- наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение животных, благополучие местности, откуда они вышли по заразным болезням животных, с информацией о перечне и сроками проведения предусмотренных обязательными требованиями лабораторно-диагностических исследований, вакцинаций и обработок;
- планирование и выполнение предусмотренных обязательными требованиями ветеринарно-профилактических, противоэпизоотических мероприятий, диагностических обследований, обработок, вакцинаций;
- наличие и правильность оформления разрешительных документов на проведение мероприятий с участием животных;
- условия хранения кормов, их соответствие сопроводительным документам, состояние упаковки, температурных режимов хранения;
- соблюдение обязательных требований по дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
- соблюдение обязательных требований по утилизации биологических отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности;
- иные вопросы, предусмотренные обязательными требованиями.
2.2.2. На объектах розничной торговли и общественного питания:
- соблюдение обязательных требований при обороте (заготовка, хранение, переработка и реализация) пищевой продукции животного происхождения на подконтрольных объектах;
- соответствие обязательным требованиям транспортных средств, доставивших груз, соблюдение обязательных требований при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ;
- соответствие подконтрольной продукции сопроводительным документам, наличие оттисков ветеринарных и товароведческих клейм, маркировки на таре (упаковке), состояние транспортной (потребительской) тары (упаковки), наличие механического загрязнения, следов грызунов, плесени и дефектов технологической обработки;
- соблюдение обязательных требований по обороту биологических (пищевых) отходов производства, условий промышленной переработки и обеззараживания условно годной подконтрольной продукции, утилизации или уничтожения некачественной и опасной для человека подконтрольной продукции животного происхождения, в том числе условий ее использования на корм животных;
- организация и соблюдение мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
- иные вопросы, предусмотренные обязательными требованиями.
2.2.3. На предприятиях по заготовке, хранению, переработке и реализации пищевых продуктов, продовольственного, технического, кожевенного (мехового) и иного сырья животного происхождения:
- соблюдение обязательных требований при хранении, переработке и реализации подконтрольной продукции, направленных на обеспечение ее качества и безопасности в ветеринарном отношении;
- соответствие обязательным требованиям территории, зданий, помещений, оборудования и транспортных средств, используемых для оборота подконтрольной продукции;
- соответствие подконтрольной продукции сопроводительным документам, наличие оттисков ветеринарных и товароведческих клейм, маркировки на таре (упаковке), состояние транспортной (потребительской) тары (упаковки), наличие механического загрязнения, следов грызунов, плесени и дефектов технологической обработки;
- соблюдение обязательных требований при обороте биологических отходов производства, технологических условий промышленной переработки и обеззараживания условно годной подконтрольной продукции, утилизации или уничтожения некачественной и опасной для человека подконтрольной продукции, в том числе условия ее использования на корм животных;
- организация и соблюдение мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
- иные вопросы, предусмотренные обязательными требованиями.
2.2.4. На предприятиях, осуществляющих производство, хранение и реализацию ветеринарных препаратов, кормов, кормовых добавок для животных и атрибутов зооветеринарного назначения:
- соответствие ветеринарным требованиям и нормам имеющихся помещений для хранения, переработки и реализации подконтрольной продукции, обеспечение ее безопасности в ветеринарном отношении;
- наличие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение подконтрольной продукции, эпизоотическое благополучие места ее выхода по заразным болезням животных и подтверждающих безопасность в ветеринарном отношении;
- соблюдение технологических условий хранения, переработки и реализации подконтрольной продукции;
- иные вопросы, предусмотренные обязательными требованиями.
2.2.5. На предприятиях, осуществляющих лабораторную диагностику, лечебно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия:
- соответствие помещений обязательным требованиям, предъявляемым для организации лабораторной диагностики, лечения и проведения профилактических манипуляций с объектами животного мира;
- наличие и порядок ведения документов по ветеринарному учету и отчетности;
- условия хранения и ведения учета движения ветеринарных препаратов, их соответствие сопроводительным документам, наличие регистрационных данных, маркировки на таре (упаковке), состояние транспортной (потребительской) тары (упаковки), температурных режимов хранения и утилизации (обеззараживания);
- соблюдение обязательных требований при сборе, утилизации и уничтожении биологических отходов, образующихся в результате ветеринарной практики;
- организация и соблюдение мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
- наличие регистрации специалистов в области ветеринарии в Комитете;
- иные вопросы, предусмотренные обязательными требованиями.
2.2.6. На предприятиях осуществляющих деятельность по кремации, эвтаназии животных и проведению работ по сбору, хранению, утилизации и уничтожению биологических отходов:
- соответствие помещений обязательным требованиям, предъявляемым для предприятий, осуществляющих утилизацию или уничтожение биологических отходов;
- наличие и порядок ведения документов по учету и движению поступающих биологических отходов;
- наличие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение биологических отходов, эпизоотическое благополучие места их выхода по заразным болезням животных и характеризующих ветеринарно-санитарное состояние груза;
- соблюдение обязательных требований при сборе, хранении, утилизации и уничтожении биологических отходов;
- организация и соблюдение мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
- иные вопросы, предусмотренные обязательными требованиями.
2.3. Комитет осуществляет региональный надзор путем проведения:
- плановых проверок;
- внеплановых проверок;
- обследований (эпизоотологических и ветеринарно-санитарных);
- ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной в ветеринарном отношении подконтрольной продукции (проводится в рамках осуществления регионального контроля (надзора), а также по обращениям подконтрольных лиц);
- ветеринарной экспертизы животных при возникновении заразных и массовых незаразных болезней животных (проводится в рамках осуществления регионального контроля (надзора), а также по обращениям подконтрольных лиц);
- систематического наблюдения за исполнением обязательных требований подконтрольными лицами.
2.4. Плановые и внеплановые проверки подконтрольных лиц осуществляются в соответствии с требованиями федерального законодательства в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).
Плановые и внеплановые проверки проводятся в форме документарной проверки и (или) выездной проверки в установленном порядке.