для рифленых валков - 2,5;
для гладких - 1,25.
в) на вымольных машинах окружная скорость ротора - 22-24 м/с;
г) нарезные валки применяются на драных системах, 11-й и 12-й размольных системах, на остальных системах рекомендуются гладкие валки.
Количество рифлей, их уклон и взаиморасположение приводится в табл. 6. По макаронным помолам эти данные смотреть в "Правилах ведения технологического процесса на мельницах" 1988 г.
Таблица 6
Наименование систем | Число рифлей на 1 см окружности валка | Уклон рифлей, ° | Углы рифлей, град. | Взаиморасположение рифлей | Тип измельчаемой пшеницы |
I драная | 1.1 | 4 | 23/69 | сп/сп | Высокостекловидная |
6 | 30/65 | сп/сп | Низкостекловидная | ||
II драная | 5.4 | 4 | 30/65 | сп/сп | Высокостекловидная |
6 | 30/65 | сп/сп | Низкостекловидная | ||
III драная крупная | 7 | 6 | 30/65 | сп/сп | Высокостекловидная Низкостекловидная |
III драная мелкая | 8.6 | 6 | 30/65 | сп/сп | То же |
IV драная крупная | 9.2 | 6 | 30/65 | сп/сп | Высокостекловидная |
9.2 | 8 | 50/65 | ос/ос | Низкостекловидная | |
IV драная мелкая | 10.2 | 6 | 30/65 | ос/ос | Высокостекловидная |
10.2 | 8 | 50/65 | ос/ос | Низкостекловидная | |
11-я размольная | 15.3 | 10 | 50/65 | ос/ос | Низкостекловидная |
12-я размольная | 15.3 | 10 | 50/65 | ос/ос | Высокостекловидная |
4.04. Мельницы производительностью от 400 т/сут и выше следует проектировать посекционными, мощность одной секции не должна превышать 200-300 т/сут.
4.05. Следует предусматривать почасовой и посекционный весовой учет муки и отрубей на автоматических весах с приборами автоматической регистрации выхода.
4.06. В коммуникации зерноочистительного и размольного отделений, в отделении готовой продукции следует предусматривать отбор проб для поэтапного контроля технологического процесса в соответствии с правилами ведения технологического процесса на мельницах.
4.07. Для выделения металломагнитных примесей, попадающих в поступающее зерно и образующихся в процессе переработки, следует предусматривать на мельницах магнитную сепарацию зерна и продуктов его переработки.
Места установки магнитов и потребную длину магнитной лини по этапам технологического процесса следует принимать по "Правилам ведения технологического процесса на мельницах".
4.08. В технологической схеме мельниц на комплектном высокопроизводительном оборудовании рекомендуется отбор муки тремя потоками различного качества и пропуск муки 1-го и 2-го потоков через приборы контроля белизны и стерилизаторы. Для контроля выхода муки рекомендуется система с записью показаний на регистрирующей ленте.
4.09. Для снижения высокой технологической влажности крупных отрубей, получаемых в вымольных машинах, рекомендуется применять их сушку с использованием термопневматики (пневмотранспорт теплым воздухом с t = 80-90°).
4.10. Для улучшения истечения отрубей, которые имеют повышенную влажность и крупность, что делает их трудносыпучим продуктом, следует применять установку гранулирования или дробления отрубей на дробилках перед их закладкой в силосы на хранение.
4.11. При применении способа дробления отрубей рекомендуется подачу в силосы на хранение предусматривать нагнетательным пневмотранспортом и в перерывах между подачей вагонов под погрузку или подачей отрубей в комбикормовый цех рекомендуется предусматривать перекачку отрубей нагнетательным пневмотранспортом во избежание их слеживания.
4.12. При наличии на площадке с мельницей комбикормового цеха необходимо проектировать линию нагнетательного пневмотранспорта для подачи отрубей в цех.
4.13. Следует предусматривать весы для взвешивания отрубей перед их подачей в комбицех.
4.14. Для магнитной сепарации зерна и продуктов его переработки в мельницах следует предусматривать магнитные сепараторы высокой эффективности.
4.15. При проектировании размольных отделений мельниц макаронного помола все промежуточные крупяные продукты, полученные с рассевов, для направления их на вейки или с веек на вальцовые станки в горизонтальном направлении следует перемещать с помощью вибротруб.
4.16. Следует избегать применения винтовых и цепных конвейеров для перемещения крупки в горизонтальном направлении.
4.17. Под оперативными весами регистрации количества вырабатываемой крупки вместо винтовых питателей в подвесовых бункерах применять шлюзовые затворы соответствующей производительности. Если не удается подобрать соответствующий шлюзовой затвор, то устанавливают больший по производительности и производят уменьшение его объема заглушкой ячеек.
