Постановление Правительства РФ от 9 марта 2010 г. N 132"Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуа стр. 47

89. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны перевозиться в транспортных средствах, имеющих санитарный паспорт, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, обеспечивающим сохранность пищевой ценности, органолептических, физико-химических и микробиологических характеристик готовой продукции, а также защиту от пыли, вредителей и других возможных факторов порчи или заражения.
90. Укладка продукции на листы и в лотки должна производиться в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки.
Для перевозки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий с кремом и начинкой должны использоваться специальные транспортные средства: охлаждаемые кузова, рефрижераторы.
Не допускается:
1) перевозка кондитерских изделий с кремом и начинками на открытых листах, лотках и без холодильного оборудования;
2) транспортирование тортов без упаковки.
91. В теплое время года транспортировка скоропортящихся продуктов производится при температуре не выше шести градусов Цельсия и не более шести часов в специальном транспорте с охлаждаемыми кузовами.
92. Не допускается перевозка и хранение хлеба, хлебобулочных, мучных кулинарных и кондитерских изделий вместе с непищевыми продуктами или с товарами, имеющими специфический запах.
93. Во время погрузки, перевозки и разгрузки хлеб, хлебобулочные, мучные кулинарные и кондитерские изделия необходимо беречь от атмосферных осадков.
94. Перевозимые продукты должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, безопасность, условия хранения и срок годности/хранения.
95. Лица, контактирующиеся во время перевозки с хлебом, хлебобулочными, кондитерскими изделиями, должны быть обеспечены специальной одеждой, а также иметь документы, подтверждающие прохождение медицинского осмотра, в установленном законодательством порядке.

10. Требования к маркировке и упаковке хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

96. Упакованные в потребительскую тару хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия подлежат обязательному этикетированию и маркировке. Сведения о неупакованной продукции предоставляют потребителю на информационном листке в торговом зале.
97. Маркировка готовых продуктов не должна вводить потребителя в заблуждение относительно:
1) характеристик продуктов питания, их природы, идентичности, свойств, состава, количества, срока годности/хранения, происхождения, способа изготовления или производства;
2) назначения или свойств, которыми они не обладают;
3) наличия особых характеристик, хотя на самом деле такими характеристиками обладают все подобные продукты;
4) наличия лечебных или профилактических свойств, которыми продукт не обладает.
98. Обязательная информация, указываемая при маркировке хлеба, хлебобулочных, мучных кулинарных и кондитерских изделий, определяется Техническим регламентом "Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению". Виды и формы этикетирования определяются производителем/изготовителем.
99. Готовые хлеб, хлебобулочные, мучные кулинарные и кондитерские изделия упаковывают в тару. В качестве тары используют листы и лотки.
Перед укладкой продукции тару выстилают пергаментом или подпергаментом, после укладки - закрывают крышками, листы и лотки без крышек должны быть уложены в металлические контейнеры с крышками.
100. Торты укладываются в неиспользованные ранее картонные коробки или другую упаковку, выстланную салфетками из пергамента или подпергамента и закрываются крышками.
Готовая продукция может иметь индивидуальную или групповую упаковку.
101. Для упаковки должны применяться материалы, разрешенные для контакта с хлебом, хлебобулочными, мучными кулинарными и кондитерскими изделиями.
102. Упаковка должна быть прочной, чистой, сухой, не зараженной, без постороннего запаха.
103. Условия, виды и способы упаковки конкретных видов продукции определяет и рекомендует к применению производитель/изготовитель. В случае расфасовки продукции другим юридическим лицом должны учитываться рекомендации производителя/изготовителя. Допускается применение иных видов и способов упаковки, в том числе указанных в договорах на поставку продукции, если обеспечивается необходимый уровень безопасности упакованного продукта в течение установленного срока годности/хранения.
104. Упаковка для хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий должна соответствовать требованиям Технического регламента "Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению", нормативной и технической документации на конкретный вид продукции и упаковки.

11. Требования к безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий при реализации

105. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия не подлежат реализации, если они:
1) не соответствуют требованиям настоящего Технического регламента и гармонизированных с ним стандартов;
2) не имеют документов, содержащих информацию о соответствии настоящему Техническому регламенту или в случае, когда представленная изготовителем информация вводит в заблуждение потребителя относительно безопасности продукции;
3) не имеют установленных сроков годности/хранения или с истекшими сроками годности/хранения;
4) не имеют маркировки (для упакованных изделий), содержащей сведения, предусмотренные Техническим регламентом.
Такие хлеб, хлебобулочные, мучные кулинарные и кондитерские изделия утилизируются в порядке, установленном в разделе 12 Технического регламента.
106. При реализации хлеба, хлебобулочных, мучных кулинарных и кондитерских изделий должны соблюдаться условия хранения, установленные производителем/изготовителем. При отсутствии указанных условий реализация продукции не допускается.
107. Хлеб, хлебобулочные, мучные кулинарные и кондитерские изделия реализуются в потребительской упаковке и без нее.
108. Не допускаются к реализации:
1) продукты с нарушением целостности потребительской упаковки;
2) кондитерские изделия с кремом при отсутствии холодильного оборудования.
109. При реализации хлеба, хлебобулочных, мучных кулинарных и кондитерских изделий без упаковки должны использоваться специальное оборудование для нарезки взвешивания, а также маркированный торговый инвентарь (доски, щипцы, совки и др.). Взвешивание неупакованных продуктов непосредственно на весах без упаковочных материалов не допускается.
110. К реализации хлеба, хлебобулочных, мучных кулинарных и кондитерских изделий допускаются лица, прошедшие обязательный медицинский осмотр при отсутствии у них признаков заболеваний.
Лица, осуществляющие реализацию продукции, должны иметь специальную одежду.

12. Требования к безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий при их утилизации и уничтожении

111. Уничтожению подлежат хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сырье для их производства, которые признаны некачественными и опасными по следующим причинам:
1) не соответствуют требованиям настоящего и других взаимосвязанных технических регламентов, устанавливающих требования к безопасности продукции;
2) имеют явные признаки недоброкачественности;
3) не имеют документов, подтверждающих их происхождение, безопасность и качество;
4) не установлен или истек срок хранения и (или) годности/хранения.
112. Уничтожение хлеба, хлебобулочных, мучных кулинарных, кондитерских изделий и сырья для их производства, признанных некачественными и опасными, осуществляется:
1) производителем/изготовителем или продавцом в установленном законодательством порядке;