7.1. Параметры охлаждающей среды и системы охлаждения принимаются по таблице 13
Таблица 13
NN пп | Наименование процесса | Исходные технологические данные | Параметры охлаждающей среды | Системы охлаждения | ||||||||||||
Температура °С | Продолжительность термической обработки/цикла | Продолжительность хранения, сутки | Температура, °С | Относительная влажность, % | Рекомендуемая | Допускаемая | ||||||||||
начальная | конечная | мин. | час. | |||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ||||||
Охлаждение | ||||||||||||||||
1. | Одностадийный ускоренный метод (все виды мяса) | 39 | 4 | - | 20/24 | - | 0 | - | Воздушная | - | ||||||
2. | Одностадийный быстрый метод | |||||||||||||||
говядина | 39 | 4 | - | 12/16 | - | -3 | - | Воздушная | - | |||||||
свинина | 39 | 4 | - | 10/13 | - | -3 | - | Воздушная | - | |||||||
3. | Охлаждение субпродуктов в камере на стеллажах | 35 | 4 | - | 24 | - | от 2 до -1 | 90 | Воздушная | - | ||||||
4. | Охлаждение шпика на стеллажах | 30 | 4 | - | 24 | - | -2 | 85-90 | Воздушная | - | ||||||
5. | Охлаждение и кратковременное хранение пищевого топленого жира | 27-40 | 8-10 | - | - | 2 | 4 | 80-90 | Воздушная | - | ||||||
6. | Охлаждение и кратковременное хранение кишок | 24 | 4 | - | - | 2 | 4 | - | -"- | - | ||||||
Замораживание | ||||||||||||||||
7. | Однофазное замораживание мяса (при принудительной циркуляции воздуха) | |||||||||||||||
говядина | 39 | -8 | - | 27/36 | - | -30 | - | Воздушная | Батарейная | |||||||
свинина | 39 | -8 | - | 22/36 | - | -30 | - | -"- | -"- | |||||||
8. | Замораживание субпродуктов на стеллажах после технологической обработки | 35 | -8 | - | 12 | - | -30 | - | -"- | - | ||||||
9. | Замораживание охлажденных субпродуктов на стеллажах | 4 | -8 | - | 10 | - | -30 | - | -"- | - | ||||||
10. | Замораживание эндокринно-ферментного сырья в камере | 39 | -8 | - | 4 | - | -30 | - | -"- | - | ||||||
Хранение | ||||||||||||||||
11. | Хранение охлажденного мяса | |||||||||||||||
говядина | 4 | 0 | - | - | 2-3 | -1 | - | Воздушная | Батарейная | |||||||
свинина | 4 | 0 | - | - | 2-3 | -1 | - | -"- | -"- | |||||||
12. | Хранение охлажденных субпродуктов | 4 | 0 | - | - | 1 | от 0 до -1 | - | -"- | -"- | ||||||
13. | Хранение кишок | 4 | 4 | - | - | 30 | 4 | - | -"- | -"- | ||||||
14. | Хранение замороженного мяса | |||||||||||||||
говядина | -8 | -20 | - | - | 20 | -20 | - | Батарейная | - | |||||||
свинина | -8 | -20 | - | - | 20 | -20 | - | -"- | - | |||||||
15. | Хранение замороженных упакованных субпродуктов | -8 | -20 | - | - | 20 | -20 | - | Воздушная | - | ||||||
16. | Хранение пищевых топленых жиров в бочках или ящиках | 4 | -20 | - | - | 20 | -20 | - | -"- | - | ||||||
17. | Хранение замороженного эндокринно-ферментного сырья | -20 | -20 | - | - | 30 | -20 | -"- | - | |||||||
18. | Экспедиция холодильника | - | - | - | - | - | 12 | - | Батарейная | Воздушная | ||||||
Мясоперерабатывающее производство | ||||||||||||||||
19. | Накопление мяса | 4 | 4 | - | - | - | 4 | - | Воздушная | Батарейная | ||||||
20. | Размораживание мяса (быстрое) | |||||||||||||||
говядина | -18 | 4 | - | 12-16 | - | 20 | - | -"- | - | |||||||
свинина | -18 | 4 | - | 10-13 | - | 20 | - | -"- | - | |||||||
21. | Посол мяса: | |||||||||||||||
вареные колбасы | 8 | 4 | - | 6-72 | - | 4 | - | -"- | -"- | |||||||
полукопченые колбасы в мелком измельчении | 8 | 4 | - | 12-24 | - | 4 | - | -"- | -"- | |||||||
в виде шрота | 8 | 4 | - | 24-48 | - | 4 | - | -"- | -"- | |||||||
в кусках | 8 | 4 | - | 72 | - | 4 | - | -"- | -"- | |||||||
22. | Осадка колбас полукопченых | 12 | 4 | - | 2-4 | - | 6-8 | - | -"- | -"- | ||||||
23. | Термическая обработка колбасных изделий в термокамерах | |||||||||||||||
Подсушка | ||||||||||||||||
вареные колбасы, сосиски, полукопченые колбасы, свинокопчености | - | 11 | 10-25 | - | - | 60-95 | 25-35 | - | - | |||||||
Обжарка | ||||||||||||||||
вареные колбасы, сосиски, полукопченые колбасы, свинокопчености | - | 40-45 | 30-140 | - | - | 75-100 | 10-20 | - | - | |||||||
Варка | ||||||||||||||||
вареные колбасы, сосиски, полукопченые колбасы, свинокопчености | - | 71 | 30-100 | - | - | 80-85 | 90-100 | - | - | |||||||
Копчение | ||||||||||||||||
полукопченые колбасы, свинокопчености | - | 40 | 360-1440 | 6-8 | - | 50 | 65 | - | - | |||||||
24. | Охлаждение водой колбасных изделий | 70 | 23-34 | 5-15 | - | - | 18 | - | - | - | ||||||
25. | Сушка колбасных изделий и копченостей: | |||||||||||||||
полукопченые | 40 | 12 | - | 24-48 | - | 12 | 76,5 | Кондиционирование | - | |||||||
копчености | 40 | 12 | - | 72-240 | - | 12 | 75 | -"- | - | |||||||
26. | Охлаждение всех видов вареных колбас и окороков | 40 | 12 | - | 12 | - | 4 | - | Воздушная | - | ||||||
27. | Охлаждение сосисок | 40 | 12 | - | 6 | - | 4 | - | -"- | - | ||||||
28. | Охлаждение ливерных колбас | |||||||||||||||
в ванне | 75 | 6 | 50-60 | - | - | 4 | - | -"- | - | |||||||
под душем | 75 | 6 | 10 | - | - | 4 | - | -"- | - | |||||||
29. | Хранение вареных колбас | |||||||||||||||
в/с | 12 | 8 | - | - | 3 | - | Воздушная | - | ||||||||
I и II с | 12 | 8 | - | - | 2 | - | -"- | - | ||||||||
30. | Хранение полукопченых колбасных | |||||||||||||||
изделий в подвешенном | 12 | 8 | - | - | 3 | 12 | 75-78 | -"- | - | |||||||
состоянии | ||||||||||||||||
упакованных в ящики | 12 | 6 | - | - | 15 | 6 | 75-78 | -"- | - | |||||||
31. | Хранение продуктов из свинины: | |||||||||||||||
вареных | 8 | 8 | - | - | 1 | 75 | -"- | Батарейная | ||||||||
копчено-вареных | 8 | 8 | - | - | 1 | 75 | -"- | -"- | ||||||||
сырокопченых | 8 | 4 | - | - | 30 | 75 | -"- | -"- | ||||||||
8 | 8 | - | - | 15 | 75 | -"- | -"- | |||||||||
копчено-запеченных | 8 | 8 | - | - | 1 | 75 | -"- | -"- | ||||||||
запеченных и жареных | 8 | 8 | - | - | 1 | 75 | -"- | -"- | ||||||||
32. | Хранение фасованного мяса | 8 | 6 | - | - | 0,5 | - | -"- | -"- | |||||||
33. | Расфасовочная и упаковочная колбасных изделий | - | - | - | - | - | 12 | 75 | -"- | Кондиционирование | ||||||
34. | Экспедиция колбасного цеха | - | - | - | - | 0,5-1 | 12 | - | -"- | Батарейная |
7.2. Расчетные данные для термической обработки мяса и мясопродуктов в среднетемпературных и низкотемпературных холодильных камерах принимаются по таблице 14.
Таблица 14
NN пп | Наименование процесса | Наименование оборудования | Тип, марка | Холодильный агент | Расчетная температура воздуха в холодильной камере, °С |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | Кратковременное хранение замороженных пищевых продуктов | Камеры холодильные низкотемпературные | КХН-1-8.0КХН-1-8.0К | хладон-502 | -18 |
Камера холодильная низкотемпературная | КХН-2-6М | хладон-12 | -13 | ||
2. | Хранение охлажденных скоропортящихся пищевых продуктов | Камеры холодильные средне- температурные | КХС-2-6КХС-2-6БКХС-2-12 | хладон-12 | от 0 до +2 |
Камеры холодильные средне- температурные | КХС-2-6СМКХС-2-12М | хладон-12 | от 0 до +8 |
7.3. Полезные технологические нагрузки
Полезные технологические нагрузки принимаются по таблице 15.
Таблица 15
NN пп | Наименование помещений | Полезные технологические нагрузки, кг | Примечание | ||
на 1 строительной площади | на 1 п.м. полезной длины подвесного пути | на 1 яруса стеллажа, вешал | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Охлаждение мяса, субпродуктов | |||||
1. | Камера охлаждения мяса и субпродуктовХранение охлажденных мяса, субпродуктов | 200 | 250 | - | |
2. | Камера хранения охлажденного мяса на подвесных путях | 200 | 250 | - | |
3. | Камера хранения охлажденных субпродуктов: | ||||
на напольных стеллажах- тележках | 150 | - | - | ||
на стационарных стеллажах | 150 | - | 85 | ||
Замораживание мяса, субпродуктов | |||||
4. | Камера замораживания мяса и субпродуктов | 200 | 250 | - | |
Производство колбасных изделий | |||||
5. | Камера накопления мяса на подвесных путях | 200 | 250 | - | |
6. | Камера размораживания мяса | 200 | 250 | - | |
7. | Камера посола мяса | а) для колбасных изделий:||||
в напольных стеллажах- тележках | 150 | - | - | ||
на передвижных чанах, устанавливаемых в 2 яруса | 150 | - | - | ||
б) для свинокопченостей | |||||
на передвижных чанах, устанавливаемых в 2 яруса | 180 | - | - | ||
8. | Камера сушки колбасных изделий | ||||
а) полукопченых на подвесных путях | 95/75* | 180/140* | - | ||
вешалах | 200 | - | 40 | по весу готовой продукции | |
б) свинокопченостей (сырокопченых) на подвесных путях: | |||||
на рамах | 100 | 200 | - | ||
на вешалах | 200 | - | 40 | по весу готовой продукции | |
Охлаждение | |||||
9. | Камера охлаждения вареных колбас всех видов на подвесных путях на рамах | 95/75* | 180/140* | - | |
10. | Камера охлаждения сосисок на подвесных путях на рамах | 45/35* | 90/70* | - | |
11. | Камера охлаждения вареных окороков на подвесных путях на рамах | 100 | 200 | - | |
Хранение | |||||
12. | Камера хранения вареных колбас всех видов на подвесных путях на рамах | 95/75* | 180/140* | - | |
13. | Камера хранения сосисок на подвесных путях на рамах | 45/35* | 90/70* | - | |
14. | Камера хранения вареных окороков на подвесных путях на рамах | 100 | 200 | - | |
Производство мясных полуфабрикатов и фасованного мяса | |||||
15. | Камера охладения и хранения мясных полуфабрикатов и фасованного мяса (в тележках) | 100 | - | - |
Примечание: * в числителе указана средняя нагрузка колбасных изделий на 1 п.м. подвесного пути или 1 строительной площади пола при размере рам 1200x1000 мм, в знаменателе - при размере рам 1000x1000 мм.
Нагрузки на рамы приняты:
Рама | Колбасы всех видов | Свинокопчености | Сосиски |
1000x1000 | 160 | - | 80 |
1200x1000 | 200 | 225 | 100 |
Я2-ФТУ | 155** | - | - |
Примечание: ** колбасы вареные большого диаметра.
Временные нормативные нагрузки на перекрытия зданий и на полы по грунту должны приниматься в соответствии с требованиями раздела 3 СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия" и устанавливаться на основании технологических решений.
8. Нормы запасов и складирования готовой продукции, основных и вспомогательных материалов
8.1. Количество основных и вспомогательных материалов, подлежащих хранению, определяется по действующим нормам расхода сырья и вспомогательных материалов, продолжительности хранения и удельным нагрузкам на 1 кв.м площади.
Продолжительность хранения консервированных шкур крупного рогатого скота и свиней на складе до отгрузки следует принимать по таблице 16.
Таблица 16
Мощность цеха по обработке шкур, шт/смену | Продолжительность хранения в сутках при отгрузке шкур автомобильным транспортом |
Шкуры крупного рогатого скота 30 | 9 |
Шкуры свиней 80 | 20 |
8.2. Продолжительность хранения технической продукции следует принимать по таблице 17.
Таблица 17
Мощность цеха технических продуктов, т в сутки | Продолжительность хранения в сутках при отгрузке автомобильным транспортом |
Корма животного происхождения 1,0 | 18 |
Жир топленый технический 0,3 | 10 |
Примечания: 1. Хранение консервированных шкур и технической продукции на складе предусматривать в пакетах на плоских деревянных поддонах.
2. Сроки хранения на складе определены из условия отгрузки автомобилями марки ЗИЛ-ММЗ-554М.
3. В продолжительность хранения кормов включен срок хранения кормов до получения лабораторного анализа - 7 суток.
8.3. Продолжительность хранения основных, вспомогательных и других материалов следует принимать по таблице 18.
Таблица 18
Основные и вспомогательные материалы, тара, дезинфицирующие и моющие средства | Продолжительность хранения, сутки | |
в цехе для текущей потребности | на складе | |
1 | 2 | 3 |
Мука пшеничная | 3 | 15 |
Сахар-песок | 2 | 15 |
Крахмал | 3 | 30 |
Соль пищевая | 2 | 45 |
Соль техническая | 2 | 45 |
Молоко сухое | 3 | 15 |
Сливки сухие | 3 | 15 |
Специи (корица, мускатный орех, кардамон, черный и красный перец) | 3 | 30 |
Колбасная оболочка искусственная | 3 | 30 |
Чеснок свежий | 3 | 15 |
Лук сухой | 3 | 30 |
Яйца | 1 | 15 |
Нитрит натрия | 3 | 100 |
Сухая белковая смесь | 3 | 15 |
Соевый белок | 3 | 15 |
Фосфаты (натриевые соли фосфорных кислот) | 3 | 30 |
Опилки | - | 5 (под навесом) |
Ящики полиэтиленовые | 1 | 5 |
Бочки деревянные | 1 | 3 |
Ящики дощатые | 1 | 10 |
Плоские деревянные поддоны | 1 | 3 |
Сетчатые контейнеры | 1 | 3 |
Бумага разная (канцелярские товары) | 1 | 30 |
Фольга | 1 | 50 |
Ткани | 1 | 30 |
Средства индивидуальной защиты (каски, пояса, металлические фартуки и т.д.) | - | 20% (от суточной потребности основных рабочих) |
Спецобувь (ботинки на деревянной подошве) | - | 50% (от суточной потребности основных рабочих) |
Спецодежда (халаты) | - | 50% (от суточной потребности всех рабочих) |
8.4. Данные для расчета складских площадей следует принимать по таблице 19.
Таблица 19
Наименование складируемых грузов | Вид упаковки | кол-во шт. груза на 1 поддоне | Масса 1 шт. груза, кг | Способ укладки груза | Высота укладки груза на поддоне (стеллаже)* | Общая высота складирования | Нагрузка на 1 пола в тоннах при высоте, указанной в гр.7** | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
I. Готовая продукция | ||||||||
1. Шкуры крупного рогатого скота | Пакет | 1 | 950 | Штабель | 1,2 | 3,6 | 3,0 | |
2. Шкуры свиней | Тюк | 36 | 40 | -"- | 1,8 | 1,8 | 1,60 | |
3. Корма животного происхождения | Бумажные мешки | 15 | 40 | -"- | 1,2 | 2,4 | 1,20 | |
4. Жир технический | Деревянные бочки | 3 | 85 | -"- | 0,8 | 2,4 | 0,80 | |
5. Кишечная оболочка соленая | Деревянные бочки | 3 | 170 | -"- | 0,8 | 2,4 | 1,80 | |
6. Колбасные изделия | Ящики полимерные | 20 | 40 | -"- | 1,5 | 3,0 | 1,7 | |
II. Вспомогательные материалы и специи | ||||||||
7. Сахар-песок | Льняные мешки | 14 | 50 | Стеллаж | 1,6 | 3,2 | 0,90 | |
8. Крахмал | -"- | 25 | 40 | -"- | 1,6 | 3,2 | 1,30 | |
9. Соль пищевая | Бумажные мешки | 15 | 50 | Стеллажи | 1,2 | 3,6 | 1,70 | |
10. Соль техническая | Без упаковки | Навалом | 3,0 | 3,75 | ||||
11. Сухое молоко | Бумажные мешки | 18 | 28 | Стеллаж | 1,2 | 3,6 | 0,75 | |
12. Сливки сухие | -"- | 18 | 30 | -"- | 1,2 | 3,6 | 1,30 | |
13. Специи (корица, мускатный орех, кардамон, черный, красный перец) | Ящики из гофрированного картона | 24 | 15 | -"- | 1,2 | 3,6 | 1,25 | |
14. Колбасная оболочка искусственная | -"- | 12 | 15 | -"- | 1,2 | 3,6 | 0,70 | |
15. Чеснок свежий | Бумажные мешки | 20 | 30 | Штабель | 1,6 | 3,2 | 1,20 | |
16. Лук сухой | Ящики из гофрированного картона | 16 | 9 | Стеллаж | 1,2 | 3,6 | 0,50 | |
17. Яйца | -"- | 12 | 20 | -"- | 1,2 | 3,6 | 0,90 | |
18. Нитрит натрия | Барабаны фанерные | 16 | 35 | Штабель | 1,2 | 3,6 | 2,0 | |
19. Фосфаты (натриевые соли фосфорных кислот) | Бумажные мешки | 23 | 40 | Стеллаж | 1,5 | 3,0 | 1,40 | |
20. Казеинат натрия | -"- | 18 | 15 | -"- | 1,2 | 3,6 | 0,65 | |
21. Соевый белок | Мешки | 12 | 40 | Штабель | 1,6 | 3,2 | 1,0 | |
22. Сухая белковая смесь | -"- | 12 | 30 | -"- | 1,6 | 3,2 | 0,8 | |
23. Опилки | Без упаковки | Навалом | 1,5 | 0,54 | ||||
III. Тара и упаковочный материал | ||||||||
24. Ящики полимерные многооборотные с крышкой | 36 | 3,8 | Штабель | 1,9 | 3,7 | 0,24 | ||
25. Ящики металлические с вкладышем | 80 | 8 | Стеллаж | 3,2 | 3,2 | 0,75 | ||
26. Бочки деревянные | - | 4 | 10 | Штабель | 0,9 | 3,6 | 0,30 | |
27. Ящики дощатые | 28 | 7 | -"- | 3,2 | 3,2 | 0,19 | ||
28. Ящики из гофрированного картона | Кипа | 30 | 10 | -"- | 3,2 | 3,2 | 0,35 | |
29. Плоские деревянные поддоны | 20 | 40 | -"- | 3,0 | 3,0 | 0,8 | ||
30. Канцелярские товары | Без упаковки в коробках | Стеллаж | 1,2 | 3,6 | 0,50 | |||
31. Фольга | Ящик дощатый | 1 | 600 | Штабель | 1,15 | 2,3 | 1,50 | |
32. Ткани, марля | Рулон | 18 | 50 | -"- | 1,7 | 3,4 | 2,0 | |
IV. Спецодежда, обувь и индивидуальные средства защиты | ||||||||
33. Средства индивидуальной защиты (каски, пояса, металлические фартуки и т.д.) | Ящик дощатый | 8 | 50 | Штабель | 1,1 | 3,3 | 1,0 | |
34. Спецодежда (халаты) | Бумажная упаковка (10 шт.) | 48 | 4 | Стеллаж | 1,1 | 3,3 | 0,85 | |
35. Спецобувь (ботинки на деревянной подошве) | Ящик дощатый | 4 | 50 | Штабель | 1,5 | 3,0 | 1,1 |
Примечания: 1. Нормы складирования мяса принимать по "Межотраслевой инструкции по определению емкости холодильников".
2. Высота укладки груза на поддоне включает высоту поддона (15 см).
3. При расчете площадей складских помещений следует предусматривать площадь на проходы и проезды в размере до 40% от площади, занимаемой продукцией, в зависимости от принятых средств механизации погрузочно-разгрузочных работ.
9. Механизация и автоматизация технологических процессов и ПРТС работ
Механизация и автоматизация производственных процессов осуществляется за счет применения малогабаритного современного оборудования, поточно-механизированных линий, обеспечивающих необходимую производительность предприятия.
Механизация транспортных операций предусматривается при помощи подвесных конвейерных систем, ленточных и роликовых транспортеров, напольного механизированного транспорта.
Степень охвата рабочих автоматизированным и механизированным трудом и удельный вес численности рабочих, занятых ручным трудом, рассчитывать в соответствии с "Методическими указаниями по определению степени охвата рабочих автоматизированным и механизированным трудом и удельного веса численности рабочих, занятых ручным трудом", пособие к ВНТП, арх. N 532/768-92 г.
10. Номенклатура и количество оборудования химико-бактериологической лаборатории принимать по таблице 20
Таблица 20
NN пп | Наименование оборудования, приборов | Ед. изм. | Марка | Кол-во |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Стол приборный | шт. | СКП | 3 |
2. | Весы микроаналитические | -"- | ВЛР-20Г | 1 |
3. | Дистиллятор электрический | -"- | ДЭ-4-2 | 1 |
4. | Холодильник бытовой | -"- | ЗИЛ-Москва | 1 |
5. | Весы аптечные | -"- | ВА-4 | 1 |
6. | Весы лабораторные равноплечие 3-го класса с комплектом | -"- | ВЛР-1 кг | 1 |
7. | Весы лабораторные квадрантные | -"- | ВЛКТ-2 кг | 1 |
8. | Микроскоп биологический с осветителем ОН-35 | -"- | Биолам-Р-4 | 1 |
9. | Печь муфельная | шт. | СНОЛ-1,6.2,5/9Нч | 1 |
10. | Баня электрическая песочная | -"- | 1 | |
11. | Баня водяная | -"- | 1 | |
12. | Стол производственный | -"- | СП-1200 | 1 |
13. | Фотоэлектроколориметр | -"- | ФЭК-60 | 1 |
14. | Мойка лабораторная | -"- | МЛ-1 | |
15. | Стерилизатор воздушный (настольный) | -"- | ГП-20 | 2 |
16. | Стол для аналитических весов | -"- | СВ-2 | 1 |
17. | Весы аналитические с разновесом | -"- | ВЛР-200Г | 1 |
18. | Комплект лабораторных термометров | -"- | ТЛ-5 | 1 |
19. | Комплект лабораторных термометров | -"- | ТЛ-6 | 1 |
20. | Центрифуга лабораторная | -"- | ОПн-8 | 1 |
21. | Микроскоп | -"- | УМ-301 | 1 |
22. | РН-метр-милливольтметр | -"- | РН-125 | 1 |
23. | Табурет лабораторный | -"- | - | 2 |
24. | Рефрактометр дисперсионный универсальный | -"- | УРЛ | 1 |
25. | Шкаф для хранения приборов и посуды | -"- | 1 | |
26. | Шкаф вытяжной химический | -"- | ШВ-3,3 | 1 |
Примечание: Площадь лаборатории принимать не менее 18 .
11. Технико-экономические показатели по предприятиям малой мощности приведены в таблице 21
Таблица 21
NN пп | Показатели | Единица измерения | Мощность тонн мяса в смену | |||
1,0 | 2,0 | 3,0 | 5,0 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Выработка продукции (производительность труда) на 1 работающего | |||||
а) в стоимостном выражении* | тыс. руб. | |||||
по мясокомбинату | 249,4 | 251,5 | 316,3 | 372,0 | ||
по мясожировому корпусу | -"- | 277,7 | 278,1 | 381,0 | 457,1 | |
по мясоперерабатывающему корпусу | -"- | 223,7 | 234,6 | 293,0 | 340,5 | |
б) в натуральном выражении | кг мяса на костях | |||||
по мясожировому производству | 100 | 111 | 150 | 185 | ||
по мясоперерабатывающему | кг | 88 | 97 | 118 | 135 | |
производству | переработки мяса на костях | |||||
2. | Степень охвата рабочих автоматизированным и механизированным трудом | % | 26,4 | 27,0 | 27,0 | 27,4 |
3. | Удельный вес численности рабочих, занятых ручным трудом | % | 73,6 | 73,0 | 73,0 | 72,6 |
______________________________
* Производительность труда в денежном выражении рассчитана в ценах 1991 года.
Приложение 1