Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3948-90 "Филе рыбное мороженое. Технические условия" (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26 декабря 1990 г. N 3332) стр. 3

Срок хранения филе горбуши без кожи:
- замороженного блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона - 6 мес;
- замороженного рядами с послойной прокладкой полиэтиленовой пленкой - 4 мес.
Срок хранения филе, изготовленного из мороженой рыбы (с учетом срока хранения мороженой рыбы):
из карася, линя, окуня, сазана, сома, судака, щуки:
- глазированного в блоках или поштучно - 10 мес;
- упакованного в пакеты под вакуумом - 10 мес;
из осетровой рыбы:
- глазированного поштучно, упакованного в пакеты под вакуумом - 8 мес.
Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома в пакетах из полимерных материалов:
упакованного под вакуумом:
- глазированного - 5 мес;
- неглазированного - 4 мес;
упакованного без вакуума:
- неглазированного - 3 мес.
Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома, упакованное в лотки из полимерных материалов, обернутых пленкой из полимерных материалов с термосвариванием - 3,5 мес.
Сроки хранения мороженого рыбного филе неглазированного:
упакованного в полиэтилен высокого давления - приравниваются к сроку хранения глазированного филе в блоках;
обернутого в антиадгезионную бумагу уменьшаются на 20% по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках;
замороженного в потребительской таре уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках;
изготовленного способом распиловки на мелкие блоки и упакованного в потребительскую тару уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках.
Приложение А
(справочное)

Библиография

[1]
СанПиН 2.3.2.560-96Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 24.10.96*
[2]
СанПиН 3.2.569-96Профилактика паразитарных болезней на территории РФ, утвержденные Госсанэпиднадзором России 31.10.96*
[3]
Инструкция по санитарно-паразитической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88
[4]
СанПиН 2.1.4.559-98Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества*
[5]
ГОСТ Р 51232-98Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества*
[6]
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом РФ по рыболовству 22.01.96*
[7]
ГОСТ Р 51074-97Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования*
[8]
СанПиН 2.3.4.050-96Производство и реализация рыбной продукции*
[9]
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских безпозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
[10]
Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством здравоохранения СССР 12.12.88.
(ИУС N 4 2002 г.)
______________________________
* Действует на территории Российской Федерации