5.07. Работу выбойного отделения следует предусматривать в одну-две смены.
5.08. При проектировании следует предусматривать затаривание сортовой пшеничной, ржаной, сеяной, макаронной муки, а также манной крупы в мешки вместимостью 50 кг; величину отвеса при затаривании в мешки муки обойной пшеничной, ржаной обойной, ржаной обдирной и ржано-пшеничной принимать 45 кг.
5.09. В мельницу, как правило, следует встраивать отделение расфасовки муки в мелкую тару. Расфасовке подлежат 15% суточной выработки муки высоких сортов и 40% манной крупы.
Примечание. Применительно к конкретным пунктам строительства объем расфасовки муки и манной крупы и емкости для их хранения должны уточняться при надлежащем технико-экономическом обосновании.
5.10. Работу расфасовочного отделения следует предусматривать в одну-две смены с применением высокопроизводительных расфасовочных автоматов, установок для групповой упаковки пакетов и тары-оборудования.
5.11. Формирование сортов муки, как правило, производится в отделении бестарного хранения с использованием многокомпонентных весов и смесителя периодического действия.
В других случаях формирование сортов муки производится в размольном отделении с помощью установки, состоящей из трехвинтовых конвейеров, оборудованных системой поворотных шарнирных самотечных труб. В зависимости от качества зерна и потребности в ассортименте готовой продукции на основе количественно-качественного баланса помола в схеме технологического процесса уточняется формирование сортов муки из отдельных потоков.
5.12. При наличии установки формирования сортов муки в отделении готовой продукции рекомендуется осуществлять возможность приема муки с других мельничных предприятий (ржаных) в отпускном устройстве для бестарного отпуска на автотранспорт, путем установки приемных патрубков и трубопроводов, направляющих муку в один из бункеров установки формирования сортов.
5.13. Площадь склада для расфасованной в пакеты муки следует принимать по табл. 7.
Таблица 7
N п/п | Тип тары | Вес одного ящика с продуктом, кг | Способ укладки на поддон | Количество продукции, укладываемой на 1 , т |
1 | Металлические ящики | 20 кг | 2 яруса по 5 рядов | 0,42-0,7 |
2 | Картонные ящики или групповая упаковка | 12 кг | укладка в 1 ярус | 0,21-0,35 |
3 | Тара-оборудование (контейнеры) | 360 кг (вес продукции) | укладка в 1 ряд на пол склада | 0,3-0,168 |
Примечание. Коэффициент использования площади склада принят в зависимости от длины склада. Нижний предел принимать при длине склада до 36 м.
5.14. Площадь склада для хранения муки в мешках следует определять из условия укладки мешков массой 50 кг в два пакета по 7 рядов и коэффициента использования площади склада 0,4-0,6 в зависимости от длины склада, что составляет 0,7-1,05 т на 1 площади склада. Нижний предел принимать при длине склада до 36 м.
5.15. В складах для тарного хранения муки необходимо предусматривать комплексную механизацию всех складских и отгрузочных операций. При механизации отпуска муки пакетами на электропогрузчиках отметку пола складов принимать на уровне пола вагона независимо от степени механизации.
5.16. При наличии двух карусельных весовыбойных аппаратов рекомендуется установка телескопических вагонозагрузчиков, позволяющих напрямую загружать вагон, минуя внутрискладские перевалочные операции.
5.17. В отделении готовой продукции следует предусматривать следующие помещения:
1) в помещении тарного хранения комнаты заведующего складом, оператора и для обогрева рабочих;
2) в расфасовочном помещении кладовую для оперативного хранения вспомогательных материалов.
Примечания: 1. Указанные помещения должны размещаться в изолированных комнатах, отделенных от смежных комнат несгораемыми стенами, перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа, имеющих самостоятельный выход наружу или в лестничную клетку, либо через коридор и тамбур в лестничную клетку.
2. Зарядные станции для аккумуляторов электропогрузчиков следует размещать в одноэтажных, пристроенных (через противопожарные стены) к основному складу помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией и имеющих непосредственный выход наружу.
3. Строительные конструкции (колонны, выступающие части конструкций, кабельные потоки в зоне работы погрузчиков) должны быть защищены от механических повреждений.
5.18. Площади складов для тары, ящиков, пакетов, рулонов, бумаги следует принимать по табл. 8.
5.19. В складах тары и рулонов бумаги следует предусматривать механизацию выгрузки их из вагонов и подачи в выбойное и расфасовочное отделения.
5.20. В отделениях бестарного хранения муки должна быть предусмотрена возможность приема муки из железнодорожных вагонов-муковозов в соответствии с заданием на проектирование и отпуск муки в них.
Следует иметь в виду, что для разгрузки вагона-муковоза требуется подача к нему сжатого воздуха с давлением 20 ати от компрессорной станции предприятия.
Таблица 8
Наименование тары | Запас тары | Норма укладки на 1 | Коэффициент использованной площади |
Мягкая тара (мешки) | 15 дней | 600 мешков | 0,65 |
Ящики | 3 дня | 25 ящиков | 0,65 |
Готовые пакеты | 15 дней | ||
При укладке пакетов в пачках | 4000 пакетов | 0,65 | |
При укладке в порожние ящики | 250 пакетов в 1 ящик | ||
Рулоны бумаги | 30 дней | 1500 кг | 0,65 |
Клей поливинилацетатная полимерная дисперсия ГОСТ 18992-78 | 30 дней | 300 кг | 0,65 |
Краска-порошок | 30 дней | 200 кг | 0,65 |
Тара-оборудование (контейнеры) | 3 дня | 2 контейнера | 0,65 |
Примечания:
1. Хранение поступающей тары следует предусматривать в изолированных помещениях с несгораемыми ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа с самостоятельным выходом наружу.
2. Общее количество ящиков определять из расчета продолжительности оборота их - 8 дней. При определении площади для хранения ящиков необходимо учитывать возможность их размещения на поддонах на месте расфасованной продукции.
3. Площадь для хранения мягкой тары и рулонов бумаги следует предусматривать с учетом повагонного поступления.
4. При определении количества подлежащего хранению клея принимать расход его в следующих количествах:
2 г на 1 пакет в автомате при расфасовке, 1,5 г на изготовление одного пакета.
5. Потребное количество краски определять из расхода 50 г на 1000 пакетов.
5.21. Разгрузка муки должна производиться механизированным способом с защитой мест разгрузки от атмосферных осадков и ветра. Исключать распространение пыли в атмосферу. Мощность приемных и разгрузочных механизмов должна обеспечить необходимое нормативное время по разгрузке муковозов.
5.22. В отделениях бестарного хранения муки следует устанавливать график реализации муки, предусматривающий продолжительность ее хранения не более 10 суток с тем, чтобы не происходило ее слеживание.
5.23. Хранение отрубей следует проектировать в закромах в общем корпусе готовой продукции с устройствами для механизированной отгрузки отрубей насыпью в автомобили и в вагоны через боковые и верхние люки.
5.24. Отделения и корпуса бестарного хранения муки и отрубей должны быть оборудованы устройствами для механизированной погрузки в вагоны и на автотранспорт. В местах отгрузки следует предусматривать защиту от атмосферных осадков и ветра.
В отпускных устройствах следует предусматривать лестницы и площадки для подъема и перехода на автомуковоз и вагон-муковоз.
5.25. Емкость силосов для отрубей следует принимать из расчета хранения четырехсуточного запаса, а при наличии на территории мелькомбината комбикормового цеха - двухсуточного запаса.
5.26. В отделении готовой продукции следует предусматривать установку гранулирования отрубей для последующей отгрузки на железную дорогу. Мощность установки гранулирования отрубей определяется исходя из количества отрубей, отгружаемых на железную дорогу. По желанию заказчика вместо гранулятора может быть установлена машина для измельчения отрубей.
5.27. Для определения емкости силосов объемная масса муки и отрубей принимается по табл. 9.
Таблица 9
Объемная масса муки и отрубей
N п/п | Наименование продукта | Высота силоса, м | |||
до 5 | от 5 до 10 | от 10 до 15 | свыше 15 | ||
1 | Мука пшеничная | ||||
высшего сорта | 500 | 550 | 620 | 650 | |
первого сорта | 490 | 520 | 590 | 630 | |
второго сорта | 490 | 540 | 630 | 660 | |
обойная | 300 | 340 | 400 | 460 | |
Макаронная крупка и полукрупка | 550 | 580 | 600 | 600 | |
2 | Мука ржаная сенная | 450 | 500 | 560 | 620 |
Обдирная и обойная | 300 | 340 | 400 | 460 | |
3 | Отруби рассыпные | ||||
пшеничные | 260 | 310 | 340 | 380 | |
ржаные | 290 | 330 | 350 | 420 | |
4 | Отруби в гранулированном виде | 590 | 590 | 600 | 600 |
5.28. Взвешивание муки и отрубей, отгружаемых на железную дорогу и автотранспорт, предусматривать на вагонных и автомобильных весах.
Для взвешивания отрубей, передаваемых в комбикормовый цех, расположенный на территории мельницы, следует применять автоматические весы, устанавливаемые в мельнице.
5.29. Днища силосов для муки и отрубей должны иметь гладкую поверхность.
Углы наклона плоскостей днищ силосов принимать не менее 70° при конической или пирамидальной форме воронки и не менее 65° - при лотковой форме.
Для выпуска продукта из силосов следует предусматривать специальные выпускные устройства: вибрационные и аэрируемые днища, обеспечивающие свободный выпуск.