Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54085-2010 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 745-ст) стр. 8

А.12.3 Калия гидроксида раствор

А.12.3.1 Состав
Калия гидроксид (КОН), г
40
Вода,
100
А.12.3.2 Приготовление
Растворяют калия гидроксид в воде в мерной колбе вместимостью 100 , раствор доводят водой до метки.

А.13 Среда Козера

А.13.1 Состав

Натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный, г
1,5
Калий фосфорнокислый однозамещенный, г
1,0
Магний сернокислый, г
0,2
Цитрат натрия, г
3,0
Вода,
1000

А.13.2 Приготовление

При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7,2 0,1) при температуре 25°С. Разливают среду мерно во флаконы подходящей вместимости. Среду стерилизуют в автоклаве при температуре (121 1)°С в течение 15 мин.
После стерилизации к 1 среды добавляют 10 спиртового раствора бромтимолового синего, приготовленного по А.13.3. Затем по 6-7 среды разливают в стерильные пробирки. Приготовленная среда должна иметь оливково-зеленый цвет.

А.13.3 Бромтимолового синего раствор

А.13.3.1 Состав
Бромтимоловый синий, г
0,5
Вода,
100
А.13.3.2 Приготовление
Бромтимоловый синий переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.

А.14 Среда Симмонса

Для приготовления среды Симмонса к 1 среды Козера (А.13) перед стерилизацией добавляют 18-20 г агара. Среду после стерилизации и добавления раствора бромтимолового синего разливают по 6-7 в стерильные пробирки или по 15 в чашки Петри. Среду в пробирках скашивают.

А.15 Агар дезоксихолатный цитратный

А.15.1 Состав 1 и состав 2 - в соответствии с таблицей А.1

Таблица А.1
Наименование компонента
Состав 1
Состав 2
Настой сердца (порошок), г
10,0
-
Протеозопептон, г
10,0
-
Перевар животной ткани пептический, г
-
10,0
Экстракт мясной, г
-
10,0
Лактоза, г
10,0
10,0
Цитрат натрия, г
20,0
20,0
Аммоний железо III цитрат, г
2,0
-
Железа III цитрата тригидрат, г
-
1,0
Натрия дезоксихолат, г
5,0
5,0
Нейтральный красный, г
0,02
0,02
Агар, г
13,5
13,5
Вода,
1000
1000

А.15.2 Приготовление

При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу (состав 1 или состав 2) в воде. Устанавливают рН так, чтобы после нагревания для состава 1 при температуре 25°С рН составлял (7,5 0,2) и для состава 2 при температуре 25°С рН составлял (7,3 0,2). Среду не автоклавируют. После охлаждения до температуры 44°С- 47°С среду разливают приблизительно по 15 в стерильные чашки Петри.

А.16 Энтероагар гектоеновый

А.16.1 Состав

Протеозопептон, г
12,0
Экстракт дрожжевой, г
3,0
Желчь, г
9,0
Лактоза, г
12,0
Сахароза, г
12,0
Салицин, г
2,0
Натрий хлористый, г
5,0
Натрия тиосульфат, г
5,0
Железо III аммонийное цитрат, г
1,5
Бромтимоловый синий, г
0,065
Фуксин (кислый), г
0,1
Агар, г
15,0

А.16.2 Приготовление

При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу в 1 воды, кипятят в течение 1 мин, охлаждают до температуры 44°С-47°С и разливают приблизительно по 15 в стерильные чашки Петри.

А.17 Полужидкий питательный агар

А.17.1 Состав

Экстракт мясной, г
3,0
Пептон, г
5,0
Агар, г (зависит от желирующих свойств)
4,0-9,0
Вода,
1000

А.17.2 Приготовление

При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7,0 0,2) при температуре 25°С.
Перед стерилизацией среду разливают по 7-8 в пробирки. Стерилизуют в автоклаве при температуре (121 1)°С в течение 15 мин.

А.18 Полужидкий мясо-пептонный агар

Готовят по ГОСТ 10444.1 так же, как мясо-пептонный агар, но при приготовлении добавляют 4,0-9,0 г агара на 1 мясо-пептонного бульона, перед стерилизацией по 7-8 среды разливают в пробирки.

А.19 Физиологический раствор

А.19.1 Состав

Натрий хлористый, г
8,5
Вода,
1000

А.19.2 Приготовление

Растворяют хлористый натрий в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7,0 0,2) при температуре 25°С. Стерилизуют в автоклаве при температуре (121 1)°С в течение 15 мин.
Готовые питательные среды хранят в соответствии с требованиями ГОСТ 10444.1.
Допускается использование готовых и дегидратированных, в т.ч. хромогенных, питательных сред аналогичного состава, разрешенных к применению в установленном порядке.
Приложение Б
(справочное)

Схема проведения испытания Б.1

Б.1 Схема выявления бактерий рода Shigella приведена на рисунке Б.1
2017 × 2027 пикс.     Открыть в новом окне
Приложение В
(справочное)
В.1 Примеры 1 и 2 схем пересева культур с селективной среды на поверхность селективно-диагностических сред приведены на рисунке В.1*