** Число определяется заданием на проектирование.
В рамке указан индекс функциональной группы см. прил.6.
Приложение 20
(рекомендуемое)
(рекомендуемое)
┌───────┐
Состав и расчетные показатели площадей помещений для │ О-БО │
биолого-опытнической деятельности (кружковые помещения) │ │
└───────┘
┌───────┐
┌────┬─────────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────┐
│ NN │ Помещение │ Площадь м2 (не менее) │Число мест в │
│ │ │ │ помещении │
│ │ ├───────────┬──────────────┤ │
│ │ │на 1 место │ на помещение │ │
├────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤
│ 1 │Кружок юннатов -помещение│ - │ 36* │ - │
│ │для опытной работы │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤
│ │- лаборантская │ │ 18 │ │
├────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤
│ 2 │Биохимическая лаборатория│5,6 - 11,3 │ │ 12 │
├────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤
│ 3 │Лаборатория биологических│5,6 - 11,3 │ │ 12 │
│ │наблюдений и │ │ │ │
│ │экспериментов │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤
│ 4 │Кабинет краеведения │ 4,5 - 7,2 │ │ 8 - 12 │
│ │(Помещение клуба │ │ │ │
│ │краеведения и туризма) │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤
│ 5 │Кабинет экологии │ 4,5 │ │ 8 - 12 │
├────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤
│ 6 │Кабинет │ 9 │ │ │
│ │сельскохозяйственной │ │ │ │
│ │техники │ │ │ │
│ ├─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤
│ │- лаборантская │ │ 18 │ │
├────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤
│ 7 │Теплица с зооуголком │ │ 170 - 240 │ │
├────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤
│ 8 │Теплица-оранжерея** │ │ 270 │ │
├────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤
│ 9 │Зимний сад** │ - │ │ - │
├────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤
│ 10 │Зооуголок, зоопавильон** │ - │ 72 - 144 │ - │
├────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤
│ 11 │Помещение хранения │ - │ 108 - 240*** │ - │
│ │малогабаритной │ │ │ │
│ │сельхозтехники │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤
│ 12 │Преподавательская │ │ 12 - 24 │ │
├────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤
│ 13 │Подсобные и обслуживающие│ │ 50*** │ │
│ │помещения, хранение │ │ │ │
│ │садово-огородного │ │ │ │
│ │инвентаря, удобрений │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤
│ 14 │Вестибюль-гардероб │0,35 х 1,5 │ │ по расчету │
├────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤
│ 15 │Гардероб сменной одежды │ 0,15 │ │ │
└────┴─────────────────────────┴───────────┴──────────────┴─────────────┘
┌────┬─────────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────┐
Примечания:
* Базовый элемент для кружка юннатов. Принимается от 2 до 4 помещений на здание.
** Предусматривается на земельном участке школы, число мест в теплице-оранжерее и зоопавильоне не учитывается.
*** По заданию на проектирование, но не менее указанной площади.
В рамке указан индекс функциональной группы см. прил.6.
Приложение 21
(рекомендуемое)
(рекомендуемое)
┌───────┐
Состав и площади помещений кухонного блока с подсобными │О - СК │
помещениями │ │
└───────┘
┌───────┐
┌────┬─────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ NN │ Помещения │ Условный тип общеобразовательного │
│ │ │ учреждения по числу классных групп │
│ │ ├───────────┬─────────────┬──────────┤
│ │ │ 9 - 12 │ 14 - 24 │ 30 - 40 │
│ │ ├───────────┴─────────────┴──────────┤
│ │ │ площадь м2 (не менее) │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┬─────────────┬──────────┤
│ 1 │Горячий цех │ │ 40* │ 62* │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ 2 │Холодный цех │ 35* │ │ 10* │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ 3 │Помещение для резки хлеба │ │ 10* │ 6* │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ 4 │Доготовочный цех │ - │ - │ 9 │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ 5 │Мясной цех │ 9 │ 17 │ 18 │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ 6 │Рыбный цех │ │ │ │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ 7 │Овощной цех │ 6 │ 10 │ 11 │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ 8 │Моечная столовой посуда │ 18 │ 30 │ 30 │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ 9 │Моечная кухонной посуды │ │ 8 │ 10 │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ 10 │Моечная полуфабрикатной тары │ 12 │ 4 │ 4 │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ 11 │Охлаждаемая камера для │ │ │ │
│ │хранения: │ │ │ │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ │- молочных продуктов │ 6 │ 6 │ 10 │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ │- рыбы │ 6 │ 6 │ 6 │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ │- мяса │ │ │ │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ │- пищевых отходов │ - │ 6 │ 6 │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ 12 │Кладовая сухих продуктов │ 8 │ 10 │ 12 │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ 13 │Кладовая овощей │ 8 │ 13 │ 15 │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ 14 │Загрузочная - тарная │ 8 │ 12 │ 16 │
├────┼─────────────────────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤
│ 15 │Бельевая, гардеробная │ 11 │ 13 │ 18 │
│ │персонала, душевые, уборные │ │ │ │
└────┴─────────────────────────────┴───────────┴─────────────┴──────────┘
┌────┬─────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
Примечания:
1. Состав расчитан# на приготовление пищи из сырья.
