



Средний выход мяса, сала и субпродуктов от 1 головы скота и птицы пересчитывается в живой вес по принятым коэффициентам для расчета производства скота и птицы на убой за предыдущий год.







Таким образом определяется производство на убой крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы. К исчисленному объему производства указанных видов скота и птицы на убой следует досчитать объем производства на убой прочих видов скота (кролики, олени, верблюды). Для этого используется коэффициент досчета, устанавливаемый по хозяйствам населения на основе данных расчета производства продукции животноводства за предыдущий год как отношение производства всех видов скота и птицы на убой к производству основных видов (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица).







Ежеквартально полученные сведения о производстве скота и птицы на убой должны уточняться на основании распространенных данных выборочного обследования (ф. N 2).
Производство скота и птицы на убой в крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей) рассчитывается как произведение среднего выхода мяса, сала и субпродуктов (в живом весе) в расчете на 1 голову соответствующего вида скота и птицы, принятого для сельскохозяйственных организаций, и скорректированного по соотношению аналогичного показателя в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельхозорганизациях по данным расчета производства продукции животноводства за предыдущий год, на поголовье соответствующего вида скота и птицы.








Досчет производства скота прочих видов производится аналогично досчету по хозяйствам населения (по формулам 2.13-2.14).
2.2. При определении объемов производства молока вначале проводится расчет производства коровьего молока, а затем досчитывается объем производства молока прочих видов (козьего, овечьего, кобыльего, верблюжьего).
Общий объем производства коровьего молока сельхозорганизациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, устанавливается по данным ф. N П-1 (сх) (раздел I).
Производство в малых сельхозпредприятиях (кроме микропредприятий) определяется на основании распространенных на генеральную совокупность данных выборочного обследования малых сельхозпредприятий за отчетный период по ф. N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота".
Производство в микропредприятиях и прочих сельхозорганизациях необходимо рассчитать (по формуле 2.9), исходя из следующего соотношения:
объем производства коровьего молока в микропредприятиях и прочих сельхозорганизациях, соответственно, к объему его производства в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства и малых предприятиях (кроме микропредприятий), (по данным ф. N 24-сх и расчета объема производства продукции животноводства за предыдущий год).
Данное соотношение может корректироваться в течение года в случае существенных изменений структуры сельхозорганизаций по их типам.
К исчисленному суммарному объему производства коровьего молока в сельхозорганизациях следует досчитать объем производства молока прочих видов (козьего, овечьего, кобыльего, верблюжьего). Для этого используется коэффициент досчета на производство прочих видов молока, который определяется по сельскохозяйственным организациям по данным расчета производства продукции животноводства за предыдущий год как отношение производства молока всех видов к производству коровьего молока:







Производство коровьего молока в хозяйствах населения (с учетом хозяйств населения городской местности) определяется по данным выборочного обследования хозяйств населения по ф. N 2 о среднем надое молока от 1 коровы, имевшейся к началу отчетного месяца, и поголовье коров на конец предыдущего месяца (расчет поголовья приведен в части II разделе 1 настоящих Методических указаний) по формуле 2.11.
Досчет производства молока прочих видов осуществляется аналогично досчету по сельхозорганизациям по формулам 2.17-2.18.
Ежеквартально полученные данные о производстве молока в хозяйствах населения должны быть откорректированы на основании распространенных данных выборочного обследования хозяйств населения (ф. N 2).
Производство молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается как произведение среднего выхода молока на 1 корову, принятого в расчетах по сельскохозяйственным организациям, и скорректированного по соотношению аналогичного показателя в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельхозорганизациях по данным расчета производства продукции животноводства за предыдущий год, на поголовье коров, имевшихся на конец предыдущего месяца в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Досчет производства молока прочих видов производится аналогично досчету по сельхозорганизациям (формулы 2.17-2.18).
2.3. В объем производства яиц включается производство куриных яиц и производство яиц от прочих видов птицы.
Общий объем производства куриных яиц сельхозорганизациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, устанавливается по данным ф. N П-1 (сх) (раздел I).
Производство в малых сельхозпредприятиях (кроме микропредприятий) рассчитывается на основе данных выборочного обследования по ф. N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота".
Производство в микропредприятиях и прочих сельхозорганизациях необходимо рассчитать по формуле 2.9, исходя из следующего соотношения: