А.12.3 Калия гидроксида раствор
А.12.3.1 Состав
Калия гидроксид (КОН), г | 40 |
Вода, | 100 |
А.12.3.2 Приготовление
Растворяют калия гидроксид в воде в мерной колбе вместимостью 100 , раствор доводят водой до метки.
А.13 Среда Козера
А.13.1 Состав
Натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный, г | 1,5 |
Калий фосфорнокислый однозамещенный, г | 1,0 |
Магний сернокислый, г | 0,2 |
Цитрат натрия, г | 3,0 |
Вода, | 1000 |
А.13.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7,2 0,1) при температуре 25°С. Разливают среду мерно во флаконы подходящей вместимости. Среду стерилизуют в автоклаве при температуре (121 1)°С в течение 15 мин.
После стерилизации к 1 среды добавляют 10 спиртового раствора бромтимолового синего, приготовленного по А.13.3. Затем по 6-7 среды разливают в стерильные пробирки. Приготовленная среда должна иметь оливково-зеленый цвет.
А.13.3 Бромтимолового синего раствор
А.13.3.1 Состав
Бромтимоловый синий, г | 0,5 |
Вода, | 100 |
А.13.3.2 Приготовление
Бромтимоловый синий переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.
А.14 Среда Симмонса
Для приготовления среды Симмонса к 1 среды Козера (А.13) перед стерилизацией добавляют 18-20 г агара. Среду после стерилизации и добавления раствора бромтимолового синего разливают по 6-7 в стерильные пробирки или по 15 в чашки Петри. Среду в пробирках скашивают.
А.15 Агар дезоксихолатный цитратный
А.15.1 Состав 1 и состав 2 - в соответствии с таблицей А.1
Таблица А.1
Наименование компонента | Состав 1 | Состав 2 |
Настой сердца (порошок), г | 10,0 | - |
Протеозопептон, г | 10,0 | - |
Перевар животной ткани пептический, г | - | 10,0 |
Экстракт мясной, г | - | 10,0 |
Лактоза, г | 10,0 | 10,0 |
Цитрат натрия, г | 20,0 | 20,0 |
Аммоний железо III цитрат, г | 2,0 | - |
Железа III цитрата тригидрат, г | - | 1,0 |
Натрия дезоксихолат, г | 5,0 | 5,0 |
Нейтральный красный, г | 0,02 | 0,02 |
Агар, г | 13,5 | 13,5 |
Вода, | 1000 | 1000 |
А.15.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу (состав 1 или состав 2) в воде. Устанавливают рН так, чтобы после нагревания для состава 1 при температуре 25°С рН составлял (7,5 0,2) и для состава 2 при температуре 25°С рН составлял (7,3 0,2). Среду не автоклавируют. После охлаждения до температуры 44°С- 47°С среду разливают приблизительно по 15 в стерильные чашки Петри.
А.16 Энтероагар гектоеновый
А.16.1 Состав
Протеозопептон, г | 12,0 |
Экстракт дрожжевой, г | 3,0 |
Желчь, г | 9,0 |
Лактоза, г | 12,0 |
Сахароза, г | 12,0 |
Салицин, г | 2,0 |
Натрий хлористый, г | 5,0 |
Натрия тиосульфат, г | 5,0 |
Железо III аммонийное цитрат, г | 1,5 |
Бромтимоловый синий, г | 0,065 |
Фуксин (кислый), г | 0,1 |
Агар, г | 15,0 |
А.16.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу в 1 воды, кипятят в течение 1 мин, охлаждают до температуры 44°С-47°С и разливают приблизительно по 15 в стерильные чашки Петри.
А.17 Полужидкий питательный агар
А.17.1 Состав
Экстракт мясной, г | 3,0 |
Пептон, г | 5,0 |
Агар, г (зависит от желирующих свойств) | 4,0-9,0 |
Вода, | 1000 |
А.17.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7,0 0,2) при температуре 25°С.
Перед стерилизацией среду разливают по 7-8 в пробирки. Стерилизуют в автоклаве при температуре (121 1)°С в течение 15 мин.
А.18 Полужидкий мясо-пептонный агар
Готовят по ГОСТ 10444.1 так же, как мясо-пептонный агар, но при приготовлении добавляют 4,0-9,0 г агара на 1 мясо-пептонного бульона, перед стерилизацией по 7-8 среды разливают в пробирки.
А.19 Физиологический раствор
А.19.1 Состав
Натрий хлористый, г | 8,5 |
Вода, | 1000 |
А.19.2 Приготовление
Растворяют хлористый натрий в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7,0 0,2) при температуре 25°С. Стерилизуют в автоклаве при температуре (121 1)°С в течение 15 мин.
Готовые питательные среды хранят в соответствии с требованиями ГОСТ 10444.1.
Допускается использование готовых и дегидратированных, в т.ч. хромогенных, питательных сред аналогичного состава, разрешенных к применению в установленном порядке.
Приложение Б
(справочное)
(справочное)
Схема проведения испытания Б.1
Б.1 Схема выявления бактерий рода Shigella приведена на рисунке Б.1
2017 × 2027 пикс.   Открыть в новом окне |
Приложение В
(справочное)
(справочное)
В.1 Примеры 1 и 2 схем пересева культур с селективной среды на поверхность селективно-диагностических сред приведены на рисунке В.1*