- ширину и высоту бурта соответственно равным 2 и 1,8 м;
- расстояние между буртами не менее 1 м;
- суммарную длину буртов, исходя из выхода 1 т субстрата с 1 п.м. бурта при вышеуказанных его размерах;
- длину площадки для буртов на 6 м больше длины бурта в связи с его перемещением при перебивке;
- ширину площадки для разворота перебивочной машины не менее 10 м.
8.10 Допускается блокировать цех приготовления субстрата с цехом выращивания грибов. Между цехами субстрата и цехом выращивания грибов должна находится стена, полностью разделяющая их воздушные среды.
Стены в помещениях должны защищаться от увлажнения.
8.11 Полы в цехах приготовления субстрата, в камерах выращивания грибов и в коридорах для загрузки и разгрузки камер следует проектировать из бетона и с гладкой поверхностью, в соответствии с главой СНиП 2.03.13-88.
В полах цеха приготовления субстрата и коридоров для загрузки и разгрузки камер цеха выращивания грибов предусматривается устройство лотков для стока жидкости.
Интенсивность воздействия жидкости на пол в цехе приготовления субстрата (за исключением площадки для увлажнения соломы), в коридорах для загрузки и разгрузки камер цеха выращивания грибов следует считать средней; в камерах выращивания грибов и на пол площадки для увлажнения соломы - большой.
Сточные воды в указанных помещениях являются неагрессивными по отношению к бетону.
8.12. Характеристика воздушных сред в цехах субстрата, выращивания грибов и степень агрессивного воздействия сред на строительные конструкции приведены в приложениях Ж, И.
9 Нормы расхода материалов
9.1 Удельные нормы расхода компонентов субстрата приведены в таблице 3, нормы их запаса - в приложении К.
Таблица 3
кг
┌────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│ Компоненты субстрата │ Потребность в компонентах │
│ ├──────────────────────┬───────────────────┤
│ │ на 1 т субстрата │ на 1 т соломы │
├────────────────────────────┼──────────────────────┼───────────────────┤
│Солома пшеничная │ 450 │ - │
│ │ │ │
│Вода │ 550 │ 3600 │
├────────────────────────────┴──────────────────────┴───────────────────┤
│Примечания │
│ │
│1 Выход субстрата из 1 т соломы при начальной влажности 15% равен 2,8│
│т. │
│ │
│2 Насыпная плотность субстрата для выращивания вешенки примерно равна│
│0,25 т/м3. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
9.2 Норма загрузки субстрата в камеру для пастеризации в массе при выращивании вешенки равна 500 кг/м2.
9.3 Расход субстрата с проросшим мицелием на 1м2 площади выращивания рекомендуется принимать равным 200 кг/м2.
Для определения потребности в непастеризованном субстрате массу субстрата, укладываемую в камеру выращивания грибов, следует умножить на коэффициент 1,6.
9.4 Норма внесения зернового мицелия при проращивании в массе для выращивания вешенки составляет 1/20 от массы субстрата.
9.5 Годовой расход компонентов субстрата, зернового мицелия приведен в приложении Л.
Годовой расход дезинфицирующих веществ приведен в таблице 4.
Таблица 4
т/год
┌─────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование химических │ Расход (т/год) на комплекс площадью │
│ веществ │ выращивания │
│ ├─────────────┬───────────────┬───────────────┤
│ │ 0,35 га │ 0,7 га │ 1,0 га │
├─────────────────────────┼─────────────┼───────────────┼───────────────┤
│Раствор формалина │ 0,5 │ 0,8 │ 1,3 │
├─────────────────────────┼─────────────┼───────────────┼───────────────┤
│Хлорная известь │ 0,7 │ 1,5 │ 2,1 │
├─────────────────────────┼─────────────┼───────────────┼───────────────┤
│Хлористый натрий │ │ │ │
│ │ │ │ │
│(поваренная соль) │ 1,2 │ 2,5 │ 3,5 │
├─────────────────────────┴─────────────┴───────────────┴───────────────┤
│Примечания │
│ │
│1 Насыпная плотность хлорной извести равна 0,5 т/м3, хлористого натрия│
│- 1,4 т/м3. │
│ │
│2 Растворы формалина различной концентрации применяются только для│
│дезинфекции ковриков перед камерами выращивания, машин, оборудования и│
│инвентаря. Хлорная известь используется при мытье тары для сбора│
│грибов, хлористый натрий - применяется для обработки очаговых│
│заболеваний культуры. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
9.6 Количество тары для сбора грибов определяется из расчета на трехсуточный объем продукции. При расчете количества тары среднюю плотность грибов следует принимать равной 400 кг/м3.
9.7 Примерный расход картона (ГОСТ 6658-75* Е) для упаковки продукции составляет 200 м2 на 1 т грибов.
10 Водоснабжение и канализация
10.1 Вода расходуется на следующие производственные нужды: приготовление субстрата, поливы культуры, мытье помещений, средств механизации, стеллажей, инвентаря и тары для сбора грибов.
Для приготовления субстрата, поливов культуры и хозяйственно-бытовых нужд вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01.
10.2 Расход воды на увлажнение 1 т соломы при приготовлении субстрата следует принимать равным 3600 л. Вода для поливов не подогревается. Поливочная система для увлажнения соломы, располагаемая над площадкой, должна обеспечивать равномерное распределение воды с интенсивностью примерно 1 л/м2 в мин. Режим дождевания приведен в приложении А. Подводки к форсункам дождевания следует конструировать с учетом возможности их чистки при засорении, рекомендуемая длина подводок 0,25 - 0,5 м.
10.3 Стоки из увлажняемой соломы должны отводится по лоткам в резервуар и вновь подаваться в поливочную систему. Объем резервуара рекомендуется принимать из расчета 4,5 м3 на 1 т увлажняемой соломы. Чистка резервуара производится, примерно, один раз в год. Поступление в резервуар стоков осуществляется через приямок со стенками из перфорированных листов. Диаметр отверстий в листах равен 4 - 5 мм, расстояние между центрами отверстий - 8 - 10 мм. Площадь фильтрации должна быть равна примерно 15 м2 при площади выращивания 1 га, 10 м2 - при площади 0,7 га, 5 м2 - при площади 0,35 га.
Примечания
1 Стоки являются слабощелочными растворами (рН = 7,8 - 8,2), БПК_5 стоков примерно равно 310 мг/л.
2 Скорость накопления осадка в фильтре при очистке стоков следует принимать равной 0,005 м3 в неделю на 1 т увлажняемой соломы.
10.4 Для увлажнения буртов вода подается к оросителям, установленным на перебивочной машине. Суммарный расход воды при формировании буртов и их перебивках равен 1,5 м3 на 1 т соломы.
10.5 Расход воды на уборку цеха приготовления субстрата и мытье машин следует принимать равным 300, 450 и 600 м3 в год для площадей выращивания 0,35; 0,7 и 1 га. Стоки отводятся в резервуар для сбора жидкости от увлажняемой соломы.
10.6 Данные о расходе воды на производственные нужды в цехе выращивания грибов приведены в таблице 5.
Таблица 5
┌──────────────────────────┬───────────────────┬────────────────────────┐
│ Наименование процесса │ Расход воды │ Примечание │
│ ├──────────┬────────┤ │
│ │ суточный │ общий │ │
├──────────────────────────┼──────────┼────────┼────────────────────────┤
│Увлажнение субстрата в│от 0,5 до │от 16 до│ Общий расход воды │
│период роста мицелия, л/м2│ 3,0 │ 18 │приведен на один оборот │
│ │ │ │ культуры в камере │
├──────────────────────────┼──────────┼────────┼────────────────────────┤
│Поливы культуры в период│от 1 до 2 │ 35 │ Общий расход воды │
│плодоношения, л/м2 │ │ │приведен на один оборот │
│ │ │ │ культуры в камере │
├──────────────────────────┼──────────┼────────┼────────────────────────┤
│Мытье стеллажей после│ 4 │ 4 │ То же │
│удаления субстрата, л/м2 │ │ │ │
├──────────────────────────┼──────────┼────────┼────────────────────────┤
│Мытье полов: коридоров для│ 2 │ 35 │ Общий расход воды │
│загрузки и разгрузки│ │ │ приведен на год │
│камер, л/м2 │ │ │ │
│ │ │ │ │
│коридора за уходом за│по расчету│ по │ Ежедневное протирание │
│культурой, л/м2 │ │расчету │ │
│ │ │ │ │
│камеры вымащивания грибов,│ 2 │ 60 │Общий расход приведен на│
│л/м2 │ │ │ один оборот культуры │
│ │ │ │ │
│камер пастеризации и│ 4 │ 50 │ Общий расход воды │
│проращивания мицелия, л/м2│ │ │ приведен на год │
├──────────────────────────┼──────────┼────────┼────────────────────────┤
│Мытье тары, м3 │0,3; 0,6; │75; 150;│ То же │
│ │ 0,9 │ 220 │ │
├──────────────────────────┼──────────┼────────┼────────────────────────┤
│Мытье инвентаря, м3 │0,25; 0,5;│60; 125;│ " │
│ │ 0,7 │ 170 │ │
├──────────────────────────┼──────────┼────────┼────────────────────────┤
│Мытье машин, м3 │ 1; 2; 3 │ 200; │ " │
│ │ │400; 600│ │
├──────────────────────────┴──────────┴────────┴────────────────────────┤
│Примечания │
│ │
│1 Вода для полива культуры должна иметь температуру не менее 15°С. │
│ │
│2 Полы в коридорах для загрузки и разгрузки камер моют после укладки│
│субстрата в камеру на пастеризацию, перегрузки в тоннель на│
│проращивание и выгрузки в камеру выращивания из тоннеля, укладки│
│субстрата в камеру выращивания грибов и ее разгрузки в конце оборота│
│культуры. │
│ │
│3 Расход воды на мытье тары, инвентаря и машин приведен соответственно│
│для площади выравнивания 0,35; 0,7; 1 га. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
10.7 В полу коридоров для загрузки и выгрузки субстрата цеха выращивания грибов лотки оборудуются трапами, входящими в закрытую сеть канализации.
В коридорах предусматривается установка поливочных кранов с подводкой холодной и горячей воды.
10.8 Проектирование систем водопровода и канализации грибоводческих комплексов осуществляется согласно СНиП 2.04.02-84* СНиП 2.04.01-85* и настоящих норм.
10.9 Сточные воды цеха выращивания вешенки являются слабощелочными растворами (рН 7,2), БПК_5 стоков примерно равно 300 мг/л, содержание взвешенных веществ может доходить до 500 мг/л.
10.10 Средства наружного и внутреннего пожаротушения предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85* и СНиП 2.04.02-84*. Данные по пожарной опасности каждого производства приведены в п. 4.5.
10.11 Условия спуска сточных вод должны быть согласованы с территориальными органами госсанэпиднадзора и удовлетворять требованиям СанПиН 2.1.5.980-00.
11 Требования к параметрам воздуха и системам их обеспечения
11.1 Требуемые параметры воздуха в помещениях приведены в таблице 6.
Таблица 6