Приказ Федеральной службы государственной статистики от 28 октября 2010 г. N 374 "Об утверждении методических указаний по проведению расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий"
В соответствии с п. 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 N 420, и п. 5.3.18 постановления Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 "О Министерстве экономического развития Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые методические указания и ввести их в действие:
- начиная с итогов за 2010 год:
"Методические указания по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий" (согласовано с Минэкономразвития России письмом от 05.08.2010 г. N Д18-1321).
- начиная с итогов за январь 2011 года:
"Методические указания по проведению текущих расчетов объемов производства основных продуктов растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий" (согласовано с Минэкономразвития России письмом от 16.09.2010 г. N Д18-1589).
2. С введением в п. 1 настоящего приказа Методических указаний признать утратившими силу постановления Госкомстата России от 28 февраля 2002 г. N 16, от 06 июня 2002 г. N 133.
Руководитель | А.Е. Суринов |
Методические указания по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий (утв. приказом Федеральной службы государственной статистики от 28 октября 2010 г. N 374)
Настоящие методические указания определяют порядок проведения годовых расчетов объемов производства основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения).
Методические указания предназначены для применения на региональном уровне.
Общие положения
Объемы производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий определяются как сумма объемов произведенной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения.
Источниками информации для определения объемов производства продукции растениеводства и животноводства являются:
1. Формы федерального статистического наблюдения:
- ф. N 24-СХ "Сведения о состоянии животноводства";
- ф. N 29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";
- ф. N 1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай 20 ___ г.";
- ф. N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";
- ф. N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота";
- ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан";
- ф. N 14 "Сведения об оценке поголовья скота и птицы, посевных площадей в хозяйствах населения";
- приложение к ф. N 14 "Сведения о поголовье скота в хозяйствах населения сельской местности";
- ф. N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов".
2. Данные годовой разработки о поголовье скота и птицы.
3. Формы отчетности Минсельхоза России (N 9-АПК, N 13-АПК, N 16-АПК).
4. Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. (далее - ВСХП) о площадях сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств.
5. Сведения территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) о наличии земель у граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции (ф. N 22-4 /граждане/).
I. Определение объемов производства продукции растениеводства
Валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий определяется как сумма валовых сборов сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, и хозяйствах населения.
1. Валовые сборы сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств определяются следующим образом:
1.1 по сельскохозяйственным организациям - в зависимости от типа предприятия:
- по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании данных ф. N 29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";
- по малым сельхозпредприятиям (без микропредприятий) - на основании данных выборочного обследования малых предприятий по ф. N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" в соответствии с Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства (утверждены приказом Росстата от 01.10.2009 N 211);
- по микропредприятиям - расчет на основании сведений о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай отчетного года (ф. N 1-фермер) и данных об урожайности сельскохозяйственных культур (ф. NN 29-СХ, 2-фермер) в сельскохозяйственных организациях без микропредприятий.
Сначала рассчитываются данные об убранных площадях в микропредприятиях:
, (1)
где - убранная площадь i-ой сельскохозяйственной культуры по микропредприятиям;
- посевная площадь соответствующей сельскохозяйственной культуры в микропредприятиях по данным весеннего учета (ф. N 1-фермер);
- коэффициент соотношения площадей, убранной и уточненной посевной, в сельскохозяйственных организациях (без микропредприятий).
Валовой сбор по видам сельскохозяйственных культур рассчитывается:
, (2)
где - урожайность соответствующей культуры в сельскохозяйственных организациях (без микропредприятий);
- по прочим сельхозорганизациям - расчет объемов произведенной продукции на основании актуализированных данных о посевных площадях под урожай отчетного года и данных об урожайности сельскохозяйственных культур: зерновых, технических и кормовых (по видам) - на уровне средней урожайности по сельскохозяйственным организациям (без микропредприятий и прочих), картофеля и овощных культур - на уровне средней урожайности в хозяйствах населения.
Актуализация данных ВСХП 2006 г. по прочим сельхозорганизациям (список N 5) о посевных площадях сельскохозяйственных культур проводится с учетом подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (N 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.).
1.2. по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям - на основании данных выборочных обследований по ф. N 2-фермер в соответствии с "Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей" (утверждены приказом Росстата от 6.10.2009 N 215);
1.3. по хозяйствам населения - на основании данных выборочных обследований личных подсобных хозяйств по ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" в соответствии с "Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан" (утверждены приказом Росстата от 5.12.2008 г. N 302) с досчетом объемов продукции, произведенной гражданами, имеющими земельные участки в садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан и другие земельные участки в городской местности.
1.3.1. Первоначально в хозяйствах населения устанавливаются размеры посевных площадей отдельно по личным подсобным хозяйствам, некоммерческим объединениям граждан (садоводческим, огородническим, дачным), а также на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство в городской местности.