Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52061-2003 "Солод ржаной сухой. Технические условия" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 28 мая 2003 г. N 165-ст) стр. 8

Фенолфталеин 1%-ный спиртовой раствор по ГОСТ 4919.1.
Раствор гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1  по ГОСТ 25794.1.
Вода дистиллированная, свободная от двуокиси углерода, по ГОСТ 4517.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.
6.10.2 Подготовка к испытанию
От фильтрата, полученного по 6.8.2.3 или 6.8.3.3, пипеткой отбирают пробу объемом 2  .
Пробу фильтрата помещают в коническую колбу вместимостью 250  , приливают 100  дистиллированной воды и 2 капли фенолфталеина.
6.10.3 Проведение испытания
Содержимое колбы титруют из бюретки раствором гидроокиси натрия при постоянном перемешивании, приливая его до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.
6.10.4 Обработка результатов
Кислотность сухого ржаного солода К, к.ед., вычисляют по формуле
, (8)
где V - объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией с [NaOH] = 0,1  , используемый на титрование сусла, полученного по 6.8.2.3 или 6.8.3.3, ;
- массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода, %;
d - относительная плотность сусла по 6.8.2.3 или 6.8.3.3;
e - массовая доля экстракта в сусле, %;
W - массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5, %;
50; 10 - расчетные поправочные коэффициенты.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95%, не превышает по абсолютной величине 0,5% абс.
Предел воспроизводимости 0,7% абс. с доверительной вероятностью 95% не превышает абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости, т.е. результаты измерений получают одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в разных лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования.
Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют % (Р = 95%).
6.11 Определение цвета сухого ржаного солода
Метод основан на уравнивании интенсивности окраски сусла из ферментированного сухого ржаного солода, полученного методом холодного экстрагирования, и неферментированного сухого ржаного солода, полученного методом горячего экстрагирования, с окраской растворов йода различной концентрации.
6.11.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более  мг по ГОСТ 24104.
Компаратор двух- или трехкамерный (приложение Б).
Стакан Н-2-100 по ГОСТ 25336.
Колба 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Бюретка номинальной вместимостью 10  по ГОСТ 29251, ГОСТ 29252.
Пипетка номинальной вместимостью 10  по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 29228, ГОСТ 29230.
Мешалка стеклянная с концом, замкнутым в виде кольца.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159, х.ч., раствор молярной концентрацией с   по ГОСТ 25794.2.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.
6.11.2 Подготовка к испытанию
От полученного по 6.8.2.3 или 6.8.3.3 сусла отбирают в стакан по ГОСТ 25336 пробу объемом 10  .
Далее проводят подготовку по 6.9.2.
6.11.3 Проведение испытания
Компаратор устанавливают напротив источника света на уровне глаз наблюдателя так, чтобы задняя стенка была обращена к источнику света. Затем в гнезда компаратора вставляют стаканы. В стакан с пробой сусла по 6.10.2 добавляют 90  дистиллированной воды. Содержимое стакана тщательно перемешивают стеклянной палочкой. В другой стакан наливают 100  дистиллированной воды.
В стакан с водой из бюретки приливают при перемешивании стеклянной палочкой раствор йода молярной концентрацией с   по ГОСТ 25794.2 до тех пор, пока окраска образующегося раствора не станет одинаковой с окраской сусла, разбавленного дистиллированной водой, в другом стакане.
Если на уравнивание окраски растворов пошло более 3  раствора йода молярной концентрацией с   , то необходимо дополнительно разбавить сусло, помещая в стакан компаратора последовательно пробы сусла объемами 9; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2  по 6.7.3.3, доводя содержимое стакана компаратора до 100  дистиллированной водой, и провести сравнение окраски полученного раствора с окраской йодного раствора во втором стакане компаратора.
6.11.4 Обработка результатов
Цвет сухого ржаного солода Ц, ц.ед., вычисляют по формуле
, (9)
где - объем раствора йода молярной концентрацией с   , израсходованный на уравнивание окраски растворов в компараторе, ;
- массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода, %;
d - относительная плотность сусла по 6.8.2.3 или 6.8.3.3;