2. При ориентации школы на снабжение из школьно-базовой столовой состав кухонного блока с подсобными помещениями может быть сокращен
* Уточняются с учетом размещения технологического оборудования.
В рамке указан индекс функциональной группы см. прил.6.
Приложение 22
(обязательное)
(обязательное)
Расчетные показатели площадей санитарных узлов и количество санитарных приборов
┌────┬──────────────────────────────┬─────────────┬─────────┬─────────────────────────────────┐
│ NN │ Помещения │ Единица │ Площадь │ Расчетное количество санитарных │
│ │ │ измерения │ м2 │ приборов │
├────┼──────────────────────────────┼─────────────┼─────────┼─────────────────────────────────┤
│ 1 │Уборные и умывальные для │ │ │ │
│ │учащихся: │ │ │ │
├────┼──────────────────────────────┼─────────────┼─────────┼─────────────────────────────────┤
│ │- девочек │ 1 уч-ся │ 0,15 │ 1 унитаз за 20 девочек. │
│ │ │ │ │ 1 умывальник на 30 девочек │
├────┼──────────────────────────────┼─────────────┼─────────┼─────────────────────────────────┤
│ │- мальчиков │ 1 уч-ся │ 0,15 │ 1 унитаз на 30 мальчиков 0,5 │
│ │ │ │ │лоткового писуара на 40 мальчиков│
│ │ │ │ │ 1 умывальник на 30 мальчиков │
├────┼──────────────────────────────┼─────────────┼─────────┼─────────────────────────────────┤
│ 2 │Уборные и умывальные для │ 2 сан. узла │ 3 │ 1 унитаз, 1 умывальник │
│ │персонала (индивидуальные) │ │ │ │
├────┼──────────────────────────────┼─────────────┼─────────┼─────────────────────────────────┤
│ 3 │Кабина личной гигиены женщин │ 1 кабина │ 3 │ 1 гигиенический душ, 1 │
│ │(для персонала) │ │ │ унитаз, 1 умывальник │
├────┼──────────────────────────────┼─────────────┼─────────┼─────────────────────────────────┤
│ 4 │Уборные и умывальные при │ 2 сан. узла │ │ см. приложение 14 п.8 │
│ │актовом зале - лекционной │ (женский и │ │ │
│ │аудитории в блоке общешкольных│ мужской) │ │ │
│ │помещений │ │ │ │
├────┼──────────────────────────────┼─────────────┼─────────┼─────────────────────────────────┤
│ 5 │Уборные и душевые при │ 1 │ 2 │ 1 унитаз, 1 умывальник, │
│ │раздевальных спортзалов │раздевальная │ 4 │ 2 душевые сетки. │
├────┼──────────────────────────────┼─────────────┼─────────┼─────────────────────────────────┤
│ 6 │Уборные и душевые для │1 сан. узел и│ - │1 унитаз, 1 умывальник, 1 душевая│
│ │персонала столовой │ 1 душевая │ │ сетка │
├────┼──────────────────────────────┼─────────────┼─────────┼─────────────────────────────────┤
│ 7 │Кабина личной гигиены для │ 1 кабина │ 3 │ 1 гигиенический душ, 1 │
│ │девочек │ │ │ унитаз и 1 умывальник на 1 │
│ │ │ │ │ кабину, 1 кабина на 70 │
│ │ │ │ │ девочек │
└────┴──────────────────────────────┴─────────────┴─────────┴─────────────────────────────────┘
┌────┬──────────────────────────────┬─────────────┬─────────┬─────────────────────────────────┐
Примечание: В учебных мастерских следует предусматривать по 3 раковины.
