- титр 0,005 н раствора йода по сере, г/мл, определяемый по формуле
, (25)
где 0,1263 - коэффициент пересчета массы йода на эквивалентную массу серы;
- титр 0,005 н раствора йода по раствору тиосульфата натрия, г/мл, определяемый по формуле
267 × 58 пикс.   Открыть в новом окне |
где - коэффициент поправки 0,005 н раствора тиосульфата натрия;
- нормальность раствора тиосульфата натрия;
А - объем 0,005 н раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование раствора йода, мл;
126,92 - 1 г-экв йода, г;
10 - объем 0,005 н раствора йода, взятый для титрования, мл;
1000 - объем раствора тиосульфата натрия, мл.
Допустимые расхождения между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать значений, указанных в табл. 3. В противном случае опыт следует повторить до получения допустимого расхождения.
Метод основан на разложении навески соляной кислотой с последующим осаждением серы в виде сульфата бария и определением массы последнего.
Для проведения анализа применяют аппаратуру, реактивы и растворы, указанные в п. 12.2.1.2, при этом используют соляную кислоту по ГОСТ 3118-77, раствор 1:3 (одна объемная часть концентрированной соляной кислоты и три объемные части воды).
Навеску к испытанию готовят по п. 12.1.1.3, при этом массу навески принимают равной 1 г.
Навеску m помещают в стакан вместимостью 100-150 мл, прикрывают стеклом и добавляют 40-50 мл соляной кислоты. После прекращения выделения пузырьков газа ставят стакан на плитку и выдерживают при слабом кипении 10-15 мин. Осаждают полуторные окислы, добавляя 2-3 капли индикатора метилового оранжевого и доливая раствор аммиака до перехода окраски индикатора из красной в желтую и появления запаха аммиака. Через 10 мин осадок отфильтровывают. Осадок промывают теплой водой с добавлением нескольких капель раствора аммиака.
Фильтрат нейтрализуют соляной кислотой до перехода окраски раствора в розовую и доливают еще 2,5 мл кислоты. Раствор нагревают до кипения и доливают в один прием 10 мл горячего раствора хлорида бария, перемешивают, кипятят раствор 5-10 мин. и оставляют не менее чем на 2 ч. Осадок отфильтровывают через плотный фильтр "синяя лента" и промывают 10 раз небольшими порциями холодной воды до удаления хлорид-ионов.
Полноту удаления хлорид-ионов проверяют по реакции с нитратом серебра: несколько капель фильтрата помещают на стекло и добавляют каплю 1%-ного раствора нитрата серебра. Отсутствие образования белого осадка свидетельствует о полноте удаления хлорид-ионов.
В фарфоровый тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы при температуре 800-850°С, помещают осадок с фильтром, высушивают, озоляют, избегая воспламенения фильтра, и прокаливают в открытом тигле до полного выгорания фильтра, а затем при температуре 800-850°С в течение 30-40 мин.
После охлаждения в эксикаторе тигель с осадком взвешивают. Прокаливание повторяют до получения постоянной массы.
Параллельно с анализом проводят "глухой опыт" (см. примечание к п. 12.2.1.4). Количество сульфата бария , найденное "глухим опытом", вычитают из массы сульфата бария , полученный при анализе пробы.
Содержание сульфатной серы ( ) в процентах в пересчете на вычисляют по формуле (21).
Допустимые расхождения между результатами двух параллельных анализов принимают по п.12.2.1.5.
Содержание сульфидной серы ( ) в процентах в пересчете на вычисляют по разности между общим содержанием серы и содержанием сульфатной серы по формуле
, (27)
где Х - общее содержание серы в пересчете на , %;
- содержание сульфатной серы в пересчете на , %.
13. Определение морозостойкости песка из отсевов дробления
Морозостойкость песка определяют по потере массы при последовательном замораживании и оттаивании.
Камера морозильная.
Шкаф сушильный.
Весы по ГОСТ 24104-88.
Сита с сетками N 1,25; 016 по ГОСТ 6613-86 и с круглыми отверстиями диаметром 5 мм.
Сосуд для оттаивания проб.
Мешочки тканевые из плотной ткани с двойными стенками.
Противни.
Лабораторную пробу сокращают до массы не менее 1000 г, просеивают на двух ситах: первом с отверстиями диаметром 5 мм и втором - с сеткой N 1,25 или 016, в зависимости от крупности испытываемого материала, высушивают до постоянной массы, после чего отбирают две навески массой по 400 г.
Каждую навеску помещают в мешочек, обеспечивающий сохранность зерен, погружают в сосуд с водой для насыщения в течение 48 ч. Мешочек с навеской вынимают из воды и помещают в морозильную камеру, обеспечивающую постепенное понижение температуры до минус ( )°С.
Пробы в камере при установившейся температуре минус ( )°С выдерживают 4 ч, после чего мешочки с навесками извлекают, погружают в сосуд с водой, имеющий температуру 20°С, и выдерживают 2 ч.