Действующий
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3948-90 "Филе рыбное мороженое. Технические условия" (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26 декабря 1990 г. N 3332)
Frozen fish fillets. Specifications
Дата введения 1 января 1992 г.
Взамен ГОСТ 3948-82
Взамен ГОСТ 3948-82
Настоящий стандарт распространяется на филе рыбное мороженое из рыб всех семейств, кроме сельди и хрящевых рыб.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп. 1.1; 1.3.2а; 1.3.5, таблица (показатели "Запах", "Вкус и запах (после отваривания)"; 1.3.6; 1.3.7; 1.4.2; 1.5.7; 1.6; разд. 2; 3; п. 4.1.1
1. Технические требования
1.1. Филе рыбное мороженое должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Основные параметры
Филе, замороженное блоками, изготовляют массой не более 13,0 кг.
1.3. Характеристики
1.3.1. По видам разделки филе подразделяется на:
1.3.1.1. Филе без кожи - голова, позвоночник, реберные и плечевые кости, плавники, кожа, внутренности, черная пленка, сгустки крови удалены.
У удильщика удалена брюшная часть.
Филе макруруса с колючей чешуей и удильщика изготовляют только без кожи.
1.3.1.1а. Филе без кожи и костей, изготовляемое из трески, пикши, сайды, - удаляется все по п. 1.3.1.1 (первый абзац) и остатки костей оснований плавников, расположенных вдоль позвоночника.
1.3.1.2. Филе с кожей без чешуи - удаляются чешуя и все по п. 1.3.1.1 (первый абзац), кроме кожи. У ставриды океанической удаляются "жучки".
1.3.1.2а. Филе осетровых рыб с кожей - потрошеная рыба, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной "жучки" (оставляемой при голове), позвоночные и реберные хрящи, почки, пленки, "жучки"; сгустки крови тщательно зачищены. Хрящи, расположенные в мышечной ткани, не удаляются.
1.3.1.3. Филе с кожей и чешуей, изготовляемое из трески, - в соответствии с п. 1.3.1.1 (первый абзац) удаляется все, кроме кожи и чешуи.
1.3.1.3а. Филе лемонемы с удаленной брюшной частью.
1.3.1.4. Филе с наличием крупных реберных костей из сырца крупной атлантической скумбрии, изготовляемое на судах для предприятий общественного питания.
1.3.1.5. Филе с кожей, сдвоенное из сардин, скумбрии, ставриды и путассу при машинной разделке без разреза по спинке с оставлением лучей спинного плавника и наличием остатков черной пленки.
1.3.1.6. Филе океанических рыб с кожей, остатками реберных костей и -"жучек" у ставриды океанической.
1.3.1.7. Филе макруронуса с кожей и остатками черной пленки.
1.3.1.8. Филе-кусок - филе рыб, разрезанное на поперечные куски массой не более 1 кг".
1.3.2. Филе замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в пачках и пакетах.
1.3.2а. Температура в толще филе или блока филе при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18°С.
1.3.3. Мороженое филе изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока филе или филе, замороженного поштучно, и не должна отставать при легком постукивании.
Масса глазури при выпуске филе или блока филе с рыбообрабатывающих судов или производственных холодильников должна быть от 2 до 4% по отношению к массе глазированных филе или блока филе.
Не глазируют мороженое филе:
обернутое до замораживания в антиадгезионную бумагу;
упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных материалов;
замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона;
замороженное в пакетах из полимерных материалов или пачках из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием;
изготовленное способом распиловки крупных мороженых глазированных блоков.
Мороженое филе может быть изготовлено с разделением блока полосой антиадгезионной бумаги, пергаментом или подпергаментом на мелкие блоки массой не более 2,5 кг с последующим глазированием открытых поверхностей блока.
1.3.4. Мороженое филе по качеству подразделяют на три категории: высшую, А и Б.
1.3.5. По органолептическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для филе категорий | ||
высшей | А | Б | |
Внешний вид | Блоки чистые, плотные, с ровной поверхностью без значительных перепадов по высоте блока | ||
Филе, замороженное поштучно, чистое, ровное, целое без значительной деформации | |||
Допускаются: | |||
небольшое разрыхление мяса по кромке блока филе; | |||
наличие остатков чешуи на поверхности филе с кожей; | |||
нарушение кожи у филе ставриды и осетровой рыбы в местах удаления "жучек" | |||
Порядок укладывания | Филе уложено в формы равномерными слоями, в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вниз, а в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вверх. | ||
Филе, изготовленное из рыб, имеющих подкожный слой жира, во избежание окисления уложено в формы: в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вверх, в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вниз | |||
Разделка | В соответствии с требованиями п. 1.3.1.1, 1.3.1.1а, 1.3.1.3а, 1.3.1.8 | ||
В соответствии с требованиями п. 1.3.1.2 - 1.3.1.3, 1.3.1.2а | |||
В соответствии с требованиями п. 1.3.1.4 - 1.3.1.7 | |||
Допускаются: | |||
незначительные порезы мяса у филе трески и других крупных рыб; | |||
остатки костей оснований плавников не более чем у 25% филе (по счету) | остатки костей оснований плавников | ||
Консистенция мяса (после размораживания) | Плотная, присущая данному виду рыбы, нежная у скумбрии, пикши, сома, линя; мягкая у лемонемы | ||
Свойственная данным видам рыб частичное расслоение по септам мяса у филе; | |||
из альбулы, нототении, палтуса, снека, скумбрии, сазана, судака и рыб семейства тресковых; | |||
из осетровой рыбы | |||
Допускается: | |||
частичное расслоение по септам мяса у филе других видов рыб не более чем у 5 % филе (по счету) в блоке; | |||
ослабевшая | |||
Цвет мяса | Свойственный данному виду рыбы. | ||
Не связанные с окислением жира: | |||
незначительное подкожное пожелтение - у филе сериолеллы, сериолы, австралийского лосося, луфаря, масляной рыбы, нитриты, сабли-рыбы, кабан-рыбы, пеламиды, снэка, сайры, угрей, сардины, сардинеллы, сардинопса;осетровой рыбы | |||
подкожное пожелтение у филе ставриды океанической и скумбрии атлантической; | |||
подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у филе из кефали океанической; | |||
легкое пожелтение по кромке блока у филе из океанических рыб в местах потребления | |||
Запах | Свойственный свежей рыбе без постороннего запаха. | ||
Слабовыраженный йодистый запах у филе из океанических рыб | |||
Вкус и запах(после отваривания) | Свойственный данному виду рыбы без посторонних привкуса и запаха. | ||
Специфический кисловатый привкус у филе каранкса, латилиды, морского леща, пеламиды, скумбрии, ставриды, тунца | |||
Слабовыраженный илистый запах и привкус у филе сазана, линя, сома | |||
Консистенция (после отваривания) | Ломкая, нежная, сочная, присущая данному виду рыбы | ||
Суховатая, волокнистая, но не жесткая, резинообразная, студенистая | |||
Допускается: сухая |
1.3.6. По показателям безопасности филе мороженое должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1].
1.3.7. В филе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
Для филе высшей категории неопасные для здоровья человека гельминты и их личинки, а также паразиты и паразитарные поражения не допускаются.
Для филе категорий А и Б допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2], [3].
1.4. Требования к сырью и материалам
1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
рыба-сырец | - | нормативных документов; |
рыба охлажденная | - | ГОСТ 814 и нормативных документов; |
рыба мороженая (не более трех месяцев хранения) | - | ГОСТ 1168; |
вода питьевая | - | ГОСТ 2874 и [4]. |
1.4.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1], [2].
1.4.3. Контроль качества питьевой воды по [5].
1.5. Упаковка