вареные корма
б) мясоперерабатывающее производство
Колбасные изделия
в том числе:
колбаса вареная
сосиски
колбаса полукопченая
копчености
колбаса ливерная
Полуфабрикаты мясные натуральные,
в том числе:
вырезка
рагу
суповой набор
мясо фасованное
Кость пищевая сырая
Пищевой топленый жир
Кость вываренная обезжиренная
Бульон кормовой
3.5. Ассортимент колбасных изделий следует принимать по таблице 4.
Таблица 4
Ассортимент колбасных изделий | Процент к общему количеству колбасных изделий |
Колбасы вареные | 40 |
Сосиски | 10 |
Колбасы полукопченые | 30 |
Копчености | 20 |
Итого: | 100 |
4. Отдельные требования, нормативы и положения по расчету площадей
Подбор и размещение технологического оборудования, нормы рабочей площади оборудования.
4.1. Подбор основного технологического оборудования производится, исходя из заданных объемов производства, ассортимента и вида продукции по каталогу "Оборудование технологическое для мясной промышленности" 1991 г.
4.2. При размещении технологического оборудования необходимо соблюдать следующие нормы:
- расстояние между конвейером и стеной при наличии рабочих мест между ними - не менее 1,4 м, при отсутствии их - не менее 1 м;
- расстояние между выступающими частями оборудования, где не предусмотрено движение людей - не менее 0,5 м с учетом одностороннего прохода - 0,8 м;
- расстояние между оборудованием при установке его фронтами один к другому - не менее 1,5 м;
- расстояние от верха оборудования до низа балок (при установке между балками) - не менее 0,5 м.
Ширину проездов принимать не менее 2 м. В цехах, где используется механизированный напольный транспорт для погрузо-разгрузочных работ (электропогрузчики, электрокары и т.п.), ширину проездов принимать с учетом радиуса поворота транспорта, но не менее 3 м.
4.3. Нормы рабочей площади на единицу основного технологического оборудования приведены в таблице 5.
Таблица 5
Наименование оборудования, производительность | Марка, тип | Занимаемая площадь, |
1 | 2 | 3 |
Мясожировое производство | ||
Бокс для оглушения скота, 30 туш/час | В2-ФБУ | 5,6 |
Чан шпарильный, 10 туш/час | В2-ФУК | 2,3 |
Центробежный очиститель для слизистых субпродуктов, 100 кг/час | В2-ФОС | 1,1 |
Центробежный очиститель для шерстных субпродуктов, 100 кг/час | В2-ФОШ | 1,1 |
Агрегат для съемки шкур, 30 туш/час | В2-ФСШ | 7,0 |
Машина для бесшумного обрезания рогов | В2-ФР-2М | 0,9 |
Машина для разрубки голов, 160 гол/час | Г6-ФРА | 1,1 |
Вальцы для отжима кишок | 12-ФОД | 1,2 |
Машина универсальная для обработки кишок, 20 компл/час | В2-ФОК | 0,6 |
Автоклав для вытопки жира, 100 кг/час | К7-ФА-2Ж | 2,1 |
Отстойники для жира | ||
емкость 0,16 | ОЖ-0,16 | 0,9 |
емкость 0,85 | ОЖ-0,85 | 2,0 |
емкость 1,6 | ОЖ-1,6 | 2,4 |
Охладитель для жира, 1200 кг/час | Д5-ФОП | 1,6 |
Котел вакуумный, емкость 2,8 | Ж4-ФПА | 6,7 |
Барабан моечный для рубцов, 65 шт/час | БСН-2М | 1,8 |
Жироловка, емкость 10 | М-10 | 0,9 |
Мясоперерабатывающее производство | ||
Мясорубка, 600 кг/час | МИМ-600 | 0,38 |
Волчок, 450 кг/час | ЮМ-ФВП-82-2 | 0,8 |
Фаршемешалка, 1050 кг/час | Я2-ФЮБ | 1,9 |
Куттер вакуумный, емкость чаши 0,125 | ВК-125 | 3,8 |
Шприц вакуумный, 1300 кг/час | ЯЗ-ФША | 0,9 |
Установка для шприцевания, емкость, л - 30 | К-510 | 0,15 |
Универсальный мясоперерабатывающий агрегат - колбасная машина, 200-250 кг/час | 5874.8250 | 7,5 |
Установка термообработки колбасных изделий на 1 раму | ФКУ-1 | 4,5 |
Установка коптильная электрическая на 1 раму | УКТЭ | 7,4 |
Коптильная установка, по загрузке - 200 кг (на 1 раму) | Агрос | 3,8 |
Линия производства сосисок, 40 кг/час | ЛПС-40 | 15,0 |
Автомат пельменный настольный, 400 кг/час | П6-НПА | 0,5 |
Установка для посола свинокопченостей, 180 шт/час | В2-ФПН | 1,5 |
Машина для снятия шкурки со шпика, 500 кг/час | Я2-ФЮИ | 1,2 |
Перцемолка, 50 кг/час | ПР-1 | 0,2 |
Льдогенератор, 50 кг/час | ЛТ-50 | 1,1 |
Шкаф жарочный, загрузка 100 кг | ШЖЭСМ-2К | 3,8 |
Котел варочный электрический | ||
емкость 100 л | КПЭ-100 | 0,8 |
емкость 250 л | КПЭ-200 | 1,4 |
Камера среднетемпературная холодильная, полезный объем 5,3 | КХС-2-6 | 3,8 |
Камера среднетемпературная холодильная, полезный объем 11,1 | КХС-2-12 | 7,2 |
Камера низкотемпературная холодильная | КХН-2-6м | 3,9 |
Примечание: площадь под оборудование дана без учета площади для его обслуживания.
4.4. Ориентировочные площади основных производственных помещений приведены в таблице 6
Таблица 6
NN пп | Наименование помещений | Площади помещений ( ) для предприятий указанной мощности | |||
1 т мяса и 0,7 т колбасных изделий в смену | 2 т мяса и 1 т колбасных изделий в смену | 3 т мяса и 1,5 т колбасных изделий в смену | 5 т мяса и 3 т колбасных изделий в смену | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Переработка скота и обработка продуктов убоя | |||||
1. | Первичная переработка скота, обработка субпродуктов | 72 | 108 | 144 | 226 |
2. | Обработка шерстных субпродуктов | - | 18 | 18 | 36 |
3. | Обработка кишок и желудков | 36 | 45 | 72 | 108 |
4. | Вытопка жира | - | 18 | 36 | 72 |
5. | Обработка шкур (без склада) | 18 | 36 | 72 | 108 |
6. | Производство вареных кормов | 18 | 18 | - | - |
7. | Производство кормовой муки (сухие корма) | - | - | 162 | 180 |
Холодильник | |||||
1. | Охлаждение мяса | 18 | 24 | 30 | 48 |
2. | Замораживание мяса | 9 | 18 | 24 | 24 |
3. | Хранение охлажденного мяса | 24 | 30 | 40 | 60 |
4. | Хранение мороженого мяса | 12 | 48 | 72 | 72 |
Мясоперерабатывающее производство | |||||
1. | Обвалка и жиловка мяса, приготовление фарша, шприцевание, производство полуфабрикатов | 72 | 90 | 126 | 252 |
2. | Термическая обработка колбасных изделий | 54 | 72 | 108 | 216 |
3. | Охлаждение и хранение колбасных изделий | 24 | 36 | 54 | 108 |
4. | Сушка колбас | 12 | 18 | 27 | 54 |
5. | Посол мяса и свинокопченостей, осадка | 28 | 36 | 54 | 144 |
6. | Мойка тары, инвентаря, чистка рам | 9 | 18 | 18 | 36 |
7. | Хранение полуфабрикатов | - | - | 9 | 18 |
8. | Экспедиция | 9 | 18 | 27 | 36 |
4.5. Указания к расчету площадей для предприятий малой мощности
Площади основных рабочих помещений, в которых размещено технологическое оборудование, следует определять, исходя из габаритных размеров серийно выпускаемого отечественного оборудования, рациональной компоновки и организации рабочих мест.
При использовании другого малогабаритного оборудования (импортного или отечественного, подлежащего разработке) площадь этих помещений может быть увеличена или уменьшена.
Площадь отделения убоя скота и обработки субпродуктов для предприятий мощностью 1, 2 и 3 тонны мяса в смену определяется с учетом установки бесконвейерных подвесных путей. Для предприятий мощностью 5 тонн мяса в смену - с учетом установки конвейерной линии убоя скота и разделки туш.
Площадь отделения переработки непищевых отходов на предприятиях мощностью 1 и 2 тонны мяса в смену следует определять с учетом выработки вареных кормов, для предприятий мощностью 3 и 5 тонн мяса в смену - сухих животных кормов.
Площадь помещений предубойного содержания скота определять расчетом, исходя из норм площадей на 1 гол: для крупного рогатого скота - 2,5 , для свиней - 0,8 .
Площадь для склада шкур и соли определять при проектировании с учетом периодичности поступления соли и накопления партий шкур перед отгрузкой.
Площадь отделения переработки кишок для предприятий мощностью 1 и 2 тонны мяса в смену рассчитывать с учетом выпуска кишок - полуфабрикатов, для предприятий мощностью 3 и 5 тонн мяса в смену - с полной переработкой кишок.
Площади холодильных камер принимать с учетом:
- замораживания мяса производительностью до 0,7 тонн в сутки в холодильных низкотемпературных камерах промышленного изготовления;
- замораживания мяса производительностью выше 0,7 т в сутки в камерах, выполненных в строительных конструкциях;
- охлаждения и хранения охлажденного и мороженого мяса для всех мощностей в камерах, выполненных в строительных конструкциях.