4.18. При проектировании мельниц хлебопекарного помола следует предусматривать возможность отбора макаронной крупки из высокостекловидной пшеницы.
Витаминизация муки
4.19. Для муки высшего и первого сортов следует предусматривать ее витаминизацию в отделении готовой продукции на линии формирования сортов муки с установкой требуемого для этой цели оборудования.
Примечание. Ассортимент витаминов и нормы ввода утверждены Министерством здравоохранения СССР 31 октября 1973 г. приказом N 11-129-73 и приведены в "Правилах организации и ведения технологического процесса на мельницах".
4.20. Последовательность операций по витаминизации муки следует принимать по схемам, приведенным в "Правилах организации и ведения технологического процесса на мельницах".
В проектах мельниц с формированием сортов муки допускается, как правило, производить витаминизацию на этапе формирования путем дозирования приготовленной на автоматической установке витаминной смеси через однокомпонентный весовой дозатор вместимостью 10 кг в смеситель периодического действия.
4.21. Разрешается вместо большого тарельчатого дозатора применять индикатор наличия продукта или датчики-сигнализаторы наличия проходящего потока муки. Индикатор или датчик при отсутствии потока муки блокирует работу микродозатора, подающего витаминную смесь, останавливает его.
4.22. Для приготовления витаминной смеси следует использовать муку высшего сорта.
4.23. Расчет оборудования для витаминизации следует производить из условия, что количество витаминной смеси должно составить 0,1-2% от количества витаминизируемой муки. Состав оборудования для приготовления витаминной смеси необходимо принимать из расчета подготовки суточной потребности смеси в одну смену.
4.24. Над дозаторами для витаминной смеси и для муки необходимо предусматривать бункера для хранения суточного запаса витаминной смеси и не менее получасового запаса муки каждого сорта.
4.25. Дозаторы витаминной смеси и муки должны быть сблокированы для синхронной работы. В бункерах должна быть устроена сигнализация уровня витаминной смеси и муки и предусмотрена остановка дозаторов при небольшом количестве продукта (от датчиков нижнего уровня).
4.26. Взвешивание и подготовку витаминных доз следует предусматривать в изолированном помещении. Помещение, где вскрывают и взвешивают витамины, должно иметь вентиляцию. Допускается производить приготовление витаминных доз в цеховой лаборатории.
Для непродолжительного хранения (не более 8 часов) заготовленных витаминных доз вблизи витаминного аппарата необходимо предусматривать установку запираемого шкафа (сейфа).
4.27. При перемещении витаминизированной муки пневмотранспортом или аэрозольтранспортом возможно выделение наиболее мелких частиц витаминов, поэтому необходимо осаждаемый в циклонах или фильтрах продукт возвращать в поток муки, при аспирации которого эти продукты образовались.
V. Отделения готовой продукции
5.01. В отделениях готовой продукции должны быть предусмотрены следующие операции:
а) бестарное хранение сортов муки или потоков муки различного качества;
б) формирование сортов муки из отдельных компонентов (по специальному заданию) и их витаминизация;
в) бестарный отпуск муки на автотранспорт и железную дорогу;
г) выбой муки в тару, хранение и отпуск затаренной продукции на автотранспорт и железную дорогу;
д) расфасовка муки и манной крупы в мелкую тару, хранение и отпуск расфасованной продукции на поддонах и в контейнерах;
е) бестарное хранение гранулированных или дробленых отрубей и отпуск отрубей на железную дорогу и автотранспорт (случайная операция), а также подача в комбикормовый цех при его наличии.
5.02. Соотношение объемов бестарного и тарного хранения муки, размеров отпуска на железнодорожный и автомобильный транспорт устанавливаются в соответствии с технико-экономическим обоснованием и заданием на проектирование.
5.03. Производительность и тип оборудования для затаривания муки определяются в каждом отдельном случае в соответствии с объемом тарных операций (см. пункт 5.02).
5.04. Суточный коэффициент неравномерности отгрузки готовой продукции на железнодорожный транспорт следует принимать 1,5. Мощность средств механизации должна обеспечивать соблюдение установленных норм времени на погрузку в железнодорожные вагоны.
Отпуск готовой продукции в мешках на автотранспорт необходимо предусматривать на два автомобиля одновременно.
5.05. Помещения для выбоя и расфасовки муки необходимо изолировать от основных производственных и складских помещений тарного хранения. В указанных помещениях следует предусматривать место для оперативного хранения тары не менее суточной потребности.
5.06. Помещение для выбоя должно быть сблокировано со складом бестарного хранения, при этом должна быть предусмотрена возможность подачи муки на выбой из любого закрома бестарного хранения.