Находящиеся на временном хранении зерно и продукты его переработки подлежат строгому учету.
19. Ответственность за передачу зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, для дальнейшего использования или уничтожения возлагается на владельца продукции.
20. Владелец зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, в 3-дневный срок после передачи их для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить в территориальное подразделение Росгосхлебинспекции, вынесшее постановление об их утилизации, документ либо его нотариально заверенную копию, подтверждающий факт приема данной продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.
21. Уничтожение зерна и продуктов его переработки осуществляется любым технически доступным способом, определенным в соответствии с п. 14 настоящей Инструкции, с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.
В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного контроля и надзора.
Инфицированные зерно и продукты его переработки, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.
22. Уничтожение зерна и продуктов его переработки оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется территориальному подразделению Росгосхлебинспекции, принявшему решение об их уничтожении.
23. Росгосхлебинспекция и ее территориальные подразделения, вынесшие постановление об утилизации или уничтожении зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, обязаны осуществлять контроль за утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей природной среды.
Приложение 1 Акт отбора проб (образцов)
Приложение 1
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу
АКТ ОТБОРА ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) N _____
________________________ "__" ____________ 20__ г.
(место составления акта) (дата составления)
Госхлебинспектором _______________________________________________
(фамилия, инициалы)
Управления Росгосхлебинспекции по ________________________________
(республике, краю, области)
в присутствии: ___________________________________________________
(должность, фамилия, инициалы представителя
владельца зерна или продуктов его переработки,
юридического лица
__________________________________________________________________
и (или) индивидуального предпринимателя и др.)
__________________________________________________________________
в соответствии с ГОСТ ____________________________________________
(номер, наименование)
проведен отбор проб (образцов) от партии ________________________,
(наименование зерна или
продуктов его
переработки)
поступившей _________________________, отправитель ______________,
(место отправления)
в ______________________ по транспортной накладной от ______ N __,
(наименование,
N транспортного
средства)
с ______________________________ от __________ N _______, выданным
(наименование документа,
подтверждающего качество)
__________________________________________________________________
Время и дата поступления транспортного средства __________________
Масса партии по документам отправителя _______ кг, по документам
получателя _______ кг, ___________________________________________
(для продукции в таре дополнительно указать
массу одной упаковочной единицы
и количество мест)