ГОСТ Р ЕН 14130-2010 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии стр. 2

Данные параметры хроматографического анализа позволяют также идентифицировать пик изоаскорбиновой кислоты, не являющейся витамином С.
Примечание - В качестве других приемлемых параметров хроматографического анализа можно использовать подвижную фазу, состоящую из 10% ацетонитрила и 90% смешанного водного раствора однозамещенного фосфата калия массовой концентрацией 13,6 г/дм  и цетримида концентрацией 2 г/дм  в сочетании с колонкой, заполненной обращенно-фазовым сорбентом с привитыми октильными группами (С ) размером частиц 10 мкм, длиной 250 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, при скорости потока (1,0±0,1) см /мин.

6.5 Количественное определение

Проводят хроматографический анализ раствора пробы и градуировочного раствора при одинаковых объемах инжекции (до 50 мм ). Обработку результатов проводят по методу внешнего стандарта либо с использованием градуировочной характеристики.
При использовании метода внешнего стандарта массовую концентрацию анализируемого вещества в растворе пробы рассчитывают, исходя из площади или высоты пика аналита на хроматограмме раствора пробы и соотношения между массовой концентрацией аналита в градуировочном растворе и площадью или высотой пика на хроматограмме этого раствора.
При использовании градуировочной характеристики контролируют соблюдение условия нахождения ее области определения в границах линейной зависимости аналитического сигнала от массовой концентрации аналита.

7 Обработка результатов

Расчет результата анализа проводят с использованием градуировочной характеристики или с помощью соответствующей программы интегратора, либо применяют следующий упрощенный способ.
Массовую долю аскорбиновой кислоты  , мг/100 г, вычисляют по формуле
,  (2)
где   - площадь или высота пика L-аскорбиновой кислоты на хроматограмме раствора пробы (см. 6.3.2), в единицах площади или высоты;
 - массовая концентрация L-аскорбиновой кислоты в градуировочном растворе, мкг/см ;
 - общий объем приготовленного по 6.3.1 раствора пробы перед проведением реакции восстановления, см ;
 - коэффициент разбавления, применяемого при проведении реакции восстановления (в данном случае  2,5);
100 - коэффициент пересчета результата в мг на 100 г;
 - площадь или высота пика L-аскорбиновой кислоты на хроматограмме градуировочного раствора (см. 4.5.1), в единицах площади или высоты;
 - масса навески пробы, г;
1000 - коэффициент пересчета из микрограммов в миллиграммы.
Результат выражают в мг/100 г.
В случае, если процедура анализа включала в себя операцию осаждения загустителей по 6.3.2, результат, полученный по формуле (2), умножают на 5/4.

8 Прецизионность

8.1 Общие положения
Значения характеристик прецизионности при определении витамина С были получены в 1997 г. в результате межлабораторных испытаний, проведенных в соответствии с ИСО 5725 [2], [4]. Для других областей содержания аналита и типов матриц значения характеристик прецизионности методики могут отличаться от значений, приведенных в приложении В.
8.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, должно превышать предел повторяемости   не более чем в 5% случаев.
Значения предела повторяемости равны:
апельсиновый сок:  54,6 мг/100 г,  6,4 мг/100 г;
овощной консервированный суп:  35,6 мг/100 г,  3,7 мг/100 г;
сухое молоко (порошок):  100,3 мг/100 г,  17,9 мг/100 г;
суп-концентрат сублимационной сушки:  169,3 мг/100 г,  42,0 мг/100 г;
сухой завтрак (концентрат):  102,6 мг/100 г,  28,7 мг/100 г;
фруктовые консервы для детского питания:  47,1 мг/100 г,  7,1 мг/100 г.
8.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования, должно превышать предел воспроизводимости   не более чем в 5% случаев.
Значения предела воспроизводимости равны:
апельсиновый сок:  54,6 мг/100 г,  30,3 мг/100 г;
овощной консервированный суп:  35,6 мг/100 г,  21,7 мг/100 г;
сухое молоко (порошок):  100,3 мг/100 г,  32,2 мг/100 г;
суп-концентрат сублимационной сушки:  169,3 мг/100 г,  74,3 мг/100 г;
сухой завтрак (концентрат):  102,6 мг/100 г,  56,2 мг/100 г;
фруктовые консервы для детского питания:  47,1 мг/100 г,  23,9 мг/100 г.

