Высоту укладки штабеля принимать 3 м.
Площади охлаждаемых помещений колбасного производства (посол мяса, свинокопченостей, осадка и др.) принимать с учетом осуществления этих процессов в помещениях, выполненных в строительных конструкциях.
Допускается проведение этих процессов в холодильных сборных камерах промышленного изготовления и комплектной поставки.
Площадь помещений колбасного производства для предприятий мощностью 1, 2 и 3 тонны мяса в смену принимать с учетом обработки и транспортировки колбас на напольных рамах. Для предприятия мощностью 5 т мяса в смену - на подвесных рамах.
4.6. Нормативы для расчета длины рабочих мест и отдельных участков линий первичной переработки скота следует принимать по таблице 7, 8.
Таблица 7
NN пп | Наименование участка | Длина участка в метрах | ||||
Крупный рогатый скот | Свиньи | |||||
на 1 рабочее место | на 1 голову единовремен. накопления | на 1 рабочее место | на 1 голову единовремен. накопления | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Бесконвейерная линия | ||||||
1. | Участок у места подъема туш на подвесной путь после оглушения | 4,0-5,0 | - | 1,5 | - | |
2. | Рабочее место бойца | 1,6 | - | 1,6 | - | |
3. | Путь обескровливания | - | 1,0 | - | 0,6 | |
4. | Участок для отделения головы | 1,6 | - | 1,6 | - | |
5. | Участок для ветосмотра голов и подчелюстных лимфоузлов | 1,6-2,0 | - | 1,6-2,0 | - | |
6. | Участок для забеловки ахилловых сухожилий и сухожилий задних ног | 1,6 | - | 1,6 | - | |
7. | Накопительный участок туш перед перевеской | - | 1,0 | - | - | |
8, | Участок для перевески туш | 2,0 | - | 0,9 | - | |
9. | Накопительный участок перед шпаркой | - | - | - | 0,6 | |
10. | Участок для шпарки: | |||||
место загрузки туш в чан | - | - | - | 0,7 | ||
место, занимаемое тушей в чане, | - | - | - | 0,4-0,6 | ||
место выгрузки туш из чана | - | - | - | 0,7 | ||
11. | Участок для удаления щетины вручную | - | - | 1,6 | - | |
12. | Участок поддувки туш сжатым воздухом | 1,2 | - | 1,0 | - | |
13. | Участок для забеловки туш | 1,6 | - | 1,6 | - | |
14. | Участок для накопления туш перед опалочной печью | - | - | - | 0,6 | |
15. | Участок опалки: | |||||
- опалка свиных туш на подвесном пути | - | - | 1,5 | - | ||
- опалка туш в опалочной печи | - | - | - | 2,0 | ||
- зачистка туш после опалки | - | - | 1,0 | - | ||
- промывка туш под душем | - | - | - | 1,5 | ||
16. | Накопительный участок туш перед механической съемкой шкур | - | 1,0 | - | 0,6 | |
17. | Накопительный участок туш перед нутровкой | - | 1,0 | - | 0,6 | |
18. | Участок для распиловки грудной кости | 1,0 | - | - | - | |
19. | Стол нутровки и инспекции внутренностей: | |||||
- нутровка туш | 1,6 | - | 1,6 | - | ||
- разборка, инспекция внутренностей и туш | 2,0-2,5 | - | 1,6-2,0 | - | ||
20. | Стол для опоражнивания желудков | 1,0-1,6 | - | 0,7-1,6 | - | |
21. | Участок для распиловки туш | 1,0 | - | - | - | |
22. | Участок для разрубки или распиловки туш и взятия срезов | - | - | 0,9 | - | |
23. | Участок осмотра туш и финальная точка (ветинспекция туш) | 2,5-3,0 | - | 2,0-2,5 | - | |
24. | Участок для ожидания результатов трихинеллоскопии | - | - | - | 0,6 | |
25. | Участок зачистки верхней и нижней частей туши | 1,6 | - | 1,6 | - | |
26. | Участок промывки верхней и нижней частей туши | 0,9 | - | 0,9 | - | |
27. | Участок удаления влаги с туши | 0,9 | - | - | - | |
28. | Участок для клеймения туш | 1,6 | - | 1,6 | - | |
29. | Накопительный участок перед взвешиванием туш | - | 1,0 | - | 0,6 | |
30. | Участок для взвешивания туш перед отправкой в холодильник | 1,5 | - | 1,5 | - | |
31. | Участок для перевески туш на рамы | - | - | - | 1,0 |
Таблица 8
NN пп | Наименование участка | Минимальное расстояние между тушами, полутушами на конвейере, м |
Конвейерная линия | ||
1. | Конвейер обескровливания | |
Конвейер на 2 вида скота (мелкий рогатый скот и свиньи) | 0,9 | |
Специализированные конвейеры: | ||
крупный рогатый скот | 1,8 | |
свиньи | 0,9 | |
мелкий рогатый скот | 0,9 | |
2. | Конвейер разделки | |
Конвейер на 2 вида скота (мелкий рогатый скот и свиньи) | 0,9 | |
Специализированные конвейеры: | ||
крупный рогатый скот | 1,8 | |
свиньи | 0,9 | |
мелкий рогатый скот | 0,9 | |
3. | Конвейер зачистки | |
Конвейер на 2 вида скота (мелкий рогатый скот и свиньи) | 0,9 | |
Специализированные конвейеры: | ||
крупный рогатый скот | 0,9 | |
свиньи | 0,9 | |
мелкий рогатый скот | 0,9 |
Примечание: 1. Длина рабочих мест на конвейере принимается по расчету в зависимости от расстояния между тушами, полутушами и временем выполнения операций.
2. В конкретных случаях расстояние между тушами, полутушами может быть увеличено.
4.7. Нормативы для расчета длины рабочих мест в мясоперерабатывающем производстве применяются по таблице 9.
Таблица 9
NN пп | Наименование участка | Длина участка в метрах | |
при работе на стационарном оборудовании | при работе на конвейере | ||
1. | Разделка на части мясных туш, полутуш и четвертин всех видов скота | 1,6 | 1,6 |
2. | Разделка свиных туш и полутуш на свинокопчености | 1,6 | 1,6 |
3. | Обвалка частей туш всех видов скота | 1,6 | 1,6 |
4. | Жиловка мяса | 1,6 | 1,6 |
5. | Разборка свинины | 1,2 | 1,0 |
6. | Пластование шпика | 1,5 | 1,5 |
7. | Вязка колбас | 1,5 | 1,5 |
8. | Посол свинокопченостей шприцеванием | 1,5 | 1,5 |
9. | Подпетливание свинокопченостей | 1,5 | 1,5 |
10. | Производство натуральных полуфабрикатов | 1,6 | 1,0 |
11. | Укладка продуктов в банки | 1,25 | 1,0 |
12. | Порционирование и взвешивание | 1,25 | 1,0 |
4.8. Нормы выходов продукции при первичной переработке скота следует принимать по таблице 10.
Таблица 10
Наименование продукции | Выход в % к живой массе скота | ||
крупный рогатый скот | свиньи | ||
в шкуре | без шкуры | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Туша | 48,0 | 69,0 | 62,0 |
Голова (без ушей, калтыка, языка и рогов) | 3,02 | 4,96 | 4,45 |
Уши | 0,12 | 0,44 | 0,39 |
Язык (с калтыком) | 0,40 | 0,46 | 0,41 |
Вымя (межсосковая часть) | 0,33 | - | 0,40 |
Ливер (сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма) | 2,50 | 2,70 | 2,46 |
Почки | 0,27 | 0,26 | 0,24 |
Рубец (без содержимого) | 1,70 | - | - |
Сычуг | 0,37 | - | - |
Желудок (без содержимого) | - | 0,84 | 0,77 |
Мясная обрезь, диафрагма, срезки мяса с языков) | 1,03 | 0,97 | 0,87 |
Ноги (с копытами) | 2,12 | 1,76 | 1,63 |
Мясокостный хвост | 0,15 | 0,07 | 0,06 |
Мясо пищевода (с пикалом) | 0,11 | 0,09 | 0,08 |
Итого: | 12,12 | 12,55 | 11,76 |
Комплект кишок (с содержимым) | 5,33 | 6,12 | 6,12 |
Мочевой пузырь (с содержимым) | 0,10 | 0,22 | 0,22 |
Итого: | 5,43 | 6,34 | 6,34 |
Сальник | 0,66 | 0,73 | 0,73 |
Околопочечный жир | 0,52 | 0,56 | 0,57 |
Жировая обрезь с туш | 0,09 | 0,11 | 0,11 |
Жир с крупона или со шкуры | - | - | 0,96 |
Итого: | 1,27 | 1,40 | 2,37 |
Эндокринное сырье | 0,088 | 0,23 | 0,23 |
Специальное сырье | 0,087 | 0,04 | 0,03 |
Итого: | 0,175 | 0,27 | 0,26 |
Шкура, крупон (после обрядки) | 6,24 | - | 4,56 |
Волос | 0,007 | - | - |
Щетина | - | 0,07 | - |
Итого: | 6,247 | 0,07 | 4,56 |
Кровь пищевая | 1,63 | 1,79 | 1,6 |
Кровь техническая | 1,68 | 1,66 | 1,49 |
Желчный пузырь | 0,04 | 0,01 | 0,01 |
Мочевой пузырь | - | - | - |
Половые органы | 0,40 | 0,5 | 0,5 |
Выпоротки (эмбрионы) | 0,01 | - | - |
Рога | 0,13 | - | - |
Непищевая жировая обрезь | 0,20 | 0,60 | 0,60 |
Селезенка | 0,17 | 0,15 | 0,13 |
Книжка | 0,71 | - | - |
Обрезки с рубца | 0,10 | - | - |
Прирезки со шкуры | 0,12 | - | - |
Конфискаты | 0,30 | 0,22 | 0,22 |
Пищевод | - | - | - |
Итого: | 2,18 | 1,48 | 1,46 |
Содержимое желудка (каныга) | 14,50 | 0,8 | 0,8 |
Потери во время предубойного содержания скота (навоз) | 5,40 | 3,5 | 3,5 |
Потери и испарения | 1,368 | 1,14 | 3,86 |
Всего: | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
4.9. Укрупненные нормы расхода мяса на костях на производство колбасных изделий, полуфабрикатов следует принимать по таблице 11.
Таблица 11
NN пп | Вид продукции | Единица изм. | Нормы расхода мяса на костях, тонн |
1. | Колбасные изделия: | ||
Колбасы вареные | тонн готовой продукции | 1,07 | |
Сосиски | -"- | 1,08 | |
Колбасы полукопченые | -"- | 1,40 | |
2. | Продукты из свинины | ||
Костные (в шкуре) | -"- | 1,13 | |
Костные (без шкуры) | -"- | 1,24 | |
Бескостные | -"- | 1,44 | |
3. | Мясо фасованное | -"- | 1,01 |
Нормы выходов при обработке продуктов убоя и нормы расхода вспомогательных материалов принимать по действующим приказам (приложение N 1 настоящих норм).
4.10 Укрупненные расходы воды, пара, электроэнергии на технологические цели
NN пп | Наименование | Единица измер. | 1 т мяса и 0,7 т колбасных изделий в смену | 2 т мяса и 1 т колбасных изделий в смену | 3 т мяса и 1,5 т колбасных изделий в смену | 5 т мяса и 3 т колбасных изделий в смену |
1. | Расход воды: | |||||
убой скота и обработка продуктов убоя | 6 | 12 | 21 | 40 | ||
мясоперерабатывающее производство | -"- | 7 | 8 | 12 | 30 | |
2. | Расход пара: | |||||
убой скота и обработка продуктов убоя | т/см | - | - | 3 | 6 | |
мясоперерабатывающее производство | т/см | - | - | 3 | 8 | |
3. | Мощность установленных токоприемников: | |||||
убой скота и обработка продуктов убоя | кВт | 50 | 110 | 180 | 250 | |
мясоперерабатывающее производство | -"- | 220 | 260 | 90 | 130 |
Примечание: 1. Расходы воды, пара, электроэнергии даны с учетом переработки крупного рогатого скота в смену.
2. Расход воды по предубойному содержанию скота определяется расчетом, исходя из норм поения на одну голову скота: для крупного рогатого скота - 50 л/сутки, для свиней - 10 л/сутки.
3. Расход воды на мойку оборудования определяется из расчета 100 л на единицу оборудования.
5. Фонд времени и режим работы рабочих, нормативная численность основных и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих
5.1. Годовой фонд рабочего времени 230 x 8 = 1840 час. Фонд рабочего времени в неделю - 40 час. Режим работы - пятидневная рабочая неделя при продолжительности рабочего дня - 8 час.
5.2. Расчет численности работающих на предприятиях мясной промышленности следует производить с учетом действующих отраслевых нормативных материалов.
5.3. При расчете бытовых помещений принимать следующий состав производственного персонала:
для основных производственных рабочих:
женщин - 60%,
мужчин - 40%;
для вспомогательных рабочих:
женщин - 25%;
мужчин - 75%;
для инженерно-технических работников и служащих:
женщин - 80%,
мужчин - 20%.
5.4. Штаты работающих на предприятиях мясной промышленности принимать по таблице 12
Таблица 12
Количество работающих на предприятиях, чел | ||||||||||
Мощность по выработке в смену, тонн/мяса | ||||||||||
1,0 | 2,0 | |||||||||
смены | Сутки | Среднегодовая | смены | Сутки | Среднегодовая | |||||
I | II | III | I | II | III | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Рабочие основного производства | ||||||||||
- мясожировое производство, включая предубойное содержание скота | 4 | - | - | 4 | 4 | 7 | - | - | 7 | 8 |
-мясоперерабатывающее производство | 5 | - | - | 5 | 5 | 7 | - | - | 7 | 8 |
- холодильник | - | - | - | - | - | 1 | - | - | 1 | 1 |
Вспомогательные рабочие основного производства | 3 | - | - | 3 | 3 | 4 | - | - | 4 | 4 |
Рабочие вспомогательного производства | 3 | 1 | 1 | 5 | б | 6 | 1 | 1 | 8 | 9 |
ИТР и служащие | 3 | - | - | 3 | 3 | 5 | - | - | 5 | 5 |
Итого: | 18 | 1 | 1 | 20 | 21 | 30 | 1 | 1 | 32 | 35 |
Количество работающих на предприятиях, чел | ||||||||||
Мощность по выработке в смену, тонн/мяса | ||||||||||
3,0 | 5,0 | |||||||||
смены | Сутки | Среднегодовая | смены | Сутки | Среднегодовая | |||||
I | II | III | I | II | III | |||||
1 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
Рабочие основного производства | ||||||||||
- мясожировое производство, включая предубойное содержание скота | 9 | - | - | 9 | 10 | 13 | - | - | 13 | 14 |
-мясоперерабатывающее производство | 10 | - | - | 10 | 11 | 19 | - | - | 19 | 21 |
- холодильник | 2 | - | - | 2 | 3 | 3 | - | - | 3 | 4 |
Вспомогательные рабочие основного производства | 4 | - | - | 4 | 4 | 6 | - | - | 6 | 7 |
Рабочие вспомогательного производства | 6 | 1 | 1 | 8 | 9 | 8 | 1 | 1 | 10 | 11 |
ИТР и служащие | 5 | - | - | 5 | 5 | 7 | - | - | 7 | 7 |
Итого: | 36 | 1 | 1 | 38 | 42 | 56 | 1 | 1 | 58 | 64 |
Примечание: 1. Расчет количества основных производственных рабочих произведен при условии переработки крупного рогатого скота.
2. Численность работающих, расходы воды и электроэнергии для предприятий мощностью 1; 2 т мяса в смену рассчитывать с учетом выработки вареных кормов, неполного сбора и обработки эндокринно-ферментного сырья, выпуска кишок-полуфабрикатов, неполной обработки субпродуктов. Для предприятий мощностью 3 и 5 т мяса в смену - с учетом выработки сухих животных кормов, полного сбора и обработки эндокринно-ферментного сырья, кишок, субпродуктов.
6. Категория производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности
6.1. Принимать в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода СССР с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ", утвержденным Минсельхозпродом СССР 2 октября 1991 года.
Все производственные, складские, вспомогательные и административные помещения должны быть обеспечены первичными переносными средствами пожаротушения (огнетушителями), необходимое количество которых принимать в соответствии с "Рекомендациями по оснащению помещений огнетушителями", утвержденными ГУПО МВД СССР 25.12.85 г.
Автоматическая пожарная сигнализация и автоматические установки пожаротушения принимаются для помещений согласно "Перечню зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения", утвержденному Госкомиссией Совмина СССР по продовольствию и закупкам.