8.27. Части оборудования, заполняемые в производственном процессе теми или иными МИБП или их составляющими, очищают сразу после завершения процесса. Это позволяет исключить перекрестное загрязнение последующих серий, особенно в случаях, где компоненты МИБП могут адсорбироваться на пластиковых линиях и избежать размножения микроорганизмов и присыхания материала.
Процесс очистки должен приводить к полному удалению всех следов ранее изготовленного материала. После очистки в аппарате не должна оставаться влага, способствующая размножению бактерий и накоплению пирогенов.
8.28. При валидации и контроле методов очистки оборудования пробы с их поверхности берут тампонами или путем смывов.
8.29. Пробы берут с разных участков площадью 20 х 30 мм. В случае труднорастворимых продуктов предпочтительнее использовать тампоны.
8.30. Допустимые лимиты остаточных количеств смываемых продуктов должны быть установлены в СОП.
8.31. Оператор (или другое ответственное лицо) должен проверять оборудование до начала работы, обращая особое внимание на тщательность очистки оборудования. Средства очистки сами по себе не должны загрязнять продукт.
8.32. Оборудование, используемое для работы со стерильным материалом, проверяют микробиологическими методами в соответствии с СОП.
8.33. Хроматографическое оборудование может использоваться для очистки только одного препарата и должно очищаться и стерилизоваться после каждой серии. Особое внимание уделяют процессу деконтаминации и очистки при повторном использовании того же оборудования на нескольких стадиях производства.
8.34. Должны быть четко установлены продолжительность использования хроматографических колонок и методы стерилизации. Необходимо соблюдать соотношения между сорбционной способностью колонки и микробной или эндотоксиновой нагрузкой.
8.35. Мероприятия по уборке, очистке и эксплуатации оборудования должны быть изложены в письменной форме и находиться при оборудовании в виде инструкций и СОПов.
В упомянутых документах должны быть указаны:
- лица, ответственные за эксплуатацию и очистку конкретного оборудования;
- режим технического обслуживания, очистки и санитарных мероприятий;
- методики демонтажа и монтажа оборудования, если это необходимо для стерилизации отдельных узлов;
- методика и периодичность поверки оборудования непосредственно перед использованием;
- периодичность поверки оборудования, его калибровка должны быть указаны в регистрационном журнале по эксплуатации, в котором должна содержаться информация о поверке, калибровке, техническом обслуживании, операциях по очистке, стерилизации и ремонту с указанием даты и лиц, выполняющих все эти операции.
8.36. Лица, ответственные за эксплуатацию оборудования, ежегодно составляют график контроля и профилактического ремонта оборудования.
8.37. Неисправное оборудование немедленно маркируется как дефектное, а ремонт его проводят в кратчайший срок. В случае невозможности ремонта это оборудование удаляют из зон производства и контроля.
IX. Требования к валидации
9.1. В каждой организации по производству МИБП проводят валидацию систем обеспечения технологических процессов, всего технологического оборудования, процессов и методов контроля.
9.2. Валидации подлежат:
9.2.1. Чистые помещения и зоны.
9.2.2. Системы, обеспечивающие производство и имеющие непосредственное отношение к качеству МИБП, включая:
- подачу чистого воздуха;
- подачу сжатого воздуха;
- подачу неочищенного и чистого пара;
- систему подготовки очищенной воды;
- систему подготовки воды для инъекций;
- вакуумную систему.
9.2.3. Технологическое оборудование, включая:
- ламинарные боксы,
- термостаты и холодильники,
- автоклавы,
- ферментеры,
- стерилизационные туннели,
- установки для лиофилизации,
- центрифуги,
- моечные машины,
- разливочно-запаячные машины и др.
9.2.4. Технологические процессы, такие как:
- подготовка и внесение посевного материала,
- культивирование бактерий и вирусов, культуры клеток,
- ферментация,
- фильтрация,
- дезинтеграция,
- сепарация,
- сорбция,
- инактивация/деконтаминация,
- мойка стеклопосуды,
- чистка оборудования,