Приложение 23
(обязательное)
(обязательное)
Уровни освещенности при искусственном освещении помещений
Отменено
Приложение 24
(рекомендуемое)
(рекомендуемое)
Ориентация окон учебных помещений по сторонам света
┌────┬───────────────────────────────┬────────────────┬─────────────────┐
│ NN │ Помещения │ оптимальный │ допустимый │
│ пп │ │ │ │
├────┼───────────────────────────────┼────────────────┼─────────────────┤
│ 1. │Классные │ от 65° до 200° │ не более 25% от │
│ │ │ │ 200° до 295° │
├────┼───────────────────────────────┼────────────────┼─────────────────┤
│ 2. │Кабинета, лаборатории (кроме │ от 65° до 200° │ не более 75% от │
│ │указанных в пп.3 и 4 настоящей │ │ 200° до 65° │
│ │таблицы) │ │ │
├────┼───────────────────────────────┼────────────────┼─────────────────┤
│ 3. │Кабинеты черчения и │ от 300° до 60° │от 60° до 105° и │
│ │изобразительных искусств, кб. │ │ от 255° до 300° │
│ │информатики и вычислительной │ │ │
│ │техники │ │ │
├────┼───────────────────────────────┼────────────────┼─────────────────┤
│ 4. │Лаборатория биологии │от 150° до 210° │от 90° до 150° и │
│ │ │ │ от 210° и 270° │
├────┼───────────────────────────────┼────────────────┼─────────────────┤
│ 5. │Спальные - игровые │ от 50° до 310° │ │
└────┴───────────────────────────────┴────────────────┴─────────────────┘
┌────┬───────────────────────────────┬────────────────┬─────────────────┐
Показания:
1. Для ограничения перегрева помещения; следует предусматривать солнцезащиту при ориентации окон, обращенных на азимуты 90 - 160° и 200 - 275°
2. В случае устройства для основных помещений школы (классов и классов-кабинетов) наряду с боковым верхнего естественного освещения, допускается любая ориентация здания по сторонам света
Приложение 25
(обязательное)
(обязательное)
Расчетная температура воздуха и кратность обмена воздуха в помещениях
┌────┬───────────────────────────┬──────────────────┬───────────────────┐
│ NN │ Помещения │ Расчетная │ Кратность обмена │
│ │ │ температура │ воздуха в 1 час │
│ │ │ воздуха, °С │ │
│ │ │ ├────────┬──────────┤
│ │ │ │ приток │ вытяжка │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼────────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼────────┴──────────┤
│ 1 │Классные помещения, учебные│ 18 │ 16 м3/ч на 1 чел. │
│ │кабинеты, лаборатории │ с обычным │ │
│ │ │ остеклением │ │
│ │ ├──────────────────┤ │
│ │ │ 21 │ │
│ │ │ с ленточным │ │
│ │ │ остеклением │ │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│ 2 │Учебные мастерские │ 15 │ 20 м3/ч │
│ │ │ │ на 1 чел. │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│ 3 │Студия живописи, рисунка, │ 18 │ 20 м3/ч на 1 чел. │
│ │скульптуры │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│ 4 │Актовый зал - лекционная │ 18 │ 20 м3/ч на 1 чел. │
│ │аудитория, класс пения и │ │ │
│ │музыки - клубная комната │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│ 5 │Учебно-спортивные залы, │ 15 │ 80 м3/ч на 1 чел. │
│ │студия хореографии │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼────────┬──────────┤
│ 6 │Учительская, кружковые │ 18 │ - │ 1,5 │
│ │помещения │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼────────┼──────────┤
│ 7 │Библиотека, кабинеты │ 18 │ - │ 1 │
│ │администрации, комнаты │ │ │ │
│ │отдыха │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼────────┼──────────┤
│ 8 │Кабинет врача (медицинская │ 22 │ - │ 1,5 │
│ │комната) │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼────────┼──────────┤
│ 9 │Рекреационные помещения │ 16 │ - │ - │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼────────┼──────────┤
│ 10 │Душевые │ 25 │ - │ 5 │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼────────┼──────────┤
│ 11 │Раздевальные: │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼────────┼──────────┤
│ │при спортивном зале │ 20 │ - │ 1,5 │
│ ├───────────────────────────┼──────────────────┼────────┴──────────┤
│ │при душевых │ 22 │В объеме вытяжки из│
│ │ │ │ душевых │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│ 12 │Уборные │ 18 │ 50 м3/на 1 унитаз │
│ │ │ │ 25м3/писсуар │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼────────┬──────────┤
│ 13 │Умывальные в отдельном │ 22 │ - │ 1 │
│ │помещении │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼────────┼──────────┤
│ 14 │Гардеробные и кладовые │ 16 │ - │ 1,5 │
│ │одежды и обуви │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼────────┼──────────┤
│ 15 │Вестибюль │ 16 │ - │ - │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼────────┴──────────┤
│ 16 │Столовая: │ │ │
│ ├───────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│ │горячий цех │ 5 │ По расчету │
│ ├───────────────────────────┼──────────────────┼────────┬──────────┤
│ │ │в нерабочее время │ │ │
│ ├───────────────────────────┼──────────────────┼────────┼──────────┤
│ │Цехи - холодный, │ 16 │ 3 │ 4 │
│ │доготовочный, мясной, │ │ │ │
│ │рыбный, овощной │ │ │ │
│ ├───────────────────────────┼──────────────────┼────────┼──────────┤
│ │Моечная столовой и кухонной│ 20 │ 4 │ 6 │
│ │посуды │ │ │ │
│ ├───────────────────────────┼──────────────────┼────────┼──────────┤
│ │Кладовая овощей │ 5 │ - │ 2 │
│ ├───────────────────────────┼──────────────────┼────────┼──────────┤
│ │Кладовая сухих продуктов │ 12 │ - │ 2 │
│ ├───────────────────────────┼──────────────────┼────────┼──────────┤
│ │Загрузочная - тарная │ 16 │ - │ - │
│ ├───────────────────────────┼──────────────────┼────────┴──────────┤
│ │Обеденный зал │ 16 │ см. п.5.8 │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│ 17 │Киноаппаратная │ 16 │ по объему вытяжки │
│ │ │ │ от кинопроекторов │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼────────┬──────────┤
│ 18 │Фотолаборатория, │ 18 │ - │ 2 │
│ │кинофотолаборатория, │ │ │ │
│ │технический центр │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────────────────┼────────┼──────────┤
│ 19 │Уголок живой природы │ - │ - │ 5 │
└────┴───────────────────────────┴──────────────────┴────────┴──────────┘
┌────┬───────────────────────────┬──────────────────┬───────────────────┐
Примечания.
1. При расчете систем воздушного отопления тепловыделения от одного учащегося в учебном помещении следует принимать 70 Вт и влаговыделения 45 г/ч.
2. В классных помещениях для I - IV классов и в угловых кабинетах, комнатах отдыха (спальнях-игровых) расчетную температуру воздуха следует принимать на 2°С выше указанной в таб.
3. Объем удаляемого воздуха от вытяжного химического шкафа следует принимать в количестве 1100 м3/ч.
4. Клееварки должны быть оборудованы местной вытяжкой и несгораемыми укрытиями, локализующими тепловыделение.
Приложение 26
(рекомендуемое)
(рекомендуемое)
Организация пространства, размещение мебели и оборудования класса-кабинета для фронтальных (рис.1), фронтально-групповых (рис.2) и групповых (рис.3) форм ведения урока
"Рисунок 1. Класс-кабинет с фронтальными занятиями"
"Рисунок 2. Класс-кабинет с фронтальными и групповыми занятиями"