Определение урожая производится с учетом соотношения урожайности сельхозкультур в малых предприятиях (микропредприятиях) и сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, установленного по итогам разработки данных о сборе урожая за предыдущие годы, по формуле:







Расчет данных об уборке урожая основных сельскохозяйственных культур, севе озимых и вспашке зяби по малым предприятиям (без микропредприятий) и микропредприятиям осуществляется сначала в целом по субъекту Российской Федерации, затем рассчитанные данные распределяются по районам на основании доли каждого района в посевных площадях субъекта Российской Федерации по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) текущего года.
Общий сбор овощей (открытого и закрытого грунта), в отличие от общей схемы расчетов, определяется сначала по районам с использованием коэффициентов досчета производства овощей, которые рассчитываются в разрезе районов как соотношение общего сбора овощей и овощей открытого грунта по соответствующим категориям сельхозорганизаций на основании итоговых данных о сборе урожая за предыдущий год. Сбор овощей в целом по субъекту Российской Федерации определяется суммированием данных по районам.
Расчетные данные по малым предприятиям (без микропредприятий) уточняются по субъекту Российской Федерации на основании данных выборочных наблюдений, проводимых на отчетные даты: 1 октября и 1 ноября (1 декабря) текущего года (по ф. N 2-фермер).
- по прочим сельхозорганизациям производится расчет убранных площадей и урожая сельскохозяйственных культур с использованием коэффициентов досчета (
), которые определяются на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) текущего года




Убранные площади и урожай рассчитываются следующим образом:








Расчет данных об уборке урожая по прочим предприятиям осуществляется также сначала в целом по субъекту Российской Федерации, а затем рассчитанные данные распределяются по районам на основании доли каждого района в посевных площадях субъекта Российской Федерации по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) текущего года.
Общий сбор овощей (открытого и закрытого грунта) определяется аналогично схеме расчетов по субъектам малого предпринимательства.
2.2. По крестьянским (фермерским) хозяйствам и хозяйствам населения производится расчет убранных площадей сельскохозяйственных культур по субъекту Российской Федерации, исходя из данных о размерах посева основных сельхозкультур в этих категориях хозяйств по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) текущего года и доли убранных площадей, которая принимается по крестьянским (фермерским) хозяйствам по данным об уборке урожая на отчетную дату в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по хозяйствам населения - на основании данных выборочных обследований личных подсобных хозяйств, а также с учетом экспертной оценки на основе многолетних наблюдений:





Урожай сельскохозяйственных культур определяется как произведение среднего сбора с 1 гектара на убранную площадь по формуле:




Сбор с 1 гектара принимается по данным о средней урожайности культур в сельхозорганизациях, скорректированный на коэффициент соотношения урожайности сельскохозяйственных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах (хозяйствах населения) и в сельхозорганизациях, установленный по данным о сборе урожая за предыдущие годы:



По мере получения текущих данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (на 1 сентября, 1 октября, 1 ноября) проводится уточнение расчетных данных по хозяйствам населения. Также корректировка рассчитанных показателей может производиться экспертным путем с привлечением информации из административных источников.
Схема расчета данных об уборке урожая приведена в приложении N 2 (данные условные).
II. Определение объемов производства продукции животноводства
1. Определение поголовья скота и птицы по категориям сельхозпроизводителей
Поголовье скота и птицы по категориям сельхозпроизводителей определяется на конец отчетного периода (месяц, квартал).
1.1. Поголовье скота и птицы в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, устанавливается по данным ф. N П-1(сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции" (раздел III).
Поголовье скота и птицы в малых сельхозпредприятиях (кроме микропредприятий) определяется на основании данных выборочного обследования малых сельхозпредприятий за отчетный период по ф. N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота" в соответствии с Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства (утверждены приказом Росстата от 01.10.2009 г. N 211).
Поголовье скота и птицы в микропредприятиях и прочих сельхозорганизациях досчитывается по соотношению поголовья соответствующих видов скота и птицы в этих категориях сельхозорганизаций и в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и малых сельхозпредприятиях (кроме микропредприятий), установленному по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы за предыдущий год. Данное соотношение может корректироваться в течение года в случае существенных изменений структуры сельхозорганизаций по их типам.