9 Протокол результатов испытаний

Протокол результатов испытаний должен содержать, как минимум, следующие сведения:
- всю информацию, необходимую для идентификации пробы;
- ссылку на настоящий стандарт или использованный метод;
- дату и время отбора пробы (если известны);
- дату поступления пробы в лабораторию;
- дату проведения испытания;
- результаты испытания с указанием единиц измерения;
- все особенности, наблюдавшиеся при проведении испытания;
- все операции, не оговоренные в методике или считающиеся необязательными, которые могли повлиять на
результат испытания.

Приложение А

(справочное)
Пример хроматограммы
Рисунок А.1 - Пример хроматограммы при анализе аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке с помощью ВЭЖХ
490 × 286 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок А.1 - Пример хроматограммы при анализе аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке с помощью ВЭЖХ
Условия хроматографического анализа:
колонка, заполненная сорбентом Lichrospher 100 RP 18 с блокированными остаточными силанольными группами размером частиц сорбента 5 мкм, внутренний диаметр колонки 4,0 мм, длина 250 мм;
подвижная фаза - смесь раствора А и раствора В (см.4.2.11);
скорость потока - 0,7 см /мин;
инжектируемый объем - 30 мм ;
длина волны детектирования - 265 нм;
время удерживания аскорбиновой кислоты -  11,953 мин.ъ

Приложение Въ

(справочное)
Данные по прецизионности методики
Приведенные ниже данные получены в результате межлабораторных испытаний [2], [4]. Процедура проведения испытания не включала в себя операцию восстановления L-дегидроаскорбиновой кислоты.
Примечание - После проведения данных межлабораторных испытаний ИСО 5725:1986 был заменен на ИСО 5725-1, ИСО 5725-2, ИСО 5725-3, ИСО 5725-4 и ИСО 5725-6 (все издания 1994 г.), а также ИСО 5725-5:1998.
Таблица В.1 - Данные по прецизионности определения общего содержания витамина С
Образец 6
Год проведения испытаний1997 1997 1997 1997 1997 1997 
Число лабораторий-участников15 15 15 15 15 15 
Число лабораторий, за исключением выбросов14 15 14 14 14 14 
Число принятых результатов28 30 28 28 28 28 
Среднее значение  , мг/100 г54,6 35,6 100,3 169,3 102,6 47,1 
Стандартное отклонение повторяемости  , мг/100 г2,3 1,3 6,3 14,8 10,2 2,5 
Относительное стандартное отклонение повторяемости, %4,2 3,6 6,3 8,8 9,9 5,3 
Предел повторяемости ( ), мг/100 г6,4 3,7 17,9 42,0 28,7 7,1 
Стандартное отклонение воспроизводимости  , мг/100 г10,7 7,7 11,4 26,2 19,8 8,5 
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, %19,7 21,6 11,4 15,5 9,3 18,0 
Предел воспроизводимости ( ), мг/100 г30,3 21,7 32,2 74,3 56,2 23,9 
1 - апельсиновый сок; 2 - овощной консервированный суп; 3 - сухое молоко; 4 - суп-концентрат сублимационной сушки; 5 - сухой завтрак (концентрат); 6 - фруктовые консервы для детского питания.

Приложение ДА

(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта Степень соответствия Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта
ЕН ИСО 3696 MOD ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) "Вода для лабораторного анализа. Технические условия"
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:
- MOD - модификационный стандарт

Библиография

[1] Dennison D.B., Brawley T.G., Hunter G.L.K., (1981), J. Agric. Food Chem., 29, 925-927

[2] Arella F., Deborde J.L., Bourguignon J.B., Hasselmann C. (1997) Ann. Fals. Exp. Chim., 90, No 940, 217-233

[3] Coustard J.M., Sudraud G., (1981), Journal of Chromatogtaphy, 219, 338-3-42

[4] ISO 5725:1986, Precision of test methods. Determination of repeatability and reproducibility for a standard test method by inter-laboratory tests
______________________________________________________________