Ведомственные нормы технологического проектирования ВНТП 540/699-92 "Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (мясная отрасль)" (утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленност стр. 4

Высоту укладки штабеля принимать 3 м.
Площади охлаждаемых помещений колбасного производства (посол мяса, свинокопченостей, осадка и др.) принимать с учетом осуществления этих процессов в помещениях, выполненных в строительных конструкциях.
Допускается проведение этих процессов в холодильных сборных камерах промышленного изготовления и комплектной поставки.
Площадь помещений колбасного производства для предприятий мощностью 1, 2 и 3 тонны мяса в смену принимать с учетом обработки и транспортировки колбас на напольных рамах. Для предприятия мощностью 5 т мяса в смену - на подвесных рамах.
4.6. Нормативы для расчета длины рабочих мест и отдельных участков линий первичной переработки скота следует принимать по таблице 7, 8.
Таблица 7
NN
пп
Наименование участка
Длина участка в метрах
Крупный рогатый скот
Свиньи
на 1 рабочее место
на 1 голову единовремен. накопления
на 1 рабочее место
на 1 голову единовремен. накопления
1
2
3
4
5
6
Бесконвейерная линия
1.
Участок у места подъема туш на подвесной путь после оглушения
4,0-5,0
-
1,5
-
2.
Рабочее место бойца
1,6
-
1,6
-
3.
Путь обескровливания
-
1,0
-
0,6
4.
Участок для отделения головы
1,6
-
1,6
-
5.
Участок для ветосмотра голов и подчелюстных лимфоузлов
1,6-2,0
-
1,6-2,0
-
6.
Участок для забеловки ахилловых сухожилий и сухожилий задних ног
1,6
-
1,6
-
7.
Накопительный участок туш перед перевеской
-
1,0
-
-
8,
Участок для перевески туш
2,0
-
0,9
-
9.
Накопительный участок перед шпаркой
-
-
-
0,6
10.
Участок для шпарки:
место загрузки туш в чан
-
-
-
0,7
место, занимаемое тушей в чане,
-
-
-
0,4-0,6
место выгрузки туш из чана
-
-
-
0,7
11.
Участок для удаления щетины вручную
-
-
1,6
-
12.
Участок поддувки туш сжатым воздухом
1,2
-
1,0
-
13.
Участок для забеловки туш
1,6
-
1,6
-
14.
Участок для накопления туш перед опалочной печью
-
-
-
0,6
15.
Участок опалки:
- опалка свиных туш на подвесном пути
-
-
1,5
-
- опалка туш в опалочной печи
-
-
-
2,0
- зачистка туш после опалки
-
-
1,0
-
- промывка туш под душем
-
-
-
1,5
16.
Накопительный участок туш перед механической съемкой шкур
-
1,0
-
0,6
17.
Накопительный участок туш перед нутровкой
-
1,0
-
0,6
18.
Участок для распиловки грудной кости
1,0
-
-
-
19.
Стол нутровки и инспекции внутренностей:
- нутровка туш
1,6
-
1,6
-
- разборка, инспекция внутренностей и туш
2,0-2,5
-
1,6-2,0
-
20.
Стол для опоражнивания желудков
1,0-1,6
-
0,7-1,6
-
21.
Участок для распиловки туш
1,0
-
-
-
22.
Участок для разрубки или распиловки туш и взятия срезов
-
-
0,9
-
23.
Участок осмотра туш и финальная точка (ветинспекция туш)
2,5-3,0
-
2,0-2,5
-
24.
Участок для ожидания результатов трихинеллоскопии
-
-
-
0,6
25.
Участок зачистки верхней и нижней частей туши
1,6
-
1,6
-
26.
Участок промывки верхней и нижней частей туши
0,9
-
0,9
-
27.
Участок удаления влаги с туши
0,9
-
-
-
28.
Участок для клеймения туш
1,6
-
1,6
-
29.
Накопительный участок перед взвешиванием туш
-
1,0
-
0,6
30.
Участок для взвешивания туш перед отправкой в холодильник
1,5
-
1,5
-
31.
Участок для перевески туш на рамы
-
-
-
1,0
Таблица 8
NN пп
Наименование участка
Минимальное расстояние между тушами, полутушами на конвейере, м
Конвейерная линия
1.
Конвейер обескровливания
Конвейер на 2 вида скота (мелкий рогатый скот и свиньи)
0,9
Специализированные конвейеры:
крупный рогатый скот
1,8
свиньи
0,9
мелкий рогатый скот
0,9
2.
Конвейер разделки
Конвейер на 2 вида скота (мелкий рогатый скот и свиньи)
0,9
Специализированные конвейеры:
крупный рогатый скот
1,8
свиньи
0,9
мелкий рогатый скот
0,9
3.
Конвейер зачистки
Конвейер на 2 вида скота (мелкий рогатый скот и свиньи)
0,9
Специализированные конвейеры:
крупный рогатый скот
0,9
свиньи
0,9
мелкий рогатый скот
0,9
Примечание: 1. Длина рабочих мест на конвейере принимается по расчету в зависимости от расстояния между тушами, полутушами и временем выполнения операций.
2. В конкретных случаях расстояние между тушами, полутушами может быть увеличено.
4.7. Нормативы для расчета длины рабочих мест в мясоперерабатывающем производстве применяются по таблице 9.
Таблица 9
NN пп
Наименование участка
Длина участка в метрах
при работе на стационарном оборудовании
при работе на конвейере
1.
Разделка на части мясных туш, полутуш и четвертин всех видов скота
1,6
1,6
2.
Разделка свиных туш и полутуш на свинокопчености
1,6
1,6
3.
Обвалка частей туш всех видов скота
1,6
1,6
4.
Жиловка мяса
1,6
1,6
5.
Разборка свинины
1,2
1,0
6.
Пластование шпика
1,5
1,5
7.
Вязка колбас
1,5
1,5
8.
Посол свинокопченостей шприцеванием
1,5
1,5
9.
Подпетливание свинокопченостей
1,5
1,5
10.
Производство натуральных полуфабрикатов
1,6
1,0
11.
Укладка продуктов в банки
1,25
1,0
12.
Порционирование и взвешивание
1,25
1,0
4.8. Нормы выходов продукции при первичной переработке скота следует принимать по таблице 10.
Таблица 10
Наименование продукции
Выход в % к живой массе скота
крупный рогатый скот
свиньи
в шкуре
без шкуры
1
2
3
4
Туша
48,0
69,0
62,0
Голова (без ушей, калтыка, языка и рогов)
3,02
4,96
4,45
Уши
0,12
0,44
0,39
Язык (с калтыком)
0,40
0,46
0,41
Вымя (межсосковая часть)
0,33
-
0,40
Ливер (сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма)
2,50
2,70
2,46
Почки
0,27
0,26
0,24
Рубец (без содержимого)
1,70
-
-
Сычуг
0,37
-
-
Желудок (без содержимого)
-
0,84
0,77
Мясная обрезь, диафрагма, срезки мяса с языков)
1,03
0,97
0,87
Ноги (с копытами)
2,12
1,76
1,63
Мясокостный хвост
0,15
0,07
0,06
Мясо пищевода (с пикалом)
0,11
0,09
0,08
Итого:
12,12
12,55
11,76
Комплект кишок (с содержимым)
5,33
6,12
6,12
Мочевой пузырь (с содержимым)
0,10
0,22
0,22
Итого:
5,43
6,34
6,34
Сальник
0,66
0,73
0,73
Околопочечный жир
0,52
0,56
0,57
Жировая обрезь с туш
0,09
0,11
0,11
Жир с крупона или со шкуры
-
-
0,96
Итого:
1,27
1,40
2,37
Эндокринное сырье
0,088
0,23
0,23
Специальное сырье
0,087
0,04
0,03
Итого:
0,175
0,27
0,26
Шкура, крупон (после обрядки)
6,24
-
4,56
Волос
0,007
-
-
Щетина
-
0,07
-
Итого:
6,247
0,07
4,56
Кровь пищевая
1,63
1,79
1,6
Кровь техническая
1,68
1,66
1,49
Желчный пузырь
0,04
0,01
0,01
Мочевой пузырь
-
-
-
Половые органы
0,40
0,5
0,5
Выпоротки (эмбрионы)
0,01
-
-
Рога
0,13
-
-
Непищевая жировая обрезь
0,20
0,60
0,60
Селезенка
0,17
0,15
0,13
Книжка
0,71
-
-
Обрезки с рубца
0,10
-
-
Прирезки со шкуры
0,12
-
-
Конфискаты
0,30
0,22
0,22
Пищевод
-
-
-
Итого:
2,18
1,48
1,46
Содержимое желудка (каныга)
14,50
0,8
0,8
Потери во время предубойного содержания скота (навоз)
5,40
3,5
3,5
Потери и испарения
1,368
1,14
3,86
Всего:
100,0
100,0
100,0
4.9. Укрупненные нормы расхода мяса на костях на производство колбасных изделий, полуфабрикатов следует принимать по таблице 11.
Таблица 11
NN пп
Вид продукции
Единица изм.
Нормы расхода мяса на костях, тонн
1.
Колбасные изделия:
Колбасы вареные
тонн готовой продукции
1,07
Сосиски
-"-
1,08
Колбасы полукопченые
-"-
1,40
2.
Продукты из свинины
Костные (в шкуре)
-"-
1,13
Костные (без шкуры)
-"-
1,24
Бескостные
-"-
1,44
3.
Мясо фасованное
-"-
1,01
Нормы выходов при обработке продуктов убоя и нормы расхода вспомогательных материалов принимать по действующим приказам (приложение N 1 настоящих норм).
4.10 Укрупненные расходы воды, пара, электроэнергии на технологические цели
NN пп
Наименование
Единица измер.
1 т мяса и 0,7 т колбасных изделий в смену
2 т мяса и 1 т колбасных изделий в смену
3 т мяса и 1,5 т колбасных изделий в смену
5 т мяса и 3 т колбасных изделий в смену
1.
Расход воды:
убой скота и обработка продуктов убоя
6
12
21
40
мясоперерабатывающее производство
-"-
7
8
12
30
2.
Расход пара:
убой скота и обработка продуктов убоя
т/см
-
-
3
6
мясоперерабатывающее производство
т/см
-
-
3
8
3.
Мощность установленных токоприемников:
убой скота и обработка продуктов убоя
кВт
50
110
180
250
мясоперерабатывающее производство
-"-
220
260
90
130
Примечание: 1. Расходы воды, пара, электроэнергии даны с учетом переработки крупного рогатого скота в смену.
2. Расход воды по предубойному содержанию скота определяется расчетом, исходя из норм поения на одну голову скота: для крупного рогатого скота - 50 л/сутки, для свиней - 10 л/сутки.
3. Расход воды на мойку оборудования определяется из расчета 100 л на единицу оборудования.

5. Фонд времени и режим работы рабочих, нормативная численность основных и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих

5.1. Годовой фонд рабочего времени 230 x 8 = 1840 час. Фонд рабочего времени в неделю - 40 час. Режим работы - пятидневная рабочая неделя при продолжительности рабочего дня - 8 час.
5.2. Расчет численности работающих на предприятиях мясной промышленности следует производить с учетом действующих отраслевых нормативных материалов.
5.3. При расчете бытовых помещений принимать следующий состав производственного персонала:
для основных производственных рабочих:
женщин - 60%,
мужчин - 40%;
для вспомогательных рабочих:
женщин - 25%;
мужчин - 75%;
для инженерно-технических работников и служащих:
женщин - 80%,
мужчин - 20%.
5.4. Штаты работающих на предприятиях мясной промышленности принимать по таблице 12
Таблица 12
Количество работающих на предприятиях, чел
Мощность по выработке в смену, тонн/мяса
1,0
2,0
смены
Сутки
Среднегодовая
смены
Сутки
Среднегодовая
I
II
III
I
II
III
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Рабочие основного производства
- мясожировое производство, включая предубойное содержание скота
4
-
-
4
4
7
-
-
7
8
-мясоперерабатывающее производство
5
-
-
5
5
7
-
-
7
8
- холодильник
-
-
-
-
-
1
-
-
1
1
Вспомогательные рабочие основного производства
3
-
-
3
3
4
-
-
4
4
Рабочие вспомогательного производства
3
1
1
5
б
6
1
1
8
9
ИТР и служащие
3
-
-
3
3
5
-
-
5
5
Итого:
18
1
1
20
21
30
1
1
32
35
Количество работающих на предприятиях, чел
Мощность по выработке в смену, тонн/мяса
3,0
5,0
смены
Сутки
Среднегодовая
смены
Сутки
Среднегодовая
I
II
III
I
II
III
1
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Рабочие основного производства
- мясожировое производство, включая предубойное содержание скота
9
-
-
9
10
13
-
-
13
14
-мясоперерабатывающее производство
10
-
-
10
11
19
-
-
19
21
- холодильник
2
-
-
2
3
3
-
-
3
4
Вспомогательные рабочие основного производства
4
-
-
4
4
6
-
-
6
7
Рабочие вспомогательного производства
6
1
1
8
9
8
1
1
10
11
ИТР и служащие
5
-
-
5
5
7
-
-
7
7
Итого:
36
1
1
38
42
56
1
1
58
64
Примечание: 1. Расчет количества основных производственных рабочих произведен при условии переработки крупного рогатого скота.
2. Численность работающих, расходы воды и электроэнергии для предприятий мощностью 1; 2 т мяса в смену рассчитывать с учетом выработки вареных кормов, неполного сбора и обработки эндокринно-ферментного сырья, выпуска кишок-полуфабрикатов, неполной обработки субпродуктов. Для предприятий мощностью 3 и 5 т мяса в смену - с учетом выработки сухих животных кормов, полного сбора и обработки эндокринно-ферментного сырья, кишок, субпродуктов.

6. Категория производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности

6.1. Принимать в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода СССР с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ", утвержденным Минсельхозпродом СССР 2 октября 1991 года.
Все производственные, складские, вспомогательные и административные помещения должны быть обеспечены первичными переносными средствами пожаротушения (огнетушителями), необходимое количество которых принимать в соответствии с "Рекомендациями по оснащению помещений огнетушителями", утвержденными ГУПО МВД СССР 25.12.85 г.
Автоматическая пожарная сигнализация и автоматические установки пожаротушения принимаются для помещений согласно "Перечню зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения", утвержденному Госкомиссией Совмина СССР по продовольствию и закупкам.

7. Требования технологического процесса к зданиям и оборудованию по температуре и влажности