим оборудованием производства категории "Б" не допускается.
1.08. Запасы зерна принимаются до трех месяцев работы мельницы.
Примечание. По данным экономических обоснований размеры запасов зерна могут быть изменены.
1.09. В зернохранилищах следует предусматривать предварительную очистку и отбор мелкой фракции зерна.
1.10. В состав мельницы входят: зерноочистительное отделение с линией обработки и размола отходов, размольное отделение, отделение готовой продукции с выбойным отделением, установкой формирования сортов муки, гранулированием или дроблением отрубей, отпускными устройствами для отпуска муки и отрубей на железную дорогу и автотранспорт бестарным способом, цехом расфасовки муки в мелкую тару, склад для муки в мешках с зарядной станцией для электропогрузчиков.
1.11. Допускается не включать в проект установку формирования сортов муки. В этом случае устройства витаминизации муки должны быть перенесены в размольное отделение. Такое решение должно быть оговорено в задании на проектирование.
1.12. Для хранения муки следует проектировать вместимость отделений готовой продукции из расчета хранения десятисуточной выработки.
Примечание. Тип емкости для хранения (тарный, бестарный, расфасованной продукции) уточняется в соответствии с технико-экономическим обоснованием, в зависимости от перспективного объема бестарных перевозок муки в данном районе.
1.13. Вместимость силосов, бункеров для хранения отрубей следует предусматривать в размере трехсуточного запаса их производства.
1.14. Компоновка оборудования и его расположение в соответствии с требованиями технологического процесса должны осуществляться с наименьшим количеством транспортных механизмов и протяженностью внутрицеховых коммуникаций.
Оборудование, выполняющее одинаковые технологические операции, по возможности следует размещать на одном этаже.
1.15. В проектах мукомольных заводов следует предусматривать максимально возможную комплексную механизацию трудоемких процессов и автоматизацию.
1.16. Производительность оборудования и мощность электропривода следует принимать в соответствии с заводской технической характеристикой, указанной в паспорте машины.
В отдельных случаях производительность может уточняться по данным утвержденных результатов государственных испытаний.
1.17. Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны отвечать требованиям действующих "Правил техники безопасности и производственной санитарии для предприятий системы хлебопродуктов".
1.18. Рекомендуется в размольном отделении мельницы проектировать технологическую линию сушки и фасовки пищевых отрубей и зародыша.
1.19. Мощность мукомольных заводов основывается на параметрических рядах технологических машин и линий и составляет:
500 т/с (4 линии подготовки зерна),
250 т/с (2 линии подготовки зерна),
130 т/с (1 линия подготовки зерна).
1.20. В разрабатываемых проектах должны учитываться требования научной организации труда.
1.21. В проектах мукомольных заводов следует предусматривать устройство воздушного отопления, совмещенного с приточной вентиляцией в производственных отделениях; во вспомогательных помещениях мельниц и склада тарного хранения - центральное отопление местными нагревательными приборами, параметры воздуха по табл. 16 настоящих норм в соответствии со СНиП II-33-75*.

II. Количественно-качественный уровень выпускаемой продукции

2.01. Мельница, имеющая в своем составе установки формирования сортов муки, настраивается на максимальный выход компонента I, который по качественным характеристикам соответствует высшему сорту (зольность - 0,55%). Такой муки получают в размольном отделении до 75%.
2.02. Учитывая, что обычно потребности в регионе не ограничиваются одним высшим сортом, ассортимент и выход различных сортов муки уточняется при привязке типового проекта. При этом следует уменьшение выхода высшего сорта компенсировать увеличением выхода муки второго и первого сортов при общем увеличении выхода всей муки, с тем чтобы рентабельность предприятия находилась на том же или более высоком уровне, чем при выработке односортной муки высшего сорта.
2.03. При проектировании мельниц макаронного помола, намеченных к переработке твердой пшеницы, устанавливаются выхода в соответствии с новым ОСТом в размере 65% макаронной крупки и 10% муки второго сорта с общим выходом 75%.
2.04. При проектировании мельниц хлебопекарного помола, перерабатывающих мягкую высокостекловидную пшеницу (стекловидность - 55%), рекомендуется отбирать до 10% макаронной крупки там, где это необходимо. При этом общий выход муки односортного помола в высший сорт уменьшается сверх 5% за каждый процент крупки на 0,25%, то есть до 73,75%.
2.05. Проектная организация при разработке технологической схемы очистки и размола зерна должна руководствоваться качественными характеристиками зерна и выходами готовой продукции, представляемыми заказчиком. Предлагаемая институтом схема согласовывается с заказчиком и ВНИИЗом.
2.06. Макаронную крупку следует контролировать на секции рассева, предназначенной для контроля первого или второго сорта. Для этого шлюзовой питатель муки П переносится в место, удобное для сбора крупки с ситовеечных машин.
2.07. Макаронную крупку следует направлять непосредственно на отпускное устройство отпуска муки на автотранспорт бестарно либо выбивать на весовыбойном аппарате, предназначенном для выбоя манной крупы.

III. Зерноочистительное